本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達と関係を修復するよう行動すべき? それとも…?

友達と関係を修復するよう行動すべき? それとも…?

レス30
(トピ主 1
😢
マイマイ
ひと
社会人、女です、趣味のサークルに入っています。相談したいのはそのサークルのなかで1番仲良くしていた女性とのことです。彼女とは趣味や仕事のことで相談しあったり、サークル以外でも遊んだり、私は彼女をすごく信頼してて、仲のいい友達だと思っていました。

私がサークル内のある男性のことを意識しはじめ「もう告白をしようかと思っている」と彼女に相談したところ、「いきなり告白とかじゃなくて、とりあえず休みの日に遊びに誘ってみたらどう?」とアドバイスをもらいました。早速彼にお誘いメールを出したら彼からOKの返事が。嬉しくって彼女に報告したところ、急に彼女の態度が一変して「私、サークル内で恋愛とかそういう面倒なこと、嫌いなのよね」「あなたと彼が付き合い始めて落ち着くまで半年くらいかかるだろうから、それまで私はサークル活動を控える」と言われました。

「あなたがサークルに来なくなるのは辛いから、彼と出かけるのをやめるし、今後も絶対そういうことにならないよう気をつけるから、そんなこと言わないで」とメールしたのですが返事はなく、そのまま彼女はサークルに来なくなりました。どうしてよいか悩みましたが、結局彼とは出かけることにし、そのままお付き合いすることになりました。これが1年ほど前のことです。

数ヶ月前に彼女がサークルに戻ってきたのですが、明らかに避けられています。もし拒否されたらと思うと私から話しかけられませんし、一連の出来事から彼女のことが何だか怖くなってしまいました。サークルはすごく楽しいのですが、私は彼女とのことがあってから少しずつサークルから足が遠のいていました、彼女が戻ってきてからは彼女を見るのが辛くてより足が遠のいています。

私はもう彼女と元の関係に戻れないんでしょうか。サークルはやめるべきでしょうか、思い切って彼女に話しかけるべきか…どなたか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うん・・

041
mio
それはさ、友達(あなた)の恋愛を素直に応援出来ない女ですよ。 最初は余裕ぶってアドバイスしてみたけど、いざあなたが彼とデート!となると喜べなくて「・・・・」となる女。 もしかして最初のアドバイスすら告白をやめさせたかっただけかな(笑) サークル内で恋愛がどうこう~って言ってるけど、嫉妬満載なだけです。 ま、それに対して「あなたが嫌ならやめるから」なんて言っちゃうあなたもあなた。人に流され過ぎですけどね。そんな幼稚な事で拗ねる女友達を繋ぎ止めるために彼への気持ちを封印するつもりだったのですか? あなたの愛などその程度だったの?その主体性のなさは直した方が良いですよ。 そんな女友達必要ですか?人の恋路を邪魔する女。ろくなもんじゃないですよ。サークルやめたらいいんじゃないですか。 彼女は執着する価値のある女じゃない。私なら仲直りしてまで付き合いたくない。でも気まずいのは面倒くさい。だからサークルやめる。それでいいのでは?ちなみに彼もまだそのサークルにいるのなら彼と一緒にやめたら。 その女のもとに彼だけ残すのも、なんか嫌ですね(笑)

残念ですが、サークルから抜けましょう。

041
わかめ
その女性はずいぶんと変わった方なのだろうと思います。 とりあえず、もう修復は無理でしょう、残念ですが。 その女性が何故突然怒り出したのかは、本人しか知り得ませんが、予想すると、 その女性は主様を大変見下していたと思われます。 主様が彼を食事に誘って見事に玉砕する事を、実は望んでいて、それが上手くいってしまったから気に食わなかったんだと思われます。 もしくは、その女性は女性が好きな人で、主様は自分のものだと思っていたのに…とか。 とりあえず、主様が苦痛になるのなら、本当に残念ですがサークルから抜けましょう。 精神衛生上、よろしくありません。 悪い話は早く忘れて、彼と幸せに過ごしてください。

サークルって

041
おもち
なんなんですかね 基本は趣味で始めてるのに結局は人間関係で辞める、辞めないで悩むのが不思議です 趣味のサークルとは名ばかりで内容は友達作りや異性と親しくなってムフフしたい人の集いなんでしょうか...

なんで修復しなきゃいけないの?

041
モルガン
その女性も彼のことが好きだったのかも?と思いました。 ところで、どうして修復するかサークルやめるかの2択なんですか? 彼女とはご縁がなかったということで、サークルはそのまま続け、別の人と仲良くして、彼女とは距離を置けばいいのでは? トピ主さんにとってそのサークルというのは、彼女と仲良く出来なきゃ価値の無いものなんですか? 友人関係って、双方が友達でいたいって思わなきゃ成り立たないものなんですよ。 今の段階で彼女は明らかにトピ主さんと友人に戻るつもりはないのだから、彼女との友人関係無しで交流を構築すればいいだけなのでは? もし私が最初に書いたとおり、彼女も彼が好きなんだったら、彼女との友情のためにトピ主さんは彼氏と別れるのですか?

最優先

041
pzo
友達なら 彼女を最優先すべきでしょう。 彼の話なんてしたくないよね。

典型的な恋敵の症状

041
無常の風
その彼女も、ぼんやりとその男性のことを意識していたのでしょう。それなのに、あなたが先手を打って行動に出て、上手くいったのです。その彼女は面白くないでしょうね。

何ででしょう?

夏も終わり
彼女が何故そうなったのか解りませんが、あまり深追いしない方がいいと思います。 挨拶はして(彼女の態度がどうでも)普通に接する。 顔色を窺うような、行動や話しかけはしない事。 モヤモヤする気持ちは解りますが、考えても仕方が無いですよ。 ただ、他に思い当たることってないですか? こう言うトピでは、後から驚くような事実が出て来る事もあるので。

他人の幸せは面白くない

041
neko
 多くの女性の基本でしょう。自分以外の女性の幸運に興味は全くないのです。 もちろん、他人の幸せを素直に祝う女性も多いでしょうがとても低い確率ですね。  トピ主も他人の感情などに左右されず、彼氏との明るい未来を考えた方が良いです。 そっぽを向くような女性はさっさと見切った方がご自身の為です。  トピ主が彼女の彼氏を取ったわけでもないですし、思い煩うだけ無駄なことです。

好きにしろとしか

041
暑さより湿気が嫌い
言いようがないと思います。 まずはトピ主さんが、どうしたいかではないでしょうか? ・彼との付き合い ・彼女との付き合い ・今のサークルに居続ける事 これらはトピ主さんの中ではどれが優先順位が高いですか? それでおのずと答えは見えてくるんじゃないかと思うのですが。 個人的には、サークルにあまり執着がないのなら辞めてしまうのが一番簡単なんじゃないかと思います。 彼女との接点がなくなるので、彼女を気にしなくて良くなりますし、彼女が嫌う「サークル内で恋愛とかそういう面倒なこと」もなくなりますし。 ただ、サークルを通じての付き合いしかなかった彼女とは、サークルを辞めたらまた付き合いもなくなると思いますけど。 …と言うか、仲が良かったとは言え、サークルだけの付き合いの彼女の事など、そんなに気にしなくてもいいと思うんですけどね。

僻みっぽい性格とか?

😣
リック
そのお友達、元の性格が僻みっぽいとかそういう所は無いですか? トピ主さんの彼氏に実は同じように好意を抱いていた。もしくは、自分が恋愛を特にしていない時に周りの友達に彼氏が出来るのを素直に受け入れられない、とか。 私の身近にこういう性格の人がいるので、お友達もこのタイプに当てはまるのかなー?とトピを読んでいて思いました。 まぁ、お友達にきちんと相談もしている上で事を進めたトピ主さんに非は一切無いと思うので、仮にお友達が上記のタイプの人間ならば、もう放っておくに過ぎないんですけどね.... サークルってことは、共通の友達が何人かいるんでしょう? それとなく共通の友達の誰かに相談してみたら?

サークルをやめる

041
jdberj
想像でしかありませんが。彼女もその男性に好意をもって いたのではないでしょうか。 その可能性が否定できなければ、私がトピ主さんでしたら サークルをやめて彼とのお付き合いを続けます。 トピ主さんと彼の仲を知って、サークルで顔を 合わせるのが辛かったのかもしれませんよ。

困ったね

041
はな
お友達どうしたんでしょうね 確かにわいわい友達付き合いしているところでイチャイチャされたり、二人の世界に入られても困るけど、まだ初めてのデートに誘った時点でどうしたんだろう? お友達もその彼のことを好きだったということはないですよね? トピ主の恋愛相談が二人の会話のほとんどを占めていて煩わしくなったとか? お友達は恋愛関係のコンプレックスがあってトピ主が羨ましかった? 女同士がこじれる時の勝手な想像ですが。 どういうサークルかはわからないけど、彼女とあまり交流しなくてもやっていけそうなら続けてもいいんじゃない? 趣味のものだし、トピ主にとって負担に感じるならやめてしまうのもあり。

疎遠にしましょ

めめこ
そういう面倒な人とは付き合わないこと。 近寄らないこと。 世の中には、付き合って気もちの良い人たくさんいますよ。 彼との関係を大切にしましょう。

確かなことは修復不可能ということ

🐤
ごはん
彼女が心中何を抱えていたとしても、当時の行動や今の行動、すべてトピ主さんに非があるとは考えられません。 サークル内恋愛禁止というルール(暗黙でも)ありませんよね? 正直こだわりが強く、それを仲良くなった他人に強要するタイプは離れた方がいいです。出来れば彼ごと別のサークルに入りなおしては?少し時間は空けた方がいいかもしれないし、リーダーには簡単に経緯を話しておく方が、そのあとのトラブルにはならないかも。 サークルって楽しいからやるものなので、彼女のことがある限り元の楽しい活動は無理でしょう。 そして彼女との友情はもう終わったということは確実では?多分謝罪とか、行動を改めるとかいうこともないでしょう。 もひとつついでにいうと、当時、彼はもう誘わないからそんなこと言わないで、というトピ主さんの言動もよくありませんよ。振り回されやすいタイプのようなので、トピ主さんはもう少し自分を強く持つ方がいいと思います。

彼女は彼を好きだったのではないですか?

💋
サンタナ
それで >「いきなり告白とかじゃなくて、とりあえず休みの日に遊びに誘ってみたらどう?」 もトピ主さんが彼と二人きりで会うという事を想定してたのではなく、「自分も誘われる」と踏んでの事だったんだと思います。 ところがトピ主さんは彼と二人で遊ぶ約束をしてしまった。 まさかそこへ「私も一緒に」とは言えないでしょう。 多分彼女はその彼にそれとなく遊びに誘ったりとかしてたのかもしれません。でも断られてたから、トピ主さんも断られるに違いないと思ってたというのもあるかもしれませんね。 色恋でダメになる関係というのは男女の仲も友人という仲も大した関係ではなかったということです。

無理だと思う。

041
はま
トピ主さんが顔色伺いながら声をかければかける程、拒絶されると思う。 堂々とした方が良いですよ。 自分の意志も持った方が良い。 彼女が嫌がるならデートも何もしないって宣言した事にも驚きですが、(その程度なの?って。) なんだかんだで付き合って、戻ってきたらオドオドしてるって、 やってる事と言ってる事もバラバラだし 彼女に対して気持ちがあるのか、サークル内で困らなければ別に本当は疎遠でいいのか 総合して、トピ主さんって信用できない感じです。 もし声をかけるなら、 私はこれで良いと思ったから、貴方に嫌われても、こうしようと思った。 って事を前提に話をした方が、誠実さだけは残ります。

良い関係に戻れるといいですね

041
夢野
お友達は彼の事が好きだったのかもしれません。 そう考えると、あなたと彼がうまく行きそうになって態度が一変した理由になりますし、その後サークルを控えたのも二人が仲良くなる様子を見たくなかったからと理解できます。 とても引き際の良い方です。 私の仮説が当たっていれば、あなたが彼と付き合っている限りは、あなたから関係を修復することは難しいです。 お友達のために彼と別れるなんて選択はもちろんナシです。 ただ、彼女もあなたを避けてはいるものの、サークルには戻って来られたわけですし、心の整理がついてあなたを受け入れる準備ができた可能性もあります。 思い切って話しかけてみましょう。 彼の話は自分からはしないようにしましょう。 サークルをやめるのはいつでもできるのですから、悔いの残らないように行動されたら良いと思います。

そのまま

041
moruo
そのまま彼とは付き合い続けましょう。本当の友達なら、あなたが幸せになることを一緒に喜んでくれるのが友達。サークル内で云々はあくまで彼女のポリシーであなたが守らなくてはならないことではありません。 彼女はあなたに嫉妬しているのだと思います。 だって彼にいきなり告白しないで遊びに誘えとアドバイスくれたではないですか。 それがうまく言って無視なら、こちらがどう下手に出ようと許してくれませんよ。 ほかの友達と話すのが一番だと思います。

なるべく避けることです。

041
なおみ
結局焼きもちなのです。 面白くないのです。嫉妬なのです。 嫉妬は絶対にうまくいきません。 上手くいこうと努力するだけ馬鹿をみます。 無理して近づいていけば罠にはまるかもしれません 他人の前で恥をかかされたり、これみよがしに仲間外れにされたり あなたが蚊帳の外で暗い立場に成れば内心優越感に喜んでいるのです。 そんなもんですよ!根性悪い人間は、どこにもいます。 そのような人間は必ず周りを固めて仲間を作ります。質悪いです。 趣味のサークルなんて今から結婚する貴女が何時までも継続する事はなく 近い将来止めるのですから、それでもやりたければ他を探すのが良いですね 君子危うきに近寄らずです。いやな奴に接触していやな思いをする事は 有りません。利口な人はそうします。犬猿の仲になる前に離れる事を お勧めします。何でも親友だったなんて人が一番最悪なんです女は。 何でも知ってますから質悪い、早く離れる事です、泣きをみる前に。 それこそ負けるが勝ちです、馬鹿相手の場合は。

ほっとけば?

041
まり
サークルで知り合って付き合うって、よくあることじゃないんですか?自分が関係ないところでそういうことがあったからって、面倒だからサークルを休むって、ヘンな人ですね。 またお友達になっても、彼と付き合っていることについて、またヘンなことを言われかねませんよ。ほおっておけば?

愛か友情か?

🎶
冬のサンバ
いや、ええ。どう考えても友人はトピ主さんの彼氏に気があったのではないかな、と思いますが。 そこには気が回りませんでしたか? もし気が回らなかったのであれば、そのおめでたさに友人はさらに腹を立てたのではないでしょうか?(失礼!) 彼氏を取るか友人を取るか、ですよね。 こういった場合、大抵は彼をとって友人と疎遠にするかサークル辞めるかだと思いますが。 辞めるくらいなら、思い切って友人に話しかけてみてはどうでしょうか? この際「彼との付き合いを祝福してもらって、今までどおり仲良くする」と、いった考えは捨てたほうが良さそうです。 彼女の苦しみをちょっとは理解してあげられれば、もしかしたら心を開いてもらえるかも。

去る者は追わず

041
日向
可能性として、彼女はあなたの彼が好きだったんじゃないの? もしそうだとしたら、彼女がちょっと気の毒かな。 恋愛は自由だけどね。

たくさんのレスありがとうこざいます。

😨
マイマイ トピ主
みなさんレスありがとうこざいます。たくさんの方からご意見頂けて嬉しいです。ずっと1人で悩んでいたので…。 みなさんのレスを見て彼女と元の関係に戻るのは絶望的なんだと、やっと踏ん切りがつきました。これまでは、私が何らかのアクションをとれば彼女とまた元の関係に戻れるのでは…とどこか希望を持ってましたが、もう諦めることにします。ただ、 彼女はそこまで執着する価値がある女性じゃない、と言って下さった方々、ありがとうこざいます。目が覚めました。私はサークルに入った時から彼女に本当によくしてもらったので、彼女との関係がダメになってしまったことが辛くて辛くて他のことに目が向けられなかったように思います。 サークルをやめるかは彼女のことを抜きにしてもう一度考えてみようと思います。何人かの方からご意見頂いたように、確かに私がどうしたいか次第なんですよね。 彼女は彼のことが好きだったのではというご意見がいくつかありますね…私も今になってみればそうだったのかも、と思えてきました。自分のことばかりで彼女がどう考えているか想像しようともしませんでした。

彼女は彼のことが好きだったのかもと思える出来事

😨
マイマイ
ひとつは、私は仕事の関係で1年くらいサークルに行けなかった期間があるのですが、この期間中に彼女が「あなたが私に気があるんじゃないかと思って最近避けてたの、ごめんね」「私、サークル内で恋愛とか苦手なの」と彼に言い、彼は「全くそんな気はない、そう思われるような言動をしてたなら謝るし。今後気をつける」というやりとりをしたそうです。 もうひとつは、私が彼女に「もう彼とは出掛けないし、付き合うのもやめる」というメールを送った時、彼女は私には返事をしなかったのですが、彼には「なんだか怒らせちゃったみたい、ごめんね」というメールを送ってきたそうです。ちなみに、彼はそのメールを何の事か分からなかったので返事をしなかったそうです…。 最後に、これは彼女が彼を好きだったかもの要素なのか、私が彼女に蔑まれてたことの現れなのか、どちらか分かりませんが…私が彼に休みの日に遊びに行こうというお誘いのメールを送って、OKの返事をもらったことを彼女に報告した時に彼女が「へー、返事もらったんだね、じゃあもう付き合うこと確定だね」という言葉と一緒にボソッと「誰でもよかったんだ」と言ったのです。

なるほどね

041
mio
その様子だと、彼女が彼を好きだったかどうかは分かりませんが・・・ 彼が自分の事を好きだ!と勘違いしていたのは確かなようです。 彼は相手にしてないようなので、完ぺきなひとり相撲で滑稽ですが・・ 意味不明なトンチンカンメールを彼に送って、「ごめんなさいね、私あなたの好意には答えられないから~」って・・ 彼が告白したわけでもないのに、なぜか上から目線で彼を振っています(笑) 「誰でもよかったんだ・・」も自分を好きだと思ってるからこその勘違い発言ですね。 「私の事好きなくせに。トピ主と付き合うんだ。誰でもいいんだ」ってね。 どこまでもおめでたいです。 そんな事もあって、彼女のプライドが傷ついたんじゃないですか(笑) 彼と付き合うつもりはなかったとしても、彼が自分以外の人と付き合いだしたことで「私の事好きだったくせに!」っていじけたんでしょ。 完全な勘違いで面倒くさいですが・・ やっぱり執着する価値のない女ですね。むしろこのまま近づかない方があなたのためです・

その彼女と友達でいたいかぁ?

041
加賀
トピ主表示のない2つ目のレス見ましたが、トピ主さんはそんな人と友達でいたいの!?とビックリです。 その人、自惚れの強い勘違い女ですよね。 彼氏は彼女にまったく気がないのに、彼氏は自分のことが好きなんだと思い込む。彼氏が告白も何もしてないのに上から目線でいきなり振る。彼氏に好きじゃないって言われてるのに「誰でもよかった」とか言っちゃう。誰でもよくないよね、彼氏は彼女にその気ないって言ってるじゃん。なんで自分も彼氏に好かれてることになってんの。 これ、友達でいたいような人間の言動ですかね? トピ主さんの、彼女に配慮して彼氏と会わないようにするという言動も、何だこの人?レベルの不可解さですけど。 トピ主さんは彼女のいいなりかなにか?彼女のお許しがないと行動出来ないの? そういうトピ主さんの言動が、トピ主は簡単に支配できる、言うことをきくヤツと彼女に思わせてたんじゃないの? 彼女、彼氏、トピ主さん。この中でマトモな行動してるの、彼氏だけだわ。

結論として

041
ひまわり♪
彼女は、もしかしたら彼の事が好きだったのかもしれません。 それか上手くいかないだろうと思っていたのが、逆に上手くいったことで、やきもちを焼いたのかもしれません。 女性の友情って、いったんこじれると、なかなか修復できません。 ここは割り切って「こういう性格の人なんだ」と割り切るのが気持ち的に楽だと思います。 また、サークルはサークル、彼女は彼女と割り切りましょう。 会ったときに、近くにいたり目があったりしたら、挨拶だけでもいいと思います。 サークル辞めてしまったら、彼女が悪口を言いだすかもしれません。 誤解されないためにも、自分はどうしたいのか、筋を通すのが良いと思います。

彼女のためなら彼氏を諦めるのか、というご意見について

😨
マイマイ
私のことを主体性がない、信用できない、という厳しいご意見ありがとうございます。私はあまり自分に自信がなく、ついつい他人の評価や顔色を伺ってしまいます、改善したいです。 私は過去にお付き合いした方とあまりいい別れ方をできなかったため、恋愛について消極的になってました。今の彼のことを意識しだしてからも、もしまたあんな風な別れ方をすることになったらとか想像すると怖くてなかなか踏み出せませんでした。 また、前にお付き合いしてた方と別れてからしばらく精神的に辛い時期があったんですが、それを彼女のおかげで乗り越えられたと思っています。彼女もちょうど長年付き合ってた彼氏と別れて悩んでいたこともあり、お互い悩みを相談したり、元々趣味も合うのでサークル外でもよく遊びにいったりしていました。 こういう状況だったので、「彼と出かけること=先の見えない不安」をとることで「彼女とサークル=楽しく遊べる環境、癒しの場」を失うことになるのは嫌だったんですね。ただ今はもう違います、今は彼のほうが彼女より全然大事です。

レスありがとうございます

😨
マイマイ
彼女と友達でいたいか、というご意見について 私は彼女のいきなりの豹変にビックリしてしまって…うまく言えないのですが、正直もう彼女のことを信用できない、元には戻れないという気持ちはあるのですが、あんなに一緒に遊んで信頼してた友達のことを嫌いになってしまう自分も嫌で…できたら今まで見聞きしたことは全て忘れて元の仲が良かったころに戻れたらと願ってしまうんです。それはもう無理だと自分でも分かってはいたんですが、みなさんから頂いたレスで踏ん切りがつきました。 彼女は彼が自分のことを好きだと思っていた、というご意見について そうなんですかね、薄々気付いてはいたんですが…  なんだか、みなさんのご意見を聞けば聞くほど彼女に対する未練がなくなってきてすごく心が軽くなってきました。そういえば彼女は「私~~さん(彼とは別の男性)に好かれてる気がする」とか「~~さん(女性)が私に冷たいけど多分~~さん(男性)が私のことを意識してるから嫉妬してるんだ」とか、そういう発言をしてました。実際彼女はモテるタイプなので、それを聞いてる時は「まあそういうこともあるかもねえ」くらいに思ってましたが…。

何故彼女が変わったか

041
ゴーリキー
トピ主さんが精神的に大変なときに、どうして彼女が優しくて頼もしかったかというと、それは彼女が「ボロボロのトピ主さんを励ます親切で優しいワタシ」が大好きだからだよ。 だからトピ主さんの恋愛がうまくいったりして、精神的にも安定して、トピ主さんが可哀想な立場じゃなくなると、彼女にとって価値がなくなるんだよ。 彼女はトピ主さんに可哀想なままでいてほしいの。アドバイスしたり叱咤激励したりして、今日はこんな良いコト言ってやったわと優越感を味わわせてくれる人でいてほしいの。 トピ主さんくらい弱弱しくて、自分が無くて、頼り切ってくれる人ってそんなにいないもの。不安定なトピ主さんは「優れたワタシ」でいるための大事なツールだったんだよ。 彼女はトピ主さんのために優しかったんじゃないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧