本文へ

年上の部下や後輩は扱い辛い…

レス6
(トピ主 0
😨
coco
仕事
私は転職経験ありの20代後半の会社員(間もなく退職)です。
私の周りで30代後半~40代前半の休職中の方が「仕事がない!」とグチっていますが、私にはちょっと納得してしまったりします。

今まで何度か中途で入った年上の人に仕事を教えてたり、上司が年上の部下や後輩に指導しているのを見てきましたが扱いに苦労してるケースがほとんどだったように思えます。

もちろん全員がそうでは無いのですが、「前の会社はこうだった」と前に勤めていた会社のメリットやルールを主張したり、本人が年上だからか態度や言葉遣いが図々しいです。
それなら前の会社に戻ればいいのに!って思っても言えない自分がいます(苦笑)。

私は事情があって育児休暇が取れなかったので、いつか再就職をするのですが今までの経験を仕事に活かせても、態度は謙虚でいたいと反面教師にさせて頂いてます。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

じゃ、会社って年上が上に立つのが当たり前なのか

ミスターコーヒー
やりづらかろうが、なんだろうが、あなたの能力が上だから、部下がいるんでしょ。 その部下が、年下でなければ、上司としてやってけないの? もし、この先あなたが再び職につくことになったら、あなたより年上の 上司がいるところに配属をお願いしますっていうの? それがかなわなかった時、こんどはあなたが愚痴まくるのではないですか? ちなみに私の上司は元部下で年下だ。 でも仕事区分をきっちりわけているから、特にトラブルはありません。 やりずらくもありませんよ。

悪口言われる隙を作ってあげるのも年上の思いやり

041
takomo
中途採用の多い会社に新卒で入社した30代です。 過去に持った部下や後輩はすべて年上です。 はっきり言ってやりづらい。 体育会系で年上には絶対服従を叩きこまれた人間には 年上の人に指示や指導しなきゃならないのは 理屈じゃなくキツイ、しんどい、辛い。 ポジション交換して下さい、と土下座したいくらいです。 仕事出来ない人は嫌ですけど でも一番持ってしんどかった後輩は 年上で、資格も持ってて仕事が出来る上に謙虚で、 前職をひけらかさずに必要なことは教えてくれて、 私のつたない指導にも辛抱強く付き合ってくれた人です。 本当に文句のつけようがなかったんです。 年上のくせに仕事が出来ないとか 何かというと前の会社と比べてとか、意地悪だとか、 文句を言える後輩のがずっと楽です。 年下の先輩に悪口を言わせてあげる隙を作ってくれるのも、 年上の後輩の思いやりなんじゃないかと 最近は思うようになりました。 本当~~~にやりづらいですよ、年上の完璧な後輩って。 当時は自分の仕事や人間としての至らなさばかりを思い知らされて 毎日落ち込んでましたもん。

今います

041
すもも
30代後半の会社員です 現在、8名ほどの部下をたばねる立場にありますが、年齢は下から2番目です そりゃこの立場になった当初は(しかも女は私だけ)「どうしたものか」と悩みもしましたが、 仕事は仕事、職制は職制なので、使いにくかろうが使いやすかろうが、チームとして最大の成果を出すようになんとかしなくてはなりません 部下として、後輩としての立ち居振る舞いをどうしようか、というご相談とお見受けしました。トピ主さんが観察して「?」と思われたのと同じように、単に「年上だから」という理由で上長に対して横柄な態度を取る、なんてのは社会人として失格です。ただし、当然、社会人として、あるいはその組織の構成員として部下の方が「先輩」で、よくわかっているケースも当然あるでしょうから、その場合に「こうした方が良いと思う」ということについては、きちんと上司に具申する(変に遠慮して何も言わないのではなく)が正しい態度のように思えます また、上司の立場であっても「態度は謙虚に」は、基本的な姿勢だと思います

今まさに!

041
ハナハニ
タイムリーな悩みです。私の場合は部下ではないのですが60代の一緒に働くおじさまへ連絡事項を伝えるときに切れられてしまうのです。上司からの連絡事項を伝えているだけなのにそんな事は聞けない!絶対に嫌だ!と… はあぁ~なんであんなに頑ななんだろう。俺は一度定年してるんだからいつでも辞めてやるって何度言われてるんだろ。じゃあ上司に直接言ってやめちまえっ~って叫びたい今日この頃。 定年してるのに私達より給料高いし。給料少ないだって~?ふざけるなあぁ~!

そういうことが当たり前にあってこそ

🙂
ねむのき
大学の時に、浪人して入りました。 同じ年の先輩に、後輩にあたる同級生。・・・やはり接し方に最初悩みました。 職場に入っても同じ。自分より年下の上司や、年上の新人さんなど色々な人がいるのが当たり前の世の中です。 そこで、いかに自分の立場をわきまえて感じよく堂々と振舞えるかが、修行なのかなーと思いましたね。 とぴ主さんもいずれ再就職するときに、経験するのかもしれませんが年下の経験の浅い「先輩」に過去の自分の職場経験から何かいいたいこともあるでしょう。そこをぐっと飲み込み。もしくは「感じよく」伝える。 逆の立場の時には、年上の部下でも丁寧さは変わらずしかし、職場の立場としては凛と指導する。などあると思います。 子供さんができたら、同じ年の子供のママさんたちの年齢差が色々とあると、そこでまた同じような悩みもでてきます。

かえってやりやすかった

041
オーソレミヨ
経験豊富な方と協働するのは、やりやすかったですけれど。 変に若くて社会常識が通用しない方が「世代間ギャップ」のひとことで片づけられてしまうのでやりにくかった記憶があります。 他のトピで他の方の発言ですが、 人は「扱う」ものではなく「接する」もの。 そういう心根が行動にでてしまったりしていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧