はじめまして。
1歳になる子どもがいる20代後半のヨメ子です。
最近、主人が帰ってくると憂鬱になるようになりました。
要因はいくつかあるのですが・・・
1.「家事は楽だろ、俺は仕事で疲れてる、家事育児はオマエの仕事」と言われる
2.「2~3ヶ月に1回は遊び(泊まり)に行き、月1回は趣味のスポーツをしたい」と言う
3.「昼間は子どもとのんびり遊びに行ったり出来るからいいよな」と言われる
他にもまだあるのですが、簡単に書くとこんな感じです。
1.は出産前までは主人の求めるレベルの家事が出来ていたのですが
産後特に最近は育児の合間に子どものごはんを作ったり
掃除をするので、どうしても子ども目線での家事になってしまい
「とりあえず子どもの手の届かないところに物を置く」ことが増えました。
主人はそれが気に入らないようです。
でも、細かい片付けよりも先に子どもに関わる部分からしてしまします。
(子どもが触る部分の拭き掃除など)
しかもうちの子は甘えん坊で手がかかるので昼寝の合間に
掃除と食事の準備、あとは洗濯だったり水周りの掃除だったりして
さらに片付けとなると時間がなくなることが多いんです。
なるべく主人の求めることも出来るようにしているのですが余裕がありません。
完璧な主婦(家事をこなす)だと自信があるわけではなく(むしろ自信はない)
主人が仕事を頑張ってくれているから生活が成り立っていることは
とても感謝しているので、1.のように言われると返す言葉がないんです。
でも私も一生懸命家事に育児に頑張っているのに、それを「楽だ」と言われ
オマエの仕事だと言われると、主人は週休2日で会社を出たら終わりの仕事で
私は24時間(夜泣きもあるので)年中無休で大変なのにって思ってしまいます。
続きます。