本文へ

大人しい姉を虫けら扱いする義兄

レス12
(トピ主 3
😨
しずく
恋愛
姉はお見合いで結婚しました。二人子供がいます。 母が過干渉でしたので、私は反抗して10代で家を出ましたが、姉は結婚する30代まで実家でした。 母が姉の事をすべて決めてきたので、姉には決断力が全くなく、 いつもぼーっとしていて、人の言いなりです。 そして人を疑う事を知りません。 姉の夫がそんな姉に我慢が出来ないみたいで、暴力こそありませんが、一晩中説教したり 外に立たせたりします。暴言がすごいです。 姉は怖くて逆らえないそうです。家では怯えて暮らしています。 家事も苦手で、子育ても苦労してるみたいです。 夫は離婚を何度か言ってきて、次の日になると、「子供のためにやめよう、昨日は言い過ぎた」 と反省してくるそうです。 そして離婚の話の際には、姉が頼りないので「婚活して奥さんを見つけてその人に育ててもらう」と話してくるそうです。 子供もまだ小さくて姉も心配だと言います。 離婚してこちらに親権を取る方法はありますか?

ランキング

レス

子供が小さいなら大丈夫

🐤
かかお
お子さんが小さいなら、母親が親権を求めればかないます。 異常なところが感じられる夫のようなので、家族だけでなんとかしようと考えずに 弁護士等プロを間に入れるのをお勧めします

トピ主さんは独身?お母様の体力は?

🐧
ペロペロ
トピ主さんかお母様が お姉さまとそのお子さんたちの面倒をみることができるのなら 親権を取れると思います。 義兄さんと連絡を取れないようにして すべてを弁護士にお任せすれば離婚できるでしょう。

よく考えて

🎶
ドレミ
私の従姉が、お姉さまと同じような性格で、結局調停離婚しました。 ただ、彼女は、調停も全て親任せ、就職経験がないので、 住居生活費全般を親に出してもらってる、そのおとなしく頼りない 性格が子育てにも出てて、大勢の人たちが集まる場所で子供が騒ごうが、 注意したり一旦子供を連れて席を外すなどの機転が回らず、ぼーっと 子供を見てるだけ、という感じです。 家庭を維持する能力が基本的に、欠落しているのです。 実家が裕福で、経済面では問題が無いので、何とか親権は 取れましたが。 これをトピ主お姉さまに置き換えても、一人で子育てし、家庭を 築くのも難しいと思いますし、調停に持ち込んでも、その点を 持ち出される可能性はあります。 経済的にもちゃんと自立できる目処はあるのでしょうか。 一方の旦那さんも、後添えの方にきて頂かないと、子育てができ ないなら、どっちもどっちと思いますが。 お姉さまが親権をとって離婚したにしても、後の負担が他の家族に かかってきます。その点はどのように解決されるのでしょうか。 もう少しよく話し合う必要があるように思います。

トピ主です

😨
しずく トピ主
レスありがとうございます。 区で無料相談をやっているので行ってみようと思います。 うちは両親とも既に他界しており、姉妹二人きりです。 実家はまだ処分してませんので、姉はそこに子供と住めばいいと思っています。 私は独身で、実家からかなり遠いところに住んでいます。 今の仕事を辞めて実家に戻る事は考えてません。 姉は何のキャリアもなく、専業主婦になったので、就職が見つかるかどうか心配です。 親権をとるには、収入がないと難しいでしょうか? 姉はいつもうじうじしていて、何から始めたらいいのか本人は全く分かっていません。 ただ分かっているのは、夫が怖い、と言う事だけ。 どうやったら別れられるのか、とか考えません。 私も正直、そんな姉は足手まといだけど、何から何まで教えてあげないと何にも始めようとしません。 姉の事を奴隷扱いする義兄が許せないのです。離婚させてやる!と心に決めました。

母親としてはどうなんでしょう?

🐤
nn
悪いことをしたら叱る。 逆に、いじめる子供がいたら(小学校高学年以上を想定)、 子供を守りにでる。 こういうことが出来そうなお姉さんですか? ただ、弁当だけ黙々と 作っているような人じゃ駄目ですよ。 正直、濡れ落ち葉のようなお姉さんのような人は私も好きではありません。 思わず肩を揺さぶって活を入れたくなります。ご主人の言うこと(再婚相手に 見てもらう)も一理あると思います。お姉さんて本人がまだ子供のままなんでしょ?

義兄は離婚するつもりないと思う

🐤
midori
離婚ちらつかせれば妻が言うこと聞くと思っているからそういってるだけ。 モラハラかな? http://www.geocities.jp/moraharadoumei/morahara.html 家を持っていると税金もかかりますから 家を処分して公営住宅に入るという手もあります。

相性です。

🐧
ひまこ
お姉さんとご主人の相性が悪いだけだと思います。 たぶん、ご主人が他の人と結婚すれば、やさしい夫・父親になる可能性が高いです。お姉さんもお姉さんのおっとりした所が好きだという人と結婚すれば幸せになれるかもしれません。 どちらが悪いというわけではないと思いますが、私はご主人に同情します。 私もせっかちというか物事をてきぱきと進めたい方なので、何を言ってもひびかないというか、ボーっとしたタイプが夫ならガンガン言い過ぎてしまうかもしれません。 離婚がお互いにとって最善の方法だと思いますが、親権をお姉さんが取るのは難しいと思います。

2回目ですが

🎶
ドレミ
トピ主さんの2回目のレスを読み、トピ主さん ばかりが気が走りすぎているような気がしました。 私も既婚者ですが、実際問題、離婚することよりも 離婚してからのことの方が多大に大変だと思います。 その辺の具体的なことを、お姉様は勿論、トピ主さんも、 想定が欠けているように思えます。 それと、人に指示されないと動けないお姉様は、今までの 人生は、指令人がお母様からご主人へと移って、今度は それがトピ主さんに移行しようとしているだけです。 独身で将来もあるトピ主さんですが、、一生お姉様の指令人と して生きていくのですか。 本当に新しい人生を切り出すなら、お姉さま自身が変わる 必要があるように思います。 親権については、前レスにも書いたとおり、ご主人自身も自分 ひとりでは育てていけないのなら(離婚は再婚が前提と言う わけでないので)、親権を取るのは不利な部分が出てくると 思います。 本当に親権とりたいなら、本気でそれなりの努力をすべき でしょうね。夫婦とも。

ご本人の意思

🐶
DS
お姉さまご本人の意思は確認していますか あなたの意思を押し付けていませんか お母様が意見を押し付けてとか他人のせいに していますがトピ主さんもその傾向がありませんか 私にはあなたが先走って夫婦の間に入っているように 読めます

2度目です

🐤
nn
このまま離婚しても、将来子供に全力で依存してくる いわゆる「重たい母」を作るだけだと思います。  まず、生活の心配のない今、家事だけでも段取りよく 出来るように、訓練してあげてはどうですか? 今のままじゃコンビニのレジ打ちも舌打ちされるぐらいの 速さで、自立するのは難しいのではないですか? 今離婚しても台風の中に放り出すようなものです。 穴だらけの屋根(夫)でも、ないよりマシだと思います。

トピ主です

😨
しずく トピ主
皆様レスありがとうございます。 確かに私の気持ちが先走りしているのは大いにあります。 姉と話す度に、旦那さんに言われた酷い事を聞かされます。 そんな扱いを受けるのなら、私なら貧乏になって暮らす方が100倍マシだと思いました。 姉はどうしたらいいのか分からない様子です。 単なるモラハラではなく、姉に原因があるのは分かっています。旦那さんがキレるのも分かります。 私もいろいろ指摘してきましたが、本人が納得しないと受け入れませんし、全く治りません。 姉の性格を変えるのは難しいので、自分らしくいれる環境で暮らしてほしいです。 子育てもちゃんと出来てない様子で、本人は一生懸命やっていますが、 子供を育てた事のない私でも、「えー!?」と目を疑う事もあります。 最近、姉は「子供は夫が育てた方がちゃんと育つと思うし、もう仕方がない」と言っています。 本人も分かっています。というか、何事にも自信が持てない人です。 そうなっても仕方ないと思えてきました。 呆れる程とろくて、約束の電話もちゃんと掛けてこないので、 私ももう関わるのを止めようと考えています。 でも、頼れる人が私しかいないと泣きついてきます。

トピ主です

😨
しずく トピ主
今までもいろんな事で私が犠牲になりました。仕事を辞めて実家に戻り 一人で親の介護をしました。 義兄が転勤族で単身赴任を義両親が反対したためです。 大事な姉を守りたいけど難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧