本文へ

一言多いさんからの今日の一言

レス56
(トピ主 12
ティーカップ
ひと
一言多いさんからの今日の一言は、 「わぁ~服買ったの?◯◯◯◯で?(←激安衣料店の名前)」 違います。 変なプライドのせいでムッとしてしまいました。 みなさんの一言多いさんからの今日の一言、 もしくは一言多かったかも教えてください。

ランキング

レス

必ず値段

041
KZ
私の知っている一言多いさんは、会社に居ます。 旅行のお土産を配ったら・・・ 「え~、旅行、行ったんだぁ?幾らだった?」 美味しいお菓子を見つけて、おすそ分けしたら、 「これ幾ら?高いの?」 必ず値段を聞かれます・・・

私のまわりの一言多いさんからいただいたお言葉

😀
まるてん
いただきましたよ~ 友達の一言多いさんから笑顔と一緒にこの一言! 高級住宅地を歩いていて 私 「わ~こんな所に家をもてたらいいよね」 一言多いさん 「まるてんちゃんには無理だよ♪」 いいじゃない。。。 「そうねー素敵ね」の一言で。 ちなみに彼女、セレブ婚が決まって家も別荘も買ってもらうそうで。 さらに一言いただきました 一言多いさん 「○○にマンション買うんだ♪まるてんちゃんも買いなよ。近いといっぱい遊べるし♪」 私 「でもそこ高いんでしょ?」 一言多いさん 「大丈夫♪ワンルーム物件だと買えるよ♪」 私独身アラサーなんですけど 一生結婚しないと、一言多いさんに運命を決められてるのでしょうか? 嫌みに聞こえるのは私のひがみでしょうか。。。? ま、同じレベルの人にならないようスルーします。 がんばれ私!

わぁ~朝ごはぁ~ん?

041
ひめごん
違います。 マックの紙袋に入っているのは、アイスコーヒーのMサイズです。 そう答えたのに… 「うふふふふ、ひめごん、朝からモリモリだねっ!」 …聞いてないし。 一言多いさんって、最初に「わぁ~」と言う方多くないですか?(素朴にギモン)

鳥ガラ

🐤
みったん
おもしろいトピですね。 今思い出したのは わたしの鎖骨を見て 「ほっそーい!鳥ガラみたい~」 褒めてるつもりでしょうか?(でも、そんな骨ばってないし) その方は、森三中さんくらいな体型の方です。 また思い出したらきます!

私も一言多いかもさん

🙂
一言二言
おもしろい トピックスですね 私も同じようにそのス-ツ激安店の名前言われました!高かったのに! では一言!昨日・・・父の日に 美味しいそうなラ-メンを夫実家に送りました! 姑から ありがとうの電話が 珍しく(普段電話で御礼も来ないのに 息子である夫にだけメ-ルが来るのに喜んでもらえたのかな?)と思っていたら・・ 同居の孫が喜んでいるとのこと 父の日のプレゼントなんですが・・ 孫が喜んでいるから・・と繰り返し言われました! 舅は喜んでないのですね もう一 先日イベントの手伝いがあって 余ったものを片付けていたら・・ 上の方に(偉くなったばかりの方) 余った飲み物を皆で持ち帰ってと言われて 皆ハ-イと喜んでいたら あの人は飲み物いいの?と訊かれました! しかしあの人と言った人は(普段その方と仲良さそうな人で) 名前も顔もよく知る人だったのに 上から目線で お名前を呼ばない上のかたにビックリしました!(わざと?)それともボケ? 急に偉くなると違うものですね(この一言は多いのは黙りました!)

このトピ面白~い!

041
元気
では、私も・・・ うっかり、一言多いさんに夫の愚痴を言ってしまった後、後日の電話での開口一番が 「お宅のバカ夫元気~」 でした。 あと、「義父が家電好きで、新製品をすぐに買ってきちゃうの」への返事は・・・ 「貧乏人が、どこでそんな贅沢を覚えたんだろうね~」 どちらも、楽しそうにケラケラ笑いながら言っていました。 一言多いさんにとっての「ユーモア」は、私の理解を超えています。

何でもお金。

041
さくら
素敵なトピですねー!私も参加させてください。 会社での3時、仕事をしながらおやつを食べていて、 いつものように一言多いさんにもおすそ分けすると、 「あら、いつも貰ってごめんなさい。あなたの貯金減らしてごめんなさいね」 (おやつを受け取ると、貯金が減ると思っているらしい解釈) 別の日には、寝る前には柔軟が欠かせませんと、話すと 「あら、そんなの暇でお気楽な独身のあなたにしかできないわよ」 どちらも、やはり一言多いさんならではだな…と思いました。 ちなみに一言多いさんも、独身で一人暮らしです。

いるいる!

041
かりん
30代兼業主婦です。私の周りにも一人だけいます~。 私が働いている店にぶらりと現れ、余裕があったので対応したら… 「制服、意外と似合うじゃない」 意外と って必要? 「子供が幼稚園に行ってる間だけ、あなたと同じところで働こうかな~」 あのー簡単に言わないでもらえますか? (一応資格が必要だし、働く前に研修が厳しかったし、そもそもそんな都合のいい時短シフトなどない) 私以外の人にも同じことしているみたいです。

ピーコおばさんの一言

041
血圧高め
近所の奥さんは何かにつけ一言多いです。例えば「奥さん、あまり皺がないわね、うらやましい。血圧高そう」「足細いね、でも支えられるかな」「奥さん気が小さいね、何も言えないの」等、言いたい放題。誰かを見つけては話かけてくる暇人。又、私が出かけるときや、外出先から戻ってきた時、洋服やバッグ、靴などの批評をしてくれます。私は陰で「ピーコおばさんありがとう」と、言っています。私より年下だけれど、今日も箒をもって道路を掃くふりして、通る人に話しかけているようだ。

だいぶ前の一言ですが・・・

💔
ほんとは傷ついた
趣味で学生の頃から小説を書いています。 友人の中にも小説を書く子がいて、お互いに読みあって感想を言い合っていました。 卒業してからもそれは続いていたんですが・・・ある日のこと。 「お前、うまくなったよね」 「そう?」 「うん。ずいぶんましになった。以前は独りよがりで読めたもんじゃなかった」 ………ええええーっ、そんなこと思ってたの?? 当時はそんなこと言ってなかったのに!! すんごい、ショックでした。 それ以来、彼女には自分から読んでもらうのをやめました。 その後、彼女は読んでもいないのに、私の話だけを聞いて、けなしてきたので、もう付き合えないと思いました。(他にもいろいろと失言があったし)

います。います。

041
むか子
私が不妊治療のため、手術することを義両親に話した後… 義母が、 「ついでに痔の手術をしてもらいな…と義父が言ってたよ」 と… 不妊と痔は関係ないでしょ! その後、妊娠し、性別のことで話題になったら、 義母が 「どうせ男だと、みんなで話してたよ」 と… もう、余計な一言、尽きませんよ(汗) すいません。愚痴になりました。

素敵じゃない♪

041
おむすび
私の友達とても私の事心配してくれたりアドバイスくれるんですけど、毒舌なんです。 先日、ずっと探してたお気に入りのサングラスを見つけて購入。 喜んで彼女に見せると、 毒「わー!おむすびちゃんによく似合ってるよー。素敵じゃない♪」(ここまではいい) 毒「なんだか、ちょっと勝気な白人女性ってかんじー♪」(これもいい) おむすび「ほんと♪」(喜ぶ) 毒「うん。おむすびちゃん鼻でかいし、サングラスかけると白人女性に見えるー」(毒の排出開始) おむすび(鼻?) 毒「ほら、このサングラスおっきいじゃない。おむすびちゃん眼もおっきいからちょっと眼の下の皺もあるし、顔のほとんど隠れるし。ほら~ぁ♪ うん、うん、とっても似合ってるよー。気に入ったの見つかってよかったねー♪」(毒の排出終了ー) 彼女は、これでとても褒めてるつもりです。 庭に埋めたろかと思いました。

トピ主です

ティーカップ トピ主
さっそくありがとうございます。 さて、またまた一言多いさんの一言を思い出しました。 (ここで言うなんてわたしってひどい?) 賃貸のわたしの家に来た事がある一言多いさん。 後日、家賃の話になって言った一言。 「え~あれで○○万円!?」 すみません、これで○○万円なんです~。 損してますかね? わたし。 バカですかね? わたし。 きっとこちらが不快になってるの 気づいておられませんので、 「あ!一言多いさんが出た!」と 楽しむようにしています。 楽しみきれていない分は秘密でこちらで。。。。

ここにも

041
みにら
職場の同僚と休憩中、「ダンナさんどこのご出身?」と聞かれたので「九州の○○県。」と答えたら、「えーーーっ九州?そんなの私ぜーったいに嫌~~!!」と言われました。 いや、あなたの結婚相手じゃないし、とっても失礼じゃん? わざと嫌な気分にさせようとしてる?? それからちょっと嫌いになってます。

ネタの宝庫

🐤
あやめ
職場のチーフは毒舌です。 きつい性格なのに自分で良い人だと思ってるところが痛いんです。 私の娘が今年無事に高校に合格。 制服姿の写メを隣の席の同僚に見せてました。 チーフ「何何?私にも見せて」 わたし「どうぞ」と携帯を渡す。 チーフ「わあ!あれ?美人だね。あやめさんに似てないんじゃない?」 わたし「。。。」 別の日。 チーフ「あやめさん、入社した時は可愛かったよね。もっと運動したら?」 別の日。 チーフ「この辺は柄悪い人多いよ。ほら、市営住宅があるから。 母子家庭の人が多いからね。」 。。。。 私はシングルマザーです。 家に返ってすぐに、チーフからメールあり。 「さっきは失言してごめんなさい。私、母子家庭に偏見ないのよ。 それなのにあんなこと言っちゃって。。消えてしまいたい。」 私ももう良い年なのでいちいち気にしませんが、チーフは自分を 善人だと信じ切っているところが何とも言えないです。苦笑

嬉しいトピ発見♪

🐤
lemon
娘の友達が 一言多いちゃんです。 娘の送迎ついでに その子も家に送っていくとき 学校内の遊具場で少し娘達を遊ばせていたら “私、一日中待ってたんだけど。” えっ。5分の間違いじゃ? あと、学校のそばが渋滞してるので回り道をしていつも帰っていたけど その日は渋滞してなかったので、いつもどおりに回り道せず帰れたときに “FINALY!!やっとこの道通って帰れるのね!!” 好意で 送っていってあげてるんですけど、、、ね。 “嫌なら 歩いて帰れや、おら!” という本心は さすがに子供相手なので伝えませんでした。

この間言われた。

041
りあら
書類のミスプリント。せっかく直したのに、 「どうせ捨てるのに」だって。 ムッカーーーーー!

おいしいの?

😠
ちろろ
それは同僚です。 お菓子を配っても「おいしいの?」 おかずをおすそ分けしても「おいしいの?」 オープンしたお店に行った事を言うと「おいしいの?」 ずっとカチンときてたので、ある日「おいしいの?」といわれた時に「こんなまずそうなモノいらないよねぇ~(笑顔)」って返すと絶句してました。

何故か繰り返し言われます

😠
大猫
人のマンションに対して、 『日当たり悪いよね』 2回(15時頃と夜)来ただけで、日当たりについて言われたくない! 東向ですが、私は日当たり悪いと思ってないし! 自分が最近マンション購入して誉められたいからって、人のをけなす神経がわからない?!

都会の子

💡
ベル
会社の上司 「今日はおしゃれして都会の子みたいだね」 すみませんね。 普段は田舎娘で

トピ主です。

ティーカップ トピ主
みなさんの周りにもやはりおられますね。 すさまじい一言多いさんが。 そんなわたしも、今日の一言ありました。 いつも行ってるお稽古ごとがあるのですが、 一言多いさんも通っておられます。 でも一言多いさん、 合わなかったようで辞めることになりました。 「こんなところより、もっといい所探すわ。」 えーーと、こんなところですが わたしまだまだやる気なんですけど。 普段はとてもいい方ですが、 一言多いさんが出るのが玉に傷です。

あるある!

041
います
訪れるたび、我が家のインテリアを細かくチェックし、必ず言う。 「これ、ダ○ソ-で売ってるヤツだよね」 ダ○ソ-も確かに好きだけど、あなたの指差してるそれは二桁違うし。 するとさらに言う。 「ダ○ソ-で十分じゃん。見た目おんなじだし。買い物下手だね」

昔のことでもいい?

ころりんこ
あれは大学生の時、髪を切りました。 放ったらかしのセミロングからばっさりショートに。我ながらすっきりしていい感じ。 女友達は口々に「かわいーかわいー」とほめてくれました。 それを聞いていた一人の男子がニヤニヤしながら「え~?君らうそつきやな~」 ムカつきながらも、どう反応したらいいものか凍り付く私。そしてみんな。 たしかに私は美人ではないし、可愛いとも言えませんわ、(しいて言えば光浦さんに似てます) 一人のコが毅然と言い返してくれました。 「しょーもないこと言うのやめて!あんたにそんなこと言われる筋合いはないわ!嘘でもお世辞でもないわ!ほんとにかわいくなったもん、前よりは!」 あれ?あれれ?私をかばおうとして振り上げた刀が勢い余って、後ろに隠れている私の頭にもちょっと刺さった気がするんですけど。 「前よりは」って、いる?

お礼の電話

041
るーしー
義実家に贈り物(母の日、父の日、お中元、お歳暮など)をすると すぐにお礼の電話をくれるのですが その際、前回贈ったものをけなして、今回の贈り物をほめます。 「去年の○○はあそこがダメだったけど今年のはいい」 本人は賛辞のつもり(じゃないのかしら?) 今まで、母の日は「お花」あるいは「お花+小物」だったのですが 今年はバッグを贈ってみました。 そしたら「花は枯れちまうけどこれはずっとあるからいいわ」 あ~来年はまた花にしようかと思ってたのですが何と言うかな?

形から入ります

041
wedge
とある趣味のサークルで。 私が使っている趣味関係の道具を見たNさん。 「相変わらず道具には金かけてるわねぇ」 そりゃ、このサークルにはいるとき、途中で投げ出さないためにも、 それなりにお金をかけて必要なものを揃えました。 その後の3年間で、上達したと自他共に認めてもらえるまでになりました。 少なくとも、私より長く在籍しているAさんよりはね。

そりゃーアンタは金持ち、ワタシは・・・

😒
チャーリー
駐車場での会話 ワタシ  あ~ 今年 初めての車検ナンダ。出費が痛いなァ。 彼女   えっ?! アレッて 新車なの?      『中古』かと思った!! ジャンジャン ハイハイ 新車はワタシには 不似合いですか?  

思い出した

🐱
りんりん
面白いトピですね。 読んでいるうちに思い出しました。 以前レーシックの手術をする前に、同僚にそのことを話したら、 「えー、こわーい。私はやめとく、失明したらいやだし」 別にいいんだけど、これからするって言ってる相手にその言葉はどう考えても鈍感だってば。

ヤカンの形

😀
ちーやん
楽しいトピですねぇ。 私も思い出しました。 私の職場はあまり高くなければ消耗品を割合と自由に購入できます。 事務所で使う小さめのステンレス製ヤカンをホームセンターで買ってきました。スリムでシンプルな感じのものでした。 私よりも30才くらい年上の女性Aさんが (とっても良い人ですが一言多いさんです) A「あら,すっきりした良い形ね。」 私「そう思ってくださいます?♪実は,ホームセンターで意外とお手頃価格   だったんですよ。」 A「良いわよ~。最近は安くても良いものあるわよね。」   ・・(この間,このヤカンは良いね,の会話のキャッチボール2,3回)・・・ 最後に A「でも,細身だからガスの火が外側に逃げて熱効率が悪そうね。   そう思いながら,ずっと見てたのよ」←(とっても笑顔で!) えーっ!「ずっと」って?? 褒めてたがな!ヤカン! 良い人なんですけどねぇ。

自分じゃお役に立てませんか?

041
JUSTICK
別の部署の上役が、さっき自分の部署にやってきました。 ○○さん(自分の上司です)はいないのか?とのことだったので、 ○○さんは昨日から出張で明日には戻りますと、伝えました。 なんだ出張か・・・とちょっと考えてましたが、じゃJUSTICKでもいいか、 といって切りだしたのは、□□が△△なんだけど、××してもいいか? というものでした。 それなら、こういうことに注意してもらえればOKです、と即答できる内容でした。 納得して帰っていきましたが、自分はモヤモヤです。 自分「でも」お役に立てて光栄です!

友人が彼氏を連れて

041
あやめ
我が家に遊びに来てくれました。 私はいらっしゃいと笑顔で迎えましたが 友人「おじゃましまーす」は普通なんですが、 「もさ苦しい所やけどあがって~」 と友人が彼氏に言いました… 確かに急に彼氏連れて来るって言うからあわてて クーラー付けたばかりだわよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧