本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな男性(ご近所パパ)どう思いますか?

こんな男性(ご近所パパ)どう思いますか?

レス21
(トピ主 1
😨
すずめ
ひと
彼は30歳。奥さんをとても大切にされていて、その家族だけでささやかに幸せに暮らしている家族です。 奥さんについては一時期深刻な付きまとい行為を受けましたが、色々あった果て今はサラッと挨拶程度です。 先は長いので、私なりに許せる落とし処を強引に見つけて(納得いってません)苦笑いしながらの挨拶程度です。 が、…今では次はそのご主人です。一言で、あんたたちなんなの!?です。 トラブルのあった家の主人でもありますが、同性でもない、しかも同い年(奥さんは5つ下なので大人にならなきゃ、と思いましたが)だからこそ余計、寛大になれずイライラします。 彼は一度就職したのですが男性社会でかなりイジメに合い、1年で退職。勉強は得意で、頑張って公務員となり今に至ります。 人付き合いが苦手なのでしょうが、相手が愛想のある方(相手をしてくれる方)の場合、じっと喋り掛けられるのを待つのです(人嫌いではない)。彼は息子(3歳)と外遊びするのですが、近隣のパパさんがいればサッと家に入るか、まず出てきません。でも、相手がママさん達であれば、子どもを介して話掛けられるのを待ちます。むしろ盛り上がっていれば子連れで必ず出てきます。そして声を掛けられるのをこちらを見ながら側でじっと待つ…。嫌いだからでしょうか…、正気?病気?と今更ながら思えてきました…。 情けない話ですけど…過大表現していません。私達親子の後ろを通り過ぎても、こちらが振り返るまで(気が付くまで?)こちらを見ながら歩いていきます(後ろを振り返りながら歩いている状態ですね)。たまに見かねて挨拶でもしようものなら、三輪車に乗る子どもをこちらに向けて進ませてきます。最悪、通り過ぎず程よく立ち止まります。勿論、私の目の前で無言。言葉を待っているか、子ども同士が声を掛け合うの話を待っている図です。こんな男性…第三者の意見としてどう思いますか?

ランキング

レス

別に何とも思いません

041
スイカ
他所のご主人の事に詳しいトピ主が不思議です。

意地でも話し掛けたくないなぁ

041
灯り
き、気持ちワルイです。 子供という存在があるから目的がわかるものの、単品でいられたら完全に不審者ですね。 子供のために頑張って頑張ってその状況なのかも知れませんが それを汲み取ったとしつも、トラブルのあった家庭ならば 意地でもこちらからは口を開きたくないですね。 怖すぎて避けちゃう… 地域みんなで温かく…とかよくいいますけど、正直キレイごとだと思ってます。 自分と家族を守るのだけで精一杯。 ご近所付き合いお断り!とすべてシャットアウトする気はありませんが 平穏な生活を選んでいきたいですよね~

どうでもいい

💔
小雨
タイトル通りです。

男性でも

041
何がしたいの
 ひどいイジメにあったりすれば心に傷が残ります。あくまでも想像ですが、そのパパさんは会社でのイジメが元で同姓との付き合いが上手くできなくなっているのではないでしょうか。  それでも子どもは他の子達と遊ばせてやりたい、でもいわゆる女性社会(?)に上手く入るすべを知らないので結果的に奇妙な行動になってしまっているというようなことでは?  トピ主さんが、そのパパさんの奥さんとのこともあるので付き合いたくないのならば、しっかり線引きすればいいと思います。でもパパさんの過去のことや行動をネットでさらして、変な人と言わせたいような書きぶりはどうなんでしょう?それにしても他人の旦那さんのこと、よく知ってますね。

会釈だけして通り過ぎる

041
ムラサメ研究所
どうしても立ち止まってしまったのならば、 『何か御用でしょうか?』 で、話が特に自分に関連が無いモノであれば、 『すみません急いでますので』 で、十分だし相手にも失礼にはならないと思いますよ。

しらんぷり

041
結実子
私は別に何とも思いませんけどね。 大人なので常識として会釈だけでも良いのでは? 今までイヤな思いをされたなら知らんぷりしてるのもよろしいかと。

ちょっとわからないことがあるのですが

🎶
ないん
その男性が近寄ってくるのは トピさん親子が水入らずでいるときだけなんでしょうか? 女性1人と子供だけでいる時に 親しくもない男性がしょちゅう近寄って来るというなら ちょっと気味が悪くなるのはわかります。 また、その男性の日常的な行動が観察できるのは何故ですか? すぐお隣にお住まいなんでしょうか? 状況がよくわからないので、もう少し詳しく教えていただけたらと思います。

あの~

😨
とくめい
すみません。 もう少し、分かりやすくお願いします。

041
ポッキー
問題のパパさんは、あなた達に挨拶したくて、目と目が合うまで視線をそらさずにいるのでは? でも、なかなか話しかけるタイミングがなくて、そういう態度になってるように感じました。世の中にはそういう自分に自信を持てない人もいますよ。特にヒドいいじめにあってたのなら可能性大です。一度でいいので、あなたから明るく声かけてみたら?そしたら次からはパパさんからも、普通に挨拶出来るかも。

なんだか

💤
あんこ
事情はよく分かりませんが、トピ主さんが病んでることはよく分かります。

ああ

🐧
ぺんたごん
いじめたくなるようなひとなんですか?過去にいじめられてた私ですらイライラするんだからよっぽどよ、と? 一言こんにちはと言われても会話は特に続かないんですかね。 相手は受身というか、嫌いじゃないけど特に話すこともないから話しかけたきゃ話しかけても良いですよ、って感じなんですかね。 別に空気みたいに扱っても良いのでは? あいさつなしでも良いし、会釈なしでも、疑問に思うことをいきなり聞いてもまったく気にしない相手みたいだし。 芸術家タイプで、世間の当たり前を意識しないひとなのかも。 女同士で盛り上がってる輪に近づけるのって普通じゃないかも。 その輪のママさんに好意を寄せているとかあるかも。。

一言

😑
ブラックモンキー
変!! 特に > でも、相手がママさん達であれば、子どもを介して話掛けられるのを > 待ちます。むしろ盛り上がっていれば子連れで必ず出てきます。そして > 声を掛けられるのをこちらを見ながら側でじっと待つ…。  ↑↑ コレ、変!!

人には気にするなって言えるけど..

😨
ろろっこ
多分、人には「気にするな」って簡単に言えると思うんですよ。 でも、実際に目の前で何度もそれをやられたら.. トピ主さんみたいに思うかも。 奥さんの事で嫌な思いしたなら尚更。 >正気?病気? と思われるとの事。そうですよね。 正直、病んでると思います。 でも、きっと努力はしようと思っているのだと思います。 その方なりに頑張ってはいるんでしょうね。 私だったら、出来るだけ関わらない様にするかな。 とりあえず挨拶はちゃんとしますけど、相手が寄ってきても 子供の方をひたすらみて、気付かないふりします。 非常に気になるけど、仲良くなる必要もないんだし、 自分の子供を見る事に集中! ところで、気になったのですが そのご主人、こちらが話しかけた場合はどうなるんですか? 普通に話すんですか?

トピ主です

トピ主
皆さんレスありがとうございました。 愚痴レスでした、吐き出させてもらえただけでも落ち着きました。 灯りさんからレスいただいたように、やっぱキモチ悪いのです。温かく見守る事、なかなかできません。 かといって、その気持ちを良いように汲み取ってあげるだけ広い心も…なかなか。 (そもそも奥さんの件も、まともに相手にしてしまった矢先に始まりました) 住んでいる家は住宅街の袋小路で、家の前で集団で遊んでいればみんな相手にしない(喋り続ける)ので安心です。 ただ親子だけで遊んでいる時(それも私達親子の時だけのようです) こちらにきて(来ても何もない)背後で止まる、じっとこちらを見つめる、 そんな状況で何とも思われない方、どうでもいいと思える方、本当に強い・寛大な人だと思います。 私も少し冷静に無視できる肝っ玉を持たねば!と思いました。 彼の事は、奥さんが私を待ち伏せで捕まえては夜の話までお話になっていましたので。

どう思うかと問われれば

041
magumogu
第三者の立場なら、ふーん。変な人だねぇ。(だからって別に何とも思わないけど)って感じでしょうか? 自分がトピ主様なら、 1 そのご主人と関わりたくない場合、どちらかというと、もう嫌い。 気持ち:こっわーーーー。絶対関わらないようしよう、私にはあの人は見えない人。と思う。 行動:視線を感じても、いないものと思って、目を会わせない、声をかけない。存在自体、なかったものとする。「これは勝負よ!」くらいの気持ちで意地になってしまうかも。 2 そのご主人とママ友に近い関係になっても別にかまわない。 気持ち:あ、今日もいるわ。こっち見てるし、話に入りたいのかな?話しかけてみるか。 行動:普通に話しかける。話が合えば、一緒に盛り上がる。 って感じでしょうか。 そのご主人の奥様から何かしらの被害にあっているので、私なら1の気持ち、行動になりそうだなぁと思いますが。。。

第三者だと思います

041
おぐまん
トピ主さんが、その男性の奥様に付きまとわれてたのはなんとなく分かります。 でも、その付きまとった人の言葉を信じて、そのご主人がああだこうだと言うのは分かりません。 付きまとわれて迷惑した人の言葉を信じてるの? >私達親子の後ろを通り過ぎても、こちらが振り返るまで(気が付くまで?)こちらを見ながら歩いていきます これだって変ですよ。 なんで、後ろを通り過ぎる人の行動が、自分が振り返る前のこともわかるのですか? 周りの仲の良いお友達に指摘されたのでしょうか。それなら第三者に分かるように説明をお願いしたいですね。 結局は、そのご夫婦が嫌いなんですよね。感情があるのだから嫌いな人が居るのは当然でしょう。 でも、自分が嫌いな人を嫌いって言って貰いたいということなんですね。

関わらない

041
artseven
病的な人には関わらない。それだけです。 どういう理由であれ、変な人から標的にされないように行動するしかありません。

で、何?

V4
もう少し解りやすく書いて戴けませんか? 「無言でじっと見つめられる」という事以外、現状の温床となる過去のトラブルだの何だのが全然見えません。 ココで「気味悪い人達ですね!」って共感して貰ったところで、現実は何も変わらないのでしょう?

その男性は変かもしれませんが

041
あきらっくす
前後の状況がイマイチ把握できません。 その男性(夫婦)はやっぱり普通と違うとは思います。 ですが、別にそれほど実害があるわけでもなく、流せばいいレベルですよね。 もうちょっと時系列と事実と貴方の感想を別々に書いて頂けると分かりやすいかと思います。

それは嫌だ・・・

041
かば
人付き合いが苦手なご夫婦なのでしょうね・・。 尚且つ人付き合いに飢えているが故に、そういうおかしな行為になってしまうのだと思います。 多分、同姓の友達もあんまりいないんじゃないかな~。 私なら、知らん顔しちゃいます。 そういう距離感がわからない人って、相手にしてくれる人が現れると、すんごく執着するので、イヤ。

そんなに気になりますか?

041
ももこ
単に人見知りなだけと思うのですが。 トラブル後 どう接していいのか分からないのでは? 相手もあなたのその態度に戸惑ってると思います。 普通に挨拶して 自然に距離を置いたらいいのでは? >住んでいる家は住宅街の袋小路で、家の前で集団で遊んでいればみんな相手にしない(喋り続ける)ので安心です。 怖いです。新興住宅地でしょうか?  ご夫婦を嫌いなのは構わないけれど そのお子さんだけは苛めないでください。 親が嫌っているのを子供は察知しますので 子供同士でも影響しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧