本文へ

子供にかけるお金について

レス8
(トピ主 0
041
はるママ
ひと
きょうだいを育てているお母様に質問です。上の子供は大学まで進学、下の子供が中卒で就職した場合、かけたお金が違うということで結婚などの節目の資金や、その後の援助などにおいては下の子供にお金をかけてあげようと思うものでしょうか?進学に関してはあくまでもそれぞれの子供の意志とします。ぜひご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

家庭の事情でないなら。

新参者
親としての心情は、お金は使えばなくなるが学歴は一生残る。 子供の先々のことを考えるとそう思うものです。 お金の問題に摩り替えていますが そんな単純な問題ではないと思いますが・・ 大学までいかせてあげるのに、中卒では ご両親の心痛をお察し致します。 親のお金を当てにしないでね。

できるだけ平等に

041
みいみ
中・高・大の3人の子供に同じようにお金を掛けようと夫と話しています。 大学進学については、子供達に「進学するなら国公立大分の学費と生活費は出す。私学だったりして足りない分はバイトか奨学金でまかなうように。高卒だとしても差額の援助はなし」と中学生の頃から話しています。 独立後の援助については、結婚祝・新築祝・その後の諸お祝いは300万円と総額を決めています。 結婚費用は自分でまかなうようすでに言っています。 相手次第で結婚式の費用を親が負担するようならその後のお祝い金は少額になります。 同じようにお金をあげるとよく話しています。

早速ありがとうございます

041
トピ主です
私はこの話題で言うところの上の子供にあたります。高校時代に海外留学、大学は国立大学に進学し、卒業して一部上場企業に就職しました。母親はことあるごとに、「あんたにはもう十分お金をかけてきた」と言い、結婚の際も弟にしか援助していません。家や土地などもすべて弟に相続すると言っています。それも親心としては仕方がないのかな、とも思っていましたが、ふと世間一般的にはどうなのかな?と思いトピを立てた次第です。弟は勉強嫌いで自ら中卒後就職の道を選びました。

親のお金は親の物

041
みいみ
トピ主さん 結局は親のお金ですから親御さんの考え一つでしょう。 夫は国立の大学院まで行っていますが、義弟は専門学校卒です。 義弟はたいした努力もせず、ほどほどの学校を希望したそうです。 結婚後、住宅のローンの一部も義理の実家が負担しているようです。 夫に言わせると義弟は私学で学費は同じくらいかかったそうですが 義弟にのみの住宅援助です。 不公平感は確かにありますが、義理親の財産ですから本人達のしたいように させるしかないと夫は言っています。 トピ主も学費をふんだんに出してもらったおかげで今高給取りになっていることでしょう。 十分自立できているのではないでしょうか。 弟さんは親への依存なしでは厳しい生活しかできないのではなですか。 あなたの方が恵まれていますよ。

2度目です。

新参者
これは学歴だけという問題ではなく 世間一般でいう跡取りです。 因みに我が家も墓守をする 長男が跡取りになります。 未だに古い因習は残っていますね。

ありがとうございました!

041
はるママ(トピ主)
ご意見、ありがとうございました。 こんなトピを立ててしまいましたが、両親には本当に感謝しています。結婚し、子供ができ、これまで以上に親の有り難みを感じる場面が多くなりました。たくさん親孝行していきたいと思います。 読んでくださりありがとうございました。

みな平等に分けます

🐱
yann
ただし平等の意味が違うかもしれません。子供がそれぞれ自分で選んだ道なので中卒も大学院卒もその後保険や貯金は同じような額になるようにしています。(一人一千万円づつとか)ただし収入の差が明らかに違い生涯年収に差が出てくるようであればそこは大まかに補正する事になると思います。我が家の子供は大学以上の学歴なのでほぼ同じ金額になるように 預貯金はそろえています。浪人したり大学院へ行ったりして高卒から最短4年最高9年で全員就職しました。収入は皆似たり寄ったりであまり差がありませんので今はほぼ同じように分け与えています。これも親が出来るうちだけですので出来なくなればおしまいです。私の生活もありますので私も無理はしません。子供に残せる物があれば平等に等分して残してやりますし無ければ無しのスタンスです。遺産でもめないように考えています。

まともな親は平等

ヒーラー
学費、相続全て含めトータルで平等に扱うのが現代のまともな親の考え方です。 中には長男(長女)にだけ学費や援助を偏らせている親もいますが、 その分、親の介護、墓守など精神的にも金銭的にも頼るつもりで援助するようです。 兄弟で差別をした親は、マイナスの差別をした子から疎遠されたり、 ゾンザイに扱われます。(自分が子にした事が、子に今度はやられる)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧