本文へ

職場にこんなひといますか?

レス6
(トピ主 2
🐱
neko
仕事
法人職員40代です

職場によく休む女性がいます

33歳で、独身ですが、歩いて1分もかからない社宅に住んでいます

運動が嫌いで食事も夜コンビニ弁当を買って食べるくらいで
ダイエットのためか、それ以上まったく食べません
それで体調不良になり、よく休むのですが、「病院行ってる?」と
聞くまで、休みの日は家でごろごろして薬局で売っている市販の薬を
自分で勝手に飲んでいるだけだったようです。

あまりに休みがひどくなってとうとう病院通いし始めましたが、栄養が足りていない、不摂生としか診断が出ないようで、でもそれでも食生活などを改めません。生活を改めないのに、何か別の診断が出ることを期待してか、病院を次々変えて検査しています。

要領が悪く、仕事は後回しにするくせがあり、とうとう2年分溜め込んでいた仕事を周りでさばくことになり、また補佐でバイトを一人雇うことになりました。。

本人は今度こそ診断が出るのではとむしろ生き生きと嬉しそうです。

健康管理は社会人の常識と思いますが、自分勝手な生活をして食生活などにお金はかけずブランドバッグや服を買っている彼女に、何か理解不能な気持ちと、若干の怒りを感じます

こんな人、いますか?

ランキング

レス

いません

041
テキトー男
2年前の仕事を溜め込んでいる人をそのまま雇用しているなど、まっとうな職場ではありえません。特別な事情(疾病による休職扱いなど)が無い限りとっくに解雇されています。仕事を処理しないままで決算はどうやって乗り切ったのでしょうか? ゆるい職場ですね。

職場にはいませんよ

🐧
ぺん
だって、普通の職場ならとっくに解雇されているでしょう。

いませんし、有り得ません

041
え?
2年も仕事をためておける会社って、どんな事業内容ですか? そんな勤務態度でお金が貰えるんだったら、私が勤めたいくらいですよ。

不思議ちゃんだね

041
おじゃ
法人関係でなかったらとっくの昔に解雇されているだろうね、 一般企業ではそういう社員は殆ど皆無だと思うよ、居るとすれば天下りや、元公務員から一般企業に斡旋就職してきた人、縁故関係で来た煮ても焼いても食えないお坊ちゃんお嬢ちゃん位だろうね、 そういう社会人としての自覚のない女性なら怒りを爆発させてみればどうですか? 周りの雰囲気で居れなくして、自発的に退職を促しても誰も文句を言わないと思いますよ。

やっぱり。

🐤
neko トピ主
皆様ありがとうございます。 やっぱり、解雇相当ですよね。。 「法人でなければ解雇されている」当然だと思います。 そのほかにもうつ病でもうかなり長い間出たり入ったりでまともに勤務していない男性職員がいますが、 そのつど診断書を出して休職するので給与は全額出ています。(制度上、そうなってしまうのです。) さすがに上司も新聞沙汰になってる事例もあるだろう、と厳しくなりましたが・・ 女性同士なので、この女性職員に厳しくすれば「いびっている」といわれる危険性もあり、接触の仕方が難しいです。また欝傾向があり、(本人は気づいていないですが)過剰反応・被害妄想癖、虚言癖もあり、 アンタッチャブルな雰囲気です。 本人は自分の要領が悪い、のではなく、「過剰な業務を負わされているせいだ」と思っているようで、 家族にもそのように言っており、それとなく「家族会議をするので一日休みます。」などいい、 職場にプレッシャーをかけてきます。 やめればいいのに、と思いますが、ほんと自分が甘えていることに気づいていないのが腹立たしいです。

溜めた仕事

🐤
neko トピ主
2年溜めた仕事というのは、取り急ぎ決算などはすませて、書類の整理や急がないもの(でもそれでも溜めすぎです)をためてきたようで、ものすごい量がありました。せかさなければ、急ぎの仕事もすぐにためてしまうので、それに関しては本当に困るので、期限を切ってさせました。 私は管理職ではないのですが、とにかくすでに1年半まえにこの状態に気づいたので「手伝うので手伝える状態にしておいて。」と何度も言ったのですが、「ありがとうございます。」といったきり、まったく準備せず。そのまま2年たち、今の状態です。 なよなよと聞こえない声で話す女性なので、下手に手や口を出すといじめのように思われそうで、監督指導は管理職の仕事、と「お大事に」とか「手伝うことあったら言って」というにとどめていました。 法人の世界は特殊です。きちんとさばいて結果を出し無駄な残業をしない人材よりも、実際は仕事をためていても「頑張ってます。」とアピールして、上司にあれこれ訴えることには長けている人が評価されるようです。成果主義が導入されても、「自分に媚びる人」を評価する上司しかいないのは、残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧