本文へ

小悪魔な友達

レス32
(トピ主 1
🙂
まる子
ひと
些細な事ですが、聞いてください 三十路既婚の女です 先日、幼馴染の友人(未婚・アパレル勤務)アポなしで家に訪れました 顔が見たくなったから寄ってくれたそうです その事は素直に嬉しかったんですが 会った瞬間『その服しま〇ら?』と鼻で笑われ そのお店のものではなかったので『ジーンズショップで買ったものだ』と答えると 『まる子は服にお金かけないからしま〇らかと思った』 私のベルトのロゴを見て『なにこれ?』とまた失笑 正直私は地味でファッションにお金を掛ける方ではありませんが、自分なりに楽しんでいます 小さいときから仲良しですが、友人が家に遊びに来ると勝手にクローゼットを開けられるのが嫌でした 辞めてと言っても笑いながら扉と言う扉をドンドン開けていくのです 小悪魔のようです 今はさすがにそれはないですが、寝室を勝手に開けて覗いたりする癖は治ってないようです 子供の顔を見ても『ほんと夫にそっくり』と笑い出します 何がそんなに面白いのか分りません 私だから許させると思っているのでしょうが、それは不躾であると指摘してもいいでしょうか? みなさんなら気にしないでしょうか?

ランキング

レス

友人?

041
はるゆか
こんな人は友人と言いません! 私なら、縁切りますよ。

それ小悪魔じゃない

041
まなお
ただのバカですよ。私なら疎遠にします。常識もしらない三十路女なんか友達にしたくない

きっぱり

😉
にゃこっち
「不躾」である事は伝えていいと思いますよ。 わたしなら、我が家の出入り禁止にしますね。 そのお友達はトピ主さまに対してだけ毒気を吐くのでしょうか。 良い捕らえ方(解釈)をすれば「心許せる唯一のひと」なのかな。 でも、「親しき仲にも・・・・・」という様に、どんなに仲が良くても「これ以上はチョット」という限度を超えているのですからお気持ちはハッキリ伝えたほうがいいですよ。 >みなさんなら気にしないでしょうか? めっちゃくちゃ気にしますよ。 どう指摘するのかはトピ主さま次第ですが、子供の顔みて「旦那にそっくり」と言われたら勝ち誇ったように「そりゃそうでしょぉ~~~。ダーリンとの愛の結晶ですからねっ!」と満面の笑みで胸はって言いますでしょうし寝室を覗かれたら「夫婦の営みの場だから立ち入り禁止よっ!」とでも言いますかね。 ファッションにしたって、「アナタが着ているのと大差ないわよぉ~」「それどこのスーパーで買ったのぉ?」 はっ!私、すごく性格ワルっ。 その方、「お友達」というより「小さい頃からの知り合い」ですよね。 やだなぁー。

あらー…

041
はちす
そういう人は「小悪魔」とは呼ばない気がしますが… (小悪魔ってキュートで色っぽい女の子って思っています) で、そういう人をなんと呼ぶかというと「やなかんじ」かな。 彼女とてきとうに長くつきあっていきたいなら、何言われても 「だから何?」 「それがどうしたの?」 くらいに流す。 彼女と真剣に長くつきあっていきたいなら、 「そういう言い方はやめてほしい」 とうったえてみる。 で、何を言っても聞いてもらえず、気に触る…というとこにいっちゃったら、家にあげない。 トピ文読んで、そんな友達、いらん!心せまくて結構!と思っちゃいました。

全然関係のない話ですが…。

041
JIN
トピ内容にある「小悪魔」の使い方が違うような気がします。 小悪魔とは、心を手玉に取って男性を魅了する女性のことを 指しているので、なにか違う気がします。 >それは不躾であると指摘してもいいでしょうか? その友人と殆ど会わないなら、指摘しなくてもいいかもしれませんが 頻繁に会い、ストレスを感じているのなら、指摘したほうがいいかもしれませんね。

あの…

🐷
こうめ
「小悪魔」の意味、間違ってませんか? あと、トピ主さんはそのお友達に思い切り舐められてますね。

小悪魔って、そういう意味だっけ?

041
JUSTICK
なんだか、いい歳していたずらっ子のような友人ですね。 そもそも、アポなし訪問の時点でトピ主さんを軽く見ているようです。 普通は親しい友人だって、招待されていないなら許可を取って訪問しませんか? まあ、アパレル勤務ということなので、ファッションには精通しているのでしょう。 申し訳ないけど、トピ主さんの服装が少々野暮ったくてからかわれたのかも。 もっとも、自宅にいるときの普段着なんて、誰もあまり気を使わないものですよね。 お子さんがご主人にそっくり、と笑うのはどういう意味でしょう? あまりに似すぎていておかしいというならまだ許せますが、 ご主人の容姿に何か悪意があるなら、とても失礼な物言いになります。 いずれにしても、アポなし訪問の時点で、年齢相応の常識に欠けた人と判断します。 大事な友人ならともかく、こんな人とのお付き合いは考えたいものですね。

それは小悪魔じゃない(笑)

🐷
ぷう
小悪魔って、男性を翻弄する女性のことですよ。 その人はただの「非常識女」です。 トピ主さんには何がおかしいのかわからなくてもいいので、 ご主人に顔そっくり!と言われたら、 「そうでしょ~!!」と満面の笑みでにっこりしてみてください。 もう二度と接触してこないと思います。

いました。

😣
ぷろこ
私の幼なじみにもそんな意地悪な子がいました。 子供の頃から必ず何かをバカにして自分を私よりも上に持って来ようとしてましたね。 自分が一番じゃないと気が済まないタイプの人です。 その上、私の好きなアーティストの事は「もう時代遅れ。古い」 私の好きなスポーツ選手は「センスが全然無い。下手くそ」 すべてダメ出し。酷い・・・ 先日、久し振りに会ったのですが「あなた、だんだん顔がお母さんに似てきたね~」と明らかに小馬鹿にしたような言い方で言ってくれました。 『オバサン(老けた)になったね』との嫌味だったのがよく分かる言い方でした。 正直、腹が立ちます。 だけど、わざと「そりゃ親子だから似てくるわよ」と平然としてました。 それがささやかな私のプライドです。 相手を馬鹿にして優越感にひたっているのでしょうね。 友人は注意しても直る相手ではありません。 一緒にいても楽しくないので、最近では誘われても断るようにしています。

友達やめたら?

夏子
指摘するも何も、なぜそこまでされて付き合いを続けるの? 何か我慢しなくちゃいけない理由でもあるの? こんな事されたり言われたりして友達を続けようなんて思わないよ、フツー あなたが何も言わないから余計に調子に乗ってるとも考えられるけど、 そんな友達、これからも必要? あなたの人生でいらない人じゃないの?

発散

041
かな
顔見たくなったとか言って ストレス発散したいんじゃ? 主さんは専業主婦?

うん

キラ
失礼ながら随分お友達になめられているな、と思いましたよ。 昔からのお友達で昔からそういう言動行動を取るのですよね? 一度、「すこし感じ悪いよ」と言ってみてはどうでしょう。 それから、それだけけなしてくる相手と交際しているのは何故でしょう? すごく嫌で掲示板に書くほどなのですから、無理をして嫌な思いをしてまでアポなし突撃隊の人を受け入れる必要があるのでしょうか? 私なら付き合えないな、と思ってしまいます。

それは小悪魔とは言わない

neko35歳
そういうの小悪魔って言いません。ただの失礼な人です。 知人や友人なら今後は会わないという選択肢もありますが 幼馴染なら、今後も偶然や家族関係で顔を合わせるのでしょうし、 失礼な発言を咎めやほうが良いですよ。 アパレル関係にお勤めということなので、ファッションについて 一家言あるつもりなのでしょう。 こういう人は否定するとムキになるので、まずは「あなたを認めてますよ」と示してから 失礼な発言に抗議をするほうが効果的です。 私なら、 「あなたがお洒落なのは認めている。すごいと思う。 でも、私には別にアドバイスは必要ないから、いちいち 言ってくれなくていいから」と言います。 それでもしつこければ、 「確かに私はセンスないけど、いちいち言わないでよ。 見かねて言いたくなる気持ちはわかるけど、失礼な言い方 しないで。ブスだからってブスに向かってブスって 言っていいわけじゃないのと一緒だよ?」って言います。 それでも止めないなら 「ねえ、なんで何回も言ってるのに止めないの?いじめ??」と 真顔で聞きます。

不躾であることを指摘してもいいです。

041
ペリ
でも、相手は懲りないし怯まないと思います。 ですから、私なら近づきません。訪ねてきても約束していないし都合が悪いから無理…と家にあげません。 その人のために不愉快な思いをするのですから、つきあいを考えればいいのです。 「最近つきあい悪いね」とか言い出したら、「あなたといると失礼なことばかりするし、夫や子供を馬鹿にするし不愉快だ」と言っていいです。 「私なりに家族と幸せに暮らしている、それを小馬鹿にするなんて友達のすることではない!」…いつもはなさらないであろう自己主張をしましょう。 自分のことはともかく、ご主人やお子さんを馬鹿にされたら許せないでしょう? 許さなくていいから。 まぁ、その下らない絡み方をみると、相手自身が子供なのよ。 「かわいそうに…また、そんなことして(言って)ウサ晴らしているの?早く幸せになれればいいね」と、主婦の余裕を噛ましてやってもいいと思いますけど。 要はあちらは幸せじゃないんです。

気にするものだと思う

🙂
Syou
こんにちは。 お友達、不躾無作法で困った人ですね。でも、時たまいますこういう人。 とくに幼馴染とか、兄弟姉妹とか、親とか、付き合いの長い人ほどこういう一面を 見せる気がします。 どうせならトラップでもしかけたらどうですか? 彼女が勝手に開けるものはだいたい目星はついてますでしょ? ドッキリおもちゃでも仕込んでおいて引っかかったら 「やめてって言ってるのに開けるからだよ」 と笑ってみるとか。 子供じみてますけど、結構スカッとするかもしれませんよ。

小悪魔じゃないですね

😠
ごまめのはぎしり
小悪魔ってある意味魅力的な女性の意味でしょう? 彼女は無礼者ですよ。 あなたを馬鹿にしていますよね。 私ならそんな女性と付き合いません。 主さん人がよすぎますよ。 いくら幼馴染でも彼女の言動は人として首を傾げます。 多分仕事で嫌なことがあって憂さ晴らしに来たんじゃないですか? 傷つけられたのなら、はっきり言わないと彼女のような人はあなたを永遠に見下し続けますよ。

はぁ?

041
たいこ
小悪魔じゃないでしょう。それはオバタリアンだ。 小悪魔なんて素敵な言葉使わないで! 小悪魔と言えば加賀まりこ、緑魔子、浅丘ルリ子のイメージが強い。 そんな品の悪い事はしません。 家に入れない。それしか方法がない。入れないとメールや電話で 責めてくると思いますが、相手にしない。 そのオバタリアンは寂しいのでは?

私なら外で会います

🐱
miki
アポなしでやってきて… 着用中の服を馬鹿にして… アチコチの部屋の扉を開けて覗きまくって… 我が子の顔を馬鹿にして… 是は『小悪魔』では無くて 『礼儀知らずの馬鹿』と私なら表現します。 やって良い事と悪い事の区別がついていらっしゃらない様ですね。 私ならアポなしと服の件は許しますが、アチコチの部屋を覗くのと子供の事を馬鹿にするのは許しません。 部屋を住人の許可なく覗くのは普通に失礼な行為だと感じますし、私の場合扉を開けない部屋はたまに夫が物を出したままで夫が「そのままおいといて」と云う事もあるので、基本は開けさせません。 そして、子供を馬鹿にするのは一々説明するまでもなくあり得ない行為です。 トピ主さんが感じた「不躾」は正にその通り。 躾が行き届いていない三十過ぎの中年女性…が彼女の真実の姿だと思います。 ですが、私なら一々指摘してあげません。 彼女が二十代半ば位までの年下の女性なら「こういう事をするのは止めた方がいい。どこに行っても嫌がられるわよ。」と教えてあげます。 でも三十過ぎの友人の行為なら、私は黙って家に入れなくなると思います。

こりゃまた。。。

😡
暴れる関係1205
お怒りごもっともです。 仲良くする気のある人間の言う言葉に所作でしょうか? 疑問に感じます。 小悪魔と言うより性根が捻じ曲がってますね。 しかも人の家の寝室に興味あるのは欲求不満? お友達の行動、気味が悪いし、アパレル関係と書いてありましたが趣味悪そうです。 私ならお付き合いしませんし、家に来ても上げません。 ストレスたまるだけですから。 そのお友達、何様気取りかしりませんけど、マル子さんの洋服代出して貰ってる訳でもないんだし。 今度何か言われたらハッキリ言った方がいいですよ。

私だったら・・・

041
みしぇる
私だったら、そのような方とはとっくに縁を切っていると思います。 一緒にいて不快な思いをするくらいなら、一緒にいません。 職場や学校など、どうしても避けられないのであれば、仕方ないのですが、プライベートでのお付き合いなら、とっくに縁をきっています。

小悪魔と言うより

😀
ガ、マンダム
あなたが小馬鹿にされてるんですが

悪意の塊みたい

🎶
ジギー・ペッパー
友達といっても所詮、赤の他人です。 勝手にクローゼットを開けたり寝室を覗いたり 気持ち悪いですよ。 その上トピ主さんのセンスにまでダメダシとも とれる鼻で笑う態度ってどうみても幸せを妬む 小悪魔というより悪魔だよ…悪意に満ちてる。 人の嫌がることを平気でするなんて友達と呼べ ませんね。 お子さんを見てご主人にそっくりと笑うとか 人として有り得ないな。失礼すぎる。 トピ主さんが幸せな家庭を築いてるのがイヤ なんでしょうね。 悪意の塊ですよ…びしっと失礼だと言ったほうが いいですよ。 アナタなら文句も言えないだろうと笑ってる気が しますね。指摘してやってください。

😡
匿名
ただ不快なだけですよね、そんな人。 小悪魔、って魔性の女のチョット可愛いバージョンのことかと思ってましたが、その友人は単なる非常識ではないでしょうか? 絶縁すればいいのに、と思いました。 共通の友人が多くて絶縁しづらいなどの事情でもあるのでしょうか?

玄関先で追い返せ!!

041
座敷犬
なんて失礼なヤツ!!!!! 何故 家に上げるのかなぁ 私なら目の前で 閉めてしまうわ だって ケチつけに来るだけでしょ 言いたい放題 ボロクソに言っていい相手だと思っているのかなぁ 今度 来たら こっそり 録画・・録音でもしてみたら どうですか で 「じゃ もう さんざん言ってやったから 帰ろうかな」って 腰をあげかけたら ちょっと待って・・といって 見せてみる 聞かせてみる・・・自分のした事 言った事に 真っ青になられるでしょうね  後日 コピーして 送りつけるってのもいいなぁ ・・・○○さん達(共通の友達 ご両親)に見せて欲しくないなら 二度と 来ないでね!!と 書き添えて ・・・ゴメン 過激に走っちゃったわ あんまり ゲッソリしたんで

小悪魔って意味が違うだろ

🐷
デビル
不躾って言葉がぴったりのお友達ですね。 私だったらそんな人お付き合いできないわ。 ここは一発、 「あら、失礼しちゃうわね」 ってはっきり言うしかないでしょ。

未婚女性だからじゃない??

😢
トピ主さんに対して羨ましく思っているからじゃないかな? 結婚して子供もいてって場合、未婚女性からすると、それが羨ましく思ったりするから。 私は、×1ですけど・・・それを心配しているようで、内心ホッとしている未婚友達がおります。 女って色々なんですよ。 そういう私だって、子供がいて優しい旦那様と生活している 友達を羨ましく思います。 ・・若い頃、不妊治療で散々な結果な時、子持ちの友達に嫌味を言った覚えあり。 (今は反省していますけど、羨ましかった) あまり失礼な言い方は頭にきますけど、それが彼女の目的だと思います。 疎遠になる方が楽かもしれません。

小悪魔というよりコボルト

🐱
もちきんちゃく
トピ主さん、舐められてるよ! 指摘していいでしょうか?なんて悠長な事言ってないで 「もう来んな、ボケ~!」とどすの利いた声で吼えなさいな。 極道の妻たちのDVDを見て練習しましょう。

ただの憂さ晴らし

😑
シーチキん
小悪魔って事は顔がかわいいってことでしょうか? 私もトピ主さんが馬鹿にされているんだと思いますよ。 顔が見たかったんじゃなくて、 ストレスたまって馬鹿にできる相手に会いたかっただけなのでは? クローゼットをあけるのも癖じゃありませんよ。 相手の粗を探しているだけです。 トピ主さん人がいいっていわれませんか?

こういう小学生がいました

041
パトリシア@@@
小学生ですが、ちゃんと注意をしたけど 治らないのでもう家に入れません。 あなたももう家には入れてはなりません。 はっきり 「あなたはしつけと常識がなってないから駄目」 と言ってあげて。彼女のためね。 これから笑われたら 「何がおかしいの?  何かあったの?疲れてる?  こんなことで笑うのって何か原因があるんじゃない?」 と労わって(るふりして)あげましょう。 「パパそっくり」って笑ったら 「そりゃそうよ。愛の結晶だもん  良かったよ夫に似てて。向こうのお母さんがさ喜んでさ…」 とノロケてやれ。 私なら付き合わないな。

小悪魔じゃなく、ただの根性悪?

041
はれるや
うーん、どこをどうとっても小悪魔とは思えません。 すっごい感じ悪いし、性格悪いですよね、その方。 私なら二度と会わないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧