本文へ

夫との生活が疲れます

レス3
(トピ主 0
😢
2児の母
恋愛
結婚9年子供は7歳・5歳の2人です。

結婚年数が長くなるにつれ夫婦仲がどんどん悪くなっていき、今では会話は全くありません。

私は仲良く会話が多い夫婦が理想でしたが、夫は実は無口で単独行動が好きな人でした。口調もいつも怒り口調です。だんだんと私も話しかけるのが嫌になっていって必要最低限しか話していません。

夫は私の事を妻として認識していないように感じます。
でも、離婚とかは言い出さないで波風立てないよう生活している感じです。

夫がいると家の中で休まることがありません。

こんな夫は変わる可能性はあるでしょうか。

ランキング

レス

ズバリ!

😀
たろう
主さんに旦那さん、子供に愛はあるのですか? まずはそこを確認しましょう

平凡な話

041
おっさん
>私は仲良く会話が多い夫婦が理想でしたが、 大概の女性はそうでしょうが、男性はそうじゃないです。 >夫は実は無口で単独行動が好きな人でした。 大概の男性はそうですが、女性は嫌なんですよね。 因みに、変らないですよ。 余程、旦那さんにとって面白い話ができる奥さんじゃない限り。

変わることもあるでしょう

🐤
なな
トピ主さんのしたい「会話」と旦那様のしたい「会話」の内容が乖離していたのではありませんか? 男性は話をする内容を、一度きちんと構築してから話をはじめるのだと聞いたことがあります。女性のように思いついたことをポンポン言って、それに反応して、同調を楽しむ、というスキルはほとんどないそうです。 ですので、男性が会話したいと思ったとき、相手に必要なのは「話を聞く姿勢」です。 もし、トピ主さんが女性特有の「会話」にあこがれるなら、男性は途中で口を挟まれて、「言いたいことを最後まで言えなかった」不満と、思考を中断して相手の言うことを考えなければならない労力で、かなりのストレスを感じると思います。 私の夫は、非常に寡黙な人でしたが、私と結婚してからずいぶんと話をするようになりました。上司や同僚から「嫁がおしゃべりだからだ」と言われています。 夫曰く妻の私が、「絶対に言ったことを否定しない」「興味深げに聞いてくれる」「基本受け取り方がポジティブで明るい」「感情的にならない」ので、まったく気負わず思ったことを口にすることができるようになったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧