本文へ

取りまとめに疲れました【愚痴】

レス4
(トピ主 1
041
万年幹事
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は、職場の女子会は必ず幹事です。もちろん公式なものではありませんから、時期が決まっているわけではありません。これがメンバーを変えて4つあります。 それぞれが2~3ヶ月に1回くらい。1グループ5~10人です。 大した頻度ではないかもしれませんが、毎回日程を調整するのはしんどいです(店を決めるのも…)。しかも自分ばっかりだと思うと余計。 初めの何回かは、年下だし当たり前だと思っていましたが、最近は「次はいつ?」とか「そろそろ開いて」など…丸投げですか?という感じになってきました。 各種御祝も私が動きます。希望のものを探して買う&届ける、花輪の手配(これはまあ1回だけですが)。メンバーへの報告。 いざ会に行けば楽しいんですが、やっぱり不公平さを感じてきています。 行くだけでいいなら、ナンボでもありがとう言うっちゅーねん、と黒い私も出てきそうです。 同じような境遇(笑)の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

サービス精神もほどほどに

041
ぱりぱり
良い人ですね。 でも何から何まで一人でやるから不満が出るのです。 イヤなら辞めればと思いますが、 皆の役に立ちたいと優しい気持ちをお持ちなのですね。 楽できる所は楽しましょう。 1.日取りについて 幾つか日程候補を決め、メールでアンケートを取る。 一番参加者が多い日にする。 そして、日程調整はしない。 やっていると切りがありませんから。 来れない人は来れないと割り切るのです。 「また次ね」と言いましょう。 2.店について イタリアン、中華、フレンチと何種類か店を決め、 順番制にしてそこしか行かない。 これは意外と楽で、却って楽しみになりますよ。 3.お祝い ネットで買う。届ける事はしない。 時期が遅くなっても、店で会った時に皆の前で渡す。 「今度会った時に渡すからね」とメールしておけば良いのです。 貰う人も皆にお祝いしてもらえて嬉いですよ。 割り切る事も大切ですよ。 例え鬱憤を溜めて爆発させてたとしても、皆は 「そこまで思っていたのなら、言えば良いのに」と 思うだけ。 でもこれも頼りにされてる証拠ですね。

幹事にならない(辞めさせられる)方法

041
テキトー男
毎回同じお店にする。できれば職場に近く、あまり美味しくなく、割高の店がよい。 メンバーから別のお店を提案されたら「検討しておく」と言っておき、絶対に変更しない。苦情が出たら、「やっぱり職場に近いし、皆さんも集まりやすいので」と説明する。 そのうち幹事を罷免されると思います。「女子会」そのものが無くなるかもしれませんが。

わかります

041
チョコフランス
お気持ち、よく分かります。 十数名の集まりだろうが、数人の飲み会だろうが、なぜか私が店探し、予約、集合場所指定、と仕切るハメになります。 いつも受け身で何もしないクセに「皆で集まりたいわ~」など平気で言える友人には呆れます。 何でも施してもらうもの、という姿勢がイライラします。 なので、最近は一人ブラブラや夫とのんびりした時間を優先させているので、友人たちとの飲み会は久しくやってません。 楽しいのは分かりますが、しばらく仕切りやはお休みしちゃって下さい。

皆さまありがとうございます。

041
万年幹事 トピ主
>ぱりぱりさん 日程の調整、ほんと毎回そうやってるんですが、今回あらかた決まったところで「○○さんが都合悪くなったから日を変えましょ」と言われてプチンときました。 幹事をしたこと無い人ばっかりなんですよね…きっと。 今はおうむ返しで乗りきってます。 >テキトー男さん 罷免されたいです…。 毎回同じお店、実は1つの女子会で実行してます。不満が上がらないのは何でだろう? >チョコフランスさん あなたは私ですか?(笑) >「何でも施してもらう姿勢にイライラ」 …そう!ホントそうなんです! 今日も「××さんへのお祝いどうなったの?」(って何にも決まってないですが)とメールが来ましたが、かわします! お祝いしたい気持ちはありますが、取りまとめはもうウンザリです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧