本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事、体調不良、プライベート…疲れ果てました。

仕事、体調不良、プライベート…疲れ果てました。

レス7
(トピ主 4
041
くろ
仕事
毎月50~60時間の残業が、かれこれ一年以上続いています。 持病のせいで、月に2週間近く食事がとれなくなります。 原因の一つに疲労があります。 仕事を変えようと真剣に思いますが、地方都市ゆえに、悲惨な求人状況です。 小さな個人事務所なので、休職はできません。 体力と体重が落ちていくなか、点滴を打ちながら会社に行き、残業をし、治ってきたかなと思えばまた疲れが溜まり、また絶食…。 もういい加減、悪循環を断ち切りたいと思っています。 痛みを我慢して会社に通って頑張ってきましたが、事務所の所長は現在の状況を改善する明確な道筋などは特に考えていないようです。 仕事は打ち合わせもなく、状況を把握するのが困難な中、必死にやりますが、唐突に怒られます。 メモや付箋を使って、話さなくても進められるようにと工夫しますが、読んでもらえず。 迷惑をかけないように、新しい人が見つかってから辞めようかとも思いましたが、身体が持ちそうもありません。 2年間かけてようやく取った国家資格を生かす唯一の職場で、他の事務所に移るにも求人はありません。 とにかく、痛みをこらえることに疲れ果てました。 続きます。

ランキング

レス

続きです・1

041
くろ トピ主
最初は気力で何とか乗り切っていました。 しかし、間を置かずに激痛に苦しむことが続いて、精神的に参ってきてしまいました。 プライベートも厳しく、実家は頼ることができず、お付き合いしている彼氏はいますが、結婚が嫌な人なので、自分の年齢を考えて(30代前半です)こちらも付き合いを考える必要があります。 愚痴ばかりの内容で申し訳ありません。 何だか、最近、自分の顔から表情が無くなってきているのが怖いです。 笑う元気がありません。 鬱には以前なったことがあり、その時とまではいかないのはわかるのですが、このまま疲れが溜まり続ければ、鬱に引っ張られてしまいそうです。 疲れで頭が上手く働きません。 白髪が一気に増えてきています。 自分が身体を壊したところで、誰も責任とってくれないのだから、自分で何とかしなければと思うのですが、毎日クタクタになるまで働いて、何だか報われなくて、頭が疲れきっていて、良い考えが浮かびません。 身を削ってあらゆることを我慢して、必死に勉強してようやく合格した国家資格なのに、日々の仕事をこなすことに追われて、でもそれももう限界で、悔しくて涙ばかり出ます。

続きです・2

041
くろ トピ主
この不景気に、次の仕事も決めずに辞めるわけにもいかないのに、気持ちの中では辞表を出してしまいたい自分がいます。 資格だけあっても実務に精通していなければ、ただのペーパードライバーです。わかっているのに、もうとにかく身体を楽にしたい。 人生は皆同じ時間しかないのに、自分は何をしているんだろう、と思います。 支離滅裂で申し訳ありません。 私はどうしたらいいのでしょうか。

てっきり・・

雨好き
トピ主さん女性だったのね。 仕事への頑張りが半端ないので、てっきり男性かと・・ 女性でここまで真剣で必死なのには圧倒。 最初は引きまくりでした。内容重いし・・ 繰り返し読みました。 だんだん気持ちが見えてきて、応援したいのと 元気になって頂きたい思いにかられ、レスしています。 ようやく取った国家試験、激務。 結婚なしの彼とのお付き合い。 そうこう言ってる間も年齢を重ね。。。私まで暗~くなります。 解かっていると思うけどあえて言いたい! 身体が1番。身体が1番大事よ! そうは言っていられない事情があるんだよね。 そこをあえて言いたい身体と心治してあげて下さい。 私、無理に無理を重ねる事により心身壊しました。 トピ主さんが頑張る、そして現状から逃れられない変えられないのも 少しは理解しているつもりです。 重症になると時間もかかり精神的につらいですよ。 今だから間に合う出来る現実もある筈です。 冷静に落ち着いて「自分を大事にする」を見直して下さい。 元気なって、いきいき復活・・・そして活躍しましよう。

もう実務経験は積まれていますよね

😒
はれまぶた
たとえペーパードライバーでも、健全な肉体と精神があれば免許がある限り運転できる可能性はあります。

トピ主です

041
くろ トピ主
雨好き様 コメントをいただきありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 何度も何度も読み返させていただきました。 身体が健康じゃないと働くこともままならないのに、手段なのか目的なのか、そのうちに過酷さに自分自身がどうしたいのかもわからなくなっています。 ようやく合格までこぎつけた資格なのに、辞めるにも続けるにも、私はこれでいいのか、と、答えが出なくなってしまっています。 自分自身のことなのに、考えることすらできません。 だけど、やはり身体あっての人生で、仕事だなと思います。 エージェントに登録して転職活動を開始しようと思います。 所長にも、今のままでは長くはいられないことを、何とか伝えられたらと思います…。 それが一番難しいです…。 コメント、本当にありがとうございました。

トピ主です・2

041
くろ トピ主
はれまぶた様 コメントをいただきありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 健全な身体と精神…最近は週末になると疲れが一気に出て、気持ちもすっかり落ちてしまって、今日も涙が止まりませんでした…。本当に情けないです。 明日からでも、健康になるための一歩を踏み出せたらと思います。 転職、交渉…頑張らなければですね。 しかし、本当にくたびれてしまっています。 力を振り絞る必要がありますね…。

お返事ありがとう!

雨好き
*2本目レス* トピ主さんのその後が気がかりでした。 仕事の事、身体の事、改善に向けて歩き出す 気持ちになってくれて ものすご~く嬉しいです。 現状を変えるって大変だし難題もあったりする。 変わりたい変えたいっと思った瞬間から トピ主さんの中で確実に変化しているのだと思います。 勇気は持つもの・・・・いいえ、勇気は出すもの。 私・・この言葉大事なんです。 弱気になり、無理!っとか思う事あるけど 勇気出す時には出さなきゃ!って前へ進めるんです。 元気な自分に会いたいよね。 仕事にプライベートに充実感、感じたいよね。 まだまだ人生これからです。 スムーズに事が進みます様に・・・ 疲れが取れます様に・・・願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧