本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性皆様は妻の収入にどれだけこだわりますか?

男性皆様は妻の収入にどれだけこだわりますか?

レス40
(トピ主 7
😭
チョイス
仕事
先月リストラされましたチョイスです。 勤め始めた直後、子供(生後5ヶ月)が病気になり病院に預けながら定時出社定時退社をしていたら雇い先に切られてしまいました。 子供が病気したことによって、子供を病院に預けてまで働く意味を考えてしまい。夫に 「首になった。今後仕事は子育ての邪魔にならないようにしたい。暫く扶養範囲くらいしかできない」 と、伝えると。 怒り狂った夫に3日3晩罵詈雑言とため息の嵐を浴びせられ、 「首になるような奴は家を出ろ!」 「大学出たくせに甘えてる!」 と喚き散らされてストレスで身体が動かなくなりました。 夫の望む妻の姿は 「女でも年収600万円以上」 「家事と仕事・子育て両立」 だそうです。 家事については自動掃除機(ルンバ)・乾燥機や外食・ケイタリングを利用しても、調理時間や買出しの時間短縮になるのでその分稼げばよいそうです。 むしろコストパフォーマンスがよいという算段。 子育てもナニーを雇ったり習い事をさせる経済力があればよいそう。 だから働けと。 私は結婚前は課長職でけっこういい給料を貰っていたので、その時代が忘れられないのでしょう。 しかし、夫の転勤についてこの土地(激ド田舎)に来てしまった私に同じ条件の再就職はありません。しかし、夫は私が出産後すぐに 「キャリアが落ちる!早く社会復帰しろ!」 と産院で言い放ったのですが、はっきり言ってムリです。 もう夫の言い分には付いていく気力が無いです。 必死で仕事を探したのもいつシングルマザーになってもいいためだったのですから。(しかし早々にクビ) 私と同じような夫を持ち、上手に操縦している人がもしいらっしゃったら是非、秘訣を教えてください。 また、夫のような考えの方の意見もお願いします。

ランキング

レス

お子さんはご主人にまかせましょう

041
そうね
私なら 「そうね、わかったわ。あなたについてこんな田舎に来ちゃったけどここでは子持ちの女性を雇う会社ってないみたいだから。とりあえず都会に戻って仕事探すわね。それから、あなたが転勤するからここに来ざるを得なかったんだし、あなたなら田舎で子供がいても首にならないでしょうから、赤ちゃんのことはよろしくね。都会で仕事が見つかったら連絡するわ。」 と言って子供を置いて出ていきます。 それじゃ幼児虐待? 立派な口をたたく父親(夫)がいるじゃないですか。 もちろん義理の両親には夫がどんなことを言ったか前もって報告し、 大口叩く息子が子供の面倒をみろと言ってきても断るように根回ししておきます。

育児後に正社員の戻るという心がまえ

041
サルトル
私は未婚男性ですが、夫婦別財布で、家族用の財布がしっかり別れて いるなら、妻の年収自体にはこだわりませんが、正社員として働いて欲しいです。 社会性や教養が衰えていくと、会話が成立しなくなりますので。 夫の転勤により仕事を辞めたトピ主にも非がないわけではありません。 このご時勢、別居婚を選んだ方が正解なのは結構前から言われてますし。 子供を盾に、これからずっと仕事を控えめにしようという態度は、 やはり甘いと感じるので、夫の言い方は酷いですが、気持ちは分かります。 夫の考えは別において、育児で大変な時期が済んだら、正規の仕事に就く という心構えは常に持っておいた方が良いと思います。

お金が必要でしょ、頑張って働きなよ。

041
アスクロン
海外に目を向けると結婚後も、出産後も妻たちの多くは普通に勤務を続けています。旦那の発言はやや常軌を逸した感がありますが、出産・育児が終了したら仕事に戻るとの考え方は間違っていないと思います。旦那の言い方を理由にしてはいけません。 シングルマザーなんて発言がありますが、離婚をすれば世帯収入は激減し、生活が困窮します。それはお子様の人生に著しく不利益を与える結果につながると思いますよ。冷静に考えて発言しましょう。 貴女の輝かしい人生の為にも、家族の幸せの為にも、お子様の機会拡大のためにも、働いて収入を得るのが賢明だと思いますよ。 働くのは嫌でも、お金は欲しいし、必要でしょう? 我慢して頑張りなさいよ。 アナタが働かなくても旦那の稼ぎで悠々と暮らしてゆけるなら、働く必要もないのだけど・・・ そしたら今度は「自己実現の機会を奪われた」とか言っちゃうんじゃないの?

操縦していないのでなんとも言えませんが。

041
ゆみたろ
年収600万以上で 子育て・家事・仕事の三立って、 それが出来るなら旦那さんいらないね。 無責任でごめんなさい。

論外な夫が多いですね。

😠
けん
小町ではとんでも夫が沢山登場しますが皆さんよく我慢していますね。 うちの妻なら速攻で出て行くでしょうね。

どうするか以前の問題

041
sumi
個人的には私の収入を補完する程度の収入は得て欲しい。 ただしあくまでも家庭を中心に据えたタイムスケジュールでってとこでしょうか(子供がいると仮定しての話です) 出産後働くかどうかは、権利の問題で義務ではありません よそ様の家も海外の実情も関係無く、「主様がどうしたいか」ということを 主様の家の現状や旦那さんの意見も踏まえて決めることだろうと思います。 そもそもここらあたりでまともな話し合いができないというのが大変悲しい気がします どうすべきか以前に旦那さんが主様を所有物のように扱っているような気がしてならず まずは夫婦として大事なことをきちんと話し合える土壌作りのほうが先決かと思います。 でないと数年後には家庭も主様自身も崩壊しているような気がしてなりません。

旦那さんは定時出社定時退社したの?

041
ずるいなぁ
家事育児を妻に任せっきりにした上に600万稼げって、旦那さんは何やったんでしょうね。 会社早退して子供迎えにいってるんでしょうか? トピ主さんのお金目当てで結婚したんでしょうねぇ。

家事や子育ても半分は旦那さんに

041
たま
次に正社員の仕事に就く時は 家事や子育ても半分(または収入に応じた比率で) 旦那さんに責任を持ってもらうように約束する。 病院へ連れて行くのも、保育園のお迎えも週に半分ずつで。 旦那さんの残業はそれ以外の日にしてもらう。 そしたら主だけが毎日定時退社するからクビにされずに済むよ。 子ども生んで最初に仕事始める前からそうすれば良かったのに。 その前に、今まで子どもについては主が責任持ってきてたんだから、 当面は旦那さんに持ってもらおうよ。

こういいましょう

041
のりこ
ご主人に 子育ても同等にするならあなたの条件(年収等)のみます といいましょう 子供が病気なら交代で休む 保育所の送り迎えや保護者会も交代でする もちろん家庭の育児も 風呂や寝かしつけも交代です 育児があるのだから定時にあがってね これをクリア出来ないなら私も条件をクリアするつもりはない

トピ主です。

😭
チョイス トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 そうね様 >とりあえず都会に戻って仕事探すわね。 >赤ちゃんのことはよろしくね。都会で仕事が見つかったら連絡するわ。 ・・・実は夫からも「アンタ一人都会に出て働いて最低でも10万は子供の為に仕送りしろ!」 と言われてます。 夫の横暴に義理の親もお手上げ状態。 サルトル様 別居婚ってポピュラーなんですね。 せっかく結婚したのだから家族一緒に暮らしたいって考えはオールドファッションな訳ですね。 夫と気が合いそうですね。 ちなみに私は社会復帰を拒絶しているわけではありません。 ゆみたろ様 そうなんです。そういう男がいなくても平気なタイプの女性が夫の理想なんです。 何で私と結婚したんでしょう。みる目ないな。 夫は30代後半で年収800万円程の医療関係の仕事をしています。 とにかく合理主義者です。 後出しですが子供は年子で2人います。一人目出産後も産後7ヶ月から二人目が生まれる直前までパートしました(正社員の口がなかったので) 高齢出産と仕事でヘトヘトです。 また仕事を探さなくてはなりません。

その旦那さんは危険

🐶
まーくん
言っていることが無茶苦茶です。

女ですが

041
ひでー
ありえん。 最低の夫。 金、金なんですね。 それから年収600万はあの人の本読みすぎ?

子どもがかわいそう。

🙂
ミルクティー
働く女性の話を聞くといつも思うのですが、そんな小さいうちから子供を預けて働くのは、まず最初に子どもがかわいそうだと思います。 子どもはある程度成長するまで、可能な限り親がじっくり向き合って育てるのが自然な姿で、わが子の大事な時期を他人にゆだねて、わが子自身にも寂しい思いをさせるのは、良くないことだと思います。 人間は生まれてから数年もしたら、すぐに幼稚園→小学校→中学校→高校→大学→就職と進んでいき、晩年になるまで、毎日毎日するべきことに追われていきます。 自由にのびのびとお母さんと過ごせる時間は、幼い頃の数年しかないのに…。 横レス気味になってしまいましたが、トピ主さんが「子どもを病院に預けてまで働く」ことについて疑問を感じていらっしゃるようでしたので、つい書かせていただきました。

いや、普通におかしいでしょ

😑
くまくま
あなたのご主人、大丈夫ですか。だったらご主人が転勤断ったらよかったんちゃうん?私の会社でいましたよ。妻に仕事を辞めさせたくないからって転勤断った人。大体、今のご時世やトピ主さんが住んでるのが田舎っての無視して厳しいレスしてる人いるけど、いま正社員辞めて違う会社でまた正社員で雇ってもらえる人ってどれくらいいるわけ?都会と田舎じゃ求人数ぜんっぜん違うよ。トピ主さんのご主人に言いたい。じゃ、アンタは今の会社辞めて、おんなじ条件で正社員で他の会社に雇ってもらえるんかいな。まあ、転勤でど田舎に飛ばされてる時点でむりっしょ。もし35過ぎてたら正社員では雇ってもらえんやろな。あんたが本社でエリート街道まっしぐらだったら私だって仕事辞めずにすんだんだこの無能男っていってやりなよ。たぶん、あなたのご主人は会社で干されかけてる不安やストレスを貴方に転嫁してぶつけてるんだと思います。ご主人の理想の夫婦像はご主人に転勤がないという前提でしか成り立ちません。もしくは子供なしの別居婚だろーな。

ひでえ夫だ

041
maki
私は夫の希望で、専業主婦でした。 でも、どんどん要求がエスカレートしていくのに耐えられず、 子ども2歳のときに、再就職しました。 年収400万、正社員です。 独身の頃は600万プラス残業代でした。 かなり、お給料の面では、不満ですが、子持ちが無職になると、こうも社会的に弱者なのだといい勉強になりましたよ。。就職できただけ、ましなのでしょう。 公務員を目指すのはいかがですか?首にはなりません。 私も公務員の勉強しながら育児やってましたよ。。

ウェンディ

😭
チョイス トピ主
maki様まで読みました 皆様、レスありがとうございます。 最初のほうは夫の考えに賛同する意見が多かったので、凹んでいたのですが・・・ 夫が私に執拗に社会復帰を勧めるので、長女・長男どちらを出産した後、産後2ヶ月から就職活動しました(しかも、長男は帝王切開で産んでるから・・・痛いし貧血だし) 夫には 「社会復帰した私の賃金があなたより安くても家事育児全般は折半」 と約束して働いたのですが・・・ 1回朝食の味噌汁を注いだだけで、 その後 掃除洗濯育児全般は全くせず。 座右にiフォン、最近ではiパッドを抱えテレビのチャンネルをバチバチめまぐるしく変えながら座ったまま動きません。 子供が泣けば、テレビの音を大きくします。 「PCを操りながらテレビを見たほうが情報収集のコスパが高い」 のだそうです。 別に金融業や営業職じゃないのだからそんなガッツリ情報収集しなくていいと思うが。 子供の教育上悪いからテレビとPCは止めてと言っても聞きません。 こんなパパは子供から避けられています。 続きます

月10万仕送りしたら?

041
カンガとルー
>実は夫からも「アンタ一人都会に出て働いて最低でも10万は子供の為に仕送りしろ!」 と言われてます じゃぁそうしては? お子さんは2人いるそうなので、2人分の保育園代やご主人がどうしてもお迎えに行けないときはヘルパーさんも頼んでもらいましょうね。 おまけに小さい子はしょっちゅう具合も悪くなるから、ご主人が仕事を休んで病院へ連れて行き、病児保育がなければ家で面倒もみるんですよね。 お子さんが2人で交互に熱だしたりすると大変ですね。 下のお子さんはまだ夜泣きとかもしますね。 ご主人一人でなんでもできますよね、10万円あれば。 義理の両親もお手上げとのことなので、ご主人一人でなんでもやってもらいましょう、音を上げるまでは。 トピ主さんはその間に都会で職を見つけて、そんな夫なしで暮らせる基盤を作ってお子さんを迎えに行きましょうよ。

ウェンディ2

😭
チョイス トピ主
夫は子供が大好きだから避けられるのはかわいそうなので、なにかプレゼントを用意する際は、夫に渡す役を任せています。 ひでーさんの言うとおり、アノ人にはかなり影響を受けています。 通勤の為にロードレーサーを買っちゃってました しかし、体力が全然ないのですでにベランダでくもの巣が張っています。 「自転車で通勤するんじゃないの?」 と聞いたら 「ジムでトレーナーについて運動したほうが良い筋肉が付いて結果的に特」 とのこと。 口先だけで、毎日肥えています。 ジムに行くより子供を追い掛け回したほうがよっぽど痩せるのに。 タイトルにしたウェンディですが、夫が私に 「アンタみたいな夢みる夢子をウェンディって言うんや!」 と言ったからです。 私は夫の言いたいことは分かりましたが、わざととぼけて 「なにそれ?ハンバーガー屋?」 と言いながら、ガットギターを持ち出して、嘉門辰夫の ハンバーガーショップを歌いました。 子供が喜んでキャッキャと床に転がりました。 「アンタみたいなアホはハンバーガー屋でもクビになるわ!」 と怒鳴られたのが昨晩。

離婚すれば?

041
ごまちゃん
リストラにあって収入がないにも関わらず、生活しているのは誰のおかげ? そこまで旦那さんに文句を言うのなら、さっさと離婚すれば? 職を見つけた後だと、調停とか色々大変だろうし。 こんな状況で生活しててもお互い辛いだけだろうし、子供のためにも 早めに決断したほうがよいのでは?

別居、離婚へ向けて頑張れ

041
うさはな
「家事と仕事・子育て両立」は、女性ではなく、男性もです。 こういう男性は何か自分に大変なことがない限り変わりません。 でも、もう結婚し、子供もいるのですから、今この状態からの出発を考えなければ。 我慢できるのであれば、御主人のおっしゃるようにするのも一つの方法です。 ですが、我慢できないのであれば離婚のために頑張ってください。 >私は結婚前は課長職でけっこういい給料を貰っていたので それなら都会に戻れば、前と同じとはいかなくとも、少なくとも職はあるのではないですか? だったら、就職を理由に、子供は夫にまかせて一旦別居。 自分はじっくり職探しをしたらどうですか? 独身の頃の貯金があればそれを使いましょう。 子供は可愛いと思いますし、心配だとも思いますが、生活確保して子供を引き取る方が早くて確実ですよ。 ただし、子供を引き取りたいのであれば、仕事が見つかって落ち着いたら子供はすぐに引き取りに行きましょう。 頑張ってください。

時代のせいかも

041
STI
小学生二児の父親です。私も妻に働いて欲しいタイプですが、 やはり子育ては相当、精神的に大変です。ちゃんと育てようと思うと。 ですから、私の場合は妻は仕事をやめ、私が仕事に専念する ことでまかなってきました。そうすることで出世も早くなり、 収入も増えましたので役割分担で問題なくなりました。それなり にお互い忍耐が必要な時期も長かったですけど。 だから、ある時期まで忍耐ができるかどうかですよ。 それが出来ないのは時代のせいもあるのかもしれません。

わからない

🐷
iko
年収800万もあったら、生活は楽ですよねー。 私の親は首都圏在住で、年収500万程度で私と姉を大学までだしてくれました・・・。貧乏だと思ったことは特にありませんでしたよ。 女性に無理させて、平気な顔している人の気持ちがわからない そんな人となぜ一緒に暮らしているのかわからない 子供もなついてないし、私だったら離婚しますね。 というより一生独身でもこんな人と結婚しようとも思わないし・・。 仕事みつけて、貧乏だけど笑って暮らせる生活します。 でもきっと素敵なところもあるから、離婚しないんでしょうね。 だけど 本当にわからないです。 子供も二人もいるんでしょ? こんな男性本当にいるんですか? 陰湿な人や気の利かない既婚の男性見ると、家で何してるんだろう パートナーの人は何も言わないのかな? と思ってしましたが・・・。 こんな感じの家庭なんですね。 やだやだ

なんかね…

🐧
グルマン
乾いた家庭だなぁ…と言うのが正直な感想です。 私の母は私が小学校へ上がると同時に近所のスーパーで パートを始めました。母は元々料理センスがあった為か、 フードコーディネーターの資格を取り、スーパーのオードブルのデザイン からホテル料理のプロデュースまでやってのけちゃう程 成長してしまいました。 家族としては喜ばしい事なのですが、仕事が忙しい余り 家事が疎かになり(当然の事ですが…)それに見かねた父と 頻繁に夫婦喧嘩をしていました。 私はそんな両親を見て凄く辛かったです。 何が言いたいかと言うと、お子さん達に辛い思いをさせていませんか? 両親の不仲は子供の心を荒ませます。 夫婦って持ちつ持たれつだと思うんです。 共働きは賛成です。 お金で殆どの物が買えますし解決もします。 けれどお金で解決出来ない・買えない物もありますよ。 今のあなた達は「仕事・共働き」とうキーワードで心が荒んでいませんか? 人間は機械じゃありません。 壊れたら交換~じゃないんですよ。 コスパよりも信頼関係や感謝の気持ちの方が大事だと思うんですけどね。

二度目でごめんなさい

🙂
ゆみたろ
ちょっと言葉足らずだったかなぁと思い、二度目ですがごめんなさい。 自分が同様な事を言われたら、 「そういうタイプだったら夫なんかいらないよね。じゃ別れるか?」と聞くタイプなので・・・ 一度ちゃんと話し合って、子育ての仕方。 関わり方を決めたほうがいいと思います。 、稼いで来い!家事やれ!子育ても! ロボットじゃないんだから・・・・ 逆に「私のタイプは、稼いできてくれて。家事・育児シッカリこなす人」と言ってみるって言うのは? やったと言い張るなら、 一つ一つ旦那さんと自分のやった事を比べてみせる。 失業中だって、これに業務が加われば、とシミュレーションさせる。 業務内容は、カウントしません。 だって、家庭内の貢献度を見るためですもん。 ゴミ出したって言われたら、ちゃんとゴミの分別もカウントしてくださいね それで、俺は稼いできているんだ! と言われたらシメタもんです。 じゃ。お言葉に甘えて、私稼がなくていいよね?って言えますよ

産後うつかも

😭
チョイス トピ主
2度目のゆみたろ様まで読ませていただきました。 私が仕事にこだわるのは夫が婚約を境に 「家計を男だけが負担するのはナンセンスだ」 と言い出し、事あるごとに 「俺に依存するな」 と言い出したからです。 年齢的には私のほうが4歳も上で当時役職も上(私は医療系専門職ではありませんが)だったし、万が一夫が倒れても自分が働く気満々だったのでなんとも思っていませんでした。 しかし、高齢出産とアラフォーが僻地での子連れ再就職の厳しさに現在そうとう疲れていることに気が付きました。 皆様のレスで正気に返った感じです。 私は夫に酷い扱いをうけている。でも夫に助けてもらわないと生活が出来ないので感謝しなければならない。 先日も書きましたが、夫はある評論家に深く心酔しています。パーフェクトな人が理想で、私がここで挫折したのが許せないみたいです。 私が話し合いを持ちかけてもモバイル片手に無視する夫ですが、ここ数日は根気よく何度も話しかけてみました。すると、私がかわいそうになったらしく、夫の態度も軟化しました。気まぐれな人なんでまたいつ怒りだすかわかりませんが。

依存と助け合いは違う

041
ゆみたろ
夫婦は助け合いですよね。 助け合いは、お互いに支え合う事ですよね。 お子様が小さい時には、ママを必要としているハズですし、 なにかと家事も多く大変ですよね。 実労働は大変なものになると思います。 大体、幼児期についての父親の役目なんてオマケみたいな物ですよね。 (ちょっと、毒舌ですが) それを経済的に支えてあげるのが、 父親としての最大の役目なのではないですか? それを、「依存するな。」と稼げと。 声を大にして言いたい 「家事・育児丸投げで、お前が依存するな!」 トピ主さんの主張は間違って無いですよ。 時短だって、専業だっていいじゃない。 子供達は可愛いモンスターです。 出来る事は出来る。 出来ない事は出来ない。 割り切っていかないと、自分が潰れてしまいますよ。 何度も度々失礼しました。 お互い子育て頑張りましょう。 でも、頑張り過ぎないでくださいね。

教祖様に相談してみたら

041
まお
夫さんが尊敬してる方がどなたか存じませんが その有名人に直接連絡してみては。 今はツイッターやブログがありますから、方法あるんじゃない? 夫と自分の現状を簡単に説明して、田舎住まいで高齢幼児持ちに 高給な仕事なんてそうそうないのに暴言を吐くってことを推奨しますかと。 まあ、ネット経由で仕事ができる自営になれば高給とれる 方法はあるんですけども…そういう問題でもないだろうしなあ。

人の動かし方を知らない旦那さん。

041
あららん
大好きなお金(年収)の伸びもそろそろ頭打ちになると思います。 部下を持って部下を動かしていくポジションになると、こういう人ってもうダメな子になるんですよ。 会社での評価が思うようにあがらず焦るあまり、奥さんの年収で補完しようとしてるのではないでしょうか。 自分は合理主義なんで~と言ったり、合理的にしろと他人に求める人って 結局ただ自己中心的なだけですから…

ありえないです

🙂
まな
共働きも別居婚も効率化もお互いに納得してたらありだと思うん ですが、旦那さんの言葉に思いやりがないな、と感じます。 厳しい言葉でトピ主さんを鼓舞していたらトピ主さんが何でも こなしてしまうので調子に乗っているんじゃないでしょうか? 旦那さんといつも一緒にいるので別居(出稼ぎの結果としての) や離婚はリアリティを持たないかもしれませんが、都会に部屋を 借りて別居し、再就職されてはいかがでしょうか?旦那さんには、 「あなたの言うとおり都会へ行って稼いで来るわ!」と伝えて。 お子さん達を残すのは気がかりでしょうから、一緒に連れて来て 無認可保育園でも一時保育でも駆使して乗り切るのです。 この生活に慣れた頃に(半年ぐらい)、ご自分の心に聞いてみて ください。旦那さんはトピ主さんにとって本当に必要な人なのかどうか。 その後、別居婚にするでもいいし、離婚するでもいい、何か 別の選択肢があるのかもしれない。どちらにしても、その頃トピ 主さんには仕事も、自信もついているはずなので、余裕の選択 ができるかと思います。 応援しています!

ノイローゼだそうです

😭
チョイス トピ主
ついつい子供を怒鳴りつけ、または日々が続くので自己嫌悪の毎日です。 「更年期始まっちゃった?」と婦人科へ話をしたら 「専門医にカウンセリングが必要なほどのノイローゼ」 でした。 最悪。 今、専門の医者を探しています。 ゆみたろさま ご意見、ごもっともと思います。 応援してくれてありがとう。 子育ては楽しい苦しいです。 特に高齢出産なんで。 まお様 教祖様はスゲー人です。 ああいう人ならどんな僻地でもモバイル片手にゲリラ的に大枚を稼ぎ出すんだろうなと思います。 しかし、私はあまりにも金・効率最優先な考え方にはドン引きです。 絵をかいたりギターを弾いたりして貧民でも朗らかに生きたいです。 あららん様 夫は恐ろしく自己中です。 まな様 そうですね。夫は私をストレス解消に使ってる気がしないでもないです。 以前睡眠時間20分で働いていたときは「結婚とはSMだ!」って思いましたもん。 実家に帰ることは真剣に考えましたが、親元に無職の兄と義姉がパラサイトしてるので子連れで逃げ込むことムリです。 しかも、どうやら私、ノイローゼ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧