本文へ

勝手に遊びの計画を立てる夫

レス16
(トピ主 4
041
トリ
恋愛
こんにちは。結婚1年目の20代後半会社員です。
私達共通の友人夫婦は家族(両親と4人)で山登りによく行き、今年の夏も3泊で登山へ行くという話を聞きました。
すると、夫が自分も一緒に行く!と参加を友人に願い出ました。
私はたまに日帰りで登山へ行く程度で、私は行くつもりはないです。
夫は私に何の断りもなく、勝手に夏の計画を(多分行くのは平日だと思います)立て、ルンルンとその友人夫妻と山の話をしていました。
それを横目で見ながら、何だかもやぁっとした気分なのですが、この気持をうまく表現できません。

今までもよく夫は別の友人とサーフィンへ行ったり(日帰り~数泊)、一人で登山(日帰り)へ行ったりしていて、毎回もやぁっとするのですが、引き止める理由も見つからず、こちらも気分を切り替えて一人でのんびり過ごしたりしています。

以前はこのもやもやを伝えたりもしたのですが、じゃあ自分も行けばいいじゃん。俺がお前の行動を反対したことあるか?で話が終わってしまいます。それもそうなんですが、そういう問題でもないような…。
確かに、理屈ではお互いの行動を自分の感情で制限するのは違うと思ってはいます。でも自分の感情との折り合いがつかないです。

そこで、聞きたいのです。
世の中の夫婦的にはこの夫の行動をどう思いますか?

ランキング

レス

不思議なのは・・・・

041
名無し
トピ主さんは どうして夫と一緒に行動しないんでしょう? 旦那様はアウトドアが好き、でもトピ主さんは行きたくない。 で、別行動なんですよね。 全てトピ主さんの問題です。 どうして、そう言う問題ではないと思われるんでしょうか?

多趣味すぎるのかな

🐤
ゆき
私の主人は会社の同僚や取引先と毎週末にゴルフに行きます。 それについては私は何も思いません。 まあ、半分仕事のようなものですから。 でも、それ以外のお休みはまず基本的に私と一緒に行動をすることを考えてくれます。 ショッピングセンターに行くことや、旅行に行くこと、スーパーへの買い物や、またどこにも出かけなくても、私と一緒にいることを第一義に考えてくれます。私はそれを嬉しく思っています。 きっとトピ主さんはご主人様がトピ主さんへ断りもなしに勝手に遊びの計画を立ててくることに寂しさを感じているのではないでしょうか。 少しでも「ごめんね」という言葉とか、「本当は君と一緒にいたいんだけど」とか、または遊びの計画に参加すると友人に言う前にトピ主さんに相談するとか、トピ主さんに対する配慮が足りないのがモヤモヤしたところでしょうね。 世の中的にはそういう夫婦もたくさんいるでしょうけれど、女性は共感、共有が嬉しく感じることが多いですから、一緒に過ごしたいとか一緒に過ごせないまでもその姿勢が見られないと寂しく思うと思います。 ご主人様は多趣味すぎるのかしら?

お邪魔じゃないんですか。

041
nimo
友人ご両親と、ご夫婦の一家に参加するって、ちょっとね、普通家族の時間なので、遠慮しませんか。 ご夫婦でもう少し、分別というものを話し合って、一緒に過ごせる場所を考えてはどうですか。 私は、夫友人に加わって同行しても、別行動で、皆が終わるまで散歩したりし、時間を決めて待ち合わせています。 別の楽しみ方を見つけて過ごします。 ご主人が、自分だけが楽しんでいるのではと思わず、どうしたら自分も楽しめるか 奥様としてもご主人と話し合わないと、孤独感がましていくと思いますよ。 お互いの気持ちもばらばらになっていくような気もします。 主さん、ご主人にもっと甘えないとねえ。 置いていかれるのは寂しいって。

寂しいのかな

041
チュン夫
>夫は私に何の断りもなく 勝手に決めているのが問題なのでしょうか?。妻は必ず許可してくれると思い込んでるからでしょうか?。 私も仲間と遊びに行きますが、妻の許可を得るまでは「仮参加」としてメールで相談しています。参加表明していても、突然、妻の予定や子供の予定が入れば「キャンセル」になります。 妻も仲間達と食事会や日帰り旅行などを電話で連絡しあい、楽しく行ってます。 もちろん家族旅行も、宿泊は年に2回程度+日帰り数回行っています。 どこでもやもやするのか、イマイチ分かりにくいのですが、一緒に出かける回数を増やすとか、トピ主さんも一人(誰かと)出かけるとか、その日は予定があるからダメって拒否するとか。

ご自身がどう思うかでは?

🐧
見えざる魔神
掲示板に聞いて「掲示板ではこうでした」と言っても説得材料にはなりますまい。 嫌なら嫌と告げ、「こうしてほしい」と相手が困らないように具体的な要求を伝えることが重要では?

一緒に行こうとは思わない?

041
JUSTICK
友人夫婦と同行することの是非はともかく、 夫が山登りに行きたいならば、自分も一緒に行こうとは、 トピ主さんは少しも思いませんか? 共通の趣味が持てるならば、夫婦で楽しめばよろしい。 夫の趣味が理解できないor一緒に楽しめないならば、 自分は別の趣味をエンジョイし、夫は快く送り出す。 どちらかしかないと思いますよ。

結婚1年めですもんね、まだこれから!

🙂
結婚14年め
結婚生活ってこういう小さいもやもやがたくさんありますよね。面倒ですが、こういうもやもやを無視したり貯めこんだりせず、コミュニケーションを深めるきっかけにすると、結婚生活重ねれば重ねるほど味わいが出てくるように思います。このもやもやのすり合わせは「一般的には」「世間では」「常識では」を持ち出すと持ち出された側が自分の価値観を否定されたように感じるケースが多いので、「私はこう思う」という形で話を出し、2人にとって居心地のよい結論を見つけてください。 今回の件は、こう話してみては? 「あなたが行きたい、やりたい、と言えば多分OKすると思う。 でも、2人で生活していて、パートナーとして大事にされていることを実感したいので、1人で計画しないで私にも計画を教えて欲しい。 『○月○日に友達と登山するから』って宣言されると、私は無視されてるようで寂しいので、『○月○日に友達と登山に行ってもいいかな?』って感じで優しく話して欲しい。ちょっと言葉を変えるだけでいいから」 ってな感じでアプローチしてみてはいかがでしょう?

レスありがとうございます!

041
トリ トピ主
自分自身の問題との意見を頂きましたので、確かにそれはその通りなのですが、それを言ってしまってはここでご相談する意味がないです。 なぜこのトピをたてたのかというと、私はこの夫の行動について釈然としない気持ちがあるけれど、もしかしたらこの考えは自分の事しか考えてなく、夫が楽しく過ごそうとしてるのを我儘な気持ちで水を差してるのではないだろうか、とも考えたりするので、自分の気持に固執せず色々な考え方の人の意見を広く聞いて自分の頭を整理したいと思いました。 みなさんがレスしてくださったおかげで自分の考えが整理されてきました。

レスありがとうございます!2

041
トリ トピ主
>ゆきさま そうです。多趣味なんです。 10年前の付き合い始めはインドア派のにいちゃんだったのが、歳を経るごとに趣味がどんどん増えてアウトドア派のにいちゃんへ変貌していきました。(ちなみに私は筋金入りのインドア派です。)普通に働いていたら、趣味の時間って限られてるので、ひとつ趣味が増えたら何かを諦める、みたいな事は当たり前にあると思うのですが、夫はそのすべてをやろうとする。結果、私が一番後回しになるというパターンです。 ゆきさんの夫さんは優しい方ですね!私もそういうフォローさえあればいい顔で趣味に興じる夫を笑顔で送り出せると思います。 >nimoさま 邪魔ですよね。それも思ってるのですが、ただこの友人両親を主体として他私たち含む友人ら数名と定期的に登山へ行くサークルのような事をしているので、夫は家族旅行という事を深く考えず参加の意志を示したのだと思います。 ですが友人の家族旅行にはかわりないので全力で引き止めます。 なぜその空気を読めない、夫よ…。 ちなみに私も自分の趣味を楽しんでますが、この寂しいって気持ちはちゃんと伝えようと思います。

レスありがとうございます!3

041
トリ トピ主
>チュン夫さま そうですね、置いて行かれるのが寂しい、のではなく<私の存在を視野に入れることなく決める>という事が自分にとって問題なのだと思います。 チュン夫さまのやり方でお伺いをたててくれるなら何の問題もないです。 ただ意見として聞きたいのですが、チュン夫さんは<なぜ奥様に許可を得る>のでしょうか?ご自分がやりたい事を家族に反対されると嫌ではないですか? >見えざる魔神さま それはもちろんその通りです。 ただ、説得出来るに足る論理的な情報が欲しかったのです。 みんながこう言ってた~という論法や感情論ではなく、いろんな意見を聞いた上で、どこまでが自分が言ってもいい事なのかを見極めたかったのです。 <相手が困らないように具体的な要求を伝える>これは大切な事ですね。

私と同じタイプだね(笑)

🙂
こころ
すごくご主人の行動が理解できます。 何ていうかご主人の行動の理屈の根底が「一人」なんですよ 俺はこうするけどお前どうする? みたいな感じで まずは自分の欲求があってそれを決定するのは自分だけど 相手にはそれを強制しない 私も彼女にそれをよく責められましたけど自分の中で理屈が完成しちゃってるんですよね(笑) なので一番簡単な解決方法はあなたも「付い行く」って主張することだと思います 割と簡単に解決すると思いますよ(笑)

レスありがとうございます!4

041
トリ トピ主
>JUSTICKさま できることなら一緒に行きたいです。ですが、インドア派の私からすると登山などは行けば楽しいのは分かってるのですが、前日まで行くのをためらって自分のテンションを登山モードに持っていかないと、なかなか気乗りのしない事なのです。 なので、その点では自分の向き不向きは理解しているので行きたければ行きますし、無理だと思えば遠慮します。 行かないと決めたら、決めたのは自分ですし、もちろん快く送り出しますよ。 >結婚14年目さま 結婚生活の先輩の意見はとても参考になり、また励まされました。 <世間では>論は間違いなのですね。私は自分の感情だけで話す方が危険だと思い(実際感情での喧嘩は疲れるだけで発展がないので)、こういった掲示板で広く意見を聞きたいと思ってました。しかしどうあれ、今回小町で聞いて良かったです。やはりいろんな人の意見を聞くのは勉強になります。 アドバイスいただいたアプローチの仕方で話しあってみたいと思います!

共通の趣味じゃないなら

041
ご主人と共通の趣味は無いですか?私は趣味の似通った人と結婚したので、夫が「今度○○で××展覧会があるんだって!」と情報を仕入れてきたら、ほぼ8割方は「それ私も行きたい!」という内容なので一緒に行きます。私が興味ない内容だったら「私は行かないけど、一人で行ってくる?」と聞きます。最近では「君が行かないなら止めとく」という回答が増えました。一人で行っても楽しくないんだそうで。 もやっとする気持ちって「私と一緒に居てよ!」ですよね。一緒にしたい趣味が無くても「今度の休日は出かけたくないから、私と一緒に居て?」っていうのは駄目なんですか?勿論「僕はどうしても行きたいんだ!」と言う回答なら「お土産話楽しみにしてるね」位は優しく言って送り出してあげてください。好きな人の趣味のお土産話なら、きっと聞くだけでも楽しいですよ。 まだ一年目。もやっとする気持ちを察しろ!というのはお互いに無理というものです。もやっとしたら、一生懸命話し合わなくてはいけません。最初は気持ちが正確に伝わらない事ばかりです。でもそこで「伝わらないんだ…諦めよう」ではこの先いつまで経っても気持ちは伝わりませんよ。

同じ同じ~!

041
ライト
私の夫も多趣味です。歌に、山登りに、ダイビングに…、とまあ忙しいことこの上ない。 歌はともかく、山も海も宿泊を伴うため、休みをとらなければいけない都合で 自分でスケジュールをさっさと決めてしまいます。 しかも山や海に関しては、私は健康上の理由があって一緒にはできないので余計に なんなのそれ~って感じですよ。 >じゃあ自分も行けばいいじゃん。俺がお前の行動を反対したことあるか?で話が終わってしまいます。 うちも全く同じ答えが返ってきますよ! そんなこと言ったって一緒に行かれないんだし、無理に決まっているでしょー!と怒り爆発! でも夫の行動を制限すると、なぜか胸が締め付けられる…。 夫の好きなようにさせてあげたい、ってやっぱり思うんですよね。 それで、私の趣味に少し付き合ってもらうことにしました。 音楽会や映画に行くとか、私が行かれる程度の山に連れて行ってもらうとかという程度ですけどね。 トピ主さんもご主人が興味を持ってくれそうなことを探して、提案してみは? たまには二人で何かしたいですものね。 その気持ちをわかってもらえるといいですね。

なぜ妻に許可を得るのか

041
チュン夫
チュン夫さんは<なぜ奥様に許可を得る>のでしょうか? ど真ん中へ豪速球の質問ですねぇ(笑) 夫婦の一方が勝手に「(旅行並みの)遊び」を決定したら、自分が無視されているようで気分が悪い。一方だけが頻繁に「遊び」に行ったら、「自分だけ楽しんで」と思い、気分が悪い。 自分がやりたいことでも、相手が嫌なことは【妥協点】を探って、お互いの不満をなるべく減らす。 私達はいつしか、この考えで意見が一致しました。だから、お互いに「遊びは事前許可を得て」います。回数や間隔は、自粛しても私のほうが回数が多いので、時々、妻から「最近遊びが多いね」ってイエローカードが出ます。そうならないよう、学習したり、話し合いをして頻度を決めています。 結婚相手の考えが理解できないことも多いのです。 夫婦はお互いに相手を(できるだけ)喜ばせることをする。相手が嫌なことは(なるべく)しない。嫌だと感じる都度「不快の意」を示し【妥協点】を探ることが必要です。 「行きたいから行ってもいい?。って相手の許可を得てから参加決定する」などの【妥協点】を話し合いましょう。

私はご主人派だけど…

😉
りな
一般的に、女性は「誰と」するかがより重要で、男性は「何を」するかがより重要、な気がします。 私は女性にしては「何を」派で、中高生のころからすぐ群れて常に一緒に行動する女の子達の気持ちが理解できなかったりしましたが、子供達(小中学生の男児)を見ていると、「何をして遊ぶか」が一緒に遊ぶ仲間を決める極めて重要な要素であることに驚きます。(したい遊びにより仲間を変えるなど) 家は一緒に海外旅行に行っても、「3時間後に同じ場所に集合ね」のような「自由時間」がある夫婦なのですが、私がそういうことが平気(気持的に問題なく受け入れられる&一人で行動できる)なところは夫的にはポイントが高いようです。 ポイントが高いからかわかりませんが、「自由時間」に私へのプレゼントを買ってくれていることもしばしば。 私は私で夫に気兼ねなく夫とは興味が異なることができるし、私の場合はそういう性格であることで、結果的にとても得しているように思います。 トピ主さんも、「自分のやりたいことを楽しむ」のと「ご主人と一緒にすることを楽しむ」を、その時その時で意識して選んで気持を切り替えた方が楽しく過ごせるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧