本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性は、女性に話しかけられるとどんな相手でも嬉しい?

男性は、女性に話しかけられるとどんな相手でも嬉しい?

レス20
(トピ主 3
041
ピコ
恋愛
私は職場の男性たちと、普段まったくしゃべらないのですが(話すこともないし) それは大抵の人に対してそうなので、男性陣には当然『暗い女』と認識されてると思いますし 通常、お互い挨拶すらしにくい空気です。挨拶してもとっても気まずい感じです。 ですが、本当に時々必要に迫られ話しかけると、相手はちょっと照れたような笑顔をして 協力的に動いてくれます。テンションも変に高いような。 あれ?なんか話しかけられて嬉しそう??と感じます。 普段暗くて愛想のない女性でも、話しかけてくると嬉しいものなのですか? 私なんかでも話しかけていったら、案外受け入れてくれるのかな?なんて思ったりして…。 結局、その時以来会話をしようとはしませんけど…。(やっぱり話すことがないので)

ランキング

レス

大人

😉
にゃん
>本当に時々必要に迫られ話しかけると、相手はちょっと照れたような笑顔をして >協力的に動いてくれます。テンションも変に高いような。 >あれ?なんか話しかけられて嬉しそう??と感じます。 嬉しいとかじゃなくて相手が大人の対応をしてくれただけです。

社交辞令の一種

😠
トーム
敵意がないことを示すだけです。変な顔して跡で因縁つけられてもかないませんから。 男性だって生理的に嫌いな人は居るんですよ、大人だから顔にださないだけです。

男性は・・・ということじゃなく

041
yoxibong
普段バリアを張ったように人を寄せ付けないオーラ(?)を出してる人が、ある日突然話しかけてくれたら、男女関係無く大概の人は「自分には心を開いてくれたのかな?」とか思うんじゃないでしょうか。 その後は元の木阿弥だったら「なんだったんだ?」なんて思うでしょうね。 組織で働く場合、人間関係がギクシャクすると仕事がやりにくいから、共通の話題なんてそうはなくても差しさわりのない会話を交わすのが社会人のエチケット、マナーだと思いますよ。 もし、あなたの職場全体がそういうバリアを張ったような雰囲気なら、貴方が明るく振舞っていい雰囲気の仕事しやすい職場に変えましょうよ。

そうだよ

🙂
たぬき
って言って欲しいんだよね うんうん。うれしいよ~ 暗くて愛想がよければ もっとうれしいと思うよ 頑張って♪

大歓迎

😢
逆毛鰻
モテるモテない男に限らず、話しかけて来てくれるのは大歓迎しています 暗い女性は不思議な魔性の魅力がありますから中には嬉しい人もいらっしゃるかと。 ただ、元から明るい系の男性は「うわなんだ・・・?」と思いつつ瞬時に 大人の対応に切り替えてるんだと思います。

トピ主さんはきっと魅力的な容姿をお持ちなのでしょう

041
御意
美しい、或いは可愛らしい女性に話しかけられて、嬉しくない男は先ず居ません。 >相手はちょっと照れたような笑顔をして協力的に動いてくれます。 >テンションも変に高いような。 >あれ?なんか話しかけられて嬉しそう??と感じます。 全てが、トピ主さんに話しかけられて舞い上がり喜ぶ男の心理を、如実に表しています。 >結局、その時以来会話をしようとはしませんけど…。(やっぱり話すことがないので) 円滑な人間関係のためにも、必要以外の会話にも参加されたほうが良いと思いますよ。 ただし、容姿は美しいものの、今まで無口で暗いイメージだったトピ主さんが 急に男性陣に打ち解けてチヤホヤされ出すと(トピ主さんならされるでしょう) 今度は女性陣の嫉妬心が発動し、女同士でぎくしゃくしてしまいかねません。 男女で差を付けず態度を変えず、公平に自然に話しかけるよう心掛けてください。 男から見て魅力のある女性には、十人並み以下の女性達の嫉妬を躱すスキルが必要です。 トピ主さんのご無事をお祈り申し上げます。

男性の意見として

😀
nao
誰でもうれしいわけではありません。 やはり、容姿や態度が気に入らない人から 話しかけられるとテンションは下がります。 しかし、まんざらでもない人から話しかけられると ちょっとうれしいです(恋愛対象としてではなく)。 これは相手が男でも女でも同じです。 私が思うに話しかけられた男性は少なからず、 トピ主さんに好意を持っていると思います。 ただ、=恋愛感情とはかぎりませんのでご注意を・・

レスありがとうございます。(1)

041
ピコ トピ主
話さないのは「職場の男たちと話す必要なんかない」という理由で話さないわけではなく、本当になんにも話すことが思いつかないので話しかけれません。 男性と話してトピ文のような状況になったときは、話題さえあれば仲良くなれそうだな~とは感じるんですが、話すことがない限りそれ以上会話のしようがありません…。仕事の担当が違うと一切話さずとも仕事できてしまいますし…(うちは女しかいない)。今回のことに当てはまる人たちは、機会があれば話してみたいと思っていてくれてた人が、「心を開いてくれたかも」と感じての反応のようですね。もう一歩こちらから歩み寄れれば良いのでしょうが、他愛ないことを話しかけるのが本当に苦手です…。 面白い話も出来ないのに、話しかけられたって迷惑がられるだけだろうと思い、必要なこと以外話せずにいます。ニュースもスポーツも、人の噂も、人の家族のことも、その人の趣味とか休日何してるとか、特に聞こうと思えないので質問も思いつきません。

レスありがとうございます。(2)

041
ピコ トピ主
興味を持ちたくないというか、人様のことを他の人とあれこれ話題にしたり、無責任に首を突っ込んだり、その気がなくても言い触らしたりしてしまうような行為をしたくないという思いが強く、向こうから口にしないことを聞く気にはなれませんし…。女性相手でも、お互い話さないのもマズイかな…と仕方なく話してる感じのよくある世間話をするのも大の苦手なので…。 大人の対応もあるでしょうが、そんな生理的に嫌な相手にまで自ら動き回ってくれるような親切な対応をしてくれる「大人」な人はあまりいないと思います。素っ気ない人はもちろん素っ気ないですよ。年齢的に大人でも、そこまで心広くないでしょう。嫌いな人間に親切にして間違ってその相手に気に入られるデメリットを考えたら、あんな風に親切には出来ません。 今の世の中、自分に心を開いてくれてると感じる人にしか話しかけれない人が多いのだと思います。…当然のことですが。普通の人はもちろん「人と話そう」という態勢でいるでしょうからお互いになんの躊躇もなく話しかけて仲良くなれるんですよね。私は完全にシャットアウトしているので、話しかけようという気にはならないでしょう。

レスありがとうございます。(3)

041
ピコ トピ主
職場の男性で会話があるのは、こんなつまらない私でも向こうから何度も話しかけてきてくれる人たちだけです。私なんかと話して何が楽しいんだろうと思いますが、その方々に対しては徐々に心を開いていけています。みなさん年上ですが、タメ口をきいちゃうくらい適当に話してしまってます。本当に有難いです。 こちらからもいろんな人にもっと話しかけていくべきなんでしょうね。社会人のマナーとして。円滑に仕事するためにも、話しかけて迷惑にならない程度に頑張りたいと思います。 長々とすみません。ありがとうございました。

あなた自身が社会人としてどうなの?

Nino
>通常、お互い挨拶すらしにくい空気です。 >挨拶してもとっても気まずい感じです。 こんなこと自体が最低だよ。 同じ職場で働く同僚としてはね最悪な人だよ。 >本当に時々必要に迫られ話しかけると、 >相手はちょっと照れたような笑顔をして >協力的に動いてくれます。テンションも変に高いような。 >あれ?なんか話しかけられて嬉しそう??と感じます。 何も喋らず、お互い挨拶すらしにくい・挨拶してもとっても 気まずい暗い女が必要に迫られて話しかけてくるから困ってるんだよ。 どう反応したら、角が立たずに済むのかってね。 あなたと同じような反応をすれば、何かと上司にでも苦情言われるかもしれない。 協力的にしておかないと苦情でも出されたら後々面倒だからですよ。 判ってるの?職場の雰囲気を悪くしてるのはあなたですよね? あなたの会社での評価良くないだろうね。

嬉しい?と思えることがうらやましい

041
みかん
私も普段はしゃべらない、クラーーーイ人です。 挨拶と業務内容は会話しますが。 トピ主さんと同じ状況の時は私も多々あるのでわかります。 やけに笑顔だったり、すごく丁寧だったり。 でも、私の場合、 「なんか、大人の対応させちゃって、気使わせちゃってるな」 って思います。 でも、こういうひねくれた態度も良くないと思うので トピ主さんが美人で仕事もできる人なら 素直に捉えていればいいと思います。

やっぱり人によりますね

041
たけのこ
・男性を金ヅルとしか考えてないタカリ魔 ・詮索好きで口の軽いおばちゃんタイプ ・人を自分の気持ちのゴミ箱にするグチ魔 とかだったら、嬉しくないですね。 でも男性は、女性はとにかく持ち上げておくべし、という処世術を 多かれ少なかれ身につけているのです。 この服どう?と聞かれたら「うわ悪趣味」と思ってても、ほめる。 十人並みじゃねえの?と思ってても、「かわいい」と言う。 年齢は予想から15%ぐらい引いて「~歳ぐらいだと思ってたー」と言う。 でも男性は女性がそれに乗っかってくるのも想定しているので、 >私なんかでも話しかけていったら、案外受け入れてくれるのかな? >なんて思ったりして…。 やってみてもいいと思いますよ。 トピ主さんに落ち度がなければ、いまいち話がつまらなかろうが、 邪険にしたりしません。 人気者になるのは難しいですが。

男女の区別なく。

男性です。
あれ?嫌われてるかな? と思っていた人から話しかけられると、なんとなく嬉しいです。

あきらかに社会人失格

041
やれやれ
ろくに挨拶もできない。 話しかけようという気にもならないほど、会話お断り、完全にシャットアウトの態度。 そのくせ、優しく接してくれる相手には年上に向かってタメ口。 つまらないとか暗いとか以前に、社会人失格ですね。 そんな人に話かけられたら、妙なテンションにもなりますわな。 >あれ?なんか話しかけられて嬉しそう??と感じます。 本気で言っているのなら、あまりにもおめでたいですね。

おはようございます。

🐶
ゆきち
「おはようございます」 これです。 朝、早い目に出勤して、みなさん(ひとりひとり)に「おはようございます」って 挨拶するんです。別に、無理して、しゃべろうと思う必要はありません。 どなたかが書かれていましたが、トピ主さんに話かけてくれる人って トピ主さんに「好意」(=恋愛感情とはかぎらない)を持っているのは確かだと思います。 トピ主さんに魅力を感じて、あるいは、上司の方々が気を遣ってくれてるのかもしれませんが。 「ピコさん、仕事がんばってやってるなぁ」と思ってて、トピ主さんのことをしっかり 見てくれている(認めてくれている)のかもしれません。 しゃべらないものの、しっかり見てくれていて、気にかけてくれている人もきっといると思います。 トピ文をみるかぎり、全然問題ないなって思います。 「おはようございます」 これですよ。これ。 コミュニケーションの第1歩です。

モッテモテな人、知ってます!

041
それも美徳
主さんタイプで、モテモテの人がいますよ~。 断わっておくと、容姿は普通ですね。 何故って、普段は無表情でも、笑顔がすごく可愛いんですって。 それから話すとなる、照れたような表情がたまらないんですって。 ギャップにやられたーと、口々に言ってましたよ。 (私、何故か男性の相談窓口?です) 男性って単純ね。 常に笑顔でコミュニケーションタイプの女性は、もちろん人気があるのですが、 無愛想タイプも、意外にも?人気があるようです。 そういう女性が、自分だけに心を開いてくれた!と思える瞬間があると、 それだけで、キュンと来るらしいです。 ちなみのちなみに。私も、物静かな男性が好きです。 優しかったり、あら冗談も言うの?心を開いてくれた?と思えることが、 少しでもあると、あっという間に落ちます。 あれ?女性も単純か~。 ただし男性陣、鼻であしらわれるんじゃ?と心配らしく、 やはり話しかけにくいようで、なかなか恋には発展しません。 主さんタイプは、仲良くなりたい人がいたら、自分から!ですね。 天気の話程度でいいんですよ。 え?あの人が話しかけてくれた?っていうだけで、嬉しいんですから。

ただの処世術です

041
ゆーすけ
仕事の枠内の会話であれば、嫌いな人からであっても、生理的に受け付けない人からであっても最低限作り笑顔で対応します。 社会人として当然の処世術だと思いますよ。 女性の機嫌を損ねると酷い目に合いかねないですからねえ… というわけで、嬉しいから笑顔、なのではありません。 嫌いだからといってそのまま渋面で対応するほど、大抵の男性は馬鹿でもガキでもないというだけの話です。 その社交辞令を馬鹿正直に受け取る女性がいるのは困りものですが(笑)、 それでもつっけんどんな態度で接したことを「パワハラ」で訴えられたりするよりははるかにマシだとは思っています。

いや、別に

041
アレッサンドロ
好意のある人ならともかく、ただ女に話しかけられて嬉しいって中学生でもあるまいし、何とも思いません。 あなたと同じく、話す必要があれば話す。そして話すときは大人の対応をする。それだけのことでしょう。挨拶すらろくに出来ない人に話しかけられて嬉しいとか、どういう理屈か意味が分かりません。どこに喜ぶ理由があるのでしょう。女性は「話したくないオーラ」や感情を表に出す人もいますが、男性はそういう幼稚なことをしません。 普段暗くて愛想がない程度なら、話しかけることで喜ばれはしなくとも、別に拒絶もされないと思いますけど。最低限挨拶はした方がいいに決まってますが、他に何もないなら話したくないと思われるほど嫌われていることはないでしょう。 ただ、たかが職場の人と会話するだけのことで相手が喜ぶとか、いくら何でもコミュニケーション能力が低すぎませんか。社会人ならせめてもう少し、最低限の能力くらいは身に着けるべきだと思います。

あの~。。。

041
Luke
なんだがごしゃごしゃリクツ言ってるけど、 社会にでて、大人として仕事してるなら 挨拶くらい気持ちよくしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧