先日、4組の親子で出かけたのですが、一人の母親(Aさんとします)のおかげで残りの人間がみな嫌な思いをすることがありました。
(私にとって、こんな嫌な日は大人になってからなかったと思うほどです)
常識の範囲を超えるAさんの態度に、今後のお付き合いは控えたいと思っています。それ以降、私やもう2人がAさんから距離をおこうとしていることは、Aさんにもわかっているはずで、なるべくお互いに顔を合わせないようにしていました。
なのに、たまにAさんから連絡があったり、何事もなかったように振舞われたりすることもあり、そのたびに困惑しています。
自然に距離を置けないのなら、本人に直接伝えるしかないのではないでしょうか。母に相談したら、近所だし、逆切れされたら怖いから、我慢しなさい、と言われました。
みなさんは許容範囲を超える行為をされて、相手に反省もなく、距離を置けないとしたら、それを伝えますか?それとも我慢したほうがいいと思われますか?