本文へ

頑張ったこと!(駄

レス5
(トピ主 1
041
ちびまま
話題
トピを開けて下さりありがとうございます。 私はここ数年鬱状態で、なにもできない状態が続いたのですが幸い夫に理解があり婚姻生活を続けてこられました。 最近鬱の症状が改善されてきて、行こう行こう!と思っていた・・・だけど行きたくない歯科医に受診しました。 症状は案の定悪く、相当の治療が必要でしたがそれでも一人自力で外出できたことに喜びを感じています。 周りからみたらそんな程度か・・・と思われるでしょうが、私には一大決心だったのです。数年なかった満足感というか達成感で満たされて、たかが歯科医に行っただけでこんなに幸福な気分になれるとは思いませんでした。 みなさんの小さい「頑張り」も教えて頂けると嬉しいです。 30歳主婦のちびままより。

ランキング

レス

プチがんばった!

🐤
キスケ
 私も数年来のうつ病から回復中です。  何かひとつできることが増えて行くの、とっても嬉しいんですよね。  では私も・・・  今年の3月、自転車にまた乗れるようになりました。  4月、子供が保育園から幼稚園に転園。不安でしたが乗り切りました。  今年の夏・・・夏休みで、初めて子供と長期の二人きり生活にチャレンジです。 気長にすこーしずつ、がんばろうと思っています。

私も歯科医へ

🐤
元鬼太郎ファン
私(53・男)ですが、30歳のときに 度重なる「めまい」で何度も仕事を休み、 たまたまその年に奥歯が虫歯で欠けてしまいました。あの年は、 「こんなに めまいが続いては 生きている意味ないなぁ」 と感じ、欠けた歯も、 「どうせ、あと数年で死ぬんだから 治療するのはやめよう・・・」 と思いました。4年間、食事に不自由し、歯が欠けただけのことで体重が6kg減り、 もともと肥満でしたから体重減って体調が快方に向かい、 「そうだ この機会に 歯を治療しよう」 と決めました。生きていて・生きられてよかったと感じました。 もっとも、もともと病弱でしたから44歳にして「めまい」で現役を退きました。 幼児期までの虚弱体質の後遺症かもしれませんが、 子供の頃の大病が成人になってからも影響したようです。 そりゃ~ 体調悪いと 元気も・気力も弱ってしまいますよ。医師に、 「貴方は 生きる気力が あるのですか!」 と叱られたことあります。幼児期に、 「僕は 20歳までは 生きられないかもしれないなぁ~」 と悟ったほどでしたから。

ガマン

いか
結婚20年、勝手きままな義母の陰口や無責任な身内にひたすらガマン。 大声で泣きたい。反発したい。言い返したい。 でもガマン。これからもガマン。 だから、へコみそうになったら 自分をちょっとだけ褒める(笑)

トピ主です

041
ちびまま トピ主
稚拙なトピに返信ありがとうございます。 とても嬉しく思います。 キスケさんへ ああ、共感してもらえる仲間が! そうなんです、他人からみたら「なーんだ、そんなこと」って思えるようなことができるようになった事が無性に嬉しいんです。 お子さんとの夏休み、楽しいものになるといいですね。 私も応援してますよー。 元鬼太郎ファンさんへ 体調はその後どうですか? 私も病気真っ最中の時に「治したって体がこんなんじゃ意味無いな」と、歯を始め諸々の治療をやめていました。 でも少し上向きの体調になってきたときに、決心がついたんです。 ほんのちょっとのきっかけで人は幸せになれるんだなって思いました。 人さまの事なのに、自分の事のように嬉しいです。 いかさんへ 対人間の苦労は大変です。相手(の性格等)を変えることはできませんからね。 我慢しすぎても病気になりますから、我慢しすぎないで。 自分を褒めるのは大事ですよねー。いかさんは頑張ってると思います。 時々は美味しいものを自分だけで食べて(笑)乗り切りましょう。

かなり頑張った

041
頑張った
今日、心療内科に行きました。 知らない土地で、出産、フルタイムの仕事、時間が出来ると悪い事を考えてしまうから、常に多忙にしてた。 でも、ある小さな事がきっかけで、仕事を3日休み、今日行きました。 勇気を持って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧