本文へ

婚姻届提出と新婚旅行

レス8
(トピ主 0
🐤
はなまるハッピー
恋愛
結婚式を3ヵ月後に控えています。
ここで悩みがあるのですが、私たちは結婚式の日に絶対婚姻届を提出をしたいと思っています。
その4日後に新婚旅行で海外(フランス)に行きます。ホントなら姓が変わる手続きをしなければいけないですが、そんな日にちはありません。調べたところ航空券とパスポートの名前が一緒であれば問題ないとのことなので、婚姻届を提出して、旧姓の名前のパスポートで出国しても良いのでしょうか??
クレジットカードも旧姓のままで海外で使えるのでしょうか?
戸籍が変わったのに、問題ないかすごく心配です。違法性はないですか??意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

大丈夫

パリ
おめでとうございます。 大丈夫ですよ! 航空券とパスポートの名前が同じならOK。 クレジットカードも旧姓のままでOK。 楽しい旅行になるといいですね!

自分で調べればいいのに…

041
くま
ネットで検索したりパスポートセンターやクレジットカード会社に問い合わせればいいのに…。 こういうとこで質問する人が理解出来ない。

なぜここで?

041
でんでん
ちゃんと役所で確認! クレジットカード会社に確認! ここで意見聞いてどうすんの? もしも間違ってたら誰のせいにするの?? 確かな情報が欲しいんなら ちゃんとした所で確認しなきゃダメでしょ

大丈夫だと思いますよ

041
りあ
私は(何年も前ですが)5月に入籍し、6月に式をあげたため、新婚旅行も6月でした。パスポートは独身時代に使ったものがまだ使えたため旧姓でしたが、戸籍はあくまでも日本国内でのことなので海外では問題ないと言われましたよ。クレジットカードももちろん、旧姓のままです。ただし、向こうでサインするとき、間違えて新しい姓を書いちゃだめですよ。気をつけてくださいね。

大丈夫ですよー

🐤
ぴよこ
私も同じように入籍と新婚旅行の日が間もなかったので、 パスポートもクレジットカードもすべて旧姓のまま手続きし、 海外に行きました。   飛行機の座席、出入国、ホテル、クレジットカードでの お買い物、すべて旧姓で問題なくできました。 (主人と離れ離れになることもありませんでした) ※法律的に大丈夫なのか、という疑問も旅行代理店に 何度も確認しましたが、問題ないとのことですよ。 よいご旅行を!

全く問題ないです

😒
にくきゅうまんじゅう
ご結婚おめでとうございます。 旧姓のままのパスポート&クレジットカード、全く問題ないですよ。私の友達もそんな子ばっかりです。私は入籍と旅行が半年以上あいてたので名義変更できました。 ちなみに婚姻届を出しても、新しい戸籍ができるまで1週間程度かかるそうですよ。(私の時はそう言われました) なのでパスポート等の名義変更手続きはどうしたって帰国後になってしまうと思います。ちなみにクレジットカードの名義変更より先に銀行口座の名義変更が必須ですよ! あと『絶対この日に婚姻届を出したい!』っていう場合、念のために必要書類をすべて揃えて、希望日よりも前に役所の人にチェックしてもらった方が良いですよ。友人で必要書類に不備があって、『お付き合い記念日に婚姻届を出したい!』という希望が叶わなかった子がいるので。もしお互いの現戸籍が県外だったりして遠かったら、1~2週間前にチェックしてもらうといいかもしれません。

罰則はなさそうです。

🙂
はる
旧姓のままでもとりあえず罰則はないようです。 違法かどうかと聞かれると違法かもしれませんが。。。 旧姓のパスポートを使用して、海外に行くことも可能ですが、 いろいろとデメリットがあります。 旅行後にまとめて改姓の手続きを行うとして、パスポートが旧姓の場合は、航空券も含め、一通り旧姓のままにしておかないと色々と面倒そうです。 なお、パスポートの改姓手続きは2時間程度でできるらしいので、婚姻届の後に戸籍謄本をもらっても、4日後の出発までには間に合いそうですよ。 【デメリット】 ・宗教の厳しい国では、姓の異なる男女ということで同室に泊まれない ・クレジットカードも旧姓のままにしておかないと面倒。 ・トラベラーズチェックや買い物の際に、身分証明が必要な場合も面倒。  ⇒サインはパスポートと同じにしてください。 ・パスポートと航空券の名前が異なると飛行機に乗れない http://www.seikatubunka.metro.tokyo.jp/guide/name/index.html

大丈夫でした

🙂
経験者
ご結婚おめでとうございます。 私は仕事で時間がとれず 旧姓のままのパスポートとカードで海外へ行きましたが 問題ありませんでした。 また、パスポートは身分証明なので、カードと名前が違うと 支払い時に身分を求められたときにトラブりやすいので 同じほうが良いと言われました。 なので私は 「パスポート」「チケット」「カード」「銀行名義」「旅行保険申し込み名」は 旧姓で一括しました。 ただ、ご主人の妻である証明にはならないので、 万一何かで「夫婦である」証明を求められたとき面倒かもしれません。 私は仕事で単身だったのでそのようなことがなかったので、憶測ですが。 良い式と旅行と結婚生活でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧