本文へ

株にはまる夫

レス67
(トピ主 10
🐶
はなこ
ひと
私は株にまったく知識がないので、みなさんに相談させてください。 今年になって、業績が悪くて会社をクビになった夫ですが、週数日のアルバイトをしている以外は、家でインターネットを使って株取引の毎日です。取引は、学生時代からしているそうですが、私は、夫がどのくらいの株を持っていて、どんな取引をしているのか、まったく知りません。給与所得が大幅に減ったのに、家計について夫は「今まで通りでいい」と言っています。しかし、私は、この先ずっと収入をそんな不安定なものに頼っていいのか不安ですし、なにより、額に汗して働こうとしない夫が怠け者に見えてしまいます。 その点について、夫にも話したのですが、夫は「おまえは、経済がまったくわかっていない」と言って、私の話には一切耳を貸さず、最後はけんかになってしまいます。今後、私が、夫に対して取るべき態度をアドバイスください。 なお、私自身は仕事を持っており、子育て中で、多忙です。そんな中、夫が株取引以外はなにもせず、パソコンの前に座っていられると、イラっとしてしまいます。

ランキング

レス

しっかり話し合うこと

🐷
りん
パチンコと同じ中毒症状もあると思います。 なかなかやめられません。 ただ、普通は給与所得があって、ゆとりの資金で株取引をします。 よっぽど有能なトレーダーならば、専業でコンスタントに稼ぐことができると思いますが、 たいていの人は負けたり勝ったりの繰り返しで、そのうち資金が尽きたり、お休みしたりということも。 お子さんがいて、まっとうな暮らしをしたい、将来の人生設計をしっかり建てたいということを しっかり話して、定職を探してもらう方が良いのではないかと思います。 これが理解できない夫・父親ならば、私ならば離婚を考えてしまうかもしれませんね。 今が調子よく利益が出ているならば、なかなかやめにくいでしょうが。

性格による

🙂
ちか
よく株で借金を抱えたとか一文無しになったとか言いますが、 そもそも投資した分のお金の価値が上下するだけなので 株のためにどこかから借金しまくらない限り、 株で損しても最悪元金がゼロになるだけです。 なので、投資するのはあくまで生活の余剰資金だけにすれば そこまで痛い思いをしなくてすむかと。 だんだん欲が出てきたり損を取り戻そうとして、 全財産つぎ込み始めたり借金してきたりすると赤信号です。 一番良いのはトピ主さんも勉強して旦那さんがどれくらいの 取引をしているのか監視することです。 ただ、株で簡単にお金を稼いでしまうと、金銭感覚が狂ったり、 働くことがバカバカしくなってしまう可能性があるので、 株はあくまでお小遣い稼ぎにして早めに定職に就かせた方が良いと思います。

こわいですね

😨
気になる気になる
 私も株(投資信託)をやりますが、なかなか素人が継続的に儲けるのは難しいと思いますよ(去年は景気回復のおかげで500万ほど利益が出ましたが、ギリシャ不安の影響で、今年は300万ほどのマイナスです)  少なくとも、いくら投資していて、いくら儲けがある、または損があるのかは、確認したほうがいいと思います(正直に話してくれるかどうか心配ですが)  就職活動すらしてないようなら、離婚も考えたほうがいいのでは?  もちろん、ご主人が専業主夫になる覚悟があるなら別ですが

養う責任があるんだし

🎶
うに
外に出て額に汗して働くのも働き方の一つだし、家で株のネット取引で利益を上げるのも働き方の一つでしょう。あなたの言い回しだと、保険会社や証券会社の人は額に汗しないで働いているから怠け者ということになります。 今の段階では、旦那さんはバイトと自宅での株取引を行うことで家族を養う責任を全うしてるようですから、むしろ横で働き方を否定されたらかなわないでしょう。 通常の株取引を行う場合なら、取引の時間は9~11時、12時半~15時と決まっているのですから、それ以外の時間はちょっと家事を手伝ってもらえないかな?と言っても良いかなとは思います。 不安なら、金融資産はどのくらいあって、収支はどうなのか教えてもらえばいいのです。ネット取引の場合、口座管理の画面から保有銘柄の残高照会が一目で見ることが出来ますし、収支は損益履歴照会で確認出来ます。

株に怒りの矛先が向くのは筋違い

041
かんかん帽
株取引は、体を動かさないでも出来るのがメリット。 だからこそ、今まで会社勤めと両立できてたのです。 普通の仕事掛け持ちしてたら疲労で倒れるじゃないですか。 私もそうです。持病があって定年まで働けないと思い、 20代から株取引を続けています。 収入方法を2つ持とうという考え方です。 勉強の時間、判断に迷う時間、ダンナさんの脳内はフル回転でも、 あなたから見れば「PCの前でボーっとしてる」なのでしょう。 話を聞いて理解できないなら、自分でやってみればよろしい。 あなたも株で得た利益で食べているのです。 大黒柱が職を失っても生活を変えずに済むなんて本当に恵まれていますよ。 それを否定するとは、どの口がものを言うのかなと思います。 不安であれば、もう一度就職するようにお願いすれば 良いではないですか。 想像ですが、仕事と子育てに疲れてるのではないですか? ならば家事と子育てに少し協力してもらったらいかがですか?

収支を見せてもらうとか

041
カフェまったり
私も株は詳しくないですが、それで生活している人を知っています。 ですので、ご主人も稼いでいるのかもしれません。 頭ごなしに言うのではなく、一緒に勉強して、状況を把握しては如何でしょうか?

業績が悪くて会社をクビになった夫が経済を理解しているだなんて

🐱
夢野サリー
トピ主さんには失礼ですが、思わず笑ってしまいました。 経済を理解しているならば、クビを切られる前に転職活動を始めていたでしょうにね。 一番気にかかるのは、余剰資金で株取引をされているのかどうかですね。 投資資金は結婚前からの旦那さんの資産なのかもしれませんが、アルバイト収入しかない状況では、防衛すべき資産かもしれません。 なお、トピ主さんが心からアドバイスを欲しているのであれば、資産状況、家計の収支状況、旦那さんの投資金額を教えてください。 あまりに状況が酷ければ、別居を持ちかけるなど強い意思を示して危機感を促した方がいいかもしれませんが、それも資産状況等がわからないとアドバイスできません。 トピ文を読んだ感じでは、旦那さんは金融業界の出身者ではないようですから、火傷をしないうちに撤退した方がいいと思いますけど、トピ主さんが何を言っても馬耳東風でしょうね。 今は世界全体がワールドカップで浮かれているところがありますけど、世界のあちらこちらにやばい影が見えています。 もちろん、旦那さんが空売りを仕掛けようとしているならば、絶好のチャンスかもしれませんけどね。

収入は収入です

🐴
ばくちうち
株取引だから悪いってことは無いと思います。 バイトしつつ収入を得てますし この世の中で会社だから安心ってことも無いでしょう。 リストラされて何もしてない人もいる中、よっぽど考えてると感じます。 実際に生活できてるのなら問題無い気が。 私は競馬で長年暮らしているようなものです。 ずっと身体が悪く定職につくのは無理でしたから趣味で生きていこうと思っていました。 たしかに額に汗して仕事してる訳じゃないし、人様に言えるようなことでは無いです。 でも努力は怠りません。予習復習勉強しつつ読むセンスと強運があると信じて実行してます。 お金はお金です。  生きる為に色んな方法で収入を得て良いと思ってます。 ご主人が楽してる風に感じるかもしれませんが違う目で見ることも必要かな。 働けるなら働いた方がいわゆる健全かもですけど。

社会保険大丈夫ですか?

会社員
御主人は元会社員ですから、今まで家族全員の健康保険、御主人の厚生年金+国民年金、(奥様の国民年金)は給料から引かれていました。今アルバイトという事は御主人は個人的に支払われているのでしょうか。将来大丈夫ですか。現在は株価が全体的に上昇に転じているので素人でも儲けられますが、全体が下げ基調の時は素人で儲けることは運でしょう。御主人は株を長くやられているとのことですが、トータルで儲けられているのか確認しましょう。お子さんがいらっしゃるのですから少なくとも公的年金等の前払いや、学資保険など一括払いした上で当面数年間の生活費を除く余剰金で運用してもらいましょう。

プロでも勝ち続けられない

🐷
さち
プロのトレーダーやファンドマネジャーでも、市場に勝ち続けることはできません。 素人のデイトレーダーを煽るような「FXで○○円儲けた!」とか「○○カ月で年収の○○倍を稼ぐ方法」 などという投資指南書に飛びつき、その通りに実行して大損した個人投資家がいかに多いことか。 リーマンショック前の上昇相場の時は、誰でもわりと簡単に儲けられたので、その時の成功体験を引きずっている人が 多いのだと思います。まじめな専門家はそうした状況を非常に憂えています。 中原圭介氏、岩崎日出俊氏あたりの著書をご主人にぜひ読んでもらって下さい。 「サブプライム後の新資産運用」(中原氏)、「金融恐慌後のサバイバルマネー術」(岩崎氏)が特にお勧めです。 この不透明な経済環境のなか、博打の延長として投機をするのが、いかに愚かで危険なことかわかります。

レス、ありがとうございます。

🐶
トピ主です
みなさん、ご回答、ありがとうございます。 みなさんがおっしゃる通り、余剰資金で株をやるべきだと思います。しかし、夫は、貯蓄というものをしていないようで、全額株運用に使っているようです。子供の教育費などは、定期預金のようにして、元本は保証された形で銀行に預けておくべきだ、と言ったのですが、どうも全部株にしているようです。わずかですが出たはずの退職金も、行方不明です。私は子供の学資保険か、貯蓄型の自分の保険にするよう言ったのですが、却下されました(夫は保険にも入っていません)。 私が、お金は働いてこつこつ貯めるものだ、と言うと、夫に「それじゃいつまでたっても貧乏だ」と言われています。世の中には、資金を運用して、働いて得たお金をさらに増やす頭のいい人がいるとは知っていましたが、いざ、自分の夫がそれをしていると、不安でたまりません。 なんとなく聞いた夫の話や、開きっぱなしになっていたパソコン画面から見た感じでは、額は、1千万円から2千万円の間で運用しているようです。この金額は株運用としては、多い額なのでしょうか?それとも少ないのでしょうか?

レス2

🐶
トピ主です トピ主
夫が会社をクビになった理由ですが、悪かったのは、会社ではなく夫の業績です。 これも、少なからず株がからんでいて、クビになるまで、猶予期間があったのですが、この間も、夫は仕事をほとんどせず、株ばかりしていました。 一時は「株をやめて、仕事に専念する」と言ったのですが、舌の根も乾かぬうちに、また株にもどりました。このことでは、夫婦でずいぶんけんかもしました。 ストレスから株にのめり込むのか、株をやっているから仕事ができないのか、わからなくなりました。夫自身も、自分で自分がわからないのかもしれません。ひょっとして、病気なんでしょうか? このままでは、せっかく得たアルバイトも、また株が原因でノルマが達成できず、クビになってしまうかもしれません。 前回の職場でもそうでしたが、夫を支援してくださる方に、申し訳ないです。夫が株にはまっていることは、もちろん誰にも相談していません。夫も自分が株にはまっていることは、誰にも言っていないと思います。 すいません、夫が帰ってきたので、またあとで、書き込みます。

ちかさんへ(横ですが)

🐴
くまおう
>よく株で借金を抱えたとか一文無しになったとか言いますが、 >そもそも投資した分のお金の価値が上下するだけなので >株のためにどこかから借金しまくらない限り、 >株で損しても最悪元金がゼロになるだけです。 現物株だけなら仰る通りですが、まさか信用取引をご存知無いのですか?ネット証券以前の時代はともかく今は簡単に信用口座が作れます。 信用売り/信用買いしていて逆方向にストップ張り付きを食らえば投資した分以上の損失がでます。ライブドアで何人の死人が出たことか・・・。 >一番良いのはトピ主さんも勉強して旦那さんがどれくらいの >取引をしているのか監視することです。 その通り。毎日の取引履歴と口座状況を開示させなきゃダメですね。プロのトレーダーでも口座監査は毎日行われます。絶対に第三者のチェックが必要だと思います。

元証券会社SEです(1)

041
joe
我が家も資産の半分程度は株式等で運用しています。 旦那さんの場合は、ギャンブル的な株式投資と思われます。 私の身内がしていたら、私は全力で止めます。 トピ主さんの場合は株だけが問題ではないので、正しい手順で説得することが大切です。 旦那さんの場合は、前職がトラウマになって、株に逃げているように思います。 ですから、まず一番に大切なのは、旦那さんの心のケアです。失業手当の出る期間はゆっくりさせるぐらいの気持ちで良いと思います。 次に旦那さんの株取引をやめさせるために、簡単な投資の知識を説明します。 株に限らず、投資で安全に高金利を得ることは不可能です。 例えば、「うちは絶対に安全です。しかも儲かって仕方ないので10%の利息を払います」という会社があったとします。 これは、よく考えればありえないことが分かります。 安全な会社であれば、銀行がもっと低金利で貸すからです。 会社側にだって、銀行より高い金利を払って、広告費も払って募集する意味はありません。 ですから、ハイリターンをうたう場合は、例外なくハイリスクなのです。 続きます。

元証券会社SEです(2)

041
joe
以下の【】内はネットで調べて下さい。 次に旦那さんの言う「経済が分かってない」についてですが。 実は株式投資に「経済の知識」はあまり関係ありません。 旦那さんはおそらく【デイトレード】をしています。これは簡単に言うと、お買い得な銘柄を選んで、適正価格になったら売るという手法です。 でも、今の世の中はほぼ全ての銘柄が「適正価格」になっています。お買い得な銘柄はありません。 アメリカでは「株の銘柄は経済学者が選んでも猿が適当に選んでも、儲けは大体同じ」と言われるぐらいです。 またデイトレードは【マイナスサムゲーム】なので基本的には損をします。 それに経済に詳しくて儲かるなら、年収数千万のエリート集団である「リー○ンブラザ○ズ」は倒産しませんよ。 旦那さんの株式投資がリスクが高いことを説明してあげて下さい。 続きます。

元証券会社SEです(最後)

041
joe
最後に、トピ主さんが「怠け者」と感じていること、「額に汗して働いて欲しい」ことを説明してあげて下さい。 私はトピ主さんの文章を読んで、人間として健全でとても良識のある方と感じました。 【デイトレード】や【投機】で世の中のお金をかすめとって生きるのは「楽」かもしれません(成功すればですが)。 でも、どんなに世の中が高度になっても、人間の基本は物々交換、ギブアンドテイクです。 誰かのためになることをするから、その対価としてお金なり食べ物なりを得ることができます。 トピ主さんは無意識のうちに、「人の役に立って得たお金で、堂々と暮らしたい」と考えているのです。 頑張って旦那さんを目覚めさせて下さい。 トピ主さんの感じたとおり、「額に汗して働く」ことが人間の基本です。 幸せはその対価なのです。 ※ちなみに誤解のないように言うと、通常の株式投資は誰かの役に立っています。 暇があったら調べて下さいね(笑)

無能よりまし

💡
 三輪明弘
何もとりえもなく、ニートや能無しよりはマシでしょう。 稼げているのならです。 逆に中毒になっていたり、借金つくるようなら問題あり。 株で稼げる人は、政治経済、世界経済、世の中の流れを察知する能力が長けている人のみです。 頭も使うのですから、マージャン、パチンコの何十倍も脳を使います。

まず話し合いを

041
いももち
トピ主さんの話で問題なのは、夫婦共同の財産のはずなのに、旦那さんが何の説明もなくお金をほとんど株につぎ込んでいるからじゃないでしょうか? 「株をやってもいいが、10年後、20年後のうちの資産はどうなっている予定なのか。それから子どもの学費はどう捻出するのか。もしもあなたが病気で入院したときに当てになるような貯蓄や保険はあるのか。納得のいく説明ができないなら株取引はやめてください。あなただけのお金ではないので。」と言ってみてはどうでしょうか?

だめだめ

041
元証券マンの妻
デイトレードをしていると動けません 1万株買っていると1円上がれば 1万円の儲けですから それを5回繰り返せば 1日で5万円 単純計算で、1ヶ月で100万円 でも、そんなうまい話なんてないない! 良く友人から いい株有ったら教えて!  と言われていましたが、 いつも そのお金要らないの? 捨ててもいいお金?  絶対儲かるなら 主人も会社辞めて蔵が建ってるわよ  と答えていました こんな事言う私も 一時期株を買っていました 気になってパソコンの前から動けませんでした 100万ほどの資金で 2,3日で20万ほどの儲けになり、 主人に止められていたにもかかわらず、100万買い足し、 結果、150万の損失を出しました ライブドアです それ以来 株には手を出しません

働くことが一番大切

😠
たまり
株で稼いでいるなら・・・なんて、書かれている人は株やFXなどのデイトレーディングをやったことはおありですか? 株で稼ぐのと仕事で稼ぐのとは全く違います。 仕事で稼ぐ場合、資産はマイナスにはなりません。 ですが、株は手持ちの資産がマイナスになるのです。 私の友人も数百万の損失を出しました。 現物株の為資金0にはなっていませんが、まだ損失を取り戻せていません。 私もFXに手を出し、一時は300万の損失を出したこともあります。 (今は取り戻せています) 私も友人の場合もあくまで余剰資金でやっていますし、私は仕事もあります。 なので、マイナスになったら・・・という気持ちは、トピ主様のご主人ほどではないと思います。(実際にこれぐらいの損失は戻ってくるだろうと長く待てるぐらいの金額でやるべきです。) 投資の場合、マイナスになった時に損切りができず、焦ってどんどんつぎ込んでしまい、全資産をなくすということが多いと思います。 余剰資金で、定期預金よりももうかってくれてるかなぐらいの気持ちでやるべきものだと思います。 投資をしたいならリスクヘッジとして働くことが大切です。

くまおうさん

🙂
ちか
そうなんですか、信用取引なんていうのがあるんですね! ごめんなさい、私自身は外貨取引しかやっておらず てっきり株も同じだと思い込んでいました。 おかげさまでライブドアの時のことが納得できました。 勉強になりました。 信用取引ですか、、怖いですね。。

楽して儲けているというのは誤解です

041
さんり
株の利益は不労所得なんかじゃありません 損をしないためにどれだけ努力したり勉強しなければならないか それだけ努力しても損する時はするし 精神的プレッシャーは大変なものです 私は働いているほうがある意味、楽だと思います で、私は現在トレードで所得を得ています きっかけは、この不況で仕事がなかったからです きっかけは仕方なくだったのですが、 この世界一度入ってしまえばなかなか抜け出せない この魅力に取りつかれたら離れられないような世界 であるのも事実です でも自分自身は抜けられないくせに 自分の子供にはけっしてやらせたくないですね それだけ、プレッシャーは大変ということです

トレーダー

🐶
雄二
株、為替、先物など取り引きして利益を上げる人をトレーダーといいます、金額が大きいと瞬時に儲けたり損したりの厳しい世界です。 御主人はそれで利益を上げようとしてるわけで、遊んでるのではないのです、奥さんの目からはパソコンの前に座って何をしてるのか見当もつかないでしょう。 実際トレーダーは普通の会社員より高い能力を要求されますし、決断力や度胸が必要です、しばらく様子を見てたらいかがでしょう? 数億儲かることも夢ではありません、奥さんは御主人がパソコンの前に座ってるので仕事してないと思ってますが、トレーダーは忙しいんです、絶えず状況が変わる中で儲けようと思えば色んな事に関心を持って対処しなければなりません、私は成功したトレーダーなら素晴らしい人物だと思います。

待ちぼうけ

041
ojix
ご主人が経済について詳しいなら自分が馘になるようなことは 当然回避できたはずです。 給与と株売買の根本的な違いは、給与はマイナスにはなりませんが 投資はマイナスの月もあることです。プラスを見込んでいてマイナスなら ダブルパンチで家計を圧迫します。 一週間先の株価の予測ができますか? 上がるという希望的観測を前提にした理屈づけが関の山でしょう。 副業なら別ですが、毎日毎日上がった下がったで一喜一憂してお金だけが 価値基準のマネーゲームを本業とするにはあまりにも不安定です。 パチプロで食ってゆこうとする人よりはまだましですが。 童謡「待ちぼうけ」のように、たまたま兎が木の根っこで ころりころげたからといって、野良仕事もしないで 切り株のそばで毎日寝て待っているのがご主人のような気がします。 しかも突然いのししが人間めがけて突進して来る場所です。 過去の収益は今後の収益を約束するものではありません。 過去が黒字でも赤字でものめり込んだら最後です。 一家の主としての自覚を取り戻してくれるのを待つ以外に 打つ手はありません。

情報開示

😀
スイちゃん
こんばんは。 色々イメージとか実際に大損されたりしている方を身近に 見ていらっしゃる方もいらっしゃると思います。 確かに、大損する。。というか、向いてない方もいます。 でも反対に向いている人 というのも確実にいます。 実際に億単位で利益を出している人も身近にいます。 かくいう私も10年以上投資から確実に利益を得ています。 子供の大学までの教育費は全て私が払うつもりです。 額に汗して働くことはいいことだともちろん思っています。 ただ、全て勤労でなくても、金融資産から利益を得てもそれが 恥ずかしいことだとはまったく思いません。 不動産収入で暮らしている人を怠け者だとは思いません。 それで、ご主人に一度全ての取引を見せて貰ったらいかがで しょうか? 多分、ネット取引でしょうから、IDとパスワードでログイン 状態を常に奥様と共有できるようにすればいいと思います。 もし、ちゃんと儲かっているなら見せてくれると思います。 反対に絶対ダメなら、下手だと思って全力でとめましょう。

負け組み?勝ち組?

😀
船生205
+にできる人、-にしかできない人、いろいろな人がいますよー

う~ん

041
sara
別に悪いとは思いません。 おそらく業績悪くクビになられたというのは営業マンで成果が上がらなかったのでしょう。 うちの会社も売上げの上がらない営業マンは左遷、クビ。 正社員で妻子あろうが関係ありませんもの・・・。 よっぽど工場のライン作業の方が安定してるんじゃないかと思います。  ご主人自分の努力と会社からの要求に対してバカバカしく感じたり、割りも合わない労働と身で持って実感されたのでは? 収入は収入。お金を生む手口はそれぞれ。 生きるためには色んな方法で収入を得るのは良いかと。  そしてご主人の才能でもあり、真剣に勉強したり、調べたり、瞬時の判断力 が必要ですしね。 何もしない無職よりはよっぽど良いかと思います。 でも奥様としては気が気ではいられないだろうし「今月の収支はいくらくらい?」ぐらい聞いて見て下さい。

気をつけてくださいね

041
ぱぴこ
義兄が借金で返済ができなくなって債務整理をするまでになりました。 本人が言うには、ネットで株をやって損失を出し 取り戻そうとして、どんどん借金が膨れ上がったと言ってるそうです。 義姉は、義兄が債務整理をすると言いだすまで気がつきませんでした。 今、個人再生法が使えるかどうか裁判所の判断待ちで、家庭はほぼ壊滅状態です。 金額ははっきり言いませんが、返済の方法や金額などを聞いていると、 一千万近い借金になってるようです。 儲かっていない時ほど、詳細を知られるのを嫌がるようなので、 心配してる主さんを馬鹿にしたりするような時は、一層注意された方がいいと思います。

株はうさん臭い、ギャンブルか?

041
棒寿司
そうでもあるし、違ってもいる。 取引が成立しているならゼロサムで、反対売買してる誰かがいる。 買いがあれば株価は上がる。 売りがあれば下がる。 ただそれだけ、簡単で深遠。 株は買うべし! 株は売るべし! そして、休むべし!

ハイリスク

🐴
san
投資を株一本に絞るなんて、もし事実だとすれば、リスク分散の基礎知識が少しでもあれば正気の沙汰ではありません。しかもだんなさんは生活費でトレードしてるのであって、プロのトレーダーとは全然意味が違います。奥さまが不安に感じられるのは当然です。 株式投資なんて、いくら専門用語並べてかっこつけたって競馬と本質変わりません。いくら情報を漁ったところで、常勝はありえない世界です。そんなことは今までの歴史が繰り返し証明してるのに、目先の利益に舞い上がって、自分だけは損を出さないと思い込んでしまう人が後を絶たないのが現実ですね。一日単位で利益を出せたとしても、来年は?10年後は? 株の神様だなんてもてはやされてる人だって結局市場に負かされるってことは統計学的に証明されてるんですよ。そんな書籍・資料は探せば見つかると思いますよ。デイトレーダーが動いて一番儲かるのは手数料をがっぽり取る証券会社ですかね。 奥様もお仕事をお持ちだということで少し安心です。その収入はせめて提供しませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧