読んでくださって、ありがとうございます。
もう40代で人生落ち着いてきている上に、見た目も落ち着いて見えるらしいわたし・・・。
学校の先生みたい・・・とか、お堅い奥様って感じよね~とか、酒豪でしょうーとか、お褒めの言葉らしきものを周囲からいただくのですが、実際、中身は不器用で小心者で周りを気にしてばかりの性格です。
なのに、見た目からか(服装のことではありません。普段のわたしはいつもカジュアルで化粧もしません。)職場では急に他の人はやらないような難しい仕事を任されて、出来ないでいると普通以上に馬鹿にされたり蔑まされたり・・・。
歓送迎会などで「お酒は飲めないんです。」というと「つまらない人だったのね~」と仲間はずれにされたり・・・。
初めて会った人には、わたしが頼りがいのある人間に「見えて」いるらしく親しげにしてくれるのですが、実際、頼りない人間だとわかると必要以上に冷たくされて辛いんです。最初から、頼りなげな人には丁寧に仕事とか教えてあげてるのに・・・。
別に、頼りがいのある人間を演じているわけでもないので、勝手に期待して勝手に失望されても、わたしはどうしたらいいのか分かりません。
40才にもなって、ふざけた服装でもすればいいのでしょうか?
どうすれば、もっと「普通のオバチャン」として扱ってもらえるのでしょう。見た目とのギャップのせいで友達もできません。