本文へ

今悩んでること

レス6
(トピ主 0
041
kim
話題
僕は韓国人で、日本に5年留学してて、今は日本の大学を祖父に強制的に休学させられカナダで英語の勉強をすることになりました。 というのは、日本で大学に入って初めて彼女ができて、学校の近くのマンションを借りて二人で同居してるのが祖父にばれてしまったからですね。。 最初はアメリカに2カ月ほどいてて、カナダにきてからは1か月ほどたちます。 最初の計画は単なる1か月の旅行ってことになってました。 それが、2カ月になって、半年になって、今の祖父の計画では来年の2月までこっちにいることになりました。 それで日本にいる彼女ともずっとけんかばかりでした。 いきなりこんなことになって彼女もたぶんすごいさびしい気持ちでいっぱいだろうなって。。日本では1年間毎日ずっと一緒にいましたから。。 でも祖父は僕をその彼女と別れさすのがほぼ目的でこんなことになってますので、今度の8月に1か月の空白っていうか、塾を移動するのにあく時間があって、そのときに1回でもかえって今さびしい、つらい思いをしてる彼女にあってあげたいなっておもってます。。 でも上記のようにそれを直接祖父には言えない状況ですね。。 今アメリカは学生ビザで留学していましたが、カナダは6カ月の観光ビザできてて、その満了日が11月です。でもこっちで僕のビザをサポートしてくれてるお姉さんの言葉によると満了日が11月なのに8月にかえってしまったら11月までの今もってるビザはなくなって、また申請をしなきゃいけないらしいです。しかし、なんかそうなると観光ビザはなかなかでにくいってことなんですがどうでしょうか?正直僕は今あの人のいってることがよく信用できません。あの人もこっちにいる親戚のお姉さんも祖父と同様のためです。 こんな状況で祖父に妥当な言い訳になるようなものはないでしょうか?

ランキング

レス

ここでそんなことを訊いても

041
あのう
外国の方が日本語を語れるのは尊敬します。韓国では留学が当たり前のようですね。 ただ祖父さんは韓国の方だと思います。国にはそれぞれ国民性や習慣というものがあります。日本人とは違う感覚だと思いますので、日本人の私にはアドバイスはできません。 韓国のネットで訊いてみては?

ご自身の意見を構築できないと

041
アンニョンハシムニカ
国籍はまだ韓国ですよね。 それと目上を敬うのが習慣でいらっしゃる様ですが、長男さんでしょうか。 それと資金を出しているのは祖父さんと一族とか。 いろいろな事情を彼女が深く理解しないとお付き合いは難しいですよ。 国籍が違うだけでもそれぞれの習慣がそうとう違うし、歴史も違います。 何をメインにして考えているのか、何をしたいのかをはっきりさせてから行動されてはどうですか。 その歳でビザの申請等をサポートされないといけない程ですから。 祖父に言い訳なんていらないでしょう。 自分の確信クラスの意見に変えてみてはいかがですか。 韓国籍なら兵役などもあるはずです。それはどうなっていますか。

なぜ?

041
pina
お祖父さんは彼女とあなたの仲をどういう理由で反対しているんでしょうか? 理由によっては説得できることもあるとは思いますが、一筋縄ではいかない理由もあろうかと思います。 で、祖父さんが反対する理由もわからないまま言うのもおかしな話ですが、説得してみたらどうですか? あなたが好きになった人なんだから、彼女の良さはあなたが一番わかっているはず。 ビザの話ですが、観光ビザを満了まで使わないと申請しにくくなるという話は聞いたことがありません。

婚約をしては

041
真剣ですか
結婚を前提に、お付き合いをしてはいかがですか。 その時期が来たのだと思います。 まだ若いし、学生だし…と心配でしたら、 きちんと就職したら結婚することをご家族の方に相談されてはどうですか。 私が、彼女の家族だったら、同居しているあなたに一度お会いしたいと思うことでしょう。 心配していらっしゃるでしょう。 おじいさまから、彼女に会いたいというお話はありませんでしたか? 「二人で同居してるのが祖父にばれてしまったからですね。。」 子供のように、隠すような 【後ろめたさ】 があるのはなぜですか? あなたを疑ってしまいました。 おじいさまに、隠し事をするのは余計心配しませんか? どうか彼女を大切にしてあげて下さい。 学生でも、大人ですよね。 反対されたとしても、心が繋がっていれば、怖いものはないでしょう。 彼女さんと幸せに暮らせますように。

自分で舵を取る

041
純和風
私は日本人なので、参考になるかわかりませんが書きます。 今の学費や生活費を、おじいさんや両親に出してもらっているのなら、 費用を出してもらっている人に従うべきです。 それが嫌なら、自分の力だけで生活する。 自分の力で生活する人のみ、思い通りの人生選択ができるのでは。 自分の人生に責任を持てない人に、 他人の人生の責任なんて取れません。

仲立ちを頼んでみては?

🙂
ファイティン
どなたかお祖父様を説得できる方はいらっしゃいませんか? 父方のおば様(コモニムでしたか?)に相談できませんか? 次に帰国されるときに、直行便のフライトではなくて、日本経由を選んではいかがですか?日本で友達と会う約束をしたということにして。そして彼女に会ってから帰国されてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧