本文へ

転職先がブラック

レス14
(トピ主 0
😨
R
仕事
転職して1週間です。

面接時に聞いていた仕事内容が出来ない部署に配属されていました。
その部署には先輩が1人しかおらず、その上今月でその方は退職されるそうで、実質私1人がこの部署で仕事をこなさなければなりません。そのような状況になる事も知らされずに入社してしまいました。
引き継ぎや、基本的な指導をまともに受けられないまま、私1人がその仕事を引き継ぎ、こなしていく事は出来ないと思っています。(このような状況になると分かっていたら辞退しました)

入社初日から23時までの残業で、この1週間毎日終電で帰りました。残業代は出ません。
このようなスタイルのため、人の入れ替わりが激しく、その場つなぎの求人を繰り返しているそうです。

私が退職したら、作業や締め切り等がある中、誰も部署に人がいなくなるわけで、迷惑をかけるのも会社が困るのも目に見えていますし、このような状況で退職したいとはとても言い出せず、どうしたらいいか分かりません。

アドバイス下さい。

ランキング

レス

なに言ってんの?すぐ辞めなきゃ

💡
cello
人を大事にしない、人を育てようとしない会社は駄目ですよ。 採用時と仕事内容が違うなら、即退職の理由として十分でしょ。 1週間しかいない会社が困ろうとどうなろうと気にすることないです。 あなたが入る前まえからそういうどうしようもない会社なんですよ。 ヘンな会社に入っちゃってズルズル長く居続けちゃう人って 運の悪さもあるけど、なんか気にするポイントがおかしいんですよね。 それで結局何年も経っちゃって「なんだかんだ言ってその会社が好きなんでしょ」 って言われるようになっちゃうんですよ。 あなたも気をつけた方がいいですよ。

申し出て

🐧
スルメ
社員の事考えて無い職場だから、ブラックなんです。 社員が定着しないのは、会社の責任です。 まず、現状は入社前と話が違うとか、仕事のフォローをお願いするなど、状況説明と改善を申し出てから変わらなければ、辞めてもいいです。 ブラックな職場環境で、社員がいなくて仕事が回らなくなるのは、会社の責任です。 会社の責任を、トピ主さんがとらなくて良いです。 感情などの情けで残るなら、情けだ。と自覚した方がいいです。 責任の所在を見極める事は、本当に大切ですよ。

そんなんもっと上の人か人事部に引き継いで転職

🙂
マンゴー
トピ主の年収知りませんが、読む限り「タダ働きさせられて奴隷みたいな扱い受けてるなぁ~」て思うような年収なんですよね。 普通に平社員なんですよね、多分。 そんなん悩むまでもなく、もっともっと上のお給料たくさんもらってる人が責任とって何とかすればいいんですよ。もしくは騙すように配属した人事部にお任せでOKです。 会社側は社員を使い捨てみたいに採用して、まともな人の良心につけこむようにして配属して利用してるんですよ。そういう悪意のある会社に気を使う必要はありません。 それこそ年収1000万くらいもらってて、それなりの役職ついてるなら頑張ればと思いますが、大してもらってないんでしょ。 人事部に、聞いてた話と違いますし、私は11月末で辞めますと宣言して、辞めればいいです。電話がかかってこようが、そんなの拒否して無視したら諦めます。何か言われても、過労死しそうなんでスミマセン!ぐらいで十分です。 とにかく変な人、変な会社の理不尽な要求に付き合う必要はありません。 向こうは都合お構いナシなのに、どうしてこちらだけお構いしてあげないといけないのか、疑問に思いませんか?

定時で帰ったらどうなるか

akiron
こう言うシチュエーションでお悩み相談する人って時々いるんだけど これって自分以外にこの仕事ができる人がいないって事だよね? 残業しないで帰ってみたらどう? クビになるのが怖いかい? もしもそのシチュエーションが本当ならクビにはならないと思うな どのみち自分でブラックだって思ってるなら 定時で帰ってみたら? それでクビになったら、その時はその時だよ もともとブラックだと思ってたんでしょ?

よくあるパターンです

🎂
あるある
そもそも従業員募集って なぜやるのか 理由は様々ですが そのなかのひとつに 欠員募集です 退職する人の穴埋めです なぜ退職するのか 条件がよくないからでしょう なので 募集されているなかには そのような募集があるので 当たり外れがあるのです 当然募集内容は人が集まってくるような 募集要項になってるケースが多い 採用後配属については会社が決めるので 面接のときとは違った部署や 違った職種になることは昔から よくあることです つまり雇われるいじょう ある程度仕方のないことでもあります

辞めたほうがいい

🐶
だるイヌさん
例えば、あなたが将来起業したい場合、 この状況は、素晴らしい状況なので 頑張ると良いでしょう。 私自身、起業し軌道にのるまでは 週100時間、働いていました。 しかし、会社員として一生を終えるつもりなら 壊されないうちに辞めたほうがいいと 思います。 あなたが半年、1年頑張ってしまうと経営者は また次の人も同じように扱います。 はっきり言いましょう。 責任とかいって違法な会社で頑張る人も悪です。ブラックは残業代を払わないから低価格で サービスできます。それは きちんと、残業代を払っている会社も低価格攻勢で潰してしまうことにつながります。 何カ月か在籍することになったら 労働実態をメモ、写真に残し後日、請求して 下さい。

あなたが悩むことではない

041
こんぶだし
私が辞めたら会社が困る・・とか、そんなこと知ったことではないです。困ったらいいのです、そんな会社。 あなたがお人好しだから、入社初日から23時まで残業させられるのです。「こいつなら文句も言わず働くだろう」と面接の時に見透かされたのでしょうね。 そんなの、腹が立ちませんか? もっと自分を大切にしてください。

逃げるは恥だが役に立つ

041
海外WM
「逃げ恥」ってこういうときにこそ使ってほしい。 まずいと思ったら、逃げましょう。 次の仕事のことなどいろいろと不安かもしれませんが、 履歴書にはこの短期の仕事には得に触れず、 ずっと転職活動していたことにしていいと思います。 そのブラック企業で経験したことも転職活動の一部、 社会勉強になったと思って次に進んでください。 ブラック企業は夜遅くまで会社の窓が明るいはずです。 今後は受ける会社の前を夜9時以降に訪れてみる、というのも一つの手ですよ。

なぜ、その発想に?

041
チュン夫
>面接時に聞いていた仕事内容が出来ない部署に配属 >引き継ぎや、基本的な指導をまともに受けられないまま >入社初日から23時までの残業で・・残業代は出ません 残業代は「見なし残業」で給与に含まれるのかどうかで、意味がかわります。 でも、自分がこれだけヒドイ扱いを受けているのに、 >迷惑をかけるのも会社が困るのも目に見えています って、凄く会社に同情的なのですね。 すぐに辞めたらいいのに。 自分が安い給与で苦労をして、体を壊して会社に見捨てられても、「会社に迷惑かけて悪いなぁ」って思い続けるのなら、辞めずに頑張れば良いと思いますけど。

決断力

🐱
かぼちゃ
 100%の方から、早く退職届を提出して、何と言われようと強引に辞めろとアドバイスされると思います。  それでも、あなたが会社に言い出せないんじゃどうしようもありませんよね?代わりに誰かが言ってくれませんよ。仕方ないから、そのまま続けますか?  いい大人なんですから、自分でそれ位の決断したらどうですか?  別に、あなたが辞めたって会社は潰れないし、もし潰れようが、あなたに関係ありません。そんな会社、遅かれ早かれどうせ潰れます。  サッサと見切りを付けて、無責任だと非難されようが無視で構いません。退職届を出したら、もう次の日から行かなくたっていいような会社です。  何か言われたら、思いっきり言い返してきたらいいと思います。その方が、それっきりで辞めやすくなるでしょ?  いい人ぶってないで、ズバッとした決断力がないと、大切な時間を無駄にするだけですよ。

後のことは会社に任せる

041
らふ
耐えられないのに残る必要はないと思います。 どのみち残る人員でやりくりを考えないといけないんだから、あなたは自分の好きな時に辞めればよいのでは?

辞めていい

🙂
まるっと
優しい人ですね。 その会社が困ろうと、あなたに責任はありませんから辞めていいです。 あなたが気にした方がいいところは、その会社の未来ではなく、自分の未来です。 すぐにやめたのが履歴書に残ってしまうのが気になって辞められない、ならまだ分かりますが。 それでも体力的に厳しく、自分のためにならないなら辞めていいです。

条件相違による退職

041
匿名
労働基準法によれば、労働条件につき事前説明と実態が異なっているのであれば、その労働契約を即時に解除してもよいことになっています。 というわけで、退職理由を「労働条件相違」とした退職届を書いて提出しそのまま退職してしまえばよい。 その職場の業務が滞るとか先輩が退職するとかの事情はトピ主さんには無関係、一切気に病む必要有りません。

すぐ辞めた方がいい

💔
匿名
面接時に聞いた仕事内容と違う 入社初日から23時 残業代が出ない 退職理由としては十分だと思うので、 百歩譲って「面接時と仕事内容が違うので辞めます」で 辞めることは出来ますよ。 会社なんて部署に人がいなくなったらどっかから 引っ張ってきて何とか繋ぐものですので心配無用。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧