本文へ

モラハラ?気にしすぎ?

レス10
(トピ主 1
041
りぃ
恋愛
付き合って一年の彼氏がいます。その彼氏がモラハラかな?と思うことがあります。食事に飲食店に入ったら大きなメニュー表で私の頭をポンポンと軽い感じですが何度も叩いてくるしショッピングモールでもフロアー表で私の頭を叩きながらショッピングします。決して痛くはありませんが頭を叩かれることに違和感を感じます。仲良くショッピングしてて喧嘩とかではないのでDVではないと思います。精神的にイヤなことなのでモラハラなのかな?と思いましたがどう思われますか?

ランキング

レス

嫌と言っているの?

🐧
らんこ
トピ主さんが、叩かれるたびに「やめて。嫌よ」と言って 彼氏が「ごめん」と謝り、やめようと努力しているのならば それは「悪癖」でしょう。努力はそのうち実るはず。 トピ主さんが「やめて」と言っても全く聞き入れないのならば それは性格が悪い人でしょう。

嫌だと伝えていますか

041
ナイロン卿
とりあえずDVでもモラハラでもないと思いますが、 嫌だということを彼に伝えていますか。 それでも執拗にやってくるのでしょうか。 まだ伝えていなければ 「軽い気持ちでやっているつもりかもしれないけれど、本当に嫌だ」と伝えてください。 もしくは、やられた時に思い切り手で払いのける。 そうした後でもまったく変わらないようでしたら 人の嫌がることをやり続けるということで、モラハラになると思います。

ペットをかまってるような感じ?

🐷
ぷう
トピ主さんの文を想像してみたのですが、 エスカレーターなんかで、 下の段にいる彼女にちょっかい出してる男性居ますね。 あんな感じかな? 歩きながらちょっと接触を持ちたい、 という気持ちなのかなと思いましたが、 人前で常に叩かれたら、確かに私も気分がよくないです。 小町を見て思うのは、モラハラ気質の人は大抵、 ・なにか指摘されると逆キレ。 ・もしくは小馬鹿にして笑うだけでやめない ・決して謝らない ・結局こちらが悪いことにされる。 というのがあるみたいです。 要は「相手を尊重してない」のです。 思い当たることはありますか? 彼に「やめてほしい」と言ったことはありますか? どういう反応をするのかよく見極めてください。

なんでもかんでも

🐷
平原
DVだとかモラハラだとか言う言葉にあてはめて何言っちゃってんでしょ そんなの、DVでもモラハラでもないですよ。 でも、不愉快な気持ちは分ります。 本人にはっきり、やめてくれと言ったらどうですか? それで殴られたら、そこで初めてDVですよ。

まずは「やめて」と言ってみる

041
モラ男の元嫁
トピ主さんは彼氏に、「私はそんなことされるのは嫌だからやめてほしい」と言ったことはないのですか?言ったことがないのであれば、まずは言ってみて下さい。 その彼は、その行動がそれほどにトピ主さんを不快にさせていることに、気付いてないだけかもしれません。 「やめて」と言ってやめてくれるなら、なんの問題もないことだし、普通ならやめてくれると思います。「相手が嫌がることはしない」のは基本ですから。 でも、もしも「なんだと?何様つもりだ!?」と逆ギレされるようなら、その彼氏がモラ男である可能性はあります。 自分だけで「モラハラかな?」と悩むより、まずは彼氏と話し合ってみて下さい。

よくいる

041
みどりん
平気で人の頭を叩く人っていますよね 人より上に立ちたいって気持ちがあるんだと思います 自分の力を誇示したくて 弱いものをいじめる小学生みたいなもんです そういう奴は一度本気で 気分悪いからやめろって 言ってやらないと分かりませんよ 精神的にコドモなんですよ

まず言えば?

041
テキトー男
「頭ポンポンは嫌い」と言っていますか? 彼さんにしてみれば、貴女が喜ぶだろうと思ってやっているのかもしれませんよ。 「イヤだ」と表明しないうちに、一足飛びにモラハラの心配まで行くって、おかしくないですか?

大袈裟です

041
もも
モラハラでもなんでもないですよ。 本人はじゃれてるつもりなんじゃないですか? 嫌なら嫌ってハッキリ言えばいいのに、 何も言わず突然モラハラだのDVだの言われたらビックリしますよ。

嫌なら言えば?

041
のぞママ
 嫌ならやめてくれと言ってみたらどうですか?それでも執拗にやってくるなら、ちょっとおかしい人だと思うけど。

トピ主です

041
りぃ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。私自身頭を叩かれるということが今までなかったので戸惑ってしまいみなさまにご意見いただきモラハラだなんて大袈裟だったと気づきました。しかも私自身叩かれてる時も「黙ってればそのうちやめてくれるかなぁ」と勝手に思い込み何も「嫌だ」という反応を示してませんでした。次に叩かれた時に「やめて」と言ってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧