本文へ

甘口白ワインに合う簡単料理

レス9
(トピ主 0
041
かこ
話題
今度、義理の両親の家で甘口白ワインを飲みながら食事をしようということになりました。

そこで、私も何か料理を作って持って行きたいのですが
おいしくて、簡単に出来る料理をご存知ないでしょうか。

ちなみに、義理の両親の家までは車で5分。
義理の両親は肉料理があまり好きではないので、出来れば魚や野菜を使ったもので。

レシピも教えていただけると助かります!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり同意は得られていないのですが、

🐶
今日は代休
一般的でないかも知れませんが、 私はカレーとソーテルヌはとても合うと思います。 我が家では、カレーライスの日にはソーテルヌを飲みます。

白ワインになら・・・

😀
ミソジン
メインが白ワインでしょうから、白身魚をオススメします。 カルパッチョやムニエルですと、お互いの風味も引き立ちますので宜しいのではないでしょうか? 個人的にはムニエルと岩塩包み焼きをオススメしたいですが・・・。 レシピはインターネットを検索されて下さい。 超簡単~上級のレシピが出てきますので。

甘口は食後にどうぞ

😀
貴腐ワイン
せっかくの料理をおいしくいただきたいのでしたら↑ですね。

鯛のカルパッチョ

夏子
お刺身の鯛でカルパッチョはどうですか? 以前ハマってよく白ワインの時は作ってました なので最近作ってないのでよく分からないのですが、市販されてるミツカンのカルパッチョソースを使ってました 今でも売ってるといいのですが オニオンスライスの上に鯛を並べてケイパやパプリカのみじん切りを上から散らしてカルパッチョソースをかけるだけです 他のお好みの野菜でもokですよ

甘口といっても・・・・

041
クリア
甘口といってもピンキリで、何が合うか一概にはいえません。 「今日は代休」さんのいうソーテルヌ並に甘いのか、 ドイツワインのカビネットとかシューペートレーゼくらいの甘さなのか。 一般的に白には魚介ですが、甘口ならば魚介はどうでしょうねえ・・・。 教科書的には甘口ワインにはフォアグラの冷製です。 食中酒になる程度の甘さのドイツワインとかなら、 タコやイカやホタテと野菜のサラダ仕立てで、 オレンジも入れて合えるとか、 ソース(ドレッシング)をフルーツ系が入ったものにするとか そんな感じでいかがでしょう? あとは、イチジクとクリームチーズを胡麻ソースで合えたものとか。 フルーツが入ったサラダ系がいいような気がします。 あと、ナッツ系が入った料理もいいかもしれません。

甘めの料理や甘いものと合う食材

041
中性部員
私は辛口ワインが好きなのであまり甘口は飲みませんが、たまにリースリング等甘めのワインが飲みたくなることがあります。 その際に合わせる料理ですが、甘めに味付けした食材や、甘いものと合わせやすい食材(チーズ、ハム、野菜、フルーツ等)が合うと思います。 魚介類には辛口白ワインなら合いますが、甘口だと魚介類が非常に生臭く感じてしまうことが多いです。磯臭さの無い食材(淡白な白身やエビ、蟹)なら合うかもしれませんが。 チキンやポークなどの肉、またはパスタで甘めのソースやクリーム系のソースを使うと甘口ワインに合います。 あと、今日は代休さんがおっしゃるように、カレーと甘口ワインもなかなかいけます。 「甘口ワイン」と「合う料理」で検索してみると色々なレシピがヒットしますよ。

ワインの風味を損なわないようにね、

041
おじゃ
甘口=貴腐ワインクラスの料理でしょうか?  例:イケム(CHATEAU D'YQUEM)とか? 元々はデザートワインと言うことで、料理と合わせると難しくないですか? 私なら、「タコとシャキシャキ野菜のカルパッチョ」で合わせるかな、 タコを薄く切って、水菜・タマネギ・パプリカなんかの野菜に香りと色つけでバジル・胡椒をふりかけ岩塩をぱらりと一撒き、最後にオリーブオイルをかけて出来上がり。 食材は出来るだけ個性的でない方がワインの風味を殺さずに美味しく召し上がることが出来ると思いますよ。

ソーテルヌかどうかは???だけど

041
wyvern
もう少しワインの種別のヒントがあった方がいいですが.トピ主さんは,甘口白とだけ言われているので,ソーテルヌほどでない,辛口ではなくて口当たりが良いぐらいの甲州やリースリングかなと思って考えてみます. 辛口ではないワインでしたら,少し甘めの餡かけや照り焼きなどの甘めの味付けの普通の日本の家庭料理で大丈夫だと思います.淡白な魚であれば気にすることはないと思いますが,魚卵やカニみそなどの磯臭さが強い酒の肴は合わせにくいかもしれません.そういうのがお好きでしたら,日本酒の冷の方が合うはずです. ご参考になれば.

炭酸水で割るとおいしいですよ~

041
AYA
蒸し暑いこの季節、白ワインって炭酸水(無糖)で割って飲むとすっきりしておいしいですよ^^。 お料理なら、グレープフルーツのサラダなんていかがでしょう? 雑誌で見て作ってみたらとてもおいしかった。 材料:グレープフルーツ(または甘夏)→薄皮もむいておく サラダ用の葉→ベビーリーフ、サラダ菜など。水菜でもおいしいです  そのほかみょうがなども入れるとなおよし。 ドレッシング→ EXオリーブオイル、はちみつ、塩、こしょうのミックス。味を見ながら甘辛は調節してください。 水気を良く切った葉とグレープフルーツをドレッシングでさっとあえてどうぞ。時間がたつと水っぽくなってくるのであえたらすぐ食べてね。 他はメロン+生ハム、中華のエビチリ、など 甘めのワインには料理も甘酸っぱい感じがあうと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧