本文へ

婿養子

レス16
(トピ主 4
🐤
ぽにょ
恋愛

はじめまして。私はひとりっこ今年26歳 彼男3人の長男29歳になり
交際5年程 同棲2年程。
私実家:本家で両親離婚 父53歳、祖父80歳住まい。
彼実家:本家(祖父)で両親離婚 母、祖父、祖母、三男住まい。次男一人暮らし。
このような構成で、私の父は婿養子に来て欲しいと望んでいます。
初めは婿にきてくれるのなら(築35年以上のボロ平屋で敷地234坪農家ではありませんが田んぼと畑 税金が年16万ほど)家を建ててあげる。と言っていましたが、いざ家購入と動いてみたら預貯金で約50万 2年後の退職金(年収400万なのであっても800万)を全額使う気でいました。少ししか払わずまさか婿に建ててもらう気なのかと思いました。そんな話聞いたことがありません。娘として情けないです。

彼側の母は婿入りを好きにしたら、どうぞ。と祖父はやはり三男では甘えがあるので長男である彼に家を任せたいと考えております。
彼自身は、もちろんひとりっこの私と付き合っている頃から婿入りの腹は括っていたようですが、やはり今の現状、厳しいと考えております。

今の実家を建て直すにしても父と私の親子ローンでは結局は2000万ほどしか借りれません、祖父の老後葬式、父の2年後の退職を考えると間違いなく婿入りするならば彼が建てなければなりません。
私と彼とも一致意見ですが、婿養子にはやはりメリットがなければ入れないと思います。もしわたしの子が婿に行ったはいいが実は金銭面で苦労が予測できる、これは心中穏やかではありません。長男というプライドもあります、建て直したとしても新築になれば今のあの土地を維持していけるか、無理だと考えております。
家のローンも父の退職もあります、祖父の葬式もあります、となれば子作りも難しく、やはり金銭的に苦しいです、本家の土地を守る、名を継承する、どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

幸せは 個人>家

041
ひれかつ
もうそんなめんどくさい事は忘れて二人で新居持ちなさいよ。 賃貸でもいいじゃない。 家を継ぐ事以外でも親孝行は出来ますよ。 というか、この少子化の時代、どうせほとんどの家系はいずれ消えます。

何を残したいのでしょうか?

041
かな
私には弟が二人いて、一人は婿養子に行っています。 奥さんの実家は代々続く家業があって、それを継ぐことになっています。 ぽにょさんの場合は、土地と名でしょうか。 それは今すぐ、婿に入らないと守れないものでしょうか? 例えば、まず彼の名字で結婚して、子供が生まれて成人して、 その子が「継いでもいい」と言ったときにお父さまの養子に入るとか、 そういう方法だって取れますよね。 お祖父さま、お父さまが心配だから同居して面倒をみたい、という 気持ちがおありでしょうか。 だとしたら、婿に入るかどうかはともかく、いずれ家を何とか しなければばりませんね。 土地がたくさんあるようですが、その一部なりを処分して 家を建て替える、という方法は考えていませんか? 確かに先祖伝来の土地は大切ですが、これから先、兼業農家を するのも大変ではないでしょうか? 彼のご実家とあなたのご実家の距離はどのくらいでしょう? 彼が実家を継ぐなら、彼の家に結婚と同時に同居しなければならない ようなものなのでしょうか? 「選択肢がたくさんある」と大らかに考えてくださいね。

婿養子って。

041
GnYasu
現在では婿養子縁組と言う制度は無いので、彼がトピ主さん両親と養子縁組後に婚姻と考えていますか?。それとも婚姻時にトピ主さんが戸籍の筆頭者になる事を考えていますか?。どちらでも良いのですが、現在の戸籍の制度などを勉強すると、「氏の継承」などにまた違った考え方になると思います。

素直な感想を言っていいですか?

041
匿名
双方の実家の状況を良く考え、それに沿って生きていこうとするあなた方は素晴らしいと思います。 私には出来ません。 それともう1つ。 私の感覚ではそんな立派な家柄の人は同棲などしないのでは?と思いましたが、古い感覚なんでしょうね・・。 これも私には出来ない事です。 あなたのトピを読んで、自分の事なのに自分で気がつかなかった事「同棲」に対する自分の感覚が再確認できたような気がしました。

家の存続は 無理です。

041
名無し
婿取りには それなりに資産がないと・・・ 無理しないで、お祖父さんが亡くなり お父さんが亡くなりしたら永代供養お願いして終わり。 貴方は 長男の嫁で跡継ぎしても、別に家を構えてもと思えば気楽ですよね。その過程で 男の子が数人出来れば実家の養子とか考えてもいいと思います。 妻の家が18代にして、途絶えそうです。 檀家の総代として 千万単位の寄付も難しくなりそうです。 旦那様の実家にしても、今時跡取りとかやってると 次男・三男は長男と言うだけで資産貰ってズルイと どうしても考えてしまいます。 お墓の維持の為に 他の兄弟よりも少々多めに貰うくらいが トラブル防止にはせいぜいではないでしょうか?

婿養子はトラブルの予感

🐱
うーん
私にも一人っ子の娘がいますが、婿養子など一切考えていません。子供の人生は子供のもの。 お父様は、貴方と彼に老後の世話をして欲しい気満々では? 「家を建ててやる」というのなら全額建築費はお父様が持つべきだと思います。少額の頭金だけなら、私ならありがた迷惑です。 それに同居するとなると貴方が彼と父親の間に立っていろいろ面倒なことが起きそうですね。私なら婿養子はお勧めしません。 彼も(失礼ながら)資金もろくに持っていないのに「家を建ててやる」などと偉そうな発言をする義父と将来うまくやっていけるのでしょうか? 婿養子はやめて、お父様が病気なんかで困った時だけに助けてあげる立場の方が良いと思います。婿に入ってしまえば、「婿は俺の扶養は当然すべきだ」とお父様に思われてしまいますよ。 それに婿養子だと、世帯主としてのお父様から貴方達の生活にいろいろ口出しされそう。私の中では、トラブルの予感が充満しています。

婿養子

041
既婚者
婿養子を望むなら、ある程度の現金がなければ 同居の苦労だけです。 両方の両親が離婚されているようなので、 どちらとも同居せずに、新しく戸籍を作り 賃貸で新生活をスタートするのが 現実的です。 土地を守ると言っても、相続税で現金がなければ その住んでいる土地を売らなければなりません。 名を継承する。 とは言え、必ず男子が生まれる保証はありません。 よくご家族で、ご相談ください。

家を建てる前に・・・

🐤
marin
>預貯金で約50万 2年後の退職金(年収400万なのであっても800万) 田舎ですよね・・・・相手も田舎ですか?? う~~~ん・・・この状況で婿養子?って・・・ 結婚前に結納とか・・しないんですか? 婿養子なら結納金も普通より多いと思うのですが・・・ 50万で、足りるのかな??

レスありがとうございます。トピ主

🐤
ぽにょ トピ主
>土地の一部なりを処分して家を建て替える、という方法は? 彼と私は視野に入れて考えております、今のまま土地を維持されては結局は父が亡き後、私に降りかかってくることですので。後は祖父と父がどう考えているのか次第ですが。 >彼の実家とあなたのご実家の距離は? 隣県です。 >彼が実家を継ぐなら、彼の家に結婚と同時に同居しなければならない? 彼自身は、婿養子に入るのであればやはりメリット、この場合家を用意するというのが筋ではないのか?と、彼実家は既に2階に二世帯用に水周りも分けてあるので(現在使われていません)、もし土地だけ貰って自分たちが家を建てるのならばやはり婿養子には入れない、実家を継いだほうがいい。と言います。 最もなことだと思います、婿養子に来たのに割が合いません。 私の母は現在祖母と実家の隣の市で市営暮らしです。私が彼に嫁ぐことも視野に入れてはいますが、母もひとりっこなもので祖母が亡き後を考えると難しいです。

レスありがとうございます。トピ主2

🐤
ぽにょ トピ主
>彼も(失礼ながら)資金もろくに持っていないのに「家を建ててやる」などと偉そうな発言をする義父と将来うまくやっていける? 相手も田舎ですか?? この状況で婿養子? 結婚前に結納とか・・しないんですか?50万で、足りるのかな?? はい、お恥ずかしい限りです。私が生まれた時点で養子というのは分かっていたはずです、資金の用意も出来たはず、家の建て替えだって出来たはず。婿養子に貰う側はそれ相応の用意をするものです。 父は毎回、婿養子に来てもらわないと俺の代で途絶えてしまう。と言います。 ??予測出来ていたことです、知った事じゃないですよね? 人様の大事な子供を婿養子に迎えるのに父はなにを考えていたのでしょう?娘婿夫婦が建て替えてくれる?とでも? 娘として情けなく、お恥ずかしいです。 彼側は本家ですが、田畑は持っていません。

いずれ・・

🐤
さよ
経済的なことでトラブルが続き、離婚しそうですよね。 あまり親の言葉(考え)に強く振り回されないように。 ご自分たちの幸せが一番大事なことです。 結婚は同棲とは違います。よく考えましょうね。

私も婿養子とりました

🐷
もす
私は一人っ子、夫、二男で婿養子ですが。 夫の転勤と同時に結婚しました。 両家とも農家でなかったし、転勤で双方の実家から遠方でしたので、 もちろん両親とは別居、特に田畑はありませんでしたが、墓地の引継ぎ位、 形式的な婿養子でした。 数年後、実家に帰らずマイホームを購入するときは私の両親が高額の援助をしました。 住宅ローンは払っていますよ、大夫助かっています。 トピ主さんの住んでいる地域は農村部ですかね。たしかに婿養子をとると、 新居を親が用意するのは当り前なのでしょうね。 友人が、自分達で住宅ローン払うのが恥ずかしいと言っていたのを思い出した。 その感覚私には理解出来ませんね。そこまでして親がしなくてはいけないのか。 べつに親と夫婦の共同でローン組んで良いと思うけど。資金出来るまで 無理に家をたてようとせず実家から離れた所に賃貸で良いと思う。 新婚だから同居はまだ先の事ってごまかすかな。 田舎の人は、ご近所に凄く体裁を気にしますよね。その価値観住んでいたので わかります。一体誰のための結婚なのかっておもいます。

トピ主です。レスありがとうございます3

🐤
ぽにょ トピ主
あれから、父の考えがまた一変しました。 「お父さんよく考えたんだけど、やっぱり段階を踏んでいきたい、婿養子に行きますという正式な挨拶もないのに家ばかりに話がなっていておかしい」と。はぁ???婿養子に行きます??何様?貰う側なのに、なぜ? 自分が言いだした話なのに。 初めは、父:賃貸じゃ大変だろうから一緒に住まないか? 私達:それはありがたい、でも(トイレもお風呂も洗濯も外の昔ながらの家)やはり今のような環境でないと辛い。父:じゃあ離れをリフォームしよう。私達:だったら結局は本家も建て替えなきゃいけなくなるからこの際、建て替えようよ。父:そうだなあ。  という流れです。 で、結局お金がないもんで、今は建てれない。今建てなきゃ誰が建てるの?ぽにょ?結局婿養子に貰っといて人の子供に建てさせるの? しかも私達はまだ結婚するつもりはありません。結婚のタイミングまで親にとやかく言われたくないです。父が何をしたいのか。見合いでもさせたいんでしょうか?理解できません。

面倒くさいですね

🐷
もす
親御さんの言動に振り回されて、面倒くさいですね。 実家のお父さんは、老後資金も満足に貯蓄されて居ない御様子。 今後の生活を維持していくためには、田畑を維持していくのは難しいでしょうね。 所有している田畑をいくつか処分して行かないといけないかも知れませんね。 売却にしても田畑は宅地よりも値段がおちるので大した額にもならないです。いまの時代。 それなのに、お父様は現実をみて居ない。 実家の建て替えしたとしても、資産が減ると老後の生活どうするのでしょう 昔の様な価値観では、今の時代には通用しなくなってきていると思います。 親も子も自分達の生活は自分達でなんとかするものだと 思います。 いっその事、お互い実家をでて、お二人で新しく戸籍を つくり、新しく所帯をかまえた方がいいのかなと。 非常識な考えかもしれませんが お二人のための結婚なのですから。

あれから。。トピ主です。

🐤
ぽにょ トピ主
その後、結婚の挨拶が先だという父に振り回された彼氏、彼氏の親はやはりいい気はせず家のことに巻き込んでおいてしかも婿養子に行くと親にいってしまったのに、やっぱり挨拶が順序があるっておかしくはないのか? 一言の相談も謝りもなしにお父さんの中で決めて家は後だ、婿養子にきてくれって言うのは自分のことしか考えていないと思う。真剣に考えた時間を返して欲しいし、お父さんが持ちかけた話を結婚に結びつけるのはおかしいし、家と結婚するみたいだしこれだけ2点3点するのはおかしい。 俺のことを何だと思っているのか?と。 もっともだと感じます。私も、もう家を継ぎたくないです、別に家なんてどうでもいいです。家のためにお見合いさせられるくらいなら、嫁に行きたいです。 あと彼は過去に結婚をしていました、バツイチ子持ちです。今子供は相手が引き取り再婚されています。慰謝料の発生もなく音信不通です。 このことは母には話しましたが父には話していません。父の妹はこのことを以前話したので知っていて大事なことだからきちんと話しなさいといいます。 私は父に話す意味はないと思っていました。壊されそうでこわいです

「本家」「名」

041
アスラン
そういうのって、お金の使い道に困る人がいうことだとおもいますよ。 私たち庶民の家系なんて、少子化の時代消えていくのが当然になってきます。 つまらないことこだわらずに彼氏さんと新しい世帯をお持ちになるのがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧