本文へ

義父、義母について

レス7
(トピ主 1
😭
ssmy
ひと
結婚してもうすぐ5年目になります。 私側の両親がいないため特に義理だとはいえ夫の両親は大切にしてきました。 夫にはお姉さんがいますが実家からとても近く毎日実家に帰ってご飯や食材をもらっていたり、お姉さんの子供を(義父、母から見て孫)よく預けたりしていて生活面や育児の面でたくさん助けてもらっています。夫と私は実家まで車で30分、電車で3つ駅離れたところに住んでおります。子供も2人いますが義姉の子供たちにはいつも服を買ってあげたり、おもちゃを買ってあげたり明らかにうちの子供達と差がありすぎてツライです、、。孫には全く同じというのは無理なのはわかっていますがやっぱり差がありすぎるのは嫌だねと夫も言っています。 もっとうちのところにも興味を持って欲しいと思い、義父、母には毎年誕生日や父母の日はプレゼントを渡しに行くことを欠かさず、子供の誕生日会には招待したり、家族で遊びに行ったりしました、、。ですが全く無意味なようでお姉さんの子供が入院するとすぐ病院に駆けつけるのにこちら側の子供が入院しても一切来てくれず、私が病気で入院しても来てくれませんでした。 やっぱり自分の娘の孫の方が可愛いもんなのでしょうか、、。

ランキング

レス

触らぬ神に祟りなし

🐶
ばば
娘の子と息子の子では同じ孫だけどやっぱり遠慮してしまいます。 SNSでも多くの嫁が「義母の介入にはうんざり。」「いらない服を送ってるく」「口出ししてくる。」等悩みが多いでしょ? 距離を置いた方がお互いのためだと思っているのでしょう。 次入院するときは来てくださいってお願いしたらどうですか? 遠慮遠慮の双方の溝が何もしないで埋まることはありませんよ。

習慣と距離の問題は大きい

🙂
そまち
自分の子として長年育てたのは同じでも、結婚後も頻繁に親に会いに来る娘と、 やや離れた距離で暮らす息子。物理的距離と、時間的な距離ができてしまうのでしょう。 義姉さんの旦那さんはどうですか? 義両親と、トピ主以上の付き合いがあるのでしょうか? もし無ければ、単に距離と時間の問題です。 有れば、義姉さんが一家ごと義両親に近づき過ぎなのかもしれない。 トピ主さん、義両親へのプレゼントは止めて、その分お子さんの貯蓄に回したらどうですか? 祖父母と接点少なくても、両親が愛情をいっぱい注ぐほうが大事だと思うのです。 まだ5年だから、この先少しずつ変わる見込みもありますが、 今トピ主さんが遣り切れない気持ちなら、一旦休憩でもいいと思います。 それも含めて、ご主人と相談してみましょう。

仕方ないの事もありますよ!

🙂
末っ子
還暦過ぎた娘と息子を持つ母親です。 子どもたちはそれぞれの結婚して 息子は昨年結婚して子どもはまだです。 娘は結婚して二人の子がいます! 娘の初めての子どもは両家には初孫で その後二人目の孫が生まれ 今は3、1才です! まだ息子に子どもが孫がいないから わからないけど 孫は可愛いですし 娘は地元離れて義実家近くに住んで 義両親からも孫たちは可愛がってもらい 娘も大事にされ義理の親と良い距離でお付き合いしています! 今年の正月は娘夫婦と息子夫婦が大晦日に帰っり 初めて子ども達の夫婦揃って新年を迎ました。娘夫婦は年末にとか お正月過ぎてから帰ってきてくれてましたが。 私は娘とお嫁さんと 実娘と義理の娘と平等にと思ってましたが 家に居るときは平等としてましたが お互い帰るときに持たせる物に やはり実娘とお嫁さんとでは違ってました!と言うか 事前に娘に持ち帰らせようと 使ってるのがわかってる物と地元のお米を後は孫達のお菓子等 息子たちは仕事関係で1泊元日の夜に 一緒に夕食を食べて 息子たち夫婦には帰る前に1つ1つ要る要らないの確認してお米を。 お米はそれぞれ持たせようと用意してましたが! 娘たちが帰った後 持ち帰らせる物がこんなに違うのか?!とやはり娘だから好むものも把握しているから? お嫁さんの好み等で使うものも知らないからか? 娘と同じように持たせても迷惑かと? いろいろ考えました! どこまで立ち入って良いのかわからない 娘は親子だからハッキリと言ってくるけど お嫁さんは嫌でも 要らなくても言えないだろうと? 今回初めて経験しました!同じようにしょうと思っても どこまでが良くて 悪いのか? 明らかに実娘が可愛いからと思ってする親御さんも居るだろうけど 私のような親もいます!

仕方ないかもしれない。

名無し
うちも義妹居るけどディズニーランド一家で旅行。家の姑がお金を出してる。 義妹の子どもの自転車とかも全部。 うちは同居してるのに何もなし。だから私も実家の親にしか頼りません。 実際、義母に孫を抱かせたくないお嫁さんも多いし、気をつかってくれてる場合も。 主さんはご両親がおられないとの事なので孫を義母にも同じように扱ってもらいたい気持ちもわかります。 ですが、娘の子どもの方が可愛いし遠慮が要らないのも当然です。 うちは触りたい時だけズカズカ来てましたよ。私もその頃は義母に抱かせてあげてたのに。あまりに孫差別に合い主人も怒ってます。 私は義父母のお金だしどうでもいいけど、外孫にバイクを買ってあげようかねとか言ってたのを聞いて主人が「老後資金貯めてるならいいがないなら止めろ。うちの子どもに何もないくせに老後俺にお金だしてとかふざけんな」と。

わかります

🙂
ペッパー
長男嫁です。かなり年上ですが。  夫兄弟でうちだけが義親に仕送りをし続けて来ました。それもこれもいずれ同居してあとを継ぐ予定だったから。でも義親は最終的に小姑と住みたいと。贅沢もせず仕送りしてたのは一体何のため?と、すべてがバカらしくなりました。そんなものです。認知症になりましたのでノータッチです。実子たちで面倒を見ています。  幻想は抱かないほうがいいです。淡々と、最小限の付き合いを。  

それくらいの距離感がちょうどいい

041
べる
姑の立場です おもちゃを買い与えすぎてはいけないんじゃないか こんな服は好みではないかもしれない・・・ 今は息子のところにしか孫がいませんが 何処までしても良いのかが難しいのです。 うちの息子からはリクエストが来ますので、 それに応じて爺婆の 孫に買ってあげたい欲求は満たされますが(笑) ご主人から、うまく甘えてみても良いでしょうが 下手をしたら、ぐいぐいと近寄られて、 此れなら前のほうが良かったとなるかもしれないですよ。

トピ主です。

😭
ssmy トピ主
皆様ありがとうございます。 義父、義母も気を使っている部分もあるのかもしれませんよね。 おもちゃや服に関してはまだわかりますがやっぱり孫が入院するほどの時や私が入院した時は心配して来て欲しかった、、というかそれが夫も私も普通だと思ってしまう考え方なのでモヤモヤが残りますが私たち夫婦の意見を義理の両親に押し付けるのは良くないのでそこは私たちだけで納めておこうと思います。 そういうことが5年間重なり、年末に夫が両親に溜まっていた思いをぶつけましたがやっぱり相手にはちゃんと伝わっていないようで分からない人には何を言っても通じないと夫が腹を立て実家には当分行かないということでお正月の新年の挨拶に実家に行っていません。私が お正月は行っておいた方が良い! と言うのは夫の実の両親のことなのでそれは私が口出すことではないと思い、また夫の意見は私の意見でもあるので夫が怒っている理由も決して間違えていないと思ったので行かないということで納得しました。 義理の両親のことはとても大切ですが、やっぱりこちらも大切にされたいものです。 現在3人目の妊活中なので、3人目が出来たらその報告をするというきっかけでまた普通に話が出来る仲になれたらなと思います、、。(その理由で3人目を望んでるわけでは決してないです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧