本文へ

義理の両親と兄夫婦

レス13
(トピ主 4
041
ぷい
ひと
お世話になります。 27歳主婦です。今年実家のある関東から四国に主人について嫁いできました。夫の実家は私たちのアパートから車で1時間半のところにあり、先日から兄夫婦が義理の両親と同居を始めました。 義理の両親、兄夫婦共に仲良くさせていただいて、感謝しています。 ところでこの夏兄夫婦に女の赤ちゃんが誕生する予定です。夫は男3兄弟で、特にお義母さんは喜んでいることと思います。私も始めての姪の誕生を嬉しく思っています。 私はこちらに来てまだあまり知り合いもなく、近所の奥様方もお子さんがいらっしゃるので、子供の話が多く正直あまり話についていけません。 今秋の式に向けて準備をしているのですが、実家は遠く離れていますし、主人の仕事が休日呼び出しが入ったりするので、事実上一人で動いているような形です。 それでも時々お義母さんと連絡をしたり、お義姉さんと割と頻繁にメールしたりしているので、孤独とまでは行かないです。 ですが、赤ちゃんが誕生となるとそうもいかなくなってくると思います。そのことを思うと少し不安です。 お義母さんもお義父さんも初孫、しかも女の子となるとかわいくて仕方ないだろうし、大切にお世話もしなくてはなりません。 こちらに来て私の居場所が一つできたな、と思ったのですが、それもなくなりそうで寂しいです。 決してちやほやされたい訳ではないのです。ただ実家の両親は遠すぎて頼れないので、義理の両親を本当の両親のように思って行きたいと思うのですが… 赤ちゃんがいると、遠慮しなくてはいけないなと思うと心が少し重いです。孤独な気持ちになります。 もし私のような境遇の方がいらっしゃれば、ぜひお話お聞かせください。 そうでなくてもかまいません。 まとまりがなくてすみません。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

同居しなくていい環境にいられるのですから

041
菜っ葉
今、ぷいさんは、産まれた実家から遠くに離れてしまって寂しいのでしょうか・・。でも、それも時間の経過とともに薄らいでいくと思います。 >お義母さんもお義父さんも初孫、しかも女の子となるとかわいくて仕方ないだろうし、大切にお世話もしなくてはなりません。 同居して嫁・姑の関係というのは、あなたが思っている以上に厳しいし大変だと思います。姑さん・舅さんがかわいい・かわいいって子供を奪われた母親の気持ち分かりますか?かわいい・かわいいという見方だけでなく、これから先、同居をしている義兄さん夫婦からすれば同居というのは、子供の育て方など干渉されたり横から口出しされたり嫌なもので、大変なものであるということを考えた場合、あなたは、同居しているわけではないのですから、同居の苦労をしなくてすむのですから、ありがたいとは、思いませんか? 今、義親さんと同居しなくて済む環境にいられることを感謝されたらどうでしょうか。

お稽古

041
takoko
お仕事が出来れば時間を持て余すこともないでしょうが、挙式が近いですし今からは中途半端ですものね。 お稽古事なら、お友達出来そうですよね! お料理(パン・お菓子)、陶芸、フラワーアレンジメント、ペン習字などでしたら日焼けの心配もないしどうでしょうか? 挙式後はパートしながらお稽古事を続けられれば、充実した日々が送れると思うのですが…

ちょっぴり。

🐤
こっこちゃん
初めまして、私もトピ主さんと同じ27歳です。 来年秋に結婚予定の者です。 ただ、私はトピ主さんと似た境遇ではないので、アドバイスにならないかもしれませんが、ついレスをしました。 境遇者でなく、すみません。 トピを読み、なんだか少しだけ気持ちが分かる気もしてレスしました。 秋に式なんですね。素敵な式を挙げて下さいね。 結婚して知らない土地へ嫁ぐのは、不安ですよね。 知人も少ないとなると、尚更ですよね。 ましてや、旦那様が仕事等で不在となれば更に寂しかったりしますね。 兄夫婦に赤ちゃんが産まれたら、きっと皆が赤ちゃんへ気持ちが向く事は間違いないと思います。 ですが、今は秋の式の事に向けて手を掛け、時間が空いた時などは散歩に出るなりして、他に夢中になれる趣味を見つけてはいかがでしょうか? 旦那様がお休みの時は、思いっきり二人の時間に費やす等して、旦那様にも相談してみてはいかがでしょうか?

仕事は?

041
そっさね
トピ主さんは仕事をする予定はないんですか?仕事を始めれば居場所もできるし、忙しくなれば寂しさも紛れると思います。 私も関東から東北に嫁ぎました。主さんに比べたらずっと近いですが、気軽に日帰りできる距離ではなく、最初は寂しさもありました。 それですぐにバイトを始めたんです。妊娠するまでの約一年続けました。 赤ちゃんが産まれたら確かに遠慮が必要ですね。でも居場所はなくなる訳ではないですよ。居場所を自分で作るのも大事かと思います。

大丈夫です

ruru
確かに生まれた当初は、義姉は赤ちゃんにかかりきりになると思います。 どうしても親戚付き合いに気を遣う余裕はなくなります。 でも義母はそれ程、時間がなくなる事はないと思います。 義母とはこれまで通り、お付合いが出来ると思いますよ。 またあなたは義姉とも円満な関係を築いているようですし、義姉も赤ちゃんのお世話がひと段落したら、たまには開放されたい時が出てくると思います。 たぶん三ヶ月ぐらいが目安だと思いますが…。 その時、義実家宅であなたも赤ちゃんのお世話に参加されては如何でしょうか? 基本、何でも義姉に確認しながら接すれば、義姉も安心ですし、信頼関係もより深くなるでしょう。 かえって過去に子育てしている義母は自己判断で動いてしまったりしますので、あなたが上手に義姉の意思を確認してあげれば喜ばれると思います。 初孫であまり祖父母が孫に夢中になり、親がないがしろになった時、ストッパー役になるのです。 上記の様な関係が築けると、あなたが子を持った時、あなたにとっても義姉は頼りになる存在になると思います。 あまり考えず、気楽にこれからも良好な関係を築いて下さいね。

あんまり考えすぎないように・・・

041
よもぎ
これから先のことをあれこれ思案しても仕方ないですよ。 子供のいない友達がほしいなら、趣味を始めてはいかがですか? スポーツジムでもいいですし。 義理の両親や義兄夫婦ともうまくやってらっしゃるようですし、そんなに構えずリラックスしてください。 お義姉さんには、「わたしにできることがあったらおっしゃってくださいね」と一言言ってあげてください。 そういう心遣いって、嬉しいんですよ。 これから先、ご出産される予定があるなら、身内や知人の育児ってとっても勉強になりますよ。 でもまぁトピ主さんは思いやりも常識もありそうだから、心配しなくても上手くやっていけますよ。 大丈夫、大丈夫。 お幸せにね。

ぜいたくぜいたく。

041
みみりん
お兄様夫婦が同居してくれてあなたにも良くしてくれる。これ以上望むことないじゃないですか。 ご実家と離れてひとりぼっちみたいで寂しいのでしょうがお子様がまだならお仕事されたらどうですか。 そこでお友達もできるでしょう。 ご主人の実家が自分の居場所のひとつなんて考え、 小町よく読んでいる方ならありえないことだと思うんですけど。 赤ちゃんにやきもちやかないで、うんと可愛がってあげてくださいね。

なぜに赤ちゃんと同じ土俵に立とうとなさるの?

041
気楽だったけどね
私も27歳のときに結婚して、知り合いが皆無の、 実家から飛行機の距離の場所に住みましたが、 お気持ち、さっぱりわかりません。 27歳の主婦にしては幼稚すぎませんか? 子どものいない専業主婦状態なんですよね。何を頼ることがあるのでしょう? 重い持病でもあるなら別ですが、それなら結婚も遠方に住むこともないでしょうし。 トピ主さんには結婚が早すぎたのかもしれません。 とりあえず、アルバイトか習い事でもなさればよろしいのではないでしょうか。

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
ぷい トピ主
菜っ葉さん そうですね、子育てに口を出されたりと大変なことでもあるのですね… いくら優しいお義母さんでも、一緒に暮らしていれば時にぶつかることもありますよね。 お義姉さんも大変なことがあると思います。私でよければ息抜きのお手伝いができればと思います。 自分中心の、少し偏った見方になっていたと思います。ありがとうございました。 takokoさん お稽古事って料理やお花といったイメージしかありませんでした。陶芸やペン習字もあるんですね。 少し探してみようと思います。 ありがとうございます。 こっこちゃんさん いえ、そんなこと仰らずに、レス嬉しいです。 幸い主人はすこし鈍感なところがありますが、話せば理解してくれる人なので、主人の実家のことなので勇気はいりますが、相談に乗ってもらったり、習い事や趣味を見つけてみようと思います。 ありがとうございます。

レスありがとうございます。トピ主です2

🙂
ぷい トピ主
そっさねさん 今失業給付を受け取っている最中で、ハローワークに通っております。始めは結婚式まではするつもりはありませんでしたが、最近考えが変わり、パートに出ようかと思い始めました。 やはり仕事をすれば余計なことを考えずにすむのかな。 アドバイスありがとうございます。 ruruさん お義母さんの経験が却ってお義姉さんのプレッシャーになったりすることもあるんですね。 拙いながら、お義姉さんの相談相手、そして息抜き相手になれるように、仲良くしていきたいと思います。 いろいろな考え方があって、ハッと気づかされます。 ありがとうございます。 よもぎさん あれこれ思案して…そうですね。昔からそういうところがあって、ああなったらどうしよう、こうなったら…と考えすぎてストレスになってしまうことが多いです。 明日実家に伺うんですが(主人は仕事の都合で私一人で行きます。)お義姉さんも話し相手が欲しいみたいです。気を使わないでとは言われていますが、何かさっぱりした美味しいものでもお土産に持って行こうと思います。返信ありがとうございます。

レスありがとうございます。トピ主です3

🙂
ぷい トピ主
みみりんさん ありがとうございます。小町初心者なので、今必死で皆さんのトピを追っているのですが(かいつまんでですが)凄まじい内容もあって驚いています。私は贅沢だなと反省しつつ読ませていただいてます。 気楽だったけどねさん そうですね、お言葉通り、まだ幼稚な部分が多々あると思います。今は努力して明るく社交的に振舞うようにしていますが、父親の影響か人間関係を作るのがどちらかというと苦手で、顔色を伺ってしまうところがあります。どちらかというと気が小さく、それで心細くなってしまうのかもしれません。 ご指摘感謝いたします。

不安なんだよね…

🙂
つのっち
秋のお式まで決めなきゃならない事が沢山ありますよね。けど、1人で動かなければならない時もある事…知らない土地へ嫁ぎ寂しくもなりますよ。幸い、義父母、義兄姉夫婦と仲良くやってる事…主さんのトピ文を読めば人柄の良さが滲み出ていますよ。 人間関係を築く事が苦手みたいなので、お式も近い事ですし、お稽古ごとや趣味はいかがですか? 頑張ってね!お幸せに。

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
ぷい トピ主
つのっちさん 優しい言葉をかけていただくとすごくじーんとします。 先ほど主人の実家から戻りました。帰りにお義姉さんの定期健診について行きました。 直接話したらなんとなく大丈夫な気がしてきました。 子供のころから、父が友達を家に呼んだりとかするのを嫌っていたので、その延長で今までお友達を誘うということがあまりなかったですし、誘われても緊張してしまうので、そんなに好きではないのです。 自分から話しかけるのも結構勇気いります。挙動不審になってしまったり、話題がなくなり沈黙が重苦しく感じたり。 呼んだら呼んだで気を使いますがすごく楽しいですし、呼ばれると嬉しいのですが…(話をするのも同じ)どうしても一歩踏み出せないというか。 話がずれてきてしまいました。 また別のトピを立てさせていただいたほうがいいかもしれないです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧