本文へ

会社でそっけない人がいます

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆきんこ
仕事
読んでいただきありがとうございます。

先月くらいから悩んでることです。
私は20代後半の女性で相手は40代後半の男性です。

先月くらいから会話をしなくなり私に対してそっけなくなりました。
明らかに他の人と態度が違うのですがわたしの思い過ごしかと思い時間をみてましたが
やはりそっけない対応をされています。

私は会社でそのような事はなくいろいろな職員さんとプライベートでも遊びに行く感じで今まであからさまに悪い態度とられたことはありません

つい先日夜勤をその人と初めて一緒にやったのですが機嫌が悪いのをあからさまに出されて凄くやりにくかったです。いい大人が仕事で怒ってるのを出すのはどうかとも思いましたがわたしが注意してももっと機嫌悪くなるだろうと思いしませんでした。
ちなみに私は
入社して4年半年で相手は今年1月入社です。
年上ってこともあり私からはあまり注意はしていません。ですが向こうは平気で言ってきます。
細かいところを気にしたらきりがないのですが
なにをしたのかもわからず
なにかわたしに対して嫌なことがあればそれを改善していきたいと思ってます。
ですがわたしにだけ態度も悪くなかなか聞くに聞けない状態です。
後日上司にも相談しようと思っているところです。

ランキング

レス

うん

🐶
はーと
わけわからんですね。 うん、上司に相談でいいんじゃないでしょうか。

気になりますね

😨
かりな
40代にもなってその男性の態度は大人の社会人としてどうかと思いますね、わたしだったら今後の仕事のことを考えて上司に相談すると思います。

想像しかできないけど

🐶
匿名
本人に心当たりはないし、あなたたちの会社の人間でもない人には、何が原因だかなんて、わかるはずもないと思いますけど。。。 >私は会社でそのような事はなくいろいろな職員さんとプライベートでも遊びに行く感じで 人との距離が近いというか、ズンズン寄ってくる感じ、私はフレンドリーな人間ですよという空気感が嫌い。そういう人が鼻につくタイプの人。 そんな事俺に聞かれても。。。というような、状況も何も判断つかない事を平気で相談してくるところが苦手。 この二つが思い浮かびました。

セクハラ扱いされるのを恐れている

041
甘夏
その年齢での転職ならば、今の職場をしくじって解雇される事態だけは避けたいところ。若い女性であるトピ主さんと親しく会話して、職場の人たちに鼻の下を伸ばしていると誤解されたら。 いいえ、何よりもトピ主さんに「私は嫌がっているのに、馴れ馴れしく纏わりつかれて迷惑している。」なんて、身に覚えのないセクハラを周囲に吹聴して回られたら。その辺りを極度に警戒しているのではないでしょうか? 彼にしてみれば死活問題ですから、職務に支障が無いのならば、態度が素っ気ないくらい受け容れてあげては如何ですか。 それにしても。親しげに接してくる若い女性に、気を許して打ち解ければセクハラを疑われ。ならば、と素っ気なく応じれば態度が悪いと機嫌を損なわれる。とかく中年男性の身の処し方とは、難しいものです。

きっと

🙂
かな
まだ20代ということもあり、職場の華的な存在なのでしょうか? それから、プライベートでも職場の方との交流をされたり、普段もわきあいあいとされているようで、きっとトピ主さんは職場でそのような立場にいらっしゃるんでしょうね。 トピ主さんがいたら活気づくというような。 その最近入った40代の男性ですが、おそらくお子さんもトピ主さんと年が近い、その会社では中途ではありますが、トピ主さんが知らない人生経験がおありの方なんですよ。 失礼ながら、その年で中途、そして年齢から生活も大変な時期だと見てとれるので、トピ主さんと一緒にわきあいあいとやっているひまも気持ちの余裕もないんだと思います。 逆に、仕事しろよ!と思っているかもしれません。 トピ主さんからしたらその会社がすべてで、生活の中で大きなウエイトを占めているかもしれませんが、申し訳ないですが、世の中でいったら小さなことです。 そして、あと数年したらまた新しい職場の華がやってきて、今度はトピ主さんが機嫌が悪い職員になることが予測されます。 アラサーですよね。そろそろ、そういうおじさんを立てて、プライベートを会社以外に持つということをしてみませんか? 次がきたら一瞬ですよ。 上司も相談されたら、適当に流しておしまいだと思います。きっと、職場の人もちやほやされたい女の子がいる、みんながちやほやしてるし、若い子ってなかなかいないし、で、流れに任せてってだけで本気で付き合ってるわけではないと思います。 最後に、そのおじさんにとって、トピ主さんはたいした問題でないと思うし、気にしてないと思います。 普通に仕事してください!

そっけないって何?

🐷
monnkey
やりにくいって言ったって必要な連絡事項も話さないとか あいさつもしないとかじゃないんでしょ? それともアレですか?「ゆきんこちゃんおはよー!今日もお肌つやつやだね!」 「この報告書ゆきんこちゃんが書いたの?いやーわかりやすいなー。 さすがゆきんこちゃんだね!」とか言われなきゃ気が済まないの? 仕事で必要なことだけ淡々と話してちゃいけないってこと? あなたちゃんと仕事してますか? 甘夏様のおっしゃるとおり、愛想良くすりゃ気持ち悪いだのセクハラだのと言われ ほんとにめんどくさいったらありゃしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧