本文へ

助けて下さい・・・ダメ過ぎる母親です

レス80
(トピ主 1
041
ゆうママ
子供
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 現在、1歳3ヶ月の娘を持つ兼業主婦ママです。 どうしたらいいのか分からない、又、愚痴感覚で誰かに話すという事も 出来ず、こちらに投稿させて頂きました。 娘や主人に対して、色々な事にイライラしまくってしまいます。 こんなにイライラする自分が嫌で仕方ないのにイライラしてしまいます・・・。 娘に関しては「子供だから仕方ない」という範囲なのに それでもイライラしてしまい・・・。 「もう知らない!」「嫌い!」「あっち行って!」等、暴言も吐く事も・・・。 軽くですが、手を叩いた事もあります。 主人は娘のオムツ替えやお風呂、家の掃除等は頼めば快くしてくれますし、 娘ともよく遊んでくれ、本当に良き夫、父だと思っています。 それなのに些細な事でイライラしてしまい、主人に文句を言ったり、 八つ当たりしてまいます・・・。 (毎日がこんな感じという訳ではなく、イライラせずに 普通に仲良く楽しく過ごせる事もあります。) 本当にもうこんな自分が嫌いで嫌いで、イヤでイヤで、 いっそのこと消えてなくなってしまいたいです。 娘は可愛いし、大切なんです。 主人の事も大好きなんです。 でも一度イライラし出すと、どうしてか二人に優しく接する事が 出来なくなってしまいます。 もっと娘の色々な事を受け入れられるよう、大らかになりたい。 主人に優しくしたい。家族3人でもっともっと仲良くしたい。 もっと良いママ・妻でありたい。 イライラなんてしたくないんです・・・。 私はどうしたら良いのでしょうか? 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか? こんなダメ過ぎる私に何かアドバイスを頂けませんか? 長文・乱文で読みづらい文章になってしまい、申し訳ありません。

ランキング

レス

アドバイスにはなりませんが

041
ミンティア
気持ちは良くわかります 私もそうです。 とりあえず、いらいらして文句言いたくなったら、 一呼吸。 深呼吸を1回するようにしてます。 それで、子供に「もぉしらない」って言わなくなりました。 旦那にも深呼吸。 よくやってくれてるんだからと自分に言い聞かせてます。 がんばりましょう。 わたしもいい方法しりたいです。

何だかよくわからんが、、、

041
まめ
牛乳飲みなよ

少しの間

🐧
ぎん
「無」になりましょう! 淡々と子供の世話をする 淡々と家事をする 少しの間だけなら子供の相手をしないことだって悪いことじゃありません。

そのイライラを

041
りん
乗り越えるしかないですね。 まずは自分から赤ちゃんに歩み寄って、やさしく抱っこしてみる。 赤ちゃんが泣いていて、辛くてもそれを乗り越えて、やさしくするんです。 もちろん、すごいストレスです。 薄皮一枚しか楽になりません。 でも数年後には、いい思い出になります。 ぜひ、ふんばってみてください。

本当の原因は他に・・・・

041
akira
もう一度、あなたの内面を見つめてみましょう。 夫や子供の些細なことが不満なのではなく、 もっと大きな不満があなた自身にあるのではないでしょうか。 (おそらく) その根本的な原因を解消しない限り、夫や子供へのイライラは なくなりそうもない気がします。 対処療法では、難しいのではないのかな。

疲れてませんか?

🐶
nimo
トピ主さんの文章を読んで、「疲れてるのかなぁ?」って思いました。 体がしんどいときはついイライラしちゃいますよね。 私には子供がいませんが、イライラしてるときに夫と飼い犬にあたってしまい、 自己嫌悪に陥るというのを繰り返してきました。 ここ2年ぐらい体がだるく、微熱が続き、思うように体が動かせないので 自分にも回りにもイライラしてしまう。微熱のこともあって病院で検査したら 低血糖症という病気だということが分かりました。常に栄養不足状態になり、 疲れてイライラしてしまう状態が続いていたことになります。 食事療法でずいぶんよくなってきて、イライラしてあたることも減ったと思います。 私の場合は病気でしたが、そうじゃなくてもイライラしちゃうときは 自分が疲れてるんだと思って、自分をいたわってあげてはいかがでしょうか? ご主人にも、イライラしてしまうことが辛いと相談してみてはいかがでしょう? はやり身近な人に打ち明けるのが一番心をいやしてくれると思います。 少しでも気持ちが楽になりますように。祈ってます。

私もイライラしましたよ

🐱
未熟者の母
産後はホルモンのバランスが崩れ感情のコントロールが出来にくくなる、という話を聞いたことがあります。イライラし易くなるらしいです。 「誰にも愚痴を言えない」とありましたが、実のお母さんや姉妹さんにもですか? だったら、お産をした病院の医師や助産師さんなどに話を聞いてもらうことは出来ませんか?話を聞いてもらうだけで楽になるし、ホルモンのバランスが崩れていたら、お薬を処方してもらえるかもしれません。「産後うつ」などの病気の場合もありますからね。 また、市役所や保健センター、子育て支援センター、保育所など「子育て相談」をやっているところもあります。 貴方はダメ母ではありません。優しいお母さんです。優しいから、自分をダメなんて感じてしまうのです。 子供が小さい時は、必要最低限の家事だけにしましょう。どうせ、すぐ家の中はぐちゃぐちゃですから。 ところで兼業ママとありましたが、保育園は利用されているのでしょうか?

頑張っていますね。

041
とと
2歳の子供を持つ専業主婦です。 トピ主さんは、今の状態でとても良くやっているんだと思います! 毎日、お仕事に家事に育児にと一生懸命やっていることもいっぱいあるのに 「何もできていない」などと知らないうちに責めていませんか? イライラしたっていいじゃないですか 母親、人間なんです。ご主人と子供に優しくすることも大切ですが その為には、まずはトピ主さんがご自分に優しくして、好きになってあげてください。 自分が満たされると、自然と気持ちに余裕が出て大らかにものごとを受け入れられます。 トピ主さんが気分転換になると思うことをしてみて下さい 数時間一人の時間を作るでも、なんでもいいと思います。 私もイライラする時はもちろんあります。そういう時は、おかしいと思うかもしれませんが 布団やクッションに向かって叫びます。 子供にあたってしまった時は、冷静になった時に抱っこして、謝り大好きな事を伝えます。 どうしても子供に向き合えない時は子供に状況を話して、子供がいながらできる範囲の気分転換をします。 どうか、消えてなくなってしまいたいなんて思わないでくださいね。

どういう場面でいらいらしますか?

041
みちる
子供って基本そこまで聞き分けのいい子っていないと思います(むしろ良かったら恐いくらいです) トピ主さんはどんな時にいらいらしますか? 例えばスーパーで買い物に来ている時に子供が騒ぐのであれば叱っていらいらしますよね。だったら宅配スーパーにします。遊びに行くのは日中は近くの公園ぐらいにしておいて土日に旦那さんと一緒にお子さんを連れて遊びにいったらどうでしょうか? ちょうど自我も出てくる頃ですし、基本大人の場(スーパー、レストラン)などで大人しくすることは難しいです。トラブルにならずいらいらしないためには子供と大人の空間の棲み分けが大事だと思っています。 つまりある程度大きくなるまでスーパーやレストランには連れていかない、これが一番楽だと思っています。

気分転換してますか?

041
さくら
子供と四六時中を共にすると、狭い世界で過ごし、ストレスになることがあると思います。 丸一日子供と離れ、気分転換してみてはいかがですか? どこか一泊しても良いと思います。 リフレッシュしてもイライラするようなら、気性か我が儘(相手に求め過ぎ)だと思うので、自己啓発を心掛け、穏やかになれるよう努めて下さい。

精紳カウンセラーへ

🙂
産婦人科医
素人相手に相談しても時間の無駄です。 一度、訪問してみましょう。

イライラバイオリズム

🐤
ガラシャ
まずイライラとする日、生理の日などをカレンダーや日記に記録してみてください。 生理の日とイライラ周期が関係ありそうなら、それは婦人科で相談してみてください。 子どもにイライラしたら、まず試しにぎゅっとしてみてください。 なんというかイライラが浄化される感じ、落ち着いてきてなんかごめんなさいと思える気持ちがわいてくるかもしれません。 あとは育児や主婦業をがんばりすぎてしまい、ストレスを知らない間に抱えているのかも。 子どもを一日保育園や実家に預けて、気晴らししてみるのも試してください。 お母さんは子どもの太陽です。

わかるけど…

041
ラスク
私も娘が一歳過ぎてから毎日同じような暮らしでした。 今は3歳になって、少し楽にはなりましたが、結構起こってばかりです。 ニュースで虐待とか見ると、いつか自分も…と怖くなります。 紙一重ですよね。 でも、自分がした事は、娘も子供持ったら同じことをすると思うようになり、できるだけ感情を抑えています。 欲求のままに娘を叱る自分が情けないと思い、起こりそうになったら離れます。 大きくなれば親から離れて、惨めな思いをする親をたくさんみてきたので、今を大切にしてます。

母親歴16年です

041
りあ
16年母をやっていても、未だに失敗や私ってダメな母親だなと思うこと、たくさんあります。あなたはこれからまだまだ長い年月母親なんですよ。大丈夫。少しずつ少しずつ私もあなたもいい母親に近づいているはずです。 昔、長女が小さかった頃、イライラしてしょうがないときは目をつぶって、10数えることにしていました。10数えている間に少し冷静になれるし、問題も解決していますよ。お試しくださいね。

わかります…

041
ああ
私もそんな感じでした(遠い目)‥。 どす黒く息苦しいトンネルから脱け出せない感じですか? きっとトピ主さんは真っ当で責任感もある方なんでしょう。どうか長い目で家族をみてください。子供は恐ろしい勢いで成長します。うちは10才になりましまが、なんでもママに頼ってたころが懐かしいです。 どうか、手だけは上げないで…。この頃が可愛かったと思える日が必ず来るから!

栄養と暗示

041
しろつぐ
「イライラ」のキーワードをネットで検索してみると色々とヒットするのですが、気になったのを2つほど。 ひとつは栄養面。 ビタミンCやBを摂取すると良いようです。 サプリメントで気軽にどうぞ。 (カルシウム不足でイライラすることは、実は無いようです) もうひとつは「暗示」 イライラしそうな時は「今日は良い日だなぁ・・」という言葉を繰り返してみましょう。 心が軽くなりますよ。

それは貴方次第

041
まほ
子供がどうのじゃなくて、ストレスを作らない工夫を!ストレスを発散できる方法を! 例えばご飯を作るのがストレスなら、手抜きしたっていい、掃除や洗濯なんかは最低限でも良い、家族に(特に子供に)当たるような精神状態に持って行かない自分なりの工夫を! 今まで通りに出来ない、とご主人に相談してみても良いと思います。トピを見る限り優しい旦那さんのようですし、きっと大きな目で見てくれます。 あと完璧を求めないことです。今の自分に出来るのはここまで。と自分の中で物差しを作ってしまうと、結構気持ちが楽になります。 育児書なんかを読みすぎないでくだい。出来ることだけやっていればいいのですよ。 今の貴方はダメ!だって余裕がないもの。気持ちの余裕がある生活が長い目で見たら子供のためですよ! もうちょっとです、あと半年、一年したら子供も徐々に言葉を理解してくれます。自分の要望を教えてくれます。そうなると格段に育児もしやすくなります。 終わりのないトンネルはありません。もうちょっとの辛抱です!

社会とつながりを持つ。

🐧
フミヤ
毎日同じようなことの繰り返しで、気分転換が出来ていないのではありませんか。 小さな子どもがいるから出かけられない、などと思わずに、外へ出て気分転換をしましょう。 子連れでも行ける所は、あるでしょう。社会とのつながりが持てるといいですね。 ママ友ができると、同じ悩みなど話せてイライラも少なくなりそうですね。

普通では?

041
あい
私は正社員として働き男の子2人を持つ母です子供は保育園に行っています。 下の子は1歳半、きかんぼうで上の子は生意気盛り…大人げなく怒る時もあるし悪いいたずらなどした時は手やお尻叩きますよ。 母親だって人間ですからたまには違ったタイミングで怒る時もありますよイライラするときだってあります。 もし自分が間違っていたと思ったら「ごめんねいま(さっき)ママ言い過ぎたね」と謝りましょう。 そしていけない事はしっかり叱りましょうよ。 全然駄目ではないです、少し力抜いてお互い子育て楽しみましょう♪

決して駄目な母親じゃありませんよ

041
まのん
子育てに、家事に、お仕事、、、 主さんとっても頑張っていらっしゃるじゃないですか。 決して駄目なお母さんじゃないですよ。 私も子供が小さい頃は、よくイライラしました。 夫や子供に、あたってしまった事も何度かありました。 少し疲れ気味の時や、時間に余裕がない時などは 特にそういう傾向にあったように思います。 私は、心療内科に行きました。 行くまでには、正直抵抗がありました。 でも、通院のおかげでとても救われました。 気持ちも安定しましたし、本当に楽になりました。 頑張っているご自分を、駄目な母親なんて思わないで 辛くてたまらない時は、診療内科等も、 自分を楽にできる選択肢の一つとして、 考えてみるのもよいかと思います。

頑張らなくていいですよ

041
ちゃちゃこ
家事育児に仕事、全て完璧にこなしたいと思っていませんか? 母とはこうあるべき、家族とはこうあるべき、という理想に届かないのが イライラの原因かなと思ったのですが。 ちなみに、わたしは完璧主義だったためどれもこれも頑張り過ぎて 一度身体を壊してしまいました。 それからは、こんなもんでいいかとか、少し適当に考えるようにしました。 あと、1番頑張ったのは『頑張り過ぎないこと』。 難しいかもしれませんが、ほんの少しづつ手を抜いてみませんか? また辛くなったらトピに愚痴でもなんでも書いて吐き出してくださいね。

旦那さんに正直に告白する

🐶
まーくん
旦那さんにイライラを正直に告白するのが一番です。 きっと旦那さんは奥様を受け入れてくれるでしょう。 夫婦なんですよ。 互いにチュッチュしてイチャイチャすることが大事です。

誰だってイライラします

🐧
にゃあ
こんにちは。私は5歳の女の子の母です。 私だってイライラ キーキーしてますよ。ちょっとのきっかけでカーーーッと頭に血が上ることもしばしば。 後日 頭が冷えた頃に反省して 落ち込んだりもします。 ストレスが溜まってたり、出産後のホルモンの乱れだったり、性格的に完璧主義だとか、イライラの原因は人それぞれに多々あるのだろうけど、イライラしないで一度も切れないで子育てしてる人なんているのかな? あまり自分を攻めすぎず、少し気を抜いてみてはどうでしょう。 後 イライラして怒りたくないのに怒ってしまって、精神的にとても辛いのならば 休息をとるとかカウンセリングに行って話を聞いてもらうとか、何とか自分が楽になる方法を考えてみて。 人間 自分に余裕があるからこそ 人に優しく大らかでいられるのだと思います。

イライラしますよねー

041
おとめざ
正社員、1歳の子供一人です。 私は子供にもたまにイラッと来ますが、それよりも 動きの悪い夫にイライラする事の方が増えました。 多分よくある話で 散らかしっぱなし、出しっぱなし、、、 後何よりイラッと来るのが、こっちが子供の相手をしつつ バタバタ家事をしている時に、一人ソファでのんびり テレビを見るか昼寝をしている時は腹が立ちます。 冷静に話をしていますが、改善の道のりは長いです。 子供に対して「もう~」と怒っていると、まずい 空気を感じ取り、子供を引き取りに来ます。 そんな空気を感じなくても、積極的に子供と関わって欲しい、 遊んで欲しいと思うのですが、さっぱり。 私は自分のイライラの原因を分析して夫に伝えましたが なかなか改善されないので、しょっちゅうイライラしてますよ。 いいアドバイスはありませんが、お互い頑張りましょう。。。

私もです

🙂
ダメ母
怒りたくなる原因はその時々にあるのだと思いますが、 本当のイライラの原因は他のところにあるかもしれないです。 私がそうだから、そう思うのですが。 大らかになるとしたら、 子供や夫のこと以外の全てのことに大らかになるしかないような。 何も気にしない、何も考えない。 あとは、疲れていたり寝不足だと理性のコントロールが効かなくなります。 免罪符じゃないですけど、 自分の機嫌のいい時にはいっぱい遊んであげて、夫にもいっぱい優しくしてあげて、 それでプラスマイナスゼロにならないかと、 勝手に思ってやっています。

私も同じでした

041
こんぶ
イライラしてしまう気持ち、よく分かります。私も同じでした。 出産後突然始まる予想外のハードな育児。日中すべて子供のお世話と家の用事に追われクタクタ、せめてゆっくり眠りたいと思っても夜は子供が何度も起きるし、毎日毎日寝不足で私は一体いつ休むの?!と、ずっと思っていました。 でもその娘も3歳になり気づきました。私は頑張りすぎていたなって。太古の昔から皆がしてきていることなんだ、やらなきゃいけないんだと言い聞かせて、自分で自分の首を絞めていたんだなと。もっと手をぬいても良かったなって。 よく二人目の子育てはラクだとかいうけど、きっとこんな気持ちになるんだろうなと思いました。 トピ主さん、ダメ親なんてことはないですよ!きっと頑張りすぎて疲れが出ているのではないですか?イライラする回数が一度でも減るよう、自分の時間を少し持ってみてはどうですか。なかなか難しいと思いますがイライラ続きの毎日は心身共に良くないですし、行動を起こされてみてはどうでしょうか。 私の場合、週1~2回の仕事を始め託児所に預けました。別れるとき子供は大号泣ですが、私は正直なところ離れられる嬉しさでいっぱいでした。

どんまい、どんまい

041
pure
イライラ。わかります。私も17年前年子の男の子を育ててました。毎日が戦争のようで、子供を怒って、叩いて、泣き疲れて眠むった息子の寝顔に「ごめんね。ごめんね。」と謝る日々が今はとても懐かしくできればあの頃に戻りたいです。今の私だから言える事は、子供が1歳なら親も1歳。子供が3歳なら親も3歳。子供を育てながら、親も成長するんですよ。まだまだ、あなたは親1歳3カ月。イライラするのは当たり前。日々の子育ての中であなたも、きちんと成長してます。その証拠にこんなに反省しているんですから。初めからパーフェクトな親なんていません。どうか、子供さんと一緒に日々成長していってください。そのうち懐かしいなぁ~なんて笑って、私のように誰かに助言するようになってますよ。応援してます!ファイト!

駄目じゃないです。

041
みかん
ただ疲れているんですよ。1歳3か月のお子さんがいて仕事もしてて、家事もこなしてて、疲れるのが当たり前です。トピック様は本当に頑張っていられます。余り自分をせめないで。トピック様の旦那様、育児に協力的な優しい方の様ですが、共働きの家庭はどうしても妻の方にすごく負担がかかります。そういう私も長男を7カ月から預けて働いていましたが、いつもいらいらして主人や1歳過ぎの息子にまで当たり散らしてました。一度旦那様と今後の夫婦の方向についてよく話されてみてはいかがですか?トピック様の負担が重い状態が続くと、今は良くても家族関係にひずみがでてきませんか?私は下の子供を出産した後義父母の介護もあり仕事を退職しました。あの時は残念でしたが、もしあのままだったら子供を虐待していたかもしれません。そう思うと今は良かったと思っています。家事など手抜きでいいのでもう少し御自分をいたわって下さいね。

大丈夫そう

041
きき
優しい旦那さんに今の気持ちをお話したらいいのでは。 そして、イライラして八つ当たりしてしまうこともあるけれど、いいお父さんだと思っているし好き、って言ったら。 そこまで言えば八つ当たりのせいで旦那さんの気持ちが冷める危険もないかも。 イライラは人に聞いてもらうとラクになると思います。 私は愚痴言い合えるともだちがいるんですが、「愚痴だけど聞いて!」てお互い言えます。 お母さんでも旦那さんでも兄弟でもいいし。 2歳くらいになるとまた違いますね。 あと叩きたくなったらくすぐるとかにするとか。 それでも意外に気は晴れますよ。

一緒!一緒!!!

041
みく
私もー!!!! 私が書いたんじゃないかって思うくらい同じ!! もう毎日イライライライラ!!! 夫にも怖がられ、子どもにも怖がられ。 毎日ぴりぴりしています。 子どもはかわいいんだけどね・・・ なんでかね?怒っちゃうんですよね。 うちもお尻を叩いたりしちゃいます。 あっちにいって!とか言ってしますし・・・ でもその後に、真剣に謝った方がいいですよ。 子どもを抱っこして・・・ それが大事らしいです。 子育ては理想だけじゃやってらんないですよ。 人間だもの。 上手に生き抜き出来ると良いですね。 私もお金のかからない息抜きを探さなくちゃ~! お金なくてっさぁ~!笑 それもストレスの原因なんだけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧