本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 隣りの席にいる人のクセが気持ち悪いんです

隣りの席にいる人のクセが気持ち悪いんです

レス16
(トピ主 0
🎶
だいこん
仕事
職場で隣りに座っている男性社員Aのクセのことで投稿させて頂きます。 Aは20代後半で独身。2年程前に現在の部署に異動してきました。 穏やかな口調なので初めの頃は、特別悪い印象はありませんでしたが・・・見てしまったんです。 パソコンで作業をしている時や資料に目を通している時、Aは常に爪を噛んでいるんです。噛む爪がなくなると、ささくれを剥がしていることもあり、これが毎日続きます。隣りにいると、その動きが視界に入り、また、「パチッ」という爪を噛み切った音を耳にすることもしばしば。おまけに、その一連の行為をしたその手で部内の書類に触れているのを見ると、気分が悪くなってきます。 職場の同僚や上司に相談しましたが、その同僚の席からパソコンが壁となっている為、Aの行為が見えないので、気が付かなかったそうです。上司は「う~ん・・・」と唸るだけで解決策を提示してくれません。 Aにとっては子供の頃からのクセだと思うのですが、止めて欲しいと言っていいものなのでしょうか?せめて、会社や公の場では止めた方がいいと思うのですが、親でもない他人から言ってもよいのでしょうか?

ランキング

レス

偶然、見えたんだけどと言う。

I.C
偶然「見ちゃった」んですけど~。 と言う具合で言われれば、本人も「しまった。見られた。」と思い、治すだろう。 他人の癖って、不快ですよね。

冗談っぽく言う

041
お腹弱子
私も隣の席の人の癖に悩んでました。 その人は考え中真横を向くんです。つまり、私の方を見て考え事をするんです。 毎日見られてる気がして、落ち着かない日々でした。 最初は慣れれば気にならなくなるかも、と思い放置してたんですが、慣れるどころか、最終的にはその人が嫌いになりました。(元々クセのある人でしたが…) 早い段階で「こっち向かないで下さいよぉ」とか言っていれば状況が違ったかもと悔いております。 軽口言いづらいタイプだったのもあるんですが、私が考え過ぎたんですよね。 癖のタイプは異なりますが、トピ主さんも遠慮せず、言ってみれば如何でしょうか。 「嫌なんです」とか「汚い」とかではなく、「それ癖なんですか?手がかわいそうですよ」と優しく言ってみたら、本人も気付くかもしれません。 頑張って下さい!

それは。。。

キラ
相談した上司も注意するのには乗り気ではないみたいですね。 爪噛みは癖になっていると思うので、なかなか治らないと思いますよ。 注意するとぎくしゃくしませんか?大目に見ることはできないのでしょうか? 癖ですから他人が指摘しても効果は無いように思いますけれど。。。 私が勤めていた職場では、毎日何度もため息をつく方がいました。 上司が「またため息だ、ため息はうつるからやめてくれ」と言っていましたが、一向に治らず、しかもその上司の言うとおり、ため息が私にも感染しつつありました。 あなたの上司が彼の爪噛みをしたところで上記の例のように治らないと思います。

同情いたします

😨
気になる気になる
 どういうしつけをされて育ってきたんでしょうね・・・  気持ち悪いですね  勇気を出して話したのに対策を講じてくれない上司もなんだかなあって感じです  どうしてもいやなら、 「・・・さん、爪を噛むのはやめたほうがいいですよ。みなさん噂してますよ」 のような感じで言ってみるとか

「爪を噛むのは、、、

🐤
momo
自信がないのを表している。」(本当かどうかはわかりませんが)らしいよ! 会社の中では止めた方がいいかもよー。とか言ってみては?

チックの症状かも。

🐱
くうち
くせなら、治そうと思えば努力で改善されますが、チックでそのような爪噛み行動の人が居ます。 子供の頃に治る場合が多いですが、大人になって続く事もあるんです。 男性に多いらしいですよ。うちの小学生の息子が、軽いチック症(集中してる時に首や手を揺らす)なので、本で知りました。 チックは指摘したら、余計に酷くなったりするし難しいです。 見てるこちらは気になりますよねー。確かに、大人なら異様というか…。 でもどうしようもないのかも。

やんわり指摘するのが良いかも

🙂
薄揚げ小町
爪を噛む癖の人って結構多いですね。 人前で堂々となのか、見えないからこそっとやってるのか、イマイチ分かりませんが、トピ主さんは見てしまった。 そして気になっている。 もう見なかったことには出来ない。 むしろトピ主さんの目と耳は無意識に隣の人が爪を噛むところを監視してしまっていて、どうにも止まらない。 「噛むんじゃないか?」 「あれ?噛まないな。」 「今日は噛まないのかな?」 「お!怪しいぞ。」 「ほら!噛んだ!!」 みたいな感じですよね。 嫌悪感を抱いているからこそ監視してしまう。 虫嫌いの人が虫を良く見つけてしまうようなものですね。 この状態はよくありません。 「キー!ムカつくわね!爪を噛むんじゃないわよ!」と言うのは駄目ですが、適度なガス抜きはしたほうが良いですよ。 「爪、噛んでるね。」 「爪のかたち自体もそうだけど、噛んでる姿も見栄えがよくないよ。」 「徐々に直すほうがいいよ。」 と、軽い口調で、しかしハッキリと指摘してあげたほうが、その人のためにもなると思いますよ。

さらっと言えば

041
バニラ
穏やかな感じの方で、先輩でも上司でも無いのなら、 「爪を噛むのは良くない癖だね。」 とか、「爪を噛むとお腹痛くなるよ?」 とか、軽く笑顔で指摘してはどうですか? で、またやってしまってたら、「あっまたやってる。」と笑顔で指摘とかいう感じで・・。 その癖を直すのは、今後の彼のためにもなると思うので。 隣の席の人の癖が気になり始めると、耐えられない気持ちよくわかります。 軽い演技、頑張って下さい。

ガム噛んでも良いですか?

041
rara
ごめんなさい!癖はなかなか治らないんです(泣) 私も、ふと気づくと爪噛んじゃってるから、 わざとじゃなくて、多分にイライラする時、考え事をまとめようとする時、気を落ち着かせようと無意識に行動してるんだと思います。 自分でも止めたいくらいです。 大人になって恥ずかしいので、私は職場でガム噛む事が許されている(外部の人が来ないので、お菓子食べながら仕事してもOK)から、 職場にガムを置いてあります。 「ん~!」って資料見ながら考え事する時、これは爪噛みそうだな・・と思うので先にガムやフリスクを口に放り込みます。 だいこんさんの職場はガムなどOKでしょうか? もし、OKなら爪を噛むAさんに 「よかったらどうぞ」と勧めてあげて下さい。 癖についても、「イライラすると爪かんじゃいますよね」って、ガムの方が良いですよ~位に言われると嬉しいと思います。 気づけば、Aさんも自分でガムやフリスク常備してくれるようになるんじゃないかな。 ガムだめなら、コーヒーでもだいぶ緩和されます私の場合。

嫌ですよね…。

041
知亜子
私も前の職場に爪を噛む人がいました。 しかも噛み切った爪を口の中でさらにカリカリ噛んで食べちゃうんです。 気持ち悪かったけど言えませんでした。 今私はこれで悩んでいます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0614/323169.htm?g=02 『職場で、靴下を脱いで足の裏をかく人がいます。』 風紀委員が注意してくれればいいのにって思います。

私が立てたトピかと思った・・

😣
みみ
トピ主さんの状況にあまりにも似ているのでびっくり。 私も隣の席の男性の爪噛み癖にうんざりしています。 彼も仕事中は常に爪を噛んでいます。一度あまりの気持ち悪さに目が離せなくなって、しばらく観察していたことがあるんですが、親指から始まって小指まで、順番に丁寧に(?)爪を噛んでいました。たまに指先をしゃぶっているのを見たときは寒気がしました。彼のすべての指には爪が半分しかありません。指先の肉が露出した状態となっています。彼から書類やファイルを手渡されたり、自分の体や服にたまに触れられたりすると、ハエが体にとまった時並みにぞっとします。 私も注意できないでいます。爪噛みって、小学生くらいまでには家庭で母親が注意して直させるべき癖だと思うから。それを単なる同僚である自分が言ってもいいものか…って。彼の母親に直接言ってやりたいくらいです。上司は気づいていないし。 私はとりあえず、机と机の間にA3サイズの大きなファイルを立てて、彼の顔が完全に見えないようにしています。でも爪を噛む「カリ…カリ…」って音は聞こえてくるんですよね。私も他の経験者の方のレスに期待したいです。

癖は治らない。

041
蓄膿庫
でも、言ってみる? 『あら~Aくん。おててはおいちぃでちゅか~?』 『そんなにちゅぱちゅぱしてたら、おててがふにゃふにゃになっちゃいまちゅよ~。』 おどけて言ってみては?

レスありがとうございます(トピ主です)

🎶
だいこん
皆さん、レスを頂きありがとうございます。 う~ん・・・やっぱり難しい問題ですよね。でも、否定的ではなく、私の苦痛を理解頂けるレスを頂けて、ちょっと気分が楽になりました。 別に家族でも彼にとっての彼女でもないし、ズバッと言ってみるのもいいかも・・・その方が後腐れもないような気がします。 あとはタイミングのみ。 頑張ってみます。

私がその人だったら

041
メグ
注意してもらいたい。 なぜかというと、私も似たようなクセがあるからです。 もう、20年くらい続いてます。 どうしても直らなくて、そんな自分にイライラ。 私の場合、なるべく人前ではやらないようにしているつもりです。 そして誰からも注意されたことないので、みんな気づいてないだろうと思ってましたが、意外と周りの人は見ているんでしょうか。 もしトピ主さんのような同僚がいて、ひとこと言われたとしたら、がんばってやめるモチベーションになると思います。 私にも誰かガツンと言ってくれないかな。 なんて思うけど、自分でがんばらなければダメですね。 なんとか、直したいです。 いいトピ、ありがとうございました。

ウハァわかる

🐷
カレー
私も同じような同僚いました。何も言えませんでしたけど、指先がささくれで血がにじんだりしてましたよ。 きっとストレスもあるんだとおもいます。 やめろと言うパターンは他の人が書いているので別の案として、 「なんだか指先が痛々しいですね。ハンドクリームでもかしましょうか?噛んじゃうのストレスですかねぇ」と言ってみるのはどうですか? 案外本人は変なことしてる意識ないんで手が痛々しいよろしくない状態になってること気付いてないかもしれないですよ。それに気付いたときにやめてくれるかも!?

耳栓、視覚に入らない用モニター等を斜めに、、

😑
oBanana
私の状況もまったく一緒で最初の方は”良くいじる人だなぁ”っていう位だったのに、、耳から鼻、それから口の順番で常にですよ、常に!!つまりずーっとです。こっちの精神がもちません、、が言えません。個人の癖だし一応同じ職場で隣だし、、私が一番気にしているのは音です。ネチャ、クチャ、バリ、ネチャ、そして一貫の行動が尋常ではないくらい大きな動きなんです。指を下らか前から上からとすごいんです。それがずーっと続く事を考えるといつこっちが爆発するか解らない程です。とにかく汚い。現実現在今、本人は隣でその真っ最中です。 んで、今、応急処置としてやっているのは耳栓!!これが無いといつこっちが吐き気を、、、それにコンピューターのモニターを斜めにして視野からはずす方法をやっています。まーでもどうだろう??気休めにしかなりませんが私はそれ位しか出来ません。こちらの気持ち様としたらやっぱり誰かに知ってもらう事かなぁ。それだけでもスッキリして気が楽になります。 お互い頑張りましょう。(そんな事をなんで頑張らないといけないでしょうかね。仕事ならまだしも、、) 状況です。今は何かを噛んでは引っ張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧