本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コンビニ弁当。義理の両親に期待した私がいけないのでしょうか?

コンビニ弁当。義理の両親に期待した私がいけないのでしょうか?

レス177
(トピ主 4
😨
モヤ子
ひと
結婚2年目になるモヤ子です。もうすぐ1歳になる娘がいます。 先日、娘を見に義理の両親が来たのですが、モヤモヤしているので愚痴らせてください。お昼に来るので、お昼を用意しましょうかと聞いたところ、お弁当を買ってくるというので、私は味噌汁と漬物と煮物を用意しました。 てっきり、お弁当は駅弁大会の駅弁かデパ地下の美味しいお弁当かと思いきや、コンビニ弁当でがっかりしました。 夫もがっかりしたと言ってましたが、本人には言いません。 こんな事が度重なり、モヤモヤが募るばかりです。どうしたら、良いでしょうか?

ランキング

レス

価値観が・・・

🐱
ジャスミン
違うと割り切るしかないように思います。 ご主人もガッカリなさってたのなら、ご主人から話してもらうのも手ですが。 いずれにしろ、達観なさっているように、期待してはいけないと思います。

なぜに不満?

041
コンビニ弁当優秀
おもてなしする側の手間を考えて 昼食(お弁当)持参としたのですよね。 がっかりしたという事は 主さん夫婦の分も買ってきたのですよね。 おもてなししようと思っていたけど 気を遣ってくれた。 こんな良い話なのになぜ不満話にしてしまうのでしょう?

コンビ二弁当大好き

041
みどり
買ってきてもらうんだから 文句は言わない事ですね。 弁当に何期待してるんだか・・・ 不満があるなら自分で高級弁当買って食べれば?

モヤモヤ?

🐷
トントロ ロ トトロ
すみません。 全く共感できませんでした。 何故なら、うちの義父母もコンビニ弁当を買ってきてくれたけど、何とも思わなかったから。 いえ、むしろ近くのスーパーより高いものだし、料理が苦手な私はありがたかったです。 知らなかったとはいえ、私の苦手なもののオンパレードだったのには眩暈がしましたが(笑) トピ主さんの義両親さんは、いつも自分たちは、そういうものを買っているタイプなのでしょうか。 乗換駅や最寄り駅近くで、駅弁大会をやっているとか、美味しいお弁当を売っているデパチカがあるのをご存知のタイプなのでしょうか。 >こんな事が度重なり の『こんな事』の詳細は分かりませんが、「もっと高級なものを寄越せ」というならお門違いだと思いますよ。 自分の欲しいものは自分で買って下さい。 その方が早いですよ。

「どうしたらいいでしょうか」?

041
20代主婦
 「私達は駅弁大会の駅弁かデパ地下のお弁当だと思ってたのに実際はコンビニ弁当でがっかりしました。今度いらっしゃる時はコンビニ弁当はやめて下さいね」と言うのですか?勝手に勘違いしたくせに実際そうじゃなかったからムカつく、ケチだって言いたいの?私としては当然の如く高級弁当を買ってきて貰えるものと思い込んだトピ主さん夫婦に驚きました。  先方はあなたにお昼を用意して貰うのが悪いと思ったからお弁当を調達してきて下さったのでは?お昼を用意する手間が省けたのだからいいじゃありませんか。お弁当を買ってきて貰える事が分かっているのに煮物を用意するのもよく分かりません。せいぜいお味噌汁だけでいいのでは?お弁当には大体煮物も漬物も入ってますよね。  私だったらわざわざお昼を用意する手間が省けてラッキーくらいにしか思いませんし、義父母に高いお金を遣わせてまで美味しいものを食べたいとも思いません。トピ主さんにとって義父母は息子夫婦のために高い食べ物を買ってくるのが当然の存在なのですか?小町は嫁至上主義だからトピ主さん擁護レスが沢山つくでしょうが、私はひとつも同情出来ません。

育った環境が違うので仕方ないかな

🙂
主婦
なんとなくトピさんががっかりした感じは分かりますが、まあ環境の違いというか価値観の違いでしょうね。私も普段はコンビニ弁当などを食べないので、もし同じ立場だったらびっくりしますけど、普段からそういう食事をしている人にとっては、普通の事でしょうしね。 こればっかりは仕方ないというか、今回の事がいい勉強になったと思って、次回からは何も期待しない方がいいという事がわかってよかったと前向きにとらえてはどうでしょう? きっと、他の事でもそういうがっかりした事が起こると思いますが、みんな違う価値観で生きているので期待はしないように・・・

そういう人もいます。

🐱
momo
40代主婦です。 うちの義理の両親もそんな感じです。 普段から あまり食に関心のない人たちなんじゃないですか? 頭の固いうちの実家では コンビニで食品を買う文化がなかったので はじめは 驚きましたが それはそれで 最近気楽でいいかな と 思うようになりました。 息子にどんな食事をさせているか いちいちチェックを入れて 嫌味を言う姑もいるんですから それよりはいいと思います。 それと 親や義理の両親はこれから どんどん年をとっていきます。 もう あまり子供たちにお金を使う余裕がないのかもしれませんよ。

ええっ!

041
まつ
買ってきてくれるだけで、ありがたいと思いますが? だって、ご両親の好みとかメニューとか考えなくても いいんですよね? ご不満なら、「手間ではないので私が準備します」 でいいのではないでしょうか。

それはラッキーでは?

🎂
塩キャラ
コンビニ弁当でOKだなんて、 しかも自分たちで買ってくるなんて、 しかもしかもみんなの分を買ってきてくださるなんて、 なんと気を遣わなくてもいい、楽なご義両親様なのでしょうか。

え。。。。?

😒
kakaka
お弁当、買ってきてくれるだけでも、できた義父母と 思うのですが・・・ 「押しかけて来た上に、昼ごはんまでお世話になる・・・」 といった感じの舅姑が多い中、 お昼を持ってきてくださるだけでも、気配りのある 御両親だと思いますよ!

要するに

041
railway
自分はお金を出していないのに、高級な弁当じゃなかったから モヤモヤしているってことでしょうか。 そういうのやめときなさいって。 常識的に、「良くされた」なら自分も良くしてお返ししなくちゃいけなくなるんですよ。 義理の親ならそれこそ何倍・何万倍もね。意味わかります?

別にいいじゃん

🐤
momo
気を使ってお弁当かってくるって言ったんじゃないんですか? 毎日コンビに弁当持ってくるわけじゃなし、 たまにはいいんじゃないんですか?それか自分でデパ地下弁当準備するとか。 自分の料理にぶつぶつ文句言われるよりずっと気分がらくだと思いますけど。

はい?

041
ぶーにゃん
なにが不満なのか良く分からないのですが? 本当は貴方が手料理を準備しても良いところをそれでは迷惑になると思い お弁当持参してこられるんでしょ? それも貴方たち夫婦分もね ご両親の心遣いに文句を言ったら切りがないと思うけど? コンビニ弁当が嫌なら 「たまには私の手料理も食べてみて下さい」とか 「こちらでお弁当用意します」とか言ってみたら?

流して

🐱
こあ
それくらいなら、流した方が幸せになれますって。 というか、それくらいのことでモヤモヤするということは 姑さん舅さんに恵まれているんだろうなぁ。 うちなんか、手ぶらで来ますよ。引っ越し翌日とか、夫が骨折した翌日とか。 それで昼代はこっちもち。 うちの舅や姑と交換して!!!

次から先手を打つ

041
きさらぎ
私もある程度はガッカリすると思いますが… 義理の両親の家から、トピ主さんの家まで行くのに、すんなり駅弁やデパ地下には寄れるんでしょうか? もしわざわざそこまで買って…となるとあまり期待はしない方がいいのではないでしょうか。 それか「お昼どうしましょうか」と聞かずに「お昼はもう予約してあるので手ぶらで来て下さい」とお寿司でも取ればどうでしょうか。 先手必勝です! 自分のペースに持っていけばモヤモヤも減ると思いますよ。

学習しましょう。

041
ペリ
発言する相手により、割り引いて聞いた方がいい場合と、 割り増して聞いた方がいい場合ってありませんか? 舅姑様にとってはコンビニ弁当も立派な手土産感覚なのかもしれませんよ。 これでお嫁さんの手を煩わせずに済む…と。 私の母世代からすると、いつでもすぐに食べられるお弁当が簡単に手に入る… このこと自体が便利でありがたいことだと言います。昔は自分で作るしかありませんでしたから。 お食事はあなたの手ずからの味噌汁・煮物・漬物で立派なメニューになったではありませんか。 舅姑様はお嫁さんの気遣いが嬉しかったことでしょう。 次に同じようなシチュエーションがあったときに一歩踏み込んで聞いてみてはどうでしょう。 「お義母様、それ(お弁当)はどこで買われるおつもりですか?」 「コンビニ」でしたら大きな期待をせずに待ちましょう。相手の好意ですから文句は言わない。 そしてあなたがたご夫婦が夫実家に行く際、「お弁当を買って行きます」と伝え、デパ地下豪華弁当でも有名駅弁でも持って行きましょう。 懐具合や食に対する思い入れ等、相手方の事情や感覚の違いってありますよ。

気持ちを受け取られたらいかがですか

041
ねこ
義理のご両親は、1歳になるお子さんがいて、自分たちが行くことで忙しい思いをさせてはいけないと考えられたのではないでしょうか。その結果がコンビ二弁当だっただけです。 私だったら、有り難くいただきます。かえって高いこだわりのあるお弁当より気楽に、 これからのご両親とのお付き合いも気取らずにできるのでラクチンではありませんか。 物事をいいようにいいように捉えていったほうが賢明ですよ。 コンビニ弁当ぐらいたいした事ではないではないですか。

それは普通

041
しげお
そんなの普通だよ。 どこの親子だって皆そんなモンだよ。 愛情を注いでもらってるんでしょ? モノで表さなきゃ駄目かね?

度かさなるといいますと?

🐷
ムムーン
もう何回もコンビニ弁当をたべさせられるはめになっているということでしょうか。 それともほかに何かあったとか? 今回の件だけだと、ガッカリしすぎという気がしますが。 一食一食を大事にしたいグルメな方とかですか。 私のまわりにも何人か衣食住の食だけに関心の薄い人がいて、その人に会うときはもう割り切ってファストフードでもカップ麺でも何でも来いという心構えなのでそうそうガッカリはしません。 もっともご主人の実家がお金がないとかすごい倹約家いうことで、何かいつもさみしい感じがするということなら話はまた別ですが。

相手もがっかりしているかも?

🍴
ミックル
トピ主さんのお気持ちが理解できますし、批判する気持ちもありません。でも >「お昼を用意しましょうか」 ではなく「お昼ご用意しておきますね」と言うほうが良かったかも?もしかしたら、向こうは「折角行くのに、昼も用意してくれない」なんて、トピを立てるかもしれませんよ。(笑) 私は気を遣う親戚がくる場合は 「折角いらっしゃるんですから、お昼をご用意させてください」という風に言います、私がもてなしたいから、もてなさせて欲しいという気持ちで言います。無理ない範囲で出来る限りの、お昼ご飯を準備します。期待しているわけではありませんが、大抵お客様も手土産を持参していただくことが多いです。

配慮がない

041
アラフォー
価値観の大きな相違ですね。 私の田舎の叔母も、ファミレスがご馳走と勘違いしています。 農家で食べる食事と違うからでしょうか。 しかし、小さな子供が口に入れるものなのに コンビニ弁当はありえませんね。 一度、ご両親に、コンビニ弁当の製造過程などを教えてあげてはいかがですか? ベルトコンベアでまわってきたお弁当に防腐剤やら保存料などを霧のようにかけるのだと。 恐らく知識がなく知らないのでしょう。 それを知ったら、改めてくれるかと思いますが。

なにか?

041
小姑
買ってくるだけ、いいじゃないですか。文句言うならお寿司でも注文したら?親払いで。了見せまし。

それよりも

041
クチ
あなた方もご馳走になったくせにその言い草ですか? 「お昼を用意しましょうか」なんて云われて「お願いします」とは云えないでしょ。 そこら辺気を利かせてくれたのだとは思わないのですか。 昼時に来ることがわかってるなら黙って用意すべきだと思いますが。

では

041
りんご
貴方の気が済むようにすればいいだけじゃないの? お昼用意しましょうか?ではなく用意しますね。とか 相手にさせないようにしたら済む話しだと思うのですが。

うちの場合

041
さき
義実家は田舎で気の利いたお店が近くにないのもあるのか、食には本当こだわらないです。 コンビニ弁当の主さんのエピソードうちの義両親もしでかしそうです(笑) 同じケースはないけど、うちはお節は毎年姑がコンビニで注文しています。慣れましたが年に一度のめでたい日に、コンビニで注文をしたお節をわざわざ食べなくても。と最初は思ってました。 人が来る、もしくは招かれた時はそれなりのものをご馳走したり、お土産にしたり。ていうのが私の中ではマナーになりますが(身内でも)、そうでない人もいるんでしょう。

義御両親がかわいそう・・・

🎁
manjyu
トピ主さんの本文に「こんな事が度重なり」という表現があるので、 まだ色々な事例があっての事と思われますが・・・ この件だけで言うと、義御両親がかわいそうに思います。 トピ主さんが育児、家事で大変だろうと、義御両親が気を使ってくれた・・・。 その気持ちにもっと気づくべきだと思いますよ。 お弁当の内容なんて、どうでも良い事だと思います。 夫婦そろって、そんなにがっかりする事ですか? 何だか、このトピ読んだ私のほうがモヤモヤしてしまいました。

いけないのでしょう

ほかほか
作りましょうかと聞いて、じゃあ作って、と言われるほうが良かった? 弁当に文句言うのってなんだかみっともない感じがします。 来られるのがイヤだ~と愚痴っているほうがまだふむふむと思えるけど。 コンビニ弁当と駅弁のちがいって値段以外に何ですか。。

指定してみてはどうでしょうか。

041
とおりすがり主婦
主さんのお宅は駅のデパート近くでなじみのデパ地下があり、近くのお店では駅弁大会があったんでしょうね。 私もきっと「なぜ色々選択肢があるのにあえてコンビニ…」となっちゃうだろうなあ。 私もコンビニ弁当だけは駄目なので頂いたとしたら「あちゃ~これか。しまった…。」とは思うだろうけど、好意なので言えませんよねえ…。 どうもそういうことに無頓着な方達だと分かっているようなので、自分で用意した方が良いと思います。ご主人がいらっしゃるのなら動きもとれますよね。 道中にあるお店なら「お金はこちらに支払うので、そこのお店のお弁当をお願いします。」と買ってもらうわけじゃない『おつかい』としてお願いしてみてはどうでしょう。

ずうずうしいですよ

041
むっち
トピ主さん、人(特にご主人)にしてもらい慣れてるんでしょうね。 もらえる、とか、してもらえるって期待しちゃ駄目です。 同じ様な事が重なり、って事ならいい加減、義理の両親の出方ってわかりません? 勝手に想像してて期待はずれでがっかり、って弁当程度でトピ立てられて義理の両親もお気の毒に。 買ってきてもらったのですから感謝するべきで、私なら何もしません。

そうですね。

041
う~~ん
「私ならこうするだろうことを、相手がやらない」 というのが、人間関係のストレスの根本だって、心理学関係の本で読んだような気がします。 トピ主さんなら、こういう場合はデパ地下のお弁当を買ってくるんでしょう。 でも、相手と自分は違う人間なので、いつも自分の思うとおりの行動を取ってくれるとは限りません。 それを織り込み済みにしておくと、余計な期待を持たずに済むので、ガッカリする回数も減ると思います。 会社の人間関係でも家庭の関係でも、これを基本にしていると、「ま、しょうがないかっ!」と思えてくる気がします(心理学の言葉を知った後から、何年も実践中)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧