本文へ

兄弟・姉妹の遺産、当てにしてますか?

レス39
(トピ主 3
041
かおる
ひと
はじめまして。このトピを開いていただいてありがとうございます。
40代の独身女性、かおると申します。

お尋ねしたいのは、独身のご兄弟・姉妹で経済的に恵まれている方がいっらっしゃる方、そのご兄弟・姉妹の遺産は当てにしますか?

私は専門職に就いていて今後も独身で過ごすと決めており、老後資金として蓄えを作り始め、60代ではそれなりの資産が出来ていると思います。
以前患った病から実兄弟よりが短命だろうという認識は持っており、現在は元気に仕事ができていることから老後の心配もできているわけですが、自分の予想よりも早く旅立ちの時が来た時、残った資産(という程の金額でもないですが)をどうすべきかと考えるようになりました。
私の希望は、社会的に賛同できる活動団体への寄付、親友へ遺したいのです。

実兄弟とは仲良く、これまでの実兄弟家族との食事会やイベントは私がほぼ全額負担、甥・姪へのお小遣&プレゼントなど、実兄弟家族からは金離れの良い人と思われています。
兄弟の遺留分はないと知り、自分で思うように遺せることは願ってもないことなのですが、実兄弟家族はどういう気持ちになるのか? 皆さんのご意見を伺えれば幸いです。
※実兄弟へ全く遺さないというこではなく、他人よりも少なかった・・・という状況でお願いします。

ランキング

レス

そうですね

nn
どこかの団体ならしょうがないと思いますが、 特定の<個人>より少ないと腹が立つかもね。

当てにはしませんよね。普通なら

🐧
ぽーん
普通の兄弟間では、遺産を当てにするなんて考えないのが普通だと思います。 だって、人間何歳まで生きるかなんて、わからない訳ですからね。 法律上でも、兄弟間の慰留分はないわけですから。 それよりも、 >実兄弟とは仲良く、これまでの実兄弟家族との >食事会やイベントは私がほぼ全額負担 …というような状況って、結構歪んだ兄弟関係かと思います。 当てにされるような状況を作っているのはトピ主さんですよね。 人間関係は持ちつ持たれつ。 頼られるだけの状況をつくると、後々に遺恨を残してしまうのでは? それより、独身で、兄弟に金銭的に頼れないような状況なのだから (食事会やイベントはトピ主さんが全額負担しても、お返しもないわけですよね) トピ主さんご自身が老後を迎えた際に 介護費用、施設入居費用などで色々使うことになる可能性の方が高くないですか?

血縁で無い方への相続は裁判沙汰になりそう

041
長男の妻
親友とは言え血縁で無い方への相続は、きっと揉めると思います。 今はいい関係でも人間お金が絡むと変ります。 もしトピ主様が旅立たれたらトピ主様のお位牌やお骨はお兄様が守ってらっしゃる(あるいは守る予定の)ご実家の仏壇や墓地になりますよね? それにお葬式にもお金がかかります。 それなのに、トピ主の親友よりも少ない金額だとわかればお兄様家族はどう思われるか想像できませんか? 兄妹の仲が悪くて、兄に財産残したくないなら寄付でも親友にでもたくさんあげればいいと思いますが、仲はいいのですよね? あと、トピ主様はどうして親友に財産を残したいのですか? 親友が相続してお兄様家族と揉めたら、その親友は葬儀にもその後の法事にも呼んでもらえなくなるんですよ。 そういう可能性も視野に入れて考えてみてはいかがでしょうか?

あてにされない様に振舞う事も配慮のひとつです

041
ぐるりんぱ
普段から羽振りの良さを見せていると、無意識に人は期待するものです。ちょっとした食事代でもプレゼントでも当たり前の様に出してくれるのなら、これから先も・・・・と周りの人達が思っても当然です。 トピ主さんのそう思わせている振る舞い方は、ある意味罪です。(笑) あてにしていた結果、思っていたほど遺産を残して貰えなかった場合はやっぱり少なからずガッカリすると思います。でも全くあてにしてなかったのに、少しだけでも遺産を残してくれていたら、すごーく嬉しいと思います。 同じ金額を残すにしても、そういう違いは出てきます。 ですから、残す相手を決めているにしても、その人達に気を遣わせない振舞いを配慮をしておけばいいと思います。

考えたこともなかった

041
チュン夫
50代男です。私の家族には該当する兄弟姉妹はいないなぁ。と思ってたら、妻の兄弟姉妹に、該当者が一人いました。でも、「妻がもらえるかも」なんて考えたこともなかったです。 今は親の介護が先決事項だし、親が死んだ時に、もしも家・土地を相続したら、どう管理・処理すればよいのか頭が痛いし。現金は歓迎ですが(笑) どっちかというと、その該当者(正社員じゃないけど、それなりにもらっているはず)が老後資金を潤沢に貯めているのかどうかの方が気になります。 資金がたくさんあるのなら、豪華な老人施設に入居してくれれば逆に介護の心配がなくなります。実際、資産家の伯父や伯母は80超えて体に支障が出て、豪華な施設に入ってます。 施設に入居しても資産があり余るように見えたら、ひょっとして「甥や姪(自分の子供)にもらえるかも」って思ってしまいます。それは人間の性でしょう。親の遺産相続ですら揉める人も多いから、最初から狙っている人もいるかもしれません。 折に触れて、「もしものことがあったら社会団体や親友にあげるんだ」って言っておくのがよいのではないでしょうか。

大変ですね

🐱
ジャスミン
弁護士の方等、専門家立会いでの 遺言状作成をおすすめいたします。 一番もめずに済むと思います。

まさか

🐴
ばくちうち
私は当てにするって発想も無いです。 両親の遺産も姉に全部譲ります。 面倒なことなんて御免だし そもそも両親や兄弟の物で自分のものじゃないです。

全く当てにしません

🐶
私の場合 妹が学生時代からの努力により 高額の給料を貰える立場にいます。 そして、独身で結婚を考えていないようです。 私自信もそこまで金銭に困っていないという事情とそれよりも自分達の両親の老後を考えたいという事情があります。 なので、私は妹の遺産が自分や弟に回る事は一切考えていません。 弟がどう考えているか解りません。 ですが、妹が循環器系での病がある事と弟との年齢差がかなりあること等から、ひょっとしたら弟は当てにしているかも知れません。としても妹の遺産となると、其れはあくまでも妹自身の努力によって得られたものです。 妹自身が考えるべきと思っております。 私は妹に介護付きマンション等高額な物を買う為に、自分が優雅に過ごす為に貯めておいて良いのでは?と言う事もあります。 ですが、親友さんがトピ主さんにとって本当に良い人ですと、遺産を遠慮するかも知れませんね。

好きにすれば

041
しま馬
私の50歳(独身)の妹も「病気とか老後になっても周囲(甥、姪)に期待できない」と遠まわしに言っています。 それなので遺産は残さないそうですが、親と同じ墓には入りたいそうです。 聞いていて我々が妹の財産を期待しているみたいで情けなくなります。 この年代の独身の人に多いのですが、聞いていて嫌なのは、お祝いとかするばかりで、してもらうことが殆んど無いと言うことです!!! 主さん好きなようにすれば良いのですよ。貴女はこの世に居ないのですから後に残った親戚がどのように言っても聞こえないから! でも、出来れば主さんの残った資産を社会的に賛同できる活動団体への寄付、親友へ遺したいと実兄弟には話しておいた方が良いと思います。 当然、お墓とかは作らないのですね?

死後の整理って結構大変なんです。

041
GnYasu
伯母の遺産を代襲相続人として整理した事が有ります。入院中からその世話と手続きの代行。経営していたお店の管理。その後は葬儀から戸籍謄本集め、お店の事業の整理、保険金や入院給付金の請求、不動産の登記に売却、それに法事、あらゆる事をやりました。他に相続人が5人いたけど、近所だったのでほとんど一人でやりました。全部で半年位掛かったかな。仕事以外の時間はほとんど費やしましたね。でも持分は9分の1です。でも凄く勉強になりましたよ。戸籍謄本と不動産の登記と相続に詳しくなりました。 世話にもなったし大好きな伯母でしたが、恩も返せたと自分では思っています。相続はそのご褒美ですね。 トピ主さんの死後の整理を、その相続させたい方がキチンと執り行なってくれたら、遺言によって法定相続人でない方に残しても良いと思いますが、兄弟もしくは甥姪にもそれなりに迷惑はかかると思うので、その辺は考慮した方が良いと思います。それから独身の方の場合、相続に必要な戸籍謄本が親の一生分も必要なので、除籍謄本や改製源戸籍は今のうちに集めておいても、有効期限とか有りませんから大丈夫ですよ。 何しろ死後の整理って本当に大変なんです。

あてにしません

041
みんみん
兄弟の財産なんて、あてにしてませんよ。 というか、興味無いし、あてにするという考慮するものの中に入っていません。 考えたこともありません。 逆に、あてにされるのも嫌ですから、それさえ無ければ、どうぞご自由にという感じです。

あるに越したことはないけど

041
中年男
 兄弟の遺産について、全く当てにするつもりはありません。それなりの収入はあるし、確かにもっとお金があれば子供にお金をかけられるとは思いますが・・・。  自分の最後をご兄弟にみとってもらうのなら、ある程度は残しておいたほうがいいと思います。そして、自分の葬儀代とお墓の永代供養費用+αを残し、どこかのタイミングであとをお願いします、と話すのです。お墓はほっといてもいいけど、1周期くらいには来てね、と。  甥姪には自分が遣っているもので高価な、記念になるものを形見分けすればいいでしょう。  残ったお金は均等に分けてもらえるように遺言に書いておくからね、と。  ひとり身だと、なにかのときに備えてある程度は溜めておくべきでしょう。くだらないことにわざわざ遣うこともないし、自然体でいいんじゃないですか?  

事前にその意向を知らせておくのは?

041
かな
ご兄弟の経済状況によりますが、実兄弟の遺産まで あてにされる方は少ないのでは、と思います。 ただ「トピ主さんが何らか(病院の保証人とか葬儀とか)の世話を かけて亡くなった」→「遺言があって財産は全部他の人へ、だった」 では、矛盾するかもしれませんが、あてにしてなかったと言えど 微妙な気持ちになるのではないでしょうか。 本文を見ると「全部寄付」ということはないので、そんな心配は ないかもしれませんが。 実兄弟とのご関係もいいようですし、もっと高齢になってから、 何らかの機会に「遺産の一部は親友に残したい。寄付をしたい」 という気持ちを打ち明けておくのはどうでしょうか。

誇りに思います

🐤
きりん
私は当てにしていません。 裕福なわけではありませんが、 自分の稼ぎで暮らすのが当たり前だと思っています。 社会的に有益な寄付をするとか、 世話になった友人に残すのでしたら、 むしろそういう兄弟姉妹を誇りに思います。 血縁にこだわりすぎないのは、 我執から解放された高潔さを感じます。 カーネギーホールで有名なカーネギーさんは、 莫大な遺産をすべて社会的寄付にまわしたそうですが、 相続人は誰も異議を唱えず、賛成したそうです。

どうなるかは分からない

041
かが
なぜそのような事を今気にされているのでしょう? 遺言書でも書く予定があるのでしょうか。 基本主さんの自由で良いのでしょうが、 主さんの思いは 主さんが、兄弟より早くに亡くなりかつ 介護などの迷惑をかけないという事が前提になっております。 でも分からないですよね。 兄弟より長生きするかもしれない 兄弟もしくは甥っ子姪っ子にしてもらう事もでてくるかもしれない 蓄えを施設につぎ込むかもしれない。 その手続きにお世話になるかもしれない。 もし今決めなくてはならないなら 万が一迷惑をかけるかもしれない兄弟と 思うのも良いのではないかと思いました。

あてにする、というよりも・・・

041
コリー
余程の資産家ならば気になるでしょうが・・・ 将来、トピ主さんの世話をすることになるのかどうか、の方が気になると思います。 気になる病気があるなら尚更、自分でできなくなることも増えるでしょうし、兄弟や甥姪が面倒を見なければいけないだろうかと考えるのではないでしょうか。 いざという時の諸々のことを実兄弟家族にお願いすることになるのであれば、多少は残してあげるつもりでいた方が良いと思います。 病気療養やお葬式、埋葬等に係る実費を用意しておくことはもちろんですが、色々と面倒をみて貰うことへの感謝の気持ちとして・・・ 「社会的に賛同できる活動団体への寄付、親友」へ残す分については、実兄弟家族の気持ちが気になるのであれば、遺言書を作るとともに、元気なうちから話しておけば良いと思いますよ。 実兄弟家族に対して、金銭的にも精神的にも負担をかけないようにできるのであれば、どんな風に遺産を分けても、納得してもらえると思います。

レスします。

🐱
ヨーグルト
今まで気前よく払いすぎですね。 食事会の費用なんて普通は割り勘ですよ。 お金持ってます、って言ってるようなもんです。 うちもそうでした。 結婚して7年子供ができなかった為、 旦那の弟夫婦(弟は二人)に色々言われました。 夫婦二人で大手企業勤務、持ち家・・・等 お金を持っていると思われていたようで、 普段から「アレ買って~」とか言われてました。 でも買いませんでした。だって理由がないからです。 私たちが弟達よりも裕福だったとしても、だからと言って 奢ってあげる必要はないと思ったので、 「そんな物人に買ってあげるお金があれば 住宅ローンの繰上げ返済にまわします」とか色々言いました。 冗談交じりに「遺産残しといてやー」って言われたときには 「ダメダメ、寄付しますから。遺言書いてあります」 とはっきり拒否しました。 今は娘が生まれたのであまり言われなくなりましたが・・・。 あげたくないなら遺言にきちんと書いておくこと。 出来れば口頭で寄付予定である事を伝えておくほうがいいですね。 ただし、老後は一切面倒を見てもらわないのが条件ですよ。

しません

🙂
産婦人科医
まともな人なら兄弟姉妹の遺産(親も含め)を当てにしませんよ。 ニートだったり、バツ1子持ちだったり、精紳疾患者だったり、健全ではない方ならあてにするかもしれませんね。 あとは姑や舅世代でも子に世話になるつもりでいる、など、「依存気質」の人は子や兄弟姉妹の遺産を奪うこと 考えてたりしますが、健全でもまともな人なら考えませんね。 個人が寄付しようがいいのではないでしょうか。 ただ、葬式代(その後かかる法事代)など、姉妹兄弟に支払わせることはできませんよね。 寄付するってことはそういうことですから、親友に譲るなら親友に法事をしてもらえばいいことです。

思いっきりあてにされてます

🐱
ミチリン
こどものいない人間はこどものいる兄弟のためにやれることをやる みたいなことを言われてます。親に。 親の相続も放棄しろということになるかもしれません。 無くてもやっていけるつもりですが、気分的になんだか。 そんなわけでもしも私がトピ主さんのような考えを持っていると知ったら、 (いやまだ何も考えていないのですが) 因果を含めるどころかハッキリと叱られて、考えを変えたとわかるまで責め続けられることでしょう。 甥だの姪だの、小さいこどもゆえにカワイイのは確かですが血縁だからってとくにこれといった期待もしてないんですがね。逆になにか手助けしてもらう必要がでてきたらどうなるのかな?って不思議です。煙たがられるくらいなら、こちらも疎遠になるでしょうが。異様に手厚くされてもネ、不気味だろうなー。本当にあまり期待させない工夫は必要ですよ。よそにあげた内容を知られないようにするとか。

喪主にはそれなりの金額を出さないと

041
チュン夫
二回目失礼します。 そういえば、「喪主」とか「入院の保証人」になってくれる人にはそれなりの金額を渡さないといけません。最後に「豪華老人ホーム」で死ねるなら、いいのですが「入院して死亡」となると、医療費などは別途必要だし、「入院の保証人」も必要です。 葬儀もありますし(兄弟姉妹・甥姪としてはやりたいし、香典どうするかとか、最低の実費以上は欲しい)。誰が火葬や納骨の手続きをするのかとか。 「葬儀委員長」なら、親友でいいのですが、病院費用や病院の手続き、遺産相続の手続き(結構面倒らしい)、家財道具など所有物の処理・廃棄(これも結構面倒)など、どこまで親族が必要なのか調べておいたほうがいいと思います。 ちなみに遺言状は公正役場にて、公正証書で作成しておきましょう。

当てにしてない当てにされても困る

041
集られるのが大嫌い
兄弟の遺産を当てにするって考えがあるんですかね 私もこのまま一人だったら当てにされるのかな(笑) ただ、トピさんみたいに全額負担ばかりしているのは・・・ もうちょっと自分の為に使ってもいいのでは? たまに奢られたり奢ったりならいいけどいつも負担は集られますよ 私の老後の面倒を見てと思われてそうしているのかと思われてません? 自分ひとりなんだから程々にしたほうがいいですよ イザという時に助けてくれたりしたら可愛いですが 知らんかもされるのもありだから

お世話の方がしんぱいです~

041
関西のおばさん
独身公務員の身内がいますが、年が近いのでどちらが先に行くかわかりませんから、全く当てにしていません。 でも、心配はしてます。それは、老後のお世話! しっかりため込んで、豪華施設に入ってくれたらいいけど、あてどなく?話し相手を求めてうちにこられたらやばいと危機感感じてます 笑 年を取ると、結局身内からしか相手にしてもらえなくなるみたいなので、かなり気を揉んでいるけど、まあ、仕方ないとあきらめています。 資産を身内以外に残したいなら、老後のお世話や死後の手続きなどもしっかりヨソ様にお願いしたいですね。 勿論、トピ主さんはきちんとされると思いますけど、有名歌手さんが前夫に遺産を残したため、すごい揉めてましたから、知らない人にお金をあげるというのは身内的にはかなり抵抗があるのでは? 団体に寄付なら納得されると思いますよ。

自分自身が金銭に執着する人は

💡
 三輪明弘
常に兄弟や親、嫁子供から「遺産を狙われてる」と妄想される人がいますが、 その人間が1番、金への執着が強く、自分自身が「少しでも相続で多く奪うこと」 を考えてきた人間は、兄弟や親類に「狙われてる」と言い出します。 自分がそのような人間だから、相手も同じように狙ってると思うのです。 浅ましい人間にかぎって、他人も「浅ましいことを考えてる」と思い込むものです。 大抵、知りたがり屋だったり、他人の全財産を勘定していたり(嫁実家の遺産まで勘定する)してますよ。

墓守り・法事の代金をアテにしていますが。

041
天然雪
トピ主さんが他の兄弟より早めの死後、きっとご両親のお墓に入りますよね? 葬儀やその後の法事は誰がすると思いますか? おそらく、兄か弟さん、もしくはその妻、 その後は墓を継承した兄弟の所の甥でしょう? 「別にそんな大層なこと何もしてくれなくていい」なんていくら言っても、 はいそうですか、とは絶対、行かないんですよ。 仲の良い兄ならともかく、 その妻や甥に至っては、遺産がたいして残されてない場合、 「なんでうちのお金で彼女の法事代を?」と思いますよ。家によって何回忌までするかわかりませんけれどね。 卒塔婆だってタダじゃないんですよ。 自分の死後、自分の墓と法事開催にかかる分くらいのお金は 墓継承する兄弟に残して下さい。 親友にあげるのも結構ですが、 まずは、世話をかける身内に遺産を残すこと。 独身のまま、親の墓の入る女性は、自分が兄弟とその家族に 迷惑をかける存在だと認識し、お手間賃です、死後のご面倒は よろしくお願いします、と、遺産をほとんどは残すべきだと思います。

当てにする、という言葉が不快

041
義妹
当てにするか?なんて聞かれたら、タナボタで私腹を肥やそうとしてるみたいに聞こえますからね。 そんな聞き方されたら「当てにしてない」と言うしかないじゃないですか。 私には独身の義兄がいますが、遺産は残しておいてもらいたいです。 その分配については、義兄の意思を示すのは構いませんが、事細かに分配せずに遺族にまかせてもらいたいものです。 なぜって、義兄の老後、死後にどれほどの手間とお金がかかるかわからないからです。 別に遺産の額に相応した世話をするんだ、なんて金の亡者みたいなこと言うつもりはありませんよ。 遺産ゼロでもやることはやります、身内なんですから。 でも「必要になるかもしれない」遺産を残しておいてくれれば、それだけ気持ちよくお世話することができます。 「親戚のやっかいになるつもりはない」と言い切る独身者が一番困るのです。 一見潔い態度に見えますが、何にもわかっちゃいないわけですから。

本当に短命?

041
梅雨
親の代から譲り受けた資産が、他人の手に渡るのは、良い気がしませんが、 あなたが作った財産なら、ご自由にどうぞと思います。 ただ、あなたが短命とありましたが、 そうならなかった場合を考えた事はありますか? 公正証書等で、財産は友人などへというのも結構です。 でも、ある日いきなり、寝たきりや植物状態になった場合は? 認知症などになってしまった場合は? 施設への入所手続きやら、費用負担、亡くなった後の手続き等、 あなたの意志ではないけれど結果的に、すべて甥姪にやらせる事になって 遺産だけは友人へ・・・ なんて事だけにはならないように。

あてにする人もいるでしょうね

041
うちもこどもいないし
子供のいない夫婦ですから、自宅や預貯金なんかはどうするつもりなのかしら。と双方(夫・妻)の兄弟やその子あたりは興味津々なんじゃないかと思います。 とりあえず自由が利かなくなったら自宅を売ってそれなりの施設に入るつもり。死んだら死後の後始末込みの永代供養墓に入る予定で計画してるし。成年後見人だって検討中。 これだけ備えれば兄弟やおいめいに迷惑かけることもないと思うのだけど、やっぱり遺産は残さなきゃだめなのかね?

あの~うちもこどもいないし様

041
義妹
ケチつけてるみたいで言いにくいのですが。 >とりあえず自由が利かなくなったら自宅を売ってそれなりの施設に入るつもり。 祖母が裕福な人で、自分のお金でそれなりの施設に入りましたが、 「家族の手助けなしでは施設への入居もできない」と言ってました。 自由が利かなくなってから自宅を売却?様々な手続きを経て、持ち物全てを処分、引越し、施設に入居? 不可能です。 本気で身内に世話にならないつもりなら、体も頭も現役のうちにすべて始末をつけて施設入居しなきゃだめです。 「まだまだ大丈夫」な60代のうちから後見人を立てて、今の生活を見切りにつけ、余生に入るのです。 自由が利かなくなってから、なんて言ってたら結局親戚の世話になるはめになります。 参考までに。

来週、事故で意識不明になります

041
チュン夫
かどうか、わかりませんよね。梅雨さんのレス見て、気がつきました。 事故で突然意識不明とか、(今日も悲惨な事件がありましたが)、事故・事件って、突然起るものですよね。 動けなくて話せるけど委任状が書けないとか(代筆でもいいのかな?)、通帳の保管場所が口頭で教えられないとか、ありえますよね。 独身者の場合、そんな時の、突然必要な手続きやお金は親か兄弟姉妹が負担しないといけませんねぇ。 まだ死んでないから、法定代理人などの手続きをして、預金通帳と印鑑、保険証書の保管場所がわかれば、 そこから必要なお金は出せますけど。 最近は夫の通帳から妻が窓口で引き出すときにも身分証明とかなんとか必要みたいだし。 私の印鑑や通帳や保険証書などのありか・・妻はほとんど知らないんだなぁ。 妻の印鑑や通帳もどこにあるのかほとんど知らないし。きちんと決めて教えておくか、 どこかに書いておく必要がありますね。

うちの場合は

😢
とん
うちの場合はどうなってしまうのだろうか? 兄夫婦にも私たち夫婦にも子供はいない。 都心の一等地?に 兄名義の土地、母名義のビル(マンション)、 私と母名義の土地(駐車場)などなど。 父母の残しつつある高額?のお金。 考えるとおかしくなりますね。 ある人に、うちはお金がないというと、あんたの養子にはいってあんたの資産をうばいとってやる・・・ と言われました。(70代の人に40代のわたしに向かっていったので?) どちらにしろ、遺産相続で相続税が・・・・・ 相続税分、どこかに父母が世話になったところに寄付しようと思っていますが・・・ 実際はどうすればよいかわからず・・・・ 主人のほうも、ある程度の土地(都心まで1時間のところ)400坪? 主人の弟夫婦も子供なし。 お金や土地があってもね? 養子をもらうといってもね? 私のほうが病気で危ないから、遺言でも書いておきますかと思うこのごろです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧