本文へ

これって許される事ですか?!

レス9
(トピ主 1
041
あむ
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。
主人の会社で起こったことなのですが、訴える事の出来る事なのか、または皆さんだったらどうするかお聞かせ下さい。
先日、主人の会社に上役さんが来て、社員の中にスパイが居るかもしれないので携帯電話の中に入っているデータを全て自分の方に写させてもらう、と言ったそうです。
データの開示をさせられたのは、主人を始めとする機密情報に関わる事のある数人でした。
拒否をすれば逆に怪しまれるので、主人はしぶしぶ承諾したそうです。
ですが、任意とは言え個人情報の塊ですし、メールの履歴から何からの確認や「これ、本当に○○さんの番号なの?」などと言われたそうです。
主人はこの会社に10余年勤続しており、この会社の中では勤続年数が長いほうです。
今まで決まった勤務時間数をも越える時間数の残業(もちろん残業手当は無し)をしたり、本来ならばやらなくてもいい仕事もこなして来たのに、信用すら無いのかと。
主人はすっかりやる気を無くしてしまい、転職も考えています。しかし、この会社の汚いところはまだ続くんです。この会社と同じ業界には転職出来ないように根回しをするので
すぐに仕事が見つかるとも思えません。私自身も小さい子を抱えているので不安でいっぱいです。でも、悔しい気持ちも大きいのです。
皆さんでしたら、どうしますか?お知恵を貸してください。

ランキング

レス

通常の携帯電話履歴からは、スパイ発見は難しいのでは

🐤
アナライザー
収集された個人情報がどのように保護・管理されるのか、会社側の説明はあったのでしょうか。個人情報の保護管理システムが確立されていない場合、情報の悪用や漏洩、目的外利用等のリスクが気になります。実はその上役の方が、スパイだったりして・・・。 携帯電話のデータは削除できる為、もしスパイがいたとしても、通常のデータコピーなどによる携帯電話データの収集では、スパイ発見につながるとは思えません。(いつまでもデータを残しておくお粗末な人に、スパイは務まらないのでは。) 少なくとも、携帯電話を一度預かった上で、削除データの復元等を試みながら分析をしたり、携帯電話キャリアーの協力を得て、通話やメールの履歴をデータサーバーから解析をしたりと言ったことが必要に思えます。 スパイ捜しでしか不正が検地できないような業務の仕組みであれば、会社の規模によっては金融商品取引法違反も疑われます。 もしも転職をお考えならば、次の職場が確約されるまでは、辞める気配を絶った方が良いかもしれません。(会社側の根回しのレベルによっては、気配絶ちも役に立たないかもしれませんが・・・)

携帯?

041
テキトー男
会社で支給された業務専用携帯なら、上司への提出は何の問題もありません。 夫さんの個人所有の携帯なら、上司に提出しなくて大丈夫です。というより、会社は私物の提出を要求することができません。私物はその人の資産だからです。 会社支給の携帯に、業務上必要な情報以外のデータを入力したり、保存することはありません。仕事関連以外の用途では使えません。 逆に個人の携帯に業務関連情報のデータを入力、保存することはできません。顧客の連絡先なども当然ダメです。そもそも個人所有の携帯を職場で勤務中に使用する事自体がありえません。職場に持ち込む事を制限する場合さえもあります。 わが社ではそういうルールになっていますが、夫さんの職場ではなっていませんでしたか?

プライドでは食べていけないし

🐤
つぼみ
私なら、やましい事がなければ、我慢します。 上役はスパイがいる可能性からこのような事をしたのでしょうが、その結果は何かあったのでしょうか? 悔しいお気持ちはわかりますが、全く違う業界で今のお給料稼げますか? 後ろめたい事がなければ堂々としていたら良いのではないでしょうか。

社員の潔白を証明する為にやむをえない処置

🐱
ぬこ
私が勤務した会社も以下の携帯チェックありました。 持ち込み禁止エリアは手ぶら原則で紙やちり紙、携帯やipod等を1歩でも持ち込んだらその場で査察官に全情報開示処置。 禁止エリア入り口で退入室時に毎回全員ボディチェックを受けその際に発見されれば同様の全開示処置。 理由は数年前に企業の情報を社員が持ち出して売った為。 顧客へのお詫びと事情説明、法人契約の存亡があり、倒産がちらついたぐらいです。 それぐらい情報漏えいは恐ろしいのです。 産業スパイが出た、もしくはいる可能性があると言う情報が出た以上、企業や上層部には責任と説明・確認の義務が発生します。 なおかつ取引のある企業や顧客、株主に社員等にスパイはいないと言う証明をしなければいけない。 それを怠ると危機管理なし、対応処理をもしていないと判断されて企業が転覆してもおかしくない事態にまでおちいります。 社長も好き好んで自社の社員や勤続年数もある社員を疑いたくありません。 ですが社長には部下である社員の潔白を示す義務もあるのです。 気分は悪いでしょうが濡れ衣きせられず潔白を証明したとする方がいいと思います

主です。みなさんありがとうございます。

041
あむ トピ主
主人の会社の方が見ていないともかぎらない為、あまり詳しい事が書けなくてすみません。 テキトー男さんが書いてらっしゃいましたが、主人の私物携帯です。 トピを立てた後に主人から連絡がありわかったのですが、データを抜かれたのは今回が初めてではないようです。 この会社では探偵(表向きでは)を雇っています。なので、同じようにデータを抜かれた別の方が、この探偵も絡んでいるのでは?と言っているそうです。 私も、アナライザーさんのように上役が怪しいのでは?とも思いました。このデータを写した上役の個人的判断でこのような事が起こったのか、それとも、もっと上からの指示だったのかハッキリしていないそうです。 つぼみさんやぬこさんのように、仕方ないと割り切る気持ちも必要かも知れないのですが、このデータをどうするのかが気になります。 悪用出来ないとは言い切れないので・・・

W携帯かまたは持たない

😀
スパイ大作戦
私物の携帯なら今のをいったん解約して、もう携帯を持っていないというか、または会社に見せる(?)ようの携帯と会社には教えないプライベート携帯を使い分けたら?

他にどうしろと?

041
ぴよ
強制されたのではありませんよね。 放置はできないことも分かりますよね。 であれば、身の潔白を証明したい人は提出する、それしかないでしょう。嫌なら断るしかない。 その手続きに不信感を覚えるなら、いったん拒否して、然るべき手続きをとってもらえば良かっただけです。

携帯のデータ開示に関しては

041
ムラサメ研究所
法律関係に詳しい方に相談してください。 >> この会社の汚いところはまだ続くんです。この会社と同じ業界には転職出来ないように根回しをするので… ↑ コレに関しては就職時の契約書を確認してください。 IT関連業では”同業他社”への転職を禁止している場合が有ります。 技術を盗む目的で転職をあっせんする業者やブローカーが存在しますから。 それと、自社の技術が他社(ライバル会社)へ流出するのを防ぐためです。 あ、ちなみにホントに必要な人材(技術を持っている)ならば、 いくら根回しされても就職できますよ。 へこたれずに頑張ってください。

気にすることはないのでは。。

🐤
neko
うちの主人の会社もチェック厳しいですよ。新製品の開発中に技術を盗まれたらほんと、事ですもんね。。会社に入る前に携帯は出して預けています。 だから連絡とろうと思ったら携帯はだめなんです。 それが会社というものだと割り切るしかないのでは。 私はやましい情報が私的携帯にもないので、見せてもなんとも思いません。まあ、嫌な気持ちになる人も多いと思いますが、会社の存続と天秤にかければ我慢できませんか・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧