本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自立下校、1時間半前後の留守番、小学校何年生になったら安心?

自立下校、1時間半前後の留守番、小学校何年生になったら安心?

レス11
(トピ主 0
😀
funfun
子供
標題のように、自分で学童から家に帰り、5時から6時半まで一人で家にいるのは、小学校1年生で大丈夫のかしら...

ランキング

レス

友達がいるなら。

041
さき
友達がいるなら。大丈夫でしょう。 私は寂しかったので、友達の家に入り浸っていました。 今思うと友達の親御さんには迷惑かけてただろうなぁ。 遠回しに早く帰りなさい。て言われてたこと今でもずっと頭の隅にあります。 当時は、遠回しに迷惑だって言われているなんて気付きもしませんでしたが。

わたしも知りたい

🙂
つばさ
うちも再来年3人目が小1です。 そこに標準をあててフルタイムを探すつもりですが はたして1年生に留守番させていいものか本当に悩んでいます。 そんなことで悩んでいたら永久に就職は できないのでしょうけど。 便乗ですみません わたしも知りたいです。

小学1年生では

041
はははゆ
1年生では心配ですね。 私だったら考えられません。 5時におばあちゃんの家に帰るとかなら、まだ判りますが それから1時間半も一人ではね。。。 小学校なら高学年(5・6年)になればクラブ活動や委員会などで 5時半ごろに帰宅することが増えるし、まあ良いかなと思えないことも ないですが、やはり中学生になるまでは6時半まで一人というのは 心配な気がします。 あくまで私見です。参考にしていただければ幸いです。

子供による

041
あかね
子供による。としか言い様がないかなあ… 実際、知ってる限りのお子さんは、全く平気な子供もいれば毎日、寂しい…と他の家に行く子供もいるし お住まいが一戸建てかマンション、立地でも淋しさや親としての不安も違うし ただ、この辺りの学童は3年の3月末で全員退会の為に翌日からは学童の子供達は皆、留守番になります ので、学校の判断は4年から可能。となってるようです。 習い事を週の半分以上入れている家庭もあります。

昨年小1からやってます。

😀
時計が逆周り
学童が息子に合わないので今は辞めましたが、昨年(小1)は普通に待ってました。 かぎかけて、呼び鈴に出ない、自宅の電話には出ないをきちんと守ってました。 今は、鞄おいて、どこに遊びにいくかかいてから鍵かけて遊びに行ってます。 お子さんの性格や状況をよくみて判断されたらどうでしょうか? 息子が通った学童は昨年、1,2年が大半で、3、4年生は合わせて2,3人でしたから、うちの地域は概ね3年生から鍵もちでお留守番なんでしょうね。 個人差の激しいことですから、お子さんができそうな時期からはじめるのがベストです。 うちの息子は、学童より家の近所で遊ぶほうがずっと楽しいと言い切り、今の方法を踏み切りました。 親としては、大人のいる環境のほうがいいですけどね。

段階をふむ

041
パタコ
我が家も次男が一年生で学童です。一年間は何がなんでも6時に私が迎えに行こうと思ってましたが、意外に早く「自分で帰れる」と言い出し、5時~6時半くらいは留守番できるようになりました。その間近所で友達と遊んでいることもあります。 長男の時も本人が1年の途中から学童だけでは物足りなくなり、2年から自分で行ける習い事を徐々に増やしたりしているうちに自然に留守番するようになりましたよ。 子供が自分でお友達関係など広げて一人の時間に自信を持つまで待てると、より安心ですね。あと季節もけっこうポイントです。日の長い今の時期は寂しさも少ないようで。秋から冬に突然留守番を始めるのはお互いハードルが高い気がします。 また、カギを忘れたりの失敗は最初は多々あり、ご近所やお友達の家にかけこんでいたりして…色々お世話になりました。幸い皆さんよくして下さったので本当に助かりました。イザという時親が近くにいないわけですから、隣近所のお付き合いは大切だなと思います。

学童クラブはないんでしょうか?

041
臆病スライム
うちは保育園出身なので、当然のコースとして小学校入学と同時に学童クラブに入ったので、一人留守番は学童クラブ卒業の4年生が初めてでした。でも子供の同級生の中には「子供も小学生になったし」と学童クラブを検討もせずに、早速一人留守番の子が何人もいて逆にびっくりした覚えがあります。 確かに大半の子は事故にもあわず何事もないまま成長してくでしょう。でも「ごくまれに」の悪い出来事が自分の子にふりかかってから後悔したくないので、注意力がある程度高い年齢まで自分で鍵を開けて一人で家に入る(この時に後ろから子供目当ての痴漢に押し入られる事件を結構耳にしたので)という状況はさせませんでした。 子供次第というより、親の性格次第だと思います。私は子供小1では心配でできませんでした。心配性ではない人は小1といわず、3才4才でもお留守番させてますよね…

練習すれば

041
まひ
練習すれば大丈夫じゃないですか もちろん個人差はありますが 高学年になっても出来ない子はできません。 ゴミを出す5分くらいの時間から 10分くらいの買い物の留守番 30分くらい・・・ 1時間くらいと伸ばしていけばいいのでは 30分から1時間位はテレビ見てるとあっという間みたいですよ 留守番の間に何をするか決めておくと時間が経つのが 早く感じるようです。 宿題・・・お手伝い・・・ おやつ・・それからテレビやゲームというように。

子供次第

ゆきな
うちは息子が幼稚園にあがったころから練習させていました。 まずは自宅内で数分ひとりにするところから始め、小1の今では4時間は平気です。 誰かきても出ないし、電話も無視します。 家からはまったく外に出ず、また火の怖さも知っています。 しかしすべての子供ができるかといったら、無理だとわかっています。 とはいえ1時間半。 お留守番は大丈夫では? 問題は帰宅ですね。 通学路にもよりますが、場合によっては学童ナシで帰宅させたほうがよほど安心かもしれませんね。

お留守番

041
匿名
お留守番出来るかは子供の性格次第だと思います。 でも下校時の不審者や変質者はどうしようもありません。 今時は男の子でも狙われたりします。 その時間帯は冬になると真っ暗になる地域もあります。 一人で帰るのなら人通りの多い場所を選んで帰るとか 人気が少ないのなら学童をあきらめて 明るい時間に帰るとかの選択肢も入れてみてはどうですか? お留守番だけでなく登校時間も大事だと思います。

お子さんによりますね

🐧
イリス
小学5年生の子供を持つフルタイム勤務母です。うちの子供は一人っ子のせいかお留守番ができずまだ学童に通っています。 私の住んでいる地区は、学校の学童は3年生の3月末までですが、保育園に併設されている学童が6年生までみていただけるので 助かっています。子供の性格を考えた時に、4年生になって4月1日からいきなりお留守番は無理だと思いましたので 一年生の時から保育園の学童にお世話になりました。(家に帰る4倍くらいの距離を歩いてますが) こればっかりは皆さんが書いていらっしゃる通り個人差があると思いますので、お子様と話して気持ちを聞いたほうがいいですよ。 夏場の夕方と冬の夕方の暗さが違いますし。 お子様の安全を第一に考えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧