本文へ

うわ、ワタシ髪の毛薄い?

レス7
(トピ主 3
😀
アラフィーママ
いわゆる抜け毛ではありません。加齢による毛髪全体のボリューム不足といったらいいのでしょうか。これまで特に気にしていなかったのですが、最近自分が写った写真を見てガクゼン、「うわ~年寄りっぽい!」実年齢より若々しい気でいましたが、そこに写る姿は紛れもなく50近いおばさんでした....。頭頂部の髪の毛がぺたんとしていることが原因のようです。今まではby○協のせっけんシャンプーを無造作に使っていましたが、「若々しいハリとコシ」のうたい文句に吸い寄せられるように某メーカーの(容器の色が紫)シリーズを手に取ってしまいました...。まだ効果のほどは確かではありません。髪の毛のボリュームが気になる女性の方、今後の対策について熱く語り合いませんか?

ランキング

レス

ハリとコシ

🐷
ハチマキオカメ
先日なじみの美容師と 「40すぎるとだいたいみんな髪にコシがなくなる」という話になりました。 くたっとしやすくなるというか。 で、ここから先はいよいよヘアスタイルに工夫が求められるということで落ち着いたのですが。 中途半端に長いと髪の重さでよけいてっぺんがペタンコになってしまうし、結んだりすると負担がかかるからショートでパーマの人はまあ理にかなっているのでしょう。 抜け毛に関しては知り合いの体験談だとやはり石けんシャンプーが良いらしいです。 でも私は石けんシャンプーはあまり得意しゃないのでトピ主さんと同じのを半年くらい使っています。 そのうちもっと進んでしまったら最近は昼下がりにCMがたくさん流れていたりするアレをかぶってみるかも、と思います。 女って男性と違って開き直ったりできるもんじゃないですしね。

共感!そして対策中

🐷
バケラッタママ
わかります! 私も20代前半までは、髪が多いことが悩みでしたが 出産後、30代後半になるにつれて、髪全体がボリュームダウン↓↓ ただボリュームが無くなっただけじゃなく ハリコシが無くなったのが致命的でした(涙) 私が対策に使い始めたのはエコハウスのプレシュア。 無添加かつエイジングケアのシャンプーです。 それまでは成分もあまり気にせず、 ドラッグストアで売ってあるシャンプーを使ってましたが ケミカルな成分でごまかすのとは、わけが違うなと感じたシャンプーでした。 1本使い切った頃には、ハリコシを感じるようになり 髪のまとまりも良くなってきました。 市販のシャンプーより抜け毛も減ってきたので、 今は現状維持にいそしんでいます。 紫ボトルの某シャンプーは、洗浄成分が強くケミカルなタイプなので 私は使ったことがないのですが、 トピ主さんにとって満足がいく結果になれば良いですね。 もし、あまり満足できなかった時は プレシュアがサンプルを申し込めるのでお試しになってみてください。 お互い加齢になんか負けない髪を維持していきたいですね♪

レスありがとう!

😀
アラフィーママ トピ主
ハチマキオカメさん、かなり笑わしていただきました。かぶりものはやっぱりいやだよ~。でも、正直なところ、つむじ付近はかなり気になっていて、通販でファンデーションタイプ(茶色)の「はたくだけで目立たなくなる」ものを以前買いました。 でも毎日はたくのって面倒で、しかもつむじ付近の薄毛のところに余計な圧力かけてやしないかと。また、自分からは見えていない部分なので、結局続かず。ヘアスタイルの工夫、なるほどです。私の場合、パーマはかけませんので、トリートメントなどで、ふんわりさせるしかないのかな~。 バケラッタママさん、「エコハウスのブレシュア」ですね。教えていただいてありがとう!早速検索してみます。確かに某紫シリーズは化学成分がたくさん入ってる感じです。

カットが全てです!

041
私もアラフィフ
悩みは同じで頭頂部ペタン、前髪地肌分け目パックリ、伸びてきた白髪がその分け目とこめかみに目立って婆臭いこと(泣) ヘアケア剤はケラスターゼや椿油等色々試してもダメで、もうアデランスしようかと思ってました。 でも美容院変えて上手な美容師さんにカット+パーマしてもらったら、あら不思議。悩みは全部消えました♪ 今はまだイケると自画自賛です(笑) 背中まであるロングですが、前髪下ろして後ろから多めに作り、サイドは緩やかに今風の巻き髪です。後ろ絶壁+扁平顔も高い位置からの緩やかのパーマで横顔も立体的になり、イタくない程度の今風髪型になりました。 頭の鉢も目立たなくなり、前髪のお陰で小顔に見えます。 何より嬉しいのは前髪分け目パックリがなくなり、白髪が伸びても目立たなくなったこと。またこめかみの白髪も前髪サイドがカバーして、耳にかけても白髪が見えません。本当に不思議。リタッチ回数も減りました。 最近の美容院は若い人対象なので、アラフィフの悩みを理解して綺麗にしてくれる所を探すのが大変。ちなみに私はTVで見た銀座GRAND TAYA のMASAさんにやってもらいました。

なるほど

😀
アラフィーママ トピ主
「私もアラフィフ」さん、レスありがとうございます。 パーマとカットの工夫で、頭頂部ぺたんの悩み解消されたんですね。 それにしても、銀座でとはうらやましい...。私は東北在住なもので。 カリスマ美容師さん(言葉が古い?)にやってもらうのは、なんか敷居が高いというか、億劫というか。第一、パーマそのものが億劫なのですよね。その後のケアというか、ブローひとつ考えても。 今のところ、「バケラッタママ」さんに教えていただいた「プレシュア」のサンプルを取り寄せ、検討中。それから雑誌で見た「ジョンマスターオーガニック」のシャンプーを取り寄せ中です。これは値段が高くて...。 アラフィーの皆さん、そのほか情報がありましたらよろしくお願いします。

30代です

🙂
ルビー
人それぞれで効果は違うのかもしれませんが私は柑気桜がお勧めです。 30代なのですが数年前からコシや薄毛に悩んでいました。母親の薄い髪型を見て「絶対なりたくない」と思い30代に入って色々試しました。   私はこの柑気桜を使ってから隙間が少なくなってきました。最近では全く気にならなくなり年齢にしたら少し多くなってきたぐらいです。最近では周りの友達が薄毛に悩むようになり早く対策してて良かったと思います。   知り合いの男の人はお父さんが薄いので早くから手入れをしてたらしく(何を使っているかわかりませんが)今50過ぎですがふさふさです。   合うかわかりませんが一度お試しになってはどうでしょうか。

レスありがとうございます。

😀
アラフィーママ トピ主
ルビーさん、柑気桜ですね。ネットで見てみました。育毛剤の一種のようでした。情報をありがとう。う~ん、もすこし薄毛が深刻になってから試そうかな。現在のところ、「ジョンマスターオーガニック」を取り寄せ使用中です。海外セレブも御用達といううたい文句と、癒されるオーガニックな香り、自然な成分で刺激がないことが気に入っています。 値段はそれなりではありますが、今までのように無造作にせっけんシャンプーで済ませられない年齢なのだと、最近つくづく感じています。もすこし自分にお金をかけることを許そうかなあと。何でも安かろう悪かろうで済ませてはどうにもならない外見の衰えというものがひしひしと感じられます。シャンプータイムがとても優雅な時間になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧