40歳主婦です。
短期の仕事ばかりを、パートや派遣社員としてやっています。
その仕事の関係で知り合った女友達(30歳独身)についてです。
3年前に知り合った頃から、ちょっと神経質、無神経な子だとは感じていたのですが、10歳も離れているし、「まだ若いから」「10歳も年下の子に怒るのは大人気ない」と私が我慢し、まぁ良好な関係を保ってきました(この先の仕事で悪影響を及ぼしたくないというのも理由の一つです)。
月に1~3度くらい飲食しているのですが、彼女と話した後はすごく疲れ、ストレスを感じます。
私も誘いに乗らなければよかったのですが、今月初め2泊3日で彼女と二人で旅行をしました。
その時にやはり色々があり、大人気ないのですが、彼女と衝突してしまい、もう彼女と関わりたくない!というのが本音です。
旅行の最後には「そんな考え方の人とは、私は合わないから(友人でいるのは)無理」と私が言い、けんか別れのようになりました。
ですが、彼女から何もなかったようにメールが来ます。
質問形式なので、それだけには答えて、そっけない返答をしています。
昨日のメールは、単なる日常の報告だったのですが、返信をどうすべきか迷っています。
1そのまま無視
2今回の旅行で本当に疲れきってしまったので、もうこの先の交友は勘弁してもらいたいとメールで伝える
10歳も年下の子のうえ、普通の30歳の子に比べても考え方がかなり幼稚なように感じます。
また旅行の時はじめて衝突した時にはかなりムキになられて参ったので1のそのまま無視が無難な気もするのですが、可哀想な気も……
こういう子と仲良くなったのは初めてで対応に困っています。
どうするのが無難だと思いますか?