本文へ

主人に愛想をつかされないか心配です

レス17
(トピ主 4
041
ぐーたら母さん
ひと
30代主婦、2歳6歳2児男子の母です。 私は家事が苦手で、まともにやるのは洗濯くらい。それもたたまずについ溜め込んでしまいます。 掃除も無頓着。料理も一汁三菜なんてとても無理。良い所2菜。 その恥ずかしい位のぐーたらな私が、足をねん挫してしまいました。子どもの鬼ごっこに柄に無く力一杯つき合ってしまいくじいたのです。 梅雨を幸い外遊びを控えていましたが、あまり痛みが無かったので、先週晴れた時に庭の雑草取りをしていたら、悪化させてしまいました(苦笑 そこで、さらに出来るだけ家の中でも安静を心がけて、暇さえあれば座って出来るパソコンか読書をしています。 主人は、普通のサラリーマン。いつも深夜帰宅です。 週末は、ご飯を一手に引き受けて作ってくれます(朝は遅いので子どもの朝食は私)頼んだわけでもなく、何となく習慣になってしまいました。 結婚当初はリンゴの皮むきすら出来なかったのに…昨日の昼はトマトスープそうめん。夜は手羽先のから揚げでした。 元来綺麗好きなので、気がつけば洗濯物が畳まれ、掃除もかけられています。 先週末もその調子、その間私は新聞を読むかインターネットです。床に座れば子どもらがこぞって甘えてのしかかって来て、立っていれば16キロが泣いて抱っこをせがむので、出来るだけ椅子生活です。 でも、遊ぶ主婦に週末まで汗だくで家事をこなす主人。イヤイヤながらやっているわけでは無くても、私がやらないからやっているわけで…このままではさすがに愛想を尽かされてしまうのではと危機感を覚えてしまいました。 言葉で感謝を伝えたり大好きな晩酌の準備はいつもしています。 他にどんな事をしたら、感謝を伝えられるかなぁと思っています。勿論、家事をするのが一番はわかっているのでそれ以外で。 皆様どんな事をしてさしあげていますか? 若しくはどんな事をして貰うと嬉しいですか? お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

マッサージ、おすすめですよ。

041
ルイ
今は足を治すのが最優先なので仕方ないですよね。早く良くなりますように。 さて我が家ですが、家事以外ですと”足のマッサージ”ですね。 主人は営業職なので、毎晩足がパンパンなのです。 足の裏からふくらはぎ、ももまでリンパマッサージの真似ごとですが。 でもすごく感謝されます。 あっ、でもトピ主さんは足に負担かかるといけないですよね・・・。 肩もみ程度でも喜ばれるんじゃないですか? あ、あとこれ!”頭皮マッサージ”と”顔面マッサージ” 毎日じゃなくても、週1回程度でもすっごく喜ばれます。疲れがとれる~って。 これも雑誌で見たリンパマッサージの真似ごとなんですけどね(笑) でも頭皮や顔面って、知らない間に凝るのでたまにはやった方がいいそうですよ。 あと、よく美容院でマッサージしてくれるじゃないですか。 私はそれを参考に、自分で気持ちいい個所ややり方を見つけておいて主人にもやります。

ズバリ

041
なみ
全身マッサージです。 たまにそれぐらいしてあげないと ご主人気の毒です。

働いたら?

🐧
うーん
家事が苦手なのですね。 じゃあ、お仕事かな? (もちろんご主人と話し合う必要がありますが) 下の子供さんがもう2歳なのでそろそろお仕事を探されても良いころでは?

家事以外ですよね

うんにゃ
私の場合ですが、耳掻き、つめきり、歯磨き、マッサージしてます。 とくにマッサージは疲れて帰ってきたご主人さまは喜ぶんじゃないでしょうか。

家事以外って…

041
ピカード
家事をしないこと全然反省してない。 でしょう? でないと、家事以外でって言葉出てこないよ。 トピ主は望まない答えですけど…家事を少しずつでもいいからやる。が一番。 少しでも片付いている分ご主人は楽できるんじゃないですか?その少しも嫌でやってもらいたいの?どれだけ楽したいの?ご主人には楽させたいとか思えないのかな? 家事を全部やろうとするからダメなんです。 今日はこれ。明日はこれ。と少しずつやりましょうよ…どんなに感謝の気持ち、態度に表しても、自分(夫)がやることは変わらないんじゃそのうち呆れますよ。

あのー

🐤
ぴよこ
>勿論、家事をするのが一番はわかっているのでそれ以外で。 ふざけてらっしゃいます? 一番が分かっているのなら、それをしなさい。 そういう甘えが貴女の怠惰さを生んでいることにまだ気づいていないようですね。

わかるわかる

🐤
専業主婦A
私も今、4歳と0歳の育児中です。2人目ができて、専業主婦になってます。 食事、洗濯、アイロン掛け等、苦にはならないので、やっていますが、今は仲良くできている生活も、もし何か喧嘩になれば、手のひらを返したように自分の方が弱い立場だなぁと危機感があります。 感謝の言葉や、晩酌の準備など、一旦不満が爆発したら何の役にも引き留めにもなりませんよ。口ばっかりという事で、労力かけてないですもの。相手も頑張ってくれてる実感、得られると思います? 私は胃袋だけはと、バランス良い食事作りだけは気を付けています。専業主婦でも、仕事選びたいよなぁ~と、常々思っていますが、毎日三度の食事時には、私への感謝をしてもらえるように。それでも喧嘩すると危ないかなぁ・・。 トピ主さん、今の状況なら、あと10年でお役御免になってしまいませんか?ご主人にとっては3人目の子供になっていませんか? このままの生活の仕方で40代を迎えるのなら、仕事持っていた方がいいと思います。男は小出しにせず、ため込んで、一気に爆発する場合がありますから。 絶対大丈夫と言えるなら、いいのですが。

家事以外でならこれ!

041
2児の母
働きに出て、ご主人と同等かそれ以上に稼ぐ。

旦那さんに聞いてみたら

041
一度旦那様にどう思っているか素直に聞いてみたらどうですか。私も朝、息子の弁当も作っています。勿論妻が病気になったから仕方なく。夜は妻が作っていますが、土日なんかも私が作ることが多いかも。結構しんどいですよ。私は、愚痴っちゃってます。でも旦那さん、ひょっとすると相当の料理好きなのかもしれませんね。そんなにやってて、愚痴一つ言わないなんて、私では考えられないですね。料理がストレス発散の方もいらっしゃるのかもって思うくらい。逆にあなたがてきぱき作り始めたら、嬉しい反面、淋しいってことになるかも。そこで旦那様にそれとなく聞いてみたらどうでしょうか。 本当に料理好きなら、あなたが料理を教えてもらえばいいかも。嫌でもしょうがなくやっているのであれば、あなたが奮起するれば良いので。でも今が子育てで一番大変な時期と分かって、黙って協力しているのであれば、まるで仏様のような人ですね。男の私が結婚したいくらいの人格者。良い人と結婚しましたね。 あと、料理をほめられると俄然意欲がわいてきます。美味しい時は、ほめてあげて下さい。私は、旦那様は多分料理大好きな、心の広い人と推察しますが。

怠け者はいつか捨てられる

041
kk
稼いでもこない、家を快適にする最低限の家事もできない、しない。 あなたと一緒にいて、ご主人は何の良いことがあるのでしょうか? 最低義務を怠って、上辺だけ何かで取り繕うような精神態度ですね。 人間として怠け者です。 全身マッサージを毎日しても、私が男なら、10年もしたら離婚だなあ。 人並みのことが出来ない、出来ないことを改善しようとしない人間がいやなんですよね。 やらねばならぬことから逃げて、幸せには絶対になれないと思っているので、 働かないのなら、家事全般を毎日ちゃんと出来るようになさい。

変でしょ?

😨
なおなお
自分のズボラさから御主人に愛想尽かしされるのが心配なのに、根本の原因である家事をきちんとやること意外にすることなんか無いでしょう? どうしても家事ができないなら、へそくりで家事代行サービスにお願いして、ピカピカのお家に美味しい料理でお迎えしたらいかがでしょうか? 深夜帰宅のサラリーマンである御主人が、疲れを癒せる場所を作るのがトピ主さんの仕事です。御主人に洗濯物をたたませたり、掃除をさせたり、料理をさせたりしないことが最良のプレゼントだと思います。

ありがとうございます1

041
ぐーたら母さん トピ主
家事以外という事におしかりを受けて、ごもっともです(覚悟していました) でもこれは足がどうこう関係無く、家事は私が努力すべき点、と自覚しているからです。 完全でなくてもやって行こうと。掃除ベタでも子どもが毎日友達を呼んだり、たまにママがついてきたりしても何とかなる程度にはなっています(主人の週末の活躍のお陰も多分にありますが) でも今は足の事もあり、不完全な家事さえおろそかになりがちで、週末に余計にしわ寄せが来ているのを見て、私の感謝は足りているかなぁと。勿論負担のかかり過ぎない程度にこれからもやって行きますが(子どもの友達が来てくれるお陰です)やって当たり前の家事以外が思いつかなかったので、相談させて頂きました。 以下個々のアイデアへのお返事です。 ・仕事をする 主人が楽になるかというと反対なので横な感じがしますが、やっぱりしたいですね…2人目産休明けに切られてから収入が途絶えて痛いので。 でも周りを見るとパートでも厳しい雇用情勢です。(現時点では子の持病とか保育園とか色々他に障害もありますが) 働いたら?という程簡単に仕事が見つかる所もあるのですね…(羨 続きます。

ありがとうございます2

041
ぐーたら母さん トピ主
・料理を褒める べた褒めです、というか実際美味しい。主婦でも褒められないと作る気無くなってしまいますよね。週末は普段私が作らないような主人が食べたいものを作るのですが、初めてのメニューは一緒にネットでレシピを探したりします。 ・マッサージ 良いですね!そういえばたまに自分で足の裏をもんでいます。 足に負担が無くてもやれるものの研究と、やってあげられるかちょこちょこ聞いてみます。 耳かきは先日子どものついでに聞いてみましたが、綺麗でとれませんでした 歯磨きとか爪切りは…やってあげるってどういうのか、喜ぶかな? あと地味ですが、普段は面倒でやらないような料理をする、というのも思いつきました!餃子やハンバーグすらやらないので(そういえば、主人すら一回位しかやっていません。料理好きな方には普段の料理でしょうけど…)手作りの美味しさは格別ですよね。 今週末はちょっと考えてみます。 他にもアイデアがありましたらお願いします。

夫はもちろん、いずれ子供にも愛想を尽かされてしまうのでは?

働かざる者が怠けすぎ
子供が成長して分別がつく年頃になれば、友人家庭やテレビ・映画等から、母親の怠け者ぶりと父親の気の毒さにさすがに気付くでしょうね。 子供心に、男としての結婚に失望するか、母親の怠惰さに嫌悪感をいだくのか、どうなるかは分かりませんが、いい影響はないでしょうね。 夫だけでなく子供の成長のためにも、と思えば少しずつでも家事ができるようになるのではないですか?

トピ主です

041
ぐーたら母さん トピ主
昨日は、安静にしつつ先週より一割増しな気持ちで部屋を片付け、堀りたてのタケノコ頂いたのでゆでて二菜(やっぱり三菜は難しい…)。日付が変わる頃帰って来た主人が喜んで晩酌のアテにしてくれました。 夜暗い家に帰って来て一人で晩酌は味気ないと言っていた事があったので、感謝の気持ち強化作戦の一つとして出来るだけ起きて迎えられるようしていこうと思っています。 普段は大した事が無くてもおっくうに思う事が主人への感謝の気持ちを持ちながらだと苦も無く出来たりして不思議です。 先週末はこのまま私の依存が酷くなったら恐ろしい事になる、と思いましたが、こちらで喝を入れて頂いたお陰です。 主人が週末にやる気をなくす程にマメな家事をするのは難しいと思いますが、この気持ちの維持が出来れば少しは違いそうです。 損得で言えば、主人の方が断然割を食っている我家ですが、主人は損得で考えないから週末の家事や料理が続いているんだろうと思います。 私も自分の余暇を家族のために惜しみなく使う主人への感謝の気持ちを新たにして、自分なりに家族のために出来る事を見つけて行こうと思います。 色々と貴重なご意見をありがとうございました。

感謝を持って

041
旦那様は、損得抜きでご家族のことを考えて行動しているのでしょう。そしてトピ主の状態もご理解しているのでしょう。だからあまり言わないのですよ。私は弱いので言ってしまうのですが。強い人ですね。あなたが感謝する気持ちを持ち続ける限り、大丈夫。それは伝わっていますよ。甘えるのと同時に感謝し、返せることは返すトピ主の行動が大切でしょう。家族で感謝は恥ずかしいなどといわず、素直に感謝する気持ちを持ち続ける限り大丈夫ですよ。体に気をつけ、お幸せに。マイペースで無理をせず、気楽に明るく、感謝の気持ちを持って生活して下さい。よい伴侶をもったトピ主に。

ありがとうございます

041
ぐーたら母さん トピ主
竜さん2度目のコメントに気がつくのが遅れすいません。 大切なお言葉ありがとうございました。 やりたい事しかやらない、と明言して、私が負担にならないよう気遣ってくれるような人です。 それでも掃除はしない週があっても、ご飯はいつも作ってくれます。昨夜は疲れてご飯を作る気力が無い…と言われたので、私がやるよ、と主人の好物の材料を買って来たのですが、少し外出している間に準備されてしまいました(好物なのでつい手がでちゃったようです… でも考えてみれば以前からこの調子で、私が出来ない事は増えても、主人がやってくれる事が極端に増えているわけでは無いような気がします。 主人の家族への愛情の深さに、この怪我で改めて気がつかされました。 知らないうちに主人の中の無理が溜まらないように、お互い心を開いていられるよう心がけて行きます。 竜さんも奥様のご病気が良くなって行きますように。支える家族の大変さは、私も身を以て体験しました(子が病気で長期入院したりしたので…) 愛情だけで続けていくには、おつらい事も多いと思いますが、奥様も竜さんの支えにどれだけか励まされているかと思います。どうぞご自愛下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧