本文へ

育児に自信喪失しました(長文です)

レス61
(トピ主 0
041
愚母
ひと
二歳の我が子に嫌われてしまいました。女の子です。 原因は私です。 厳しいお言葉を頂戴すると思いますが、謙虚に伺いたいと思います。 子供は所謂ママっ子でした。 眠い時ぐずる時などパパじゃ駄目で、私は子供との信頼関係に胡坐をかいていました。 誰より子供を理解し愛しているのは自分だと思い上がっていました。 昨日夜半に泣いて目覚め、抱っこしようとしたら嫌がり「パパ~」と夫に抱っこをせがみ、手で振り払われました。 少し遊ばせると機嫌を直しましたが、私が近づくと嫌がるのです。 抱っこさせて、と手を伸ばしたら泣かれました。 二時間ほどパパと遊び、私はあまりのショックに呆然としていました。 夫は寝ぼけて一時的なものと言いましたが、身に覚えがあるだけに辛くてたまりませんでした。 朝にはやっと抱っこ出来ましたが、すぐにパパの方に。 パパと散歩に行く事になり、機嫌よくしていたので「抱っこしていい?」と聞くと「ママいや~」とはっきり拒否し夫にしがみつく子供を見て、再度打ちのめされ完全に自信喪失しています。 (続きます)

ランキング

レス

そんな大袈裟な・・・(苦笑

041
みかん
子どもにとって父親と母親は平等に大事な存在ですが、一時的に片方をもう片方より好む時期というのがあるんですよ。自分だけ愛されていて満足ですか?やっぱりご主人のこともおなじくらい愛してほしいとおもうでしょう? 子どもがご主人になつくようになったら、「やれやれ。楽になった」くらいの気持ちでいいんですよ。肩の力をぬいてください。お子さんは嫌ってなんていませんよ。むしろお母さんの愛情を確信しているからこそ巣立っていけるんです。

同じくらいの子供がいますが

041
ふむ
しょっちゅう「ママイヤ!あっちいって!」言われますが・・・悩んだこと無かったです。 今はイヤイヤ、ダメダメ全盛期、自分がしたいことを させてくれないママなんて嫌い、当然です パパは甘やかすだけ甘やかして、躾とか安全対策とか 気にしなくていいのよね・・・(うちだけか?) でもちょっと真剣に子供と遊んであげればベタベタに 戻りますよ。昨日「そんなにママ嫌なら○○クンのママになろー」って言ったら、本気で泣かれてたたかれました。ゴメンゴメンって言ってる心の隅でちょっと嬉しかったです。

何か心当たりは?

041
りるこ
何か娘さんの心か身体を傷つけるようなことをしてしまった心当たりがありますか? もし何もなければ反抗期みたいなもの、ママが大好きでちょっとママを試しているみたいなものではないでしょうか? 焦らずに心に余裕を持ちましょう、特に思い当たる原因がないのならだいじょうぶですって。 娘さんに拒否された時に、思いっきりショボーンとして見せればどうでしょう? すごく悲しそうにして無口になる。 子どもさんは貴女のことがだんだん心配になって来るかも。 ママどうしたの?頭痛いの?とか。 そしたら、「ママは●●のことが大好きなのに、●●はママが嫌いなのね、寂しい」と言って悲しそうな顔をしてみせたら? そしたら子どもも反省して、逆にちょっと機嫌を取ったりして来るかもしれない。

続きを読んでいませんが

041
猫手
原因があるように書かれていますが、よほどキツク怒ったとか? うちの子達はしょっちゅうイタズラばかりするので(2歳になったばかり)いつも怒っています。 でも、ママが嫌だとかは言った事ないですね・・・(まだママ嫌いとか言うレベルではないかな) 我が家の場合、キツク怒った後は必ず抱っこしておこった原因を説明します。 これは子どもが言葉を理解できないころからしていました。 最初はきょとんとしていましたが、現在は神妙に聞いてます。 とにかく余程のことがない限り、本心で嫌いと言っている訳ではないと思うので、気長に取り組んでみてはいかがでしょうか。 同じお母さんとして、応援しています。

続き見てないけど・・・

041
かおなし
貴女が嫌われる事をしたなら 子供だろうが、ちゃんと謝りなさい。 それが出来ない親が多すぎる。

トピ主 続き

041
愚母
出産後から夫とコミュニケーションが取り難くなり喧嘩が増えました。 子供にイライラを向ける事はありませんでした。 子供自身には不満や苛立ちを感じることはなかったのです。 その分感情が全て夫に向きました。 夫は子供を可愛がっています。 温厚ですが、鈍感で俗に言う気の利かないタイプです。 社会生活に疎いというのか、お金だとか保険税金の事これからの教育費の事などは一切理解せず、考えもしません。 生活上のルール(例えば使ったものをしまう、脱いだものを洗濯カゴに入れる、飲んだコップを下げるとか)や育児について何か提案しても、のらりくらりとまともに返事ぜず、喧嘩の挙句納得して見せたかの態度を取りますが、同じ事を繰り返します。 日常的に返事をしない癖がありその不満も伝えましたが直らぬまま。 我が家は二世帯同居で、そのストレスも恒常的に持っています。 それらの小さな不満がつのる度、小言を言ってしまうのですが問題にしません。 ですが、私が毎日のようにぶつけるイライラに、最近では夫の方も腹を立て始めました。 (続きます)

トピ主 続き

041
愚母
喧嘩は初め子供のいない所でしていましたが、だんだん子供の前でもするようになってしまいました。 私は積もり積もった感情にブレーキをかけられず、逆上して声を荒げた事もしばしば。 近くにいる子供がその剣幕に泣いてしまった事もありました。 夫は無視か、子供に対して私の愚かさを淡々と言うだけです。 夫婦喧嘩の内容など問題ではない、母親としての私がいかに愚かな行為をしているか、悲しいほど解かっているのです。 子供に申し訳なく、その度子供を抱きしめて泣きました。 それでも些細な事に苛つく気持ちを抑えられず、同じ事を繰り返した最低の母親です。 私が自己中心な態度で子供の心を傷つけていた事を、今更ながら思い知りました。 恐ろしい母親の姿を嫌というほど見てきて、怖がり嫌ってしまうのも無理ない事です。 突然母を拒絶し始めた我が子との信頼を取り戻せるでしょうか。 今とても苦しくて感情的になっていますので、支離滅裂な表現が多々あると思います。 言い訳ばかりで恥ずかしい限りですが、読んで頂きありがとうございました。

「嫌われた」って。。。

041
プリンセスは2歳
私の娘も2歳です。 嫌われたのではなくて、ママはいつもそばにいてくれるって、信用され、そして当たり前に思われてるだけです。 当たり前に思われてるって聞こえがよくないけど、それだけトピ主さんの愛情を信用している証拠です。 ママいやーパパがいいーなんて自己表示するときはママがどう反応するのかな、と見ているということもあります。 寂しいお気持ちもわからないでもないですが、いやと言うのに「だっこさせてー」なんて頼むなんてくどいですよ。 もっと自分と娘さんとの信頼関係に自信を持って「優しいパパがいてよかったね」と言ってあげてください。 普段はママっ子の私の娘でも、気分によってパパ、義母、叔母、とかわりますが、それだけ母親以外の人とも信頼関係を築くことができて、娘の発育にとってもいいことだと思っています。 自分がいつも一番じゃなくてもいいのですヨ。

子どもにすねるのだけはやめて

041
母親
子どもの愛情が欲しいからと、すねたり泣いたりするのだけは絶対やめてください。母親の顔色を伺って生活する子になりますよ。子どもが何に、誰に夢中になろうと、親への愛は絶対だし、あなたの子どもへの愛も絶対なはずでしょう?子どもに親への愛情表現を求めるなんて、幼稚すぎます。

よくわかりませんが・・。

041
雪乃
詳しい内情を見たわけではないのでよくわかりませんが・・。 夫婦喧嘩自体はよくあることですよね。 もちろん子どもに見せてはいけないと思っていても子どもの 前でする事だってありますよ。うちもします。(反省・・) けれどご主人いただけませんね。 >夫は無視か、子供に対して私の愚かさを淡々と言うだけです。 子どもの前ですることがあっても巻き込んではいけません。 私はトピ主さんよりもご主人に問題があるように感じます。 お子さんに手をあげたりイライラにまかせて罵倒して ませんよね?なら大丈夫だと思います。 ただ、ご主人がトピ主さんのことをお子さんに悪く言っている のは問題ですよ。

うちも。

041
ひろ
4歳の子のパパですが2歳くらいのときに同じようなことがありました。 うちでは夫婦喧嘩はとくにありませんでしたが、なにかあった場合に怒る役をすべて引き受けていたが為にそのようなことになりました。場合によっては顔をひっぱたいたりもしていたため、ひどいときは近づいて頭をなでようとしただけでも怯えて泣き出しました。このままでは自分への態度よりも、まず人間的にまずい方向にいくと思い数ヶ月くらい怒り役を妻に代わってもらい一切言わなくしました。(このために口論にはなりましたが・・・) その甲斐があってかそれからは滅多にそのような態度をとることはなくなりました。トピ主さんにも当てはまる話かわかりませんが、ご主人のご協力がないと難しい問題かもしれませんね。

うまく言えませんが

041
さくら
トピ主さん大変ですね。ご自分を労わってくださいね。 私が思うに、ご主人との関係を修復されるのが問題解決の近道ではないでしょうか。私は子供が居りませんが、主人との関係がうまくいかない時はとにかく何をやってもむなしく感じうまくいきません。誰かに支えてもらっているという安心感は必要だと実感しています。お子さんはお母さんを嫌いではないと思いますよ。お父さんとお母さんに仲良くして欲しいと幼いながらに感じているのでは。ここはひとまずお子さんのことは考え過ぎずに、ご主人との愛情確認のほうに重きを置かれてみてはいかがでしょうか? どうぞうまくいきますように。

順番が逆

041
shin
夫をほったらかして子供のt信頼を取り戻しても、夫婦仲が拙いと子供が不安になるのでは? もし子供の信頼を取り戻せ、且つ夫とはそのままの場合、離婚に向けてまっしぐらな気が・・・ 夫と仲良くし、仲の良い両親に子供が心を開く・・・ っていう順番が良いと思いますよ。

大丈夫ですよ・・きっと

041
ちゃき
夫婦喧嘩は子供の前では・・・ 嫌な事があっても子供には・・ そんなこと言っても親も人間です たまには「あちゃー」って事もありませんか? 娘さん、今はパパべったりなんですね。 いいじゃないですか!! それまではママべったり。あなたもこのチャンスを上手く使って自分の時間を作ったり、ご主人がお子さんと過ごしている時にいつもより手の込んだおかずを作ったり(ごちそうじゃなくてもいいんですよね。気持ちがこもっていれば) 我が家には3人の子供がいます。 愚図るときはまとめて愚図り、たまに私がパニックになります。 子供にとって・・パパもママも好きだと思いますよ。 反抗期になったら・・イライラしますよ(苦笑) 肩の力を抜いて・・共に子育て、自分育ちしましょうね

そんな日もあるわよ

041
2才っ子持ち
続き読みました。辛口で行きます。 子供の前で夫婦喧嘩するのは確かによくないことでしょうが、たった一日抱っこ拒否されたくらいでメゲ過ぎ。 しっかりなさいな。 自分に置き換えなさいよ。そんなことくらいであなた、母親を嫌いになる? 嫌ってもいないのに「嫌われた」なんて被害妄想持たれて、娘さんはいい迷惑だと思います。 そもそも、ママだけじゃなくてパパも頼りにしているってことがわかったことは、喜ばしいことなんじゃなくて? パパに遊んでもらいたい気分んだっただけでしょう。 娘に嫌われたとかなんとか言って、あなたの日頃の鬱憤の元である旦那さんになついたことが気に入らないだけなのでは? 勿論、子供に母親の悪口を吹き込む父親はどうかと思う。それくらいは子供を好きな旦那さんなら、話せば止めてくれませんか? 夫婦のことは夫婦で解決して下さい。子供を無理やり問題に巻き込んだり、言い訳のために使わないようにしましょうよ。

母としてというよりは・・・

041
こっこ
大丈夫ですか?ストレス溜め込みすぎているのではないでしょうか?子ども云々よりもあなたの精神状態がよくないことがなによりの原因だと思います。 トピ主さんのお子さんへの態度が間違っているとは思いません。ご主人との関係だけが問題でしょう。 私個人の意見としては、世の男性は面倒だと思えば返事もしないしコップをさげることもしません。いちいち目くじらたてて怒るような内容ではないと思ってしまいました。うちなんて脱ぎっぱなし食べっぱなしは当たり前の上で、まだ私に妻としての仕事が足りないなどといってますが、知らんぷりです。 もっと肩の力を抜いておおらかに生活してみるのはいかがでしょう?どうしても我慢ならない部分だけ真剣にご主人と話し合われてみては? 大丈夫です。どんなことがあっても子どもはママが一番好きですよ。まずはあなた自身がよい状態でいることがお子さんと仲良く接することができる一番の近道です。

私もそうでした

041
momoko
私も同じでした。今は小学3年生になりましたが、娘が2歳の頃、同居している主人の両親に対してのイライラを、娘に向けていました。当然、娘は怒ってばかりの母親より、甘やかし放題の祖父母になつきました。そして、私は 、そんな祖父母になつく娘にもイライラして・・・。悪循環してました。  このままでは、母として悲しすぎると思い、思い切って娘を保育園にあずけ、パートにでました。 その代わり、保育園から帰ってからは、娘とちゃんと向き合うようにしました。パートにでることで、主人の両親と離れる時間もでき、気分的に楽になりました。 娘とも離れている時間がある分、一緒にいる時間を大切にすることができるようになりました。 今では、一緒にお料理したり、お買い物に行ったりと、なかよし母娘です。

気持ちわかる

041
BOO
全部読みました。 あなたの気持ち分かる人、たくさんいると思います。 たくさんのことを一人で背負っているのに、それを夫は気づいてくれないんですね。 疲れてしまったのですね。 お子さんは最後にはお母さんのところへ戻ってきますよ。もうこれ以上、こんなことを考えて、ストレスを自分で増やすのはやめましょう。

子供も資格にもよりますよ

041
ヒステリーママ
うちの息子(1歳4ヶ月)の前でもよく主人に限らず、 実母や弟などとも喧嘩しますが、息子の場合はいつも我関せずで、いたってフツーに過ごしています。 特に泣くわけでもなく、悲しそうな顔をするわけでもなく、なぜそんなに穏やかにしていられるのか、親の私が不思議になるくらいです。 逆にケンカしている時の方が機嫌がいいくらいです。 トピ主さんの場合はトピ主さんが一方的にご主人を攻撃しているように見えるので、娘さんはママが悪いと思うのかもしれませんね。 かと言って、ストレスを貯めるのも子育てには良くない事ですし、汚いものを隠してキレイなものだけ見せて子育てしても、世間に疎い子になるような気がします。(うちの主人がそうです)。ケンカしても後に引きずらなければ良いのではないでしょうか。ママが嫌いならそのままほっておけばいいですよ。こっちだってたまには子育てに嫌気がさす時があっても、誰かに逃げ込めるわけではないですからね。私は子供にはそこまでコビる事なく自然体で接するようにしています。 全然ヒドイママじゃないですよ。どこの家でもよくある事だと思います。

子供の目線で考えてますか?

041
たっくんのママ
書き込みを拝見し第一に思う事は 自分中心・自分の思った通りに事が進まないと イライラするのでは? 家の旦那もルーズです。 愚母さんの旦那さんとあまり変わらないでしょう。 イライラすると思います。 でも、子供の前で喧嘩してしまうのはどうでしょう。 近所の夫婦の方も先日、子供をほったらかしでアパート前の駐車場で大喧嘩していました。 子供は二階の窓から泣き喚き、泣き声を聞いても尚喧嘩は続いていました。 自分の主張を押し通す喧嘩に解決の糸口は見えません。 相手の言い分を理解し、自分の言い分も理解してもらう努力を惜しまないで下さい。 一度に多くの要求をするのではなく、一つずつ解決させて行く様には出来ませんか? 完璧な人間は居ません。 旦那さんの悪い所が目に付くかもしれません。 しかし、旦那さんから見たらあなたにも悪い所があると思います。

続き

041
たっくんのママ
あなたが相手に注意を促せ怒りを露にすれば相手も逆上し・・・と延々と続く。 その姿を子供は見ています。 自分が御子さんの立場に立ち、夫婦喧嘩をしている子供の気持ちを考えてあげてください。 このまま行くと将来あなたは子供にも自分の思い通りを主張して行くでしょう。 それが一番怖いと思います。

続き

041
たっくんのママ
家族とは、やはり理解と信用・・愛だと思います。 相手を思いやり包み込んであげる愛情だと思います。 夫婦・家族であっても「ありがとう」「ごめんなさい」という言葉は必要なんですよね。 私も他の方から言われ「そうだなぁ」って思いました。 男の人って何歳になっても子供なんです。 何かしてもらったら「ありがとう」って笑顔で言うと 次に何してやろうって思うらしいです。 家の旦那が言ってました。 愚母さんは今とっても辛いと思っていると感じます。 私もそうだったんですよね。 今は夫婦喧嘩は殆どありません。 今の御子さんの心理状態は、いつも怒っているお母さんに近寄りがたいんだと思います。 まず夫婦の関係を整えてみませんか? 家の子供はパパとママ両方じゃないと嫌って言って逆に困らせています。 あくまでも個人の意見ですので・・・

エディプスコンプレックス?

041
教職放棄
確か第一次成長期です。 エディプスコンプレックスってたっけ? 女の子は3歳ごろ、男の子は5歳ごろ 異性に対して敵対視する時期があるとか 誰かフォローしてください。 大学の教養過程で習ったけど20年前なので 忘れてしまいました。

同じです

041
のりこ
自分が書いたのかな?と思うほど状況が同じです。 トピ主さんの旦那さまとうちの旦那も似た感じです。 積もり積もった感情も全く同じです! 娘の前で喧嘩してはいけないと思えば思うほどそれがストレスとなり、 更に旦那にぐちぐちと言ってしまうんですよね。 そしてそれが原因でまた喧嘩になり・・・。 娘のいないところでぐちぐち言い始めても 段々大声になってきて娘がやって来ちゃったり。 私自身が渦中の真っ只中なので、 トピ主さんにアドバイスは出来ないのですが、 すごく共感できるので書き込みしてしまいました。 お互い頑張りましょう。

続きを読んで

041
ふむ
トピ主さんは旦那様に期待しすぎなんだと思う。 所詮男なんて自分の都合のいいことしか聞いてないですよ。 もう、育児や躾は自分が一手に引き受けるつもりで 旦那さんの目に付くところは無視無視。 そして子供が大きくなる頃には、父親なんて 汚らしいだけだ。と子供が思うわけですが・・・ 私もそう父親のこと思ってたしね(笑) でも後ろ指刺されるような人生送ってないのでよし。 一息ついて、子供よりまず自分の楽しみを作って 人生謳歌すれば、イライラも減り、子供や旦那様に 余裕で対応できるのかも。

トビ主さんは・・

041
ゆずりん
もしかして、ものすごくまじめできちんとしないと気がすまない方ですか?完璧主義者?何となく文面からそんな印象をうけました。間違ってたらごめんなさい。 でもそこまでご自分を責めなくてもいいのでは? 信頼は取り戻せると思いますよ。私だったら「ママが大きい声を出して怒ってるのを見て怖かったの?怖い思いをさせてごめんね。大好きよ」って謝るかなー。 「子供に対して私の愚かさを淡々と言うだけです」 旦那さんのこれはやめてほしいですね。トビ主さんも旦那さんへの小言の言い方を工夫されてみてはどうですか? あとは2世帯のストレスをいかに発散するか。 子どもにとって両親の仲がいいのが一番ですよね。

イライラするの、分かります

041
Mint
だんなさんがそんなだったら、私も同じようにガミガミ言ってしまうかも・・・。 でも子供の前ではまずかったですね。 今はその事が分かっていらっしゃるようなので、今後は子供の前での喧嘩は控えることができそうですか? 今は育児のストレスが貯まっていてイライラしているのだと思います。 だんなさんと子供をおいて、数日実家に帰るなどして気持ちを落ち着けてみてはいかがですか? まだお子さんは2歳、大丈夫。信頼は取り戻せますよ。

トピ主さんへ

041
飛鳥
私は親が目の前で喧嘩されて育ってました。 最終的に離婚しましたが、正直清々しましたよ。 たまには喧嘩するのは悪くない、けれどしょっちゅうやっているなら本当に嫌われているかも知れません。 子供から見れば自分のせいでケンカしていると思ってしまうかも知れない、子供の視点から見える親は大きいです。 怒る母はさぞかし恐ろしいでしょう。 目の前でケンカしまくる親を見て育った子供はひねくれてしまったり、将来困った闇を抱えてしまう事が多いです。 もう少し考えてあげてください。 私は未だに産んでくれた母を母だと思っていません。 私から見れば遠く離れた場所に居る精神を病んだだたのやっかい者ですので。 そんな風に思われる前に、ご主人を感情に任せない冷静な話し合いを持ってください。 長文失礼しました。

もしかして

041
m
夫からも誰からも愛されてない寂しさがあって、 子どもからの愛情がよりどころになってませんか? だとしたら危険です。 大人同士の不満は大人同士で解決し、子どもに代わりを 負わせるようなことがないようにしたほうがいいと思います。

仲直りも見せる

041
もちこ
うちには、2歳と1歳の男の子がいます。 2歳の長男は、とてもパパっ子です。 朝一番の会話は「パパは?」です。 「パパは会社に行ったよ。夜に帰ってくるから、  楽しみに待っておこうね」と毎日言ってます。 今は、別に何とも思わないですが、 突然パパっ子に変わった時は、色々考えました。 ウチの夫も、トビ主さんの旦那さんに似ていて 温厚で子供好きなんですが、どこか鈍感で 優柔不断で、返事もしない事が多いです。 時々、子供の前で夫婦喧嘩になってしまいます。 そんな時はすぐに、子供の前で仲直りしています。 そうすると、長男は安心して、私達の間に来ます。 「ママはパパに色々言ってるけど、好きなのよ」 と言うと、恥ずかしそうに笑っています。 パパっ子に変わったのは、夫婦喧嘩を見たからだ と思いこんでいたのですが、長男に 「○は、どうしてパパが好きなの?」と聞くと 「ママは△(弟)のママ」と言ったのです。 ママっ子の弟(パパはダメ)に遠慮してたみたいです。 ウチは兄弟がいるケースだけど、トビ主さんも 一度、娘さんに質問してみてはどうでしょう? 何かヒントが得られるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧