本文へ

友達と縁を切りたい

レス10
(トピ主 2
041
A子
ひと
40歳主婦です。 短期の仕事ばかりを、パートや派遣社員としてやっています。 その仕事の関係で知り合った女友達(30歳独身)についてです。 3年前に知り合った頃から、ちょっと神経質、無神経な子だとは感じていたのですが、10歳も離れているし、「まだ若いから」「10歳も年下の子に怒るのは大人気ない」と私が我慢し、まぁ良好な関係を保ってきました(この先の仕事で悪影響を及ぼしたくないというのも理由の一つです)。 月に1~3度くらい飲食しているのですが、彼女と話した後はすごく疲れ、ストレスを感じます。 私も誘いに乗らなければよかったのですが、今月初め2泊3日で彼女と二人で旅行をしました。 その時にやはり色々があり、大人気ないのですが、彼女と衝突してしまい、もう彼女と関わりたくない!というのが本音です。 旅行の最後には「そんな考え方の人とは、私は合わないから(友人でいるのは)無理」と私が言い、けんか別れのようになりました。 ですが、彼女から何もなかったようにメールが来ます。 質問形式なので、それだけには答えて、そっけない返答をしています。 昨日のメールは、単なる日常の報告だったのですが、返信をどうすべきか迷っています。 1そのまま無視 2今回の旅行で本当に疲れきってしまったので、もうこの先の交友は勘弁してもらいたいとメールで伝える 10歳も年下の子のうえ、普通の30歳の子に比べても考え方がかなり幼稚なように感じます。 また旅行の時はじめて衝突した時にはかなりムキになられて参ったので1のそのまま無視が無難な気もするのですが、可哀想な気も…… こういう子と仲良くなったのは初めてで対応に困っています。 どうするのが無難だと思いますか?

ランキング

レス

放っておけば・・・

041
座敷犬
メールにきちんきちんと返信することはないんじゃないの だって うんざりなんでしょ 疎遠にしたいんでしょ

無視で良いと思います。

041
ぱる
そのまま無視をおすすめします。 何事もなかったかのように連絡してくるという事は 反省はしていません。 ずっとそのままの彼女です。 適当に関わっていては また誘いをうける羽目になり、嫌な思いの繰り返しでしょう。 どうですか? 彼女の無礼さは増していませんか? もし、最初の頃より増していたなら エスカレートする (主さんに過度に依存してくる) 可能性があるので 浅いうちに無視が良いと思います。

一切メールしない

041
ガクアジサイ
今はお仕事も一緒じゃないのなら、すーっと離れてもいいと思います。 今回のメールにも返信しないでおく、こちらからは絶対メールしない、でいかがでしょう? 年齢はあまり関係ないかもしれません。合わない、もう付き合いたくないと思えば一切メールも止めてみては?

長かった!

041
ふふ
1、ひたすら、そっけない返事 2、誘いの話題はスルー を繰り返してたら、やっとメールがこなくなりました。 同じく職場がらみの人間関係だったので、露骨に疎遠という わけにもいかず、何年もかかってしまいました。 いやぁ、長かった! 本当にメールがこなくなったのか、もう少し様子をみて、 アドレスも削除する予定です。 トピ主さんも頑張って。

もうお互い大人なのでしょ?

041
大人同士
10歳下だろうが何だろうが、まだ若いから・・・という年齢ではないと思います。 学生と社会人ならともかく。 私なら、無視してそれでもしつこかったらもう勘弁と伝え、それでもしつこければメルアド変更かな? もはや友達とはいえない関係のようですし。 そもそも、トピ主さんが『私は年上だし』『年下相手に』と思ってる時点で対等な友人関係というより トピ主さんがその人の面倒見てただけなんじゃないですか? 相手も幼稚というより、単に甘えて頼ってただけとか。 とりあえず、トピ主さんがもう面倒見切れないのなら、キッパリ切った方がこの先疲れずに済むと思います。

ええと・・

😝
ナナフシ
着信拒否 メール拒否か、着信拒否 メール変更でいいんじゃないですか?

私も同じようなことがありました

😑
ぷーころりん
トピ主さんと同じで旅行に行って喧嘩ほどではありませんが、 何度か険悪ムードになってしまいました。 その前から何だか友人が私に対して上から目線になり、 人を馬鹿にした態度をとり始めていたのですが、 長年の友人ということもあり、我慢していました。 でも、旅行に行った時の険悪ムードに加えて更に 共通の友人に私のせいで旅行が険悪な雰囲気だったと 言っていたというのを耳にして、 それからずっとメールは無視していましたね。 険悪ムードになったのはお互い様と思っていただけにショックでしたから。 それからしばらく連絡はありましたが、今では向こうも諦めたようで 一切連絡はありませんし、今はスッキリしています。 会っていて楽しいと思えないのなら友人ではないと思いますよ。 だから、メールは無視していいと思います。 相手には可哀想ですが、変に同情して仲良くしても トピ主さんが疲れるだけですよ。

トピ主です

041
A子 トピ主
ご回答ありがとうございます。 同じような経験の方が多いようで安心しました。 私は短期の仕事のみを受けていますが、この不景気の為、彼女(本当は長期希望だけど職がない)とまた同じ職場になる可能性も高いです。 先月まで働いていた職場から、派遣会社を通して依頼があり、確定ではないのですが来月からまた働くつもりでした。 ですが、彼女から「A子が働くなら応募する」という内容のメールが来たので「働かない」とメールをしました。同時に派遣会社にもお断りの電話をしました。 ちなみに付き合いが始まったころは4~6人で飲食会をしていたのですが、他の方々は彼女と小さく対立し、避け始め、残ったのは私一人です。 ここ半年ほどは、月一度のペースにならないように誘いをスルーしていると、誘い方もちょっと強引?になり(「相談したいことがある。すごく会いたい」と言われて相談などなくただの同僚の悪口大会だったり)疲れてしまいました。 手を切るタイミングを逃してしまったようです。 今回のメールは無視します。

私も悩みました。

😢
おいっ、ぴーちゃん
こんにちは。私も同じような悩みがありました。 ふふさんと同じように私もしました。 1.とにかく自分からは連絡しない。 2.メールが来たら最低限の返事しかしない。 3.誘いは理由をつけて断る。 それでも3ヶ月に1回は来ていましたが、今月来なかったらあきらめたという事だと私は思っています。 無視するのも可哀想だからって思っていましたが、辛い思いするのはもう嫌なのでこの方法で乗り切ります。頑張ってください。

トピ主です 2

041
A子 トピ主
またメールなどの着信拒否ですが、はっきりと「縁を切る」と言っても続くようなら考えています。 ただそこまではならないと感じていますが 連絡が取れないとなると、共通の友人などに聞きまわると思います。 きっと、私が彼女と連絡を取れなくて困っていると思い、私のためにと善意の行動に出ると思います。 空気を読めないというか、周囲の人から避けられている(嫌われている)のを微塵も感じない性格なんです。 私もその都度、指摘すればよかったのですが 彼女、友達が多分一人もいないと思うんです(彼女曰く「友達は100人いる」なのですが)。 友達との旅行も、今回が初めてのようでした なので、ちょっと同情してしまうんですよね(上から目線で申し訳ないのですが) 相談するまでは、無視よりはっきり言うべきかなと思っていたのですが、無視や誘いを断るを繰り返して、長期戦で望みたいと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧