本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (愚痴)赤ちゃんの寝かし付け時間に姑からの電話

(愚痴)赤ちゃんの寝かし付け時間に姑からの電話

レス19
(トピ主 1
😠
はちこ
ひと
たった今姑から電話がかかってきました。
0歳の子供を寝かし付ける時間帯です。
先週私が発熱してダウンしてたんですが、「もう大丈夫なの?買い物とかは大丈夫だった?」とまず私に確認。「もう元気です。買い物は祖母に頼みました」と言うと不機嫌な声で「え?」と言われました。
なので普通の口調で「私今何かマズイ事言いました?」と私が言うと「あなたこそ何を怒ってるのよ!」と突然キレられて、まくし立てられ、私が悪者にされ、最後は私が孫に会わせない嫌な嫁のような言い方をされて電話をきられました。月一位で会ってるんですけどね。
しかも電話してきたのは赤ちゃんを寝かしつける時間帯。
姑という生き物の生態はどうしてこうなんでしょうかね!

ランキング

レス

こわいなあ

😒
キュー
カリカリしていますねえ。 お姑さんがあなたに聞いたことは別に意地悪な内容ではないですよ。電話をかけてくる時間帯にしても、もし昼間だったなら「授乳中なのに(怒)」と愚痴りそう。 仕方ありませんよ、嫁姑はそういうものです。私も同じです(笑)。

気持ちはわかるけど

🐶
コッチ
「私今何かマズイ事言いました?」 これは、ちょっと不適切かな。 年配者なんてもんは、不機嫌な声くらい出しますよ。 そんなのに振り回されても仕方がない。 聞き流して「ご心配いただいてありがとうございます」くらい言った方がいいですよ。 それで「今子供を寝かしつけているんですけど」ととっとと電話を切るのがいいです。 上手に(相手に合わせるという意味ではない)年配者と付き合ってくださいね。 それが自分のためになりますよ。

嫌な思いをしましたね

041
下の子は小学生
寝かしつけのときは、今度から電話の線(?ケーブルのところ) 抜いてしまっときましょう。携帯も電源を切る。 私はそうしていました。(携帯は当時持っていなかったけど) たまに元に戻す事を忘れちゃってました・・・ 「買い物は祖母に(トピ主さんのお母さんでしょうか)・・・」って ところでモヤ~っと義母さんは感じたのかもね。

気になる

🍴
ギャバ
買い物は祖母って?トピ主さんのおばあさんに行ってもらったの?どういう家族構成なのですか?祖母が行ったという点に不機嫌になったと言っても、トピ主さんがいちいち噛み付かないでいいんじゃない?トピ主さんの言い方もきつかったりしませんか? こういう人はスルーすればいいんじゃない?後、ご主人から姑さんに「いつも電話がかかる時間帯が悪い」と伝えてもらったら? 姑さんの性格も問題ありだけど、あなたの気の強さも少し直したらどうですか?けんかを売られたら、毎回買ってるんじゃない?

そんなに悪い人ですか

🐱
fumfum
あの~、トピ主さんは「大丈夫?」と聞いてくださったお姑さんにまず「お気遣いありがとうございます」とお礼の言葉を差し上げたのでしょうか。 トピの内容からはもともとトピ主さんが姑を嫌っているというもがあって 何を言われてもネガティブな反応を起こしているような感じなんですが。 「私今何かマズイ事言いました?」という言い方も目上の方に向かって失礼だと思うのですが。 もう少し、優しい気持ちを持って丁寧な言葉を使って対応されると相手も違う対応になるんじゃないかな。

電話に出ない

041
でんわにでんわ
姑に限らず、せっかく寝かしつけて起こしたくない場合は 電話にでません。 友人や自分の家族だったらその後、 ごめんね出れなくて、とメールをし用件を聞きます。 姑とはメールのやりとりをしてないので 次の日電話をかけなおします。 ちょうどお風呂に入れてて気づかなかった、など適当に言ってますよ。

嫁ってどうしてこなんでしょうね

041
あなたもね
多分、第一声が不機嫌だったのではないですか?そこは大丈夫でした? まあ、キレられてしまったのは災難でしたね。 ただ、我が家のお姑さんはとってもいい人なので、 一緒にされては困ります。 姑という存在自体に嫌悪感を持つ人もいますよね。 それは不思議。 姑が、じゃなく、その人が、って事なんだと思いますけどね。

それはあなたも悪い

🐱
るる
物は言いようですよ。 普通の口調で相手の顔が見えない状態で 「私何かマズイ事言いました?」なんて言われたら 怒ってるように聞こえてもおかしくないですよ。 あと心配してお電話くださってるのですから、 「もうすっかり元気になりました。 買い物は祖母にお願いすることが出来たので大丈夫だったんですよ。 ご心配くださってありがとうございます。」 …等々、語尾を和らげる言葉を使うとか、お礼の言葉を付け加えるとか あなたにも気遣いが必要だと思います。 突然キレたのではなく、 あなたの言葉使いから誤解を招いたのだと思います。

隙をつくってはいけません

🐧
他にも同じレスしている方がいますが・・・ そろそろ寝かし付けの時間だなと思ったら、速やかに電話のジャックを抜きましょうよ。 携帯電話も電源を落としておくと更にグー。 電話が鳴ってしまう状況を放置しておくのはアナタのミスですよ。 姑サンの中には「相手の都合かまわず」というタイプもいますので、自己防衛あるのみ!です。 子育てがんばってくださいね。

気になって仕方がない

😑
ただの世間話かと思いましたが、祖母を頼ったと聞いて、不機嫌になるあたりで、ちょっと??と思いました。 トピ主さんも、「私今何かマズイ事言いました?」って姑に言っちゃうのは、マズイかなぁとも思いますが、日頃からこういう事おっしゃるのかしら? それとも、普段からいろいろあってイライラさせられてのその発言なのかな、と思いました。お疲れ様です。 嫁がダウンしている間、孫の面倒は誰が見たのかしら?と気になって気になってしかたがないんでは? ほんとは自分が世話を焼きたい、孫を預かりたいと日頃から思ってらっしゃるのでは? 嫁が自分の身内を頼っているのが、気に入らないんでしょうね。

聞こえにくくて。。

😑
も@ぴ
電話が聞こえにくかったのででた「えっ」だとは 思いませんでしたか。 相手は何も言ってないし、あなたが勝手に受け取った悪意に 「なんか悪い?」 ではちょっとあなたが喧嘩売ってるようにしか受け取れません

以心伝心

041
アメリカンチェリー
>姑という生き物の生態はどうしてこうなんでしょうかね! と常日頃、義母様を疎ましく思っているあなたの気持ちが 義母様には伝わっているんだろうな、ということしか このトピ文からは伝わってきませんでした。 人の親になったのだから、もっとうまく立ち回りましょうね。 あなたの背中を、お子さんは見て育ちます。

親機を遠くの部屋で鳴らし、子機を無音

041
レンコン
赤ちゃんが起きちゃうのが嫌で、親機を遠くの部屋で鳴らし、子機を無音にしてます インターホンも最小の音 電話に出られないとき(授乳中など)は、平気で出ません。 大事な用がある人は、留守電に残すか、再度かけ直してくれると思います。 何かと口出ししたいタイプの人に、情報を与えてはいけません 「もう元気です。ご心配おかけしました」ここで終了です 祖母が・・・とか言っちゃいけません 相手の性格は変わりません、対応能力を上げましょう。 ついでに、次からはナンバーを見たら出ないというのも手です 私は電話は泣かれるとできないので、メールしにしてもらってます 頑張れ、頑張れ、はちこさん 暖簾に腕押、サラッと逃げてください

電話に出ない

041
おとめざ
私は寝かしつけ中だったら、いちいち電話なんか出ません。 日中、どうしても電話鳴ってほしくない場合は 電話線を抜いてしまったりしましたよ。 そして戻し忘れる・・・(汗) 後でゴチャゴチャ言われたら、その時間は忙しいから 出られないって伝えればいいのではないですか?

わかります!

041
なつ
トピ主さん、お気持ちお察しします、 私も経験者です。 赤ちゃんの面倒を1日みてグダグダになり さぁこれでやっと寝かしつけて、これから 自分時間へ突入~っていう時に電話なんてきたら 何故に!? って思いますよねホント。 他の方からのレスにもありましたが 寝かしつけの時間帯には 電話線引っこ抜いて、私は携帯の音量を切りました。 電源オフすると 義父母の反感をかいそうだったので。 7時以後は 起きていても 「お風呂入っていました」とか 「寝かしつけていました」と 嘘でもずっと言い続けました。そのうち向こうも諦めて その時間帯は 電話かけてこなくなりました。 まぁでも あちらも 心配でたまらないので悪気はないんですよね~ (笑) 穏やかに「迷惑」だということを 義母さまに気付かせてあげて下さいな。

うーん

041
ゆんける
私も前は寝かしつけの時間に電話が鳴りましたが出ませんでした。 その後かけ直して、「20時以降は眠くてぐずったり、寝かしつけているので電話に出られないんです。」と言い、徹底して20時以降の電話には出ませんでした。 それからは祖父母たちも電話する時間は気にしてくれています。もし何かあれば携帯にメールで来るようになりました。私も電話よりは考えて返事ができるメールの方が楽なので… 寝かしつけの時間などは言わなくちゃ分からないと思います。 あとお姑さんが怒ったのは、文字のまま言ったのであれば冷たい言い方に取れても仕方がないかも… 声のトーンしだいでは余計にそう取られるかもしれませんね。

おやすみモード

041
悪嫁でも別にいい
電話機をそれに設定。 あとは全てを夫経由にしてもらうこと。 勝手にキレたんでしょ。相手しなくていいです。

トピ主です

041
はちこ トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 お一人おひとりにお礼ができず申し訳ありません。 今、自分のレスを見直してみると…かなり感情的ですねぇ。おはずかしいです。 姑とはもともとかなり砕けた感じで会話をするので、問題ないかな~と思ったんですが、私の口調とかが気に障ったんでしょうね。 また、授乳中や寝かしつけの時は電源切ろうと思います。 それにしても皆様のご指摘の通り、現在姑をよく思ってないのですが、これは産後からなんです。 産前はむしろ大好きでよく二人で出掛けたりしてました。 この気持ちの変化は何なのでしょうね…同じような方はいらっしゃいますか?

出ないようにしてると宣言した

まるまる
もうずいぶん前になりますが、 上の子出産後、心配した舅や実母がしょっちゅう家電をかけてきてくれしましたね~。 四六時中抱っこの神経質な赤ちゃんで、眠っている間が唯一の私の時間だったにも関わらずいつも電話の音で起こされ…。確かに呪いたくもなりますよね(笑) ある時、「どうだ?もう寝たか?」と電話口で聞かれ「いや、今ので起きました」とぶすっと言ったら、さすがにちょっと気まずく思ってくれたようです。 嫁も母になると強くなるものですね。 でも決定的だったのは、昼の家電を徹底的に無視(セールスの長電話に迷惑していたので)していたら、実家にちょうど私を騙ったオレオレ詐欺の電話がかかってきていて、私に知らないところで大騒ぎになっていました。 「どうして電話に出なかったの!」と母に怒られ、こっちも日々寝不足で余裕ないのに変な電話がしょっちゅうかかってきては迷惑しているので、手が空いてない時は極力電話には出ないようにしてるんだとみんなに説明したら、それ以来、実母も舅も余計な電話をぷっつりかけてこなくなりました。 言ってみるもんだなあ、と思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧