本文へ

見た目と違うわたし・・・

レス3
(トピ主 0
😢
さくら
ひと
読んでくださって、ありがとうございます。 もう40代で人生落ち着いてきている上に、見た目も落ち着いて見えるらしいわたし・・・。 学校の先生みたい・・・とか、お堅い奥様って感じよね~とか、酒豪でしょうーとか、お褒めの言葉らしきものを周囲からいただくのですが、実際、中身は不器用で小心者で周りを気にしてばかりの性格です。 なのに、見た目からか(服装のことではありません。普段のわたしはいつもカジュアルで化粧もしません。)職場では急に他の人はやらないような難しい仕事を任されて、出来ないでいると普通以上に馬鹿にされたり蔑まされたり・・・。 歓送迎会などで「お酒は飲めないんです。」というと「つまらない人だったのね~」と仲間はずれにされたり・・・。 初めて会った人には、わたしが頼りがいのある人間に「見えて」いるらしく親しげにしてくれるのですが、実際、頼りない人間だとわかると必要以上に冷たくされて辛いんです。最初から、頼りなげな人には丁寧に仕事とか教えてあげてるのに・・・。 別に、頼りがいのある人間を演じているわけでもないので、勝手に期待して勝手に失望されても、わたしはどうしたらいいのか分かりません。 40才にもなって、ふざけた服装でもすればいいのでしょうか? どうすれば、もっと「普通のオバチャン」として扱ってもらえるのでしょう。見た目とのギャップのせいで友達もできません。

ランキング

レス

お褒めの言葉?

041
正直の頭に神宿る
>学校の先生みたい・・・とか、お堅い奥様って感じよね~とか、酒豪でしょうーとか、 誉めてない、と思うのですが…。 堅苦しく面白みが無い、気取っている、女らしくない、という意味に受け取れます。 実は私も引用文の言葉を全て言われるのですが、誉められていると感じたことは一度もないので、トピ主さんの感覚が不思議です。 私の場合は見かけとの違いは、割と砕けている、仕事が職業人口のかなり少ないクリエーターの一種で珍しがられる、ということなので、見た目との違いに興味を持たれ、自分で言うのも図々しいのですが尊敬して貰えます。 お猪口一杯のお酒も飲めない完全な下戸ではありますが、会話のノリが良く話題も豊富(知的好奇心が強くて調べモノ魔なのです)なため、酒席でも歓迎されます。 >40才にもなって、ふざけた服装でもすればいいのでしょうか? >どうすれば、もっと「普通のオバチャン」として扱ってもらえるのでしょう。 この部分を読んで、正直「うわぁ…嫌な感じ」と思いました。 見た目との違いではなく、こういった傲慢で自意識過剰な部分が、トピ主さんと接した人達を辟易とさせ、嫌われてしまうのではないでしょうか。

褒めてないよ(笑)

🐷
ぷぷ
どちらかと言うと「可愛げのない、生真面目で堅物な‘おっさん‘みたいなオバチャン」 だと思われているから言われるのだと思います。 学校の先生や酒豪なんて言われて喜ぶ人がいるなんて、和田ア○コさんぐらいでは? もし私が言われたらショックで寝込みますよ。 >どうすれば、もっと「普通のオバチャン」として扱ってもらえるのでしょう。見た目とのギャップのせいで友達もできません。 ↑いやいや、十分普通のオバチャンです。 この大きな勘違いのせいで周りが離れていくんだと思います。

トピ主です。

😢
さくら
レス、ありがとうございます。 でも、学校の先生みたい・・・等の見た目を「お褒めの言葉」と書いたのは 自虐ギャグでして、けして自分で嬉しがっているわけではないのです。 誤解されるような文章を書いてしまって、すみません。 わたしは、みなさんもおしゃっているような、こんなお固い雰囲気をなくしたいと思っているのですが、前述の自虐ギャグのようにふざけた調子でしゃべると、思いっきりはずしてしまい「変な人」と思われてしまうのです(涙) 何とか楽しい雰囲気を作ろうと努力すれば努力するだけ、浮いてしまって辛いのです。 だから、服装からして「わたしはお固くないのよ」と見られるような外見になればいいのかな・・・という思いで書いたのですが、ここでもはずしてしまったようで悲しいです。わたしの文章で不快にさせてしまったようで、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧