本文へ

無視されてる人をかばわないのは卑怯?

レス28
(トピ主 2
😨
なお
ひと
短大1年生の女です。
同級生のA子が無視されているのですが、私は彼女を嫌いなのでかばう気にはなれず距離を置いています。
入学当時はA子と仲良くしていましたが、無神経な発言が多く、本人に注意しても直らないので疎遠になりました。
話しかけられたら返事はしますが、自分から関わることはないです。

同じ学部の学生の大半がA子を無視しています。
A子が他の学部の人に話しかけるのを見ると「A子と仲良くしない方がいいよ」と言いにいきます。
私は無視をしている同級生もくだらなく感じてしまって嫌いなので、距離を置いて一匹狼で過ごすようにしています。

先日同級生のリーダー格のB子に「A子と話したらあんたもシカトする」と言われました。
「シカトとかくだらない。勝手にすれば」と言い返したら「偽善者。卑怯。だったらA子と仲良くしてやれよ。お前もくだらない人間なんだよ」と言われました。

大学生になってもいじめや無視をする人間がいることに驚きました。
いじめがあるのは不快ですが、A子のために同級生と戦うのも嫌です。
どちらとも疎遠にして4年間過ごそうとしている私は卑怯者でしょうか?

ランキング

レス

大学生ですよね?

🙂
すみれ
無視したり、イジメするヒマがあるのですね・・・ 勉強してバイトして恋愛して就職活動してたらあっというまでしょ? B子もその仲間も相手にしなくていいです。 A子とは、関わりたくなければそれでいいのでは? かわいそうと思うのであれば、自分の向上のためにA子と話をしてみれば?

良いんじゃないの?

041
座敷熊
一匹狼で通すのって、楽じゃないと言うのは変だけど、それなりに努力が必要だよ。私がそうなんで断言できる。まあ、程ほどに人付き合いする方が、何かと暮らしやすいと思う。 別に卑怯者じゃないと思う。何だか知らないけど、大学生にもなって何しに行ってるのって気もするけど、職場でのイジメなんかもあるから、今じゃ普通なんだろうね。 色んな意見が有ると思うけど、私はイジメられる側にも問題が有ると思っている。私も、過去一度だけ暴力面でイジメにあったことがある。元々、父親が色んな意味で怖かったんで、相手方のリーダー格なんて肉体的にも精神的にも全然怖く無く、一度お互い出血状態になるまで取っ組み合いしたら、それ以来本人や取り巻き衆から直接何かされることは無くなった。こいつはヤベエ反撃食らうって感じだね。 境遇が違うから一概には言えないけど、当事者じゃないんだから、トピ主はどっちの側にも加担しないのが正解だと思うよ。

卑怯ではないでしょう。

🛳
微笑返し
卑怯ではないでしょうけど、一匹狼なんて表現にも違和感を覚えます。 ちなみに小町で相談したのは何故なのでしょうか? 偽善者とか卑怯と言われたことが気になるのでしょうか。 それとも自分が正しいと言って欲しいのでしょうか。

立派だと思います

041
唯我独尊
>どちらとも疎遠にして4年間過ごそうとしている私は卑怯者でしょうか? 立派だと思います。 >「シカトとかくだらない。勝手にすれば」と言い返したら「偽善者。卑怯。だったらA子と仲良くしてやれよ。お前もくだらない人間なんだよ」と言われました。 このような、くだらない人間の相手をすることはありませんよ。 >A子が他の学部の人に話しかけるのを見ると「A子と仲良くしない方がいいよ」と言いにいきます。 名誉毀損で訴えられても仕方がないと思いますね。 >同級生のA子が無視されているのですが、私は彼女を嫌いなのでかばう気にはなれず距離を置いています。 嫌いなのに、自分に嘘をついてまで仲良くするのは、反って失礼だと思います。 私は、職場の中心的な人物と考え方が合わず、忘年会を10年間欠席していました。もちろん、アフター・ファイブの催しは全て欠席です。 職場が変わった今はそんなことはありませんが、その時の対応を、今でも正解だったと思っています。 集団よりも、個人の方が、本当は、ずっと強いのです。 友人は他に求めましょう。

それでいいと思います。

041
よもぎ
トピ主さんのスタンスでいいと思います。 なんで嫌いな人にそんな必死になるんでしょうねぇ。 わたしのクラスでも同じようなことがあり、 卒業する頃にはボスだった子がターゲットになってました。 小6の時ですけどね。 そんな人たちに関わるのは大事な4年間が無駄なので、 一匹狼でいいと思います。

ディテールが変

041
アリー
>短大1年生の女です。 >どちらとも疎遠にして4年間過ごそうと 大学や短大は個人行動で1日を終わらせることができますよ。 本当はトピ主は中高生ではないかと。

言いにいく?

041
みかん
A子と話さないほうがいいよと言いにいく? まわりが無視する要因を作り出してますよね? それは関わらないどころか掻き乱しています。 B子さんはカマかけたんでしょうね。 同じことを貴女もやっていると。くだらないと。 まあ、疎遠にしてもいいと思いますよ。 あわない人はどこにでもいますし。 でも、付き合いにくい人として貴女も疎遠にされる覚悟でね。

それはね……

041
菜種油
A子をいじめる人達も、他の学部の人から「幼稚な集団」だと思われてますね。 学校が社会の全てのように見えている中学生頃なら、また対処も考えないといけませんが、もう大学生でしょう。 高校生よりも更に行動範囲や人間関係が広がるというときに、進歩のないことしている人は放っておきましょう。 A子のことですが、仲良くしたくない人を助けたら、それこそ偽善じゃありませんかね? 助けてその後お付きあいするつもりなら良いけど、付き合いたくないんだから。 そういうわけで、トピ主さんの考えは間違っていないと思います。

難しいですね

🐱
あいか
かばえば自分も標的にされるかもしれない。よくあることです。色んな場合があると思います。かばって一緒にいてあげることがいいのか、かといって一緒になって無視するのもどうかと。トピ主さんはもともとA子さんのことが理由があって嫌いで距離をおいているんですよね。でも話しかけられたら返事はする。それくらいの関係をたもつことでいいのではないでしょうか?友達だったらかばうべきだと思いますが。私は小学生の頃、クラスでいじめられている子をかばいもしませんでしたし、無視はしなかったけど冷たい態度をとったりもしました。そして時には「味方になるよ」「相談にのるよ」と言ったり、一緒に家で遊んだりもしました。そしてクラスでは皆と一緒になって笑ってた…。これが卑怯なことだと思います。 大学生どころか、社会人になってもいじめや無視をする人間はいますよ。今の職場にもいます。中立の立場も難しいかもしれませんが、トピ主さんがおっしゃるようにどちらも今のまま流して過ごすのが無難かなと思います。

いいんじゃない?

041
さくら
私も大学生のとき1年生の途中から一匹狼になりました。 理由は話が合わなかったからです。 その後学校に午前中から行く時はお昼も一人、全部一人、でもどうにかなりました。 卒業の時の謝恩会にも行っていません。 卒業旅行も必要に感じなかったのと、留学する事が決まっていたので、行きませんでした。 1人で居る事になんの不自由も感じませんでした。

勉強して

041
かなきし
ま、シカトやいじめには加担しないで。普通に話したら?それより、今しかできない、公務員試験対策や就職に有利な資格の勉強、就職活動に有利な人脈作って。学生時代を有効に、時間は大事にね。

大学生になっても??

041
悲しいね。
あのねえ、イジメというのは、社会人になっても、教師のあいだでも、医者の世界でも、政財界でも、どこにでもあるんですよ。 きっかけは、いろいろ。 理由らしい理由がなくとも、ただ「気に入らない」というだけでも、イジメの標的になるし、嫉妬などもイジメのきっかけになります。 イジメられている人を自分がかばうと、標的が自分にかわることだってあります。 私も、トピ主さん派です。 群れるのが嫌い。小学生じゃないんだしね。 それに、私は、自分が直接に何かされない限り、誰かに「あの人とは話さないように」など吹き込まれても聞き流して、誰ともかわりなく普通に接します。 トピックにある無視とは、相手が話してこなければ自分も話さないとかじゃなくて、話しかけて来ても返事や反応をしないとかでしょうか。 もし後者なら淋しい行為ですね、自分で自分の価値を下げていることに気付かないんでしょうか。 相手が何か話したそうにして来たら、私なら、それがどんなに周囲から嫌われている人でも普通に話します。 自分が何かひどいことをされたことがあれば、必要最小限に話します。 無視は、しません。 それが、人として普通だと思うので。

ちょっと、気になるのですが…

041
みんみん
>短大1年生の女です >どちらとも疎遠にして4年間過ごそうとしている私 えーっと…「短大」だけど「4年間過ごす」つもりなのですか? もし、短大1年生で、2年で卒業というのであれば、 あと半年もすれば、就活や論文作成に掛かりきりになってませんか? 何なら、今から取り掛かっても遅くはないので、そのエネルギーを勉学に向けられては? もし、書き間違いで、4年で卒業というのであれば、 「2年で、卒業単位の殆どを修めておく」 「3年目には、ゼミに入って、卒論のテーマと資料集めを済ませておく」 「4年目は、卒論の書き直しと仕上げだけにして、就活に力を入れる」 くらいのスケジュールで動いても、遅くはないですよ? どちらにしろ、 1年先、3年先を見据えたら、そんな瑣末な事に関わっている余裕はないと思うのですが?

トピ主さんはBさんにとっては卑怯者。

🎂
riri
小町トピだけでは私個人はトピ主さんは卑怯者とは思いません。 よくないところを注意するって具体的なアクションもちゃんとしてるのに変化が見られないから愛想が尽きたってちゃんと布石がある。 そこまでしてるのだからこれ以上面倒を見てあげる必要ないと思います。 でも本当に卑怯なのは自分の悪行に賛同しない人間まで無理やり悪者にしたがるBさんなのでは? 他人に罪悪感をもたせることで自分の悪さとは向き合わないんだから、 Bさんは周りまで巻き込んで虐めはするは従わない他人まで脅したり、 危害を加えようとするわという、とんでもない卑怯者だと思います。 Bさんやりすぎって人がどんどんあらわれ分裂するように祈ってます。 このさきトピ主さんが誰かとつるむにしてもつるまないにしても、 そういった陰湿なグループが小規模化して勢力をふるえない状態のコミュニティって まとまりなくても雰囲気いいですし。

卑怯じゃないです

🐤
ぴの
う~~~ん。 大学生や社会人になっても苛めをしている人がいるのは、 嘆かわしいことですね。 トピ主さんがA子さんと関わらないのは嫌いになったからですよね。 何回も本人に注意はしたということだし、 今も話しかけられたら返事はしているので、 それは構わないでしょ。 嫌いな人と距離を置いているだけです。 でもって、B子にも、自分の考えをきちんと言っているので、 良いと思いますよ。 「卑怯」って言っているB子の方が卑怯ですね。 徒党を組まなければ、思ったことも出来ないのですから。

いいと思います

😀
あや
トピ主さんの行動で間違っていないと思いますよ。 A子さんが話しかけたら、まともにやりとりをするけれど、自分からは積極的に関わらない。 ただ、ちょっと気になったのは、1行目で「短大生」と言っているのに、最終行で「4年間」と言ってますね。特定されないためのフェイクでしょうか? 最低限の辻褄は合わせないと、「ネタ」認定されますよ。 私は短大行ったことないので分かりませんが、四大より年間あたりの取得単位数が多い分、かなり忙しいんですよね? おバカさんにかまっている暇はないと思います。 友人が欲しいのなら、他大のサークルなり部活なりに入ればいいし、すぐに就職活動も始まります。 同級生はまとめて放置でいいと思いますよ。

大丈夫!

041
紅茶
大丈夫ですよ!私は貴女の考え支持します。 大学生となり、イジメするなんて、可哀相な人ですね。大学は、人間関係が広がります。バイト、サークルの先輩、就職活動で他の大学生など出会うこともありますから、同級生のお友達に固執しなくても、大丈夫ですよ。

トピ主です 補足

😨
なお トピ主
すみません。最後の文で4年間と書きましたが、短大は2年間で卒業します。 今通ってる短大から併設の4年制大学に編入も考えているので、場合によっては4年生までこの状況が続く可能性があります。 A子が嫌われている理由は無神経な発言が多いからです。 具体的に挙げると以下の通りです。 ・ノートを借りて「字汚すぎて解読大変だった」と言った ・アパートに泊まり、「壊れそうで眠れなかった」と言った ・同級生のバイト先の飲食店を「あそこまずいよね」と言った ・同級生の彼氏の通っている大学をきいて「浪人すればよかったのに」と言った 全部笑顔で言ってました。 悪気が全くないようで誰に対してもこんな感じです。 「そういうこと言われるの嫌なんだけど」と抗議しても「冗談通じないね」とヘラヘラしていました。 「私字が汚いからこれからノート貸すのやめるね。」と言うと「ごめん。二度と言わない」と謝られましたが、しばらくすると無神経発言が出ます。 今後も直らないと思います。 こんなA子をかばうのは嫌だし、同級生と一緒になって無視するのも、嫌です。 A子もいじめてる人も幼く感じます。

卑怯じゃないです

041
ike
>「偽善者。卑怯。だったらA子と仲良くしてやれよ。お前もくだらない人間なんだよ」と言われました。 …と言われたら、シカト上等と思っているのであれば 「私もA子は嫌いだけど、他の無関係な人間にまでA子と話さないように強要するような くだらない真似する気は無い」と返しておけば良いですよ。 A子のために戦う必要も無いです。A子が好きで助けてあげたければ戦えば良いけどね。 トピ主さんがくだらないと思っているのは、A子さんを嫌いな人が個人で距離を置くのではなく 嫌いとまでは思ってない人に対してまで声をかけ、皆で無視しようというB子や、 それに乗っかる人の根性でしょ? 私は小学生の時トピ主さんと同じ立場になったことあるけど(=B子て小中学生レベル?)…。 私も自分がA子を嫌いでも、他のA子と気の会う人と別のところで 仲良くしてくれていれば良い、と思うのでB子と一緒に無視したいとは思いません。 でも、これがきっかけでA子の性格(無神経発言)がなおる可能性があるので、 そういう場合嫌いなところが無くなるからA子とは仲良くなれるかもしれない。

徹底的にやる

041
短大だから?
A子さんのような方はどこにでもいらっしゃいますが、短大はどうか知りませんが、大学に行くと、B子さんのような形のいじめは不可能だと思われますので(クラスもないし、人数も多いのでカバーしきれないと思います、昼ごはんが平気だったらそもそも一人でも応えないし)ただA子さんが調子のいい方だったら焼畑農業的に友達を作って嫌われるを繰り返すだけなので、B子さん自体の行動は子供っぽいとはいえ、短大のうちに徹底的に追い詰められて痛い目を見たほうがA子さんのためなのかもしれませんね。 ただ中学高校のうちに似たようなことがなかったとはとても思えないので、やっぱり無神経発言は直りませんかねぇ。 それかそれまでは男友達しかいなかったとか?

ちょっと逸れるけど、

041
ゆう
知り合いで結婚したくて結婚してない人は大抵無神経発言が多い人です。男女ともに。 やっぱり見たく無いもの、聞きたく無いものを積極的に見たり聞いたりする人って珍しいと思うのです。編入頑張れ!

偽善者(笑)

041
ランディ
その子偽善者の意味履き違えてますね、頭わるいな(笑) あなたは卑怯じゃないよ。その子が嫌いなんでしょ?なら別に必要以上に助ける必要はない、でも無視は良くないしくだらない、わかっている。今の付き合いでいいと思います。彼女が助けを求めてきたら「あなたが●●するからこうなってるんだよ。謝ればいいよ」と助言してやるくらいでいいでしょう。 しかし本当にくだらない連中だなあ。気に入らないから無視という手段しか思い付かないなんてね。

この発言は誰の?

041
オニオン
>A子が他の学部の人に話しかけるのを見ると「A子と仲良くしない方がいいよ」と言いにいきます。 この発言は同級生の?それともトピ主さんの? トピ主さんが言ったのでは無いのなら、卑怯でもなんでも無いです。 人が誰と仲良くしようが、しまいが大きなお世話。 仲間外れって幼いね・・・ でも、社会に出てもそういう人って居ますから。関わらないのが一番ですね。 ちなみに私でしたら、どちらとも関わりを持たず、同じ感覚の友人を探します。色んな人と話してみると一人は見つかります。 それでも居ない時は違う場所(バイトや習い事など)で見つけましょう。 一人も良いけど、4年は長いですからね。頑張れ~。

1個上の女子大生です

🙂
うちの大学でも似たことありました。 1人が徹底的に嫌われる事。 私は別にその子のこと嫌いじゃなかったので話してましたが、今はその子は普通に友達が沢山います。 そんなものですよ。 先頭に立って嫌ってた子も今はその子と仲良しです。 そして今は私の事があんまり好きじゃないみたいです。 でも私は学外のサークルに入ってたり恋愛してたりでかなり忙しく、大学外での付き合いの方が濃いです(笑) A子さんがどれ位嫌われているかはわかりませんが、あんまり気にする事無く自分のスタンスで過ごして下さい。 私は4年制の2年ですが、月日が過ぎるのが早くて焦ってます… 短い大学生活、お互い有意義に過ごせると良いですね。

トピ主さんの過ごしやすいように過ごして下さい。

041
7.I
嫌われている人は、とても可哀相ですが、どこにでもある光景ですね。 でも、嫌われる人は、人をそこまでしてしまう大きな原因があるか、 見えなくても知らない部分で、見えない部分であったのだと思う。 過去、すごく嫌な奴だったりする。 容姿や見た目で、人に嫌われてもいい原因がある。 それもそうであり、それ以外に、凄く性格的に難があったり、 嘘をつくとか、すごいわがまま。驚異的に頭が悪かったりする。 昔すごいいじめっ子かいじめられっ子だった。 人を不快にするような暗い人。 誰かが不快になり、その周囲の人も、あ!やだやだ!そいつ、嫌い! と感じ出し、連鎖になってひろまり、クラス中どころか、学年中で、 嫌われてしまうって本当にあります。 自分が嫌なら、一匹狼でいてもいいでしょう。 もう成人年齢です。 小学生の連れションでもあるまいし、自分が好きなように過ごすのが一番。 友達がいなくて困らなければ、それでもいいのです。 いじめの加担者にならず、いじめられる方にもしなったとしても、いじめてないんだから、トピ主さんは悪くない。

社会人になれば

041
ぴの
社会に出ればもっとひどいいじめや無視なんてたくさんある。でもみんな関わりたくないからスルー。私はいじめをする人はアホだと思っているので相手にしません。かといっていじめられてる人も助けません。ただいじめられてる人には普通に接します。

ありがとうございます

🙂
なお トピ主
ご意見ありがとうございました。 このまま一匹狼を貫こうと思います。 短大は勉強する場所だと割り切って、幼稚な同級生には構わないようにします。

「補足」を読みました。

041
みんみん
それでも、「勉学に集中した方が良い」という私の意見は変わりません。 A子さんのように、「私が、世界の中心人物」と思い込んで、生きている人も、 B子さんのように、「連れ弁・連れション・連れバイト」と、群れで生き、独りを貶す人も、 遙か昔から存在していますし、未来にも存在し続けます。 まだバブルの頃の話で恐縮ですが、お嬢様短大の学生で、 「単位はお金で買う。卒業後はパパの会社に勤めて、一番の出世頭と結婚する」と言っていた人がいます。 実際に、22歳で社内恋愛で結婚して、専業主婦になりましたが、 20世紀末のバブル崩壊期に、パパの会社は倒産して、2児連れで実家に帰り、花嫁修業をやり直しています。 「私たち、親友よねぇ」と、いつも複数人で行動していた学生も、 就活の時期になると「周囲は敵」とばかりに、一人ずつに分散していきました。 バブル期ですら、「皆よりも良い就職先を」と、皆が皆を敵対視していたのですから、 今の第二氷河期では、もう間もなく「本性」が出てくるでしょう。 そんな波を被る必要はありません。 学生の本分である「勉学」に勤しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧