本文へ

【愚痴】主人が帰ってくるのが憂鬱

レス4
(トピ主 3
😡
ヨメ子
ひと
はじめまして。 1歳になる子どもがいる20代後半のヨメ子です。 最近、主人が帰ってくると憂鬱になるようになりました。 要因はいくつかあるのですが・・・ 1.「家事は楽だろ、俺は仕事で疲れてる、家事育児はオマエの仕事」と言われる 2.「2~3ヶ月に1回は遊び(泊まり)に行き、月1回は趣味のスポーツをしたい」と言う 3.「昼間は子どもとのんびり遊びに行ったり出来るからいいよな」と言われる 他にもまだあるのですが、簡単に書くとこんな感じです。 1.は出産前までは主人の求めるレベルの家事が出来ていたのですが 産後特に最近は育児の合間に子どものごはんを作ったり 掃除をするので、どうしても子ども目線での家事になってしまい 「とりあえず子どもの手の届かないところに物を置く」ことが増えました。 主人はそれが気に入らないようです。 でも、細かい片付けよりも先に子どもに関わる部分からしてしまします。 (子どもが触る部分の拭き掃除など) しかもうちの子は甘えん坊で手がかかるので昼寝の合間に 掃除と食事の準備、あとは洗濯だったり水周りの掃除だったりして さらに片付けとなると時間がなくなることが多いんです。 なるべく主人の求めることも出来るようにしているのですが余裕がありません。 完璧な主婦(家事をこなす)だと自信があるわけではなく(むしろ自信はない) 主人が仕事を頑張ってくれているから生活が成り立っていることは とても感謝しているので、1.のように言われると返す言葉がないんです。 でも私も一生懸命家事に育児に頑張っているのに、それを「楽だ」と言われ オマエの仕事だと言われると、主人は週休2日で会社を出たら終わりの仕事で 私は24時間(夜泣きもあるので)年中無休で大変なのにって思ってしまいます。 続きます。

ランキング

レス

やらせてみる

041
はっしー
私は男ですが、確かに仕事も大変なんですが 家事、子育ても大変ですよねぇ。 私が家事・子育てを「大変だな~」と実感したのは、 家事・育児を実際に手伝ってみた時ですね。 やってみたら大変さがわかります。 うちの嫁は仕事して子供も2人なのでよけい大変です。 すごい感謝してます。 できるだけ手伝ってもいます。 やはり、実際「夫にやらしてみる」のが一番てっとり早いと思います。 休みの日に仮病使ってみるとか、 「両親がインフルエンザでダウンしたから実家に少し戻る!」 とかゆって、一度家事の大変さをわからせてやってみては?笑 でもまぁ、もしトピ主さんが専業主婦であれば、 月に一度くらいは趣味のスポーツをさせてあげてもよろしいのでは?

続きです。

😡
ヨメ子 トピ主
「育児は大変」だと主人に言うと 「だったら家事を手抜きしたらいい」と言うのですが 結局色々ネチネチ言われてしまいます。 なので出来る限りですが余計なものを出さないように心がけています。 でも最近「その辺にあるもの」が全部主人のものなんです。 自分は人にネチネチ文句を言うくせに出しっぱなしで しかも子どもの手がちょうど届いてしまう場所です。 2.は独身時代は週に何回も飲みに遊びに行って 年に何回も泊まりで出かけたのに今は我慢ばかりだと言います。 でも今年に入って6月に3泊4日で、7月に4泊5日で、そして8月に1泊2日でと 立て続けに遊びで旅行に行っています。 趣味のほうは1ヶ月に1回程度です。 私は泊まりで遊びに行くのは年に1回、多くても2回にして欲しいです。 でも主人はそんなに我慢ばかりは嫌みたいです。 私だって独身時代は週に何回もウィンドウショッピングしたり 友だちとお茶したりごはんを食べに行ったりとしていましたが 結婚してからは年に数えられる程度です。 続きます。

続きです2。

😡
ヨメ子 トピ主
出産後は子連れだから夜は当然出れないし 昼間連れて出ても子どもに合わせて行動する部分が多いので 自分ばかり我慢しているという主人の発言が不愉快です。 全く行くなと言っているのではなくもう少し減らして欲しいだけなのに。 3.はそんなことないのになって思うんです。 逆に自分のペースで動けないしゆっくり出来ないのに。 私はあまり反論出来ないので言われたことをずっとモヤモヤ抱えているうちに 主人が帰ってくるのが憂鬱だと思うようになってしまいました。 本当はもう少し家事や育児を協力して欲しいし 1人で泊まりで遊びに行く回数は減らして欲しいです。 でもオブラートに包んで言ってもキレます。モノに当たります。 なので言うこともやめてしまうようになりました。 主人はいっぱい協力してるし、いっぱい減らしていると思っているからです。 最近では亭主元気で留守がいいという言葉が 物凄く共感出来ると思うようになりました。 でもそういう言葉があるってことはこういう家庭は一般的なんですかね?

トピ主です。

😡
ヨメ子 トピ主
はっしーさん、コメントありがとうございます。 今日早速買い物に行くときに夫に子どもを預けました。 と言っても30分なのですが。 結果はなんとか見れてたものの、子どもが私がいないのでグズりだし DVDを見せたけどダメで玄関まで迎えに出てきていました。 以前もそれくらいの育児はしてもらったことはあるのですが そのときは大変だというものの、すぐ忘れてしまったり 「お父さんとお母さんは違うから」と言ったりで 結局あんまり効果がなかったことを思い出しました。 趣味ですが、今月はなんやかんや2~3回行きそうです。 泊まりで遊びはも2回行ってるし、なんだか羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧