本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 披露宴でマナー違反をしてしまったらどうしますか?

披露宴でマナー違反をしてしまったらどうしますか?

レス60
(トピ主 7
😨
きなこ餅
話題
30歳、兼業主婦のきなこ餅と申します。 先日、学生時代の先輩(女性)の披露宴があり、出席をさせていただいたのですが、 マナー違反とは露知らずにアオザイを着て行ってしましました。 アオザイは淡いグリーン、素材は絹で仕立てのものです。 光沢もなく、どちらかというと地味な部類に入るかと思います。 一昔前の披露宴ではチャイナ服もよくお見かけしましたし、海外の正装だからOKだと思っていました。 また体質的なことから首やデコルテ、腕や足を出したくないので、アオザイなら完璧に隠せるぞ!と嬉々として着ていきました。 決してその他の意図はありませんでした。 後日ふとした事からアオザイがマナー違反だったと知り、 大好きな先輩の晴れの日に汚点を残してしまった事にがっくりと落ち込んでいます。 このようにフォーマルな場で失敗をしてしまった後、皆さんでしたらどうしますか? 私は当日の写真をフォトブックにして送る時に、一言お詫びを添えようと思っているのですが (相手が逆に気にしないような書き方をするつもりです) 皆さんだったらどうされるかなと、参考にも伺いたいなと思っています。 こんな事やっちゃった!という失敗談はもちろん、その後にフォローした体験などありましたら ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。 ※補足ですが、 式場は格式のある場所だったのですが、宴自体は新郎が新婦を人力車で運んで来たり、 刀でケーキ入党をしたりとイベントが満載でとても楽しい宴でした。 私がやってしまった事ですので、どうか私の周囲の人間へのコメントはお控えいただけますようお願いいたします。

ランキング

レス

私なら気にしない。黒ドレスよりいい。

041
com
あくまで私の考えですが 披露宴はいままでお世話になった方に感謝をこめてきてもらうものだと思ってます。 先方の時間をもらって、さらにご祝儀までもらうので、 来ていただく方には本当に感謝!感謝!でした。 だから私ならアオザイなら気にしません。わざとじゃないならいいです。 むしろ黒いドレスで来る人よりうれしいと思うかも(でも別に黒ドレスで来てくれた人に対しても、ありがとう!!としか思わないけど。)

大丈夫なんじゃない?

041
はにまま
ネットで検索してみましたが、結婚披露宴のゲスト用にアオザイを 販売している業者もあるようですし、別にマナー違反ではなさそう ですよ。 まぁ新婦の親がアオザイは不可かとは思いますが。 何か勘違いしてマナー違反だと思い込んでおられるのでは?

マナー違反かなぁ?

041
ti-zu
賛否両論あると思いますが、アオザイはあなたが気にするほどマナー違反ではないと 思いますよ。私の結婚式ににもアオザイで出席してくれた友人がいました(カジュアルな お式でしたが)。 ブラックフォーマルばかりの出席者の中で、浮いてしまったということでしょうか? 私が今まで出席したお式で、服装について強烈だったのは、新郎の友人で…全身まっ白でした。

本気で申し訳ないと思っているなら

041
hikesi
一切そのことにふれず、蒸し返さずにフェードアウトでしょうか。 繰り返すことで不快感が倍増するものですよ。 謝罪するのはこちらの気持ちを軽くするものであって、 あいての不快感を軽減するものではありませんから。 相手との関係にもよりますので 周囲の人に相談してみたら? ところで「デコルテ」とはなんですか?乳房間溝のこと? 一般であまり用いられていない用語を掲示板で使ってしまえるところに 問題の本質をまだ理解していないトピ主さんの姿が浮かびます。 あなたが普通と思っていることは、 他の人からすると、アイタタタ、ということである可能性が高いです。 近くに射る信頼できる年上のひとに、いろいろ相談してみましょうね。 きっと厳しい指摘があると思います。

誰も気にしてません。

🐧
mimi
新郎新婦または、結婚式に参列していた人にでも何か指摘されたんですか? ジーンズにTシャツで行ったのなら大変な失礼ですが、チャイナ服やアオザイくらでしたら誰も気にしてませんよ。花嫁は自分が一番きれいであればそれでいいのですから、平服でなければ失礼ではないと思います。 マナー本にでも載ってたんでしょうか? それより、アオザイなんて着て行ってごめんなさいなんて言われた方が困ります。

個人的には

🐤
いんこ
いまどきOKとされている 「黒ドレスにショール」 「花嫁みたいな微妙な白ドレス」スタイルよりは、 よほどいいと思いますけれどね、アオザイ。 「アオザイは、マナー違反って聞いた。 特に年配の方などに不快な思いをさせてたら ごめんなさい」と、一言友人にあやまればいいと思いますよ。 でも基本、新郎新婦の感覚がNGでなければ いいんじゃないかしら。

私も気にしないけど

😒
にくきゅうまんじゅう
確かに以前読んだマナーブックで『チャイナ服やアオザイはあまりふさわしくない』というのを見た事があるような… でも私はアオザイは良いと思います。色がキレイで場が華やかになりますもん。深いスリットの入ったチャイナ服なんかよりはアオザイの方が清潔感があって良いと思います。 特にトピ主さんはアトピーですかね?肌を出したくなかったとの事。そうすると着物も首やうなじが出ますし、この時期首の締まったワンピースは暑苦しい印象だし、アオザイが一番いい選択だったのではないかと思いますよ。 横ですが、hikesiさん、 デコルテとは首筋から胸元をかけてのことを差します。最近は一般の女性誌ではデコルテってよく目にしますし、デコルテエステ・ケア・化粧品などなど、わりと一般的な単語だと思いますよ。

トピ主さんに質問です

041
マオ
アオザイがマナー違反ってどこに記されているのでしょうか?   ベトナムの民族衣装で、正式な場所に着ていいものと思っていますが。 アオザイがダメなら韓国のチマ・チョゴリやインドのサリーはどうなるのですか? どれも日本の和服と同格と思うのですが。。。 最近では民族衣装の正装はいけないのでしょうか? ダメだという出所を教えてください。

えっ?

🙂
オンザコーナー
おごそかな結婚式ではなく披露宴でしたら、アオザイを着用しても問題ないでしょう。 あくまで新郎新婦をお披露目するためのパーティーなんですから。 ベトナム人じゃあるまいし、といった見方もあるらしいですけど、パーティーの衣装としてはなかなか適していると思いますよ。 ところで、 >hikesiさん デコルテって、首から胸元を表す言葉として普通に用いませんか? 男性の私でも知っているぐらいですから、女性のあいだで意味のわからない人はごく少数だと思います。 >一般であまり用いられていない用語を掲示板で使ってしまえるところに 問題の本質をまだ理解していないトピ主さんの姿が浮かびます。 うーん・・どうしてそうなるのか、私にはよくわかりません。

アオザイってマナー違反なのですか。

🐱
こねこ
知りませんでした。 もしかしたら、式を挙げた本人たちも知らないかもしれないですよ。 ところで、ヨコなのですが‥ デコルテって一般的な言葉だと思っていたんですが、違うんですかね。 化粧品でもコスメデコルテっていうブランドがある(あった?)し、 西洋の貴婦人たちは胸の大きく開いたドレスを着てデコルテの美しさを競っていたという話もあるし、普通に使われてる言葉だと思ってました。

ヒケシさん

🙂
三十路
デコルテ ご存知ないですか?おいくつの方なのでしょうか 首の付け根から胸のあたりデスヨ! そんなおこらないで~

マナー違反と言うより…

041
rei
10代の小娘ならいざ知らず、30代でアオザイって。 地方にお住まいなんでしょうか? 余りに品がないです。 してしまった事は諦めるしかないです。 写真にしても「他人様の披露宴」、主さんがどうこうしようもない部分でしょう? 30代ならお着物にされていればいいのに。

hikesi様

🐶
K子
横ですが。。 『デコルテ』の意味は、一般的には首から胸元にかけてを指す言葉です。 Wikipediaでは「エステティックサロン・ファッションなどの各業界においては、 胸の谷間を含む首筋から胸元にかけての部分を指してフランス語でデコルテ (décolleté(e)) と呼ぶ。」 と説明がありました。 女性の間では一般的に使われていると思いますが? 服屋さんに行くと、店員さんが「デコルテをきれいに見せてくれます」って感じで説明してきますよ。 また、デコルテは、常に重い頭部を支えているために筋肉が疲労して収縮しやすいため、 デコルテをリンパマッサージをするのが良いと言われています。 hikesi様が知らないからといって、トピ主様が他人から「アイタタタ」と思われる可能性が高いわけではありません。

気にしない。

041
眠り猫姫
アオザイ、シックながらも華やかで素敵だと思いますよ。 フォーマルな場に他国の民族衣装はマナー違反か、ということだと思いますが、ドレスだってもともと他国の衣装なのでは(笑) 晩餐会に出席するわけでもあるまいし、そんなにマナーマナーってぎゃあぎゃあ言わなくてもいいような気がしますけどね。 私の披露宴に、友人がアオザイやチャイナドレスで華やかに装ってくれたら嬉しいですよ。 それより、「デコルテ」という言葉を知らない方がいるのに驚きました。 コンビニに行って女性ファッション誌をご覧になることをお勧めします。 おそらく、デコルテという単語が出てこない雑誌は一冊もないのではないかと思われます。

意見+ヨコですがhikeshiさん

🐤
だるま
私もそんなには気にしなくてよいのでは!?と思いますが。。。ありがちな黒ドレスよりも、色使いがある方が華やかで喜んでくれる場合も多いように思います。 25歳くらいの頃、親友の二次会でチャイナ(ちょっと珍しいスポーティーなタイプ)を着た事がありますが、現ミヤ○ヤの司会者に『それ披露宴でもイケる!』と笑顔で言われた事あります。(と言いつつ披露宴はワンピ着てたのですが…) もし謝られるのであれば、そこまで重苦しくなくでも軽々しくもない感じ、で済まされてはいかがでしょうか? >hikeshiさん 「デコルテ」はかなりメジャーな言葉だと思います。首筋~胸元にかけての▼ライン辺りを指します。TVや雑誌などメディアはもちろんたくさんの場所で使われていますよ。 貴方の性別が解りかねるのですが、もし女性であればちょっと知識不足かな~と。男性であれば、これを機に覚えられて、もう少し穏やかな姿勢で認識不足を疑うのがよろしいのではないかな~と。。。感じました。

ヨコですが「デコルテ」ってよく使いますよ

😀
みかん
「デコルテ」って一般的じゃないと書いているレスがありましたが、私は最近はよく使う言葉だと思います。 レスを書かれたかたは、男性なのかしら。

横ですが

🐶
lil-pup
女性の多い国内の掲示板で、『デコルテ』という言葉を使うのが、 そこまでおかしいとは思えません。 服装のトピックですし、ファッション誌や化粧品などでもよく見かけます。 『乳房間溝』という医学用語の方が一般的ではないのでは・・ wikiよりも、『デコルテとは』で検索した方が分かりやすいと思います。

え?マナー違反なの?

041
小龍包
こんにちは。 披露宴にアオザイはマナー違反なのですか? 知りませんでした(汗)。 私の主人は中国系なので、知人の披露宴に出席する際チャイナドレスを着たことがありますが、 ???と思われた方もいるかも、と思うと冷や汗ものです。 それはさておき、 あるレス主さんのご意見。 >繰り返すことで不快感が倍増するものですよ。 ↑ たしかに今更謝られても、とも思いますが、 >謝罪するのはこちらの気持ちを軽くするものであって、 >あいての不快感を軽減するものではありませんから。 ↑ トピ主さんは自分の気持ちを軽くするためでなく、本当に相手にすまないと思って謝りたいと思っているのだと感じました。

参考のために

041
おばちゃん
すみません、無知なもので。 アオザイは結婚式にはNGなのでしょうか? 素材はシルクだし、民族衣装は第一正装ではないのですか? 国民以外が結婚式で着るのがマナー違反なのでしょうか。 教えてください。(私が着ることはまずないですが) それから「体型」ではなく「体質」的にと書かれていますね。 そうですよね、アオザイほど体型をアピールするドレスはありませんので 体型に問題はないが「体質」に問題あり、 つまりは体質で肌が汚いから隠したいのだろうということは納得しました。 hikesiさん、横ですが デコルテって普通に言いませんか? くるぶし、とかTゾーンとかと同じくらい普通に使う言葉だと思うのですが。 (70代以降の方にはもしかしたらなじみのない言葉かもしれません。)

だめ?

💡
かもた
だめなんですか?アオザイ。 私の友人が披露宴で着ていました。 チャイナドレスもだめなんですか? チャイナドレス風ワンピースを着ていったことがありましたが、いけなかったのでしょうか。 ところで、hikeshiさん、 「デコルテ」って美容・服飾の話題がでるときに普通に出てくる単語だと思います。男性の方だったらご存知ないのかもしれませんが。 皇族の女性の衣装で「ローブ・デコルテ」というものもありますし、こういう話題のトピでは、むしろ知らないほうがちょっと・・・という風に思えます。

謝るほどの事ではない

041
ミニ子
確かにマナー違反、というかふさわしい格好ではないと思いますが 後日謝罪するほどの事ではありません マナー違反ではない、と捉える人もいるみたいですが他民族の正装はあくまでも他民族のものであって、日本人が着たらただのコスプレですよ 日本の正装は和服ですが、もし海外の結婚式で和服を着ている外国人がいたら違和感があるでしょう? 和服には格があって奥が深いですが、外国の方でそれを知っている人はなかなかいません それと同じように、その国やその服についてよく知りもせずに正式な場で着るのはやはりNGだと思います。 例えばその国の親善大使とかでゆかりがある人なら、アリだと思いますが 肌を隠したいからという理由では軽いですよねー でもきっちり謝罪するほどではないと思いますよ 反って水をさしてしまうかもしれないし、気になるなら会った時にでもさらっと謝るくらいでいいんじゃないかな

多分大丈夫では

041
glas
お葬式のような黒ドレスや、 白に近いワンピースでなければ 特に問題ないと思います。 アオザイ自体は、シックな雰囲気の衣装だし、 色味も落ち着いた感じなので、 あまり目立たなかったのではないか、と思います。 これが、派手な赤や青なら悪目立ちした可能性もありますが。 気になるなら、軽い感じで一言 「アオザイ着ていって大丈夫だったかな?」 と伝えれば良いのではないでしょうか。 むしろ披露宴に来ていただいて、 この位で激怒する方が 問題があると思います。

ドンマイ☆

😠
さくはる
横ですが hikesi様、デコルテとは首から鎖骨にかけての部分指します。充分一般的な言葉だと思いますが…。ごく一般的な雑誌でも美容関連の特集の時、普通に使用されますし、デパートなどの美容部員さんも普通に使用されてますよ。あなたが無知なだけでトピ主さんに見当違いな批判をされないほうがいいです。見ていて気分よくないですよ。 トピ主様、私の披露宴でも友人がとてもキレイなアオザイを着てきました。私はマナー違反とは知りませんでしたしたぶん友人も知らなかったと思います。知らない人のが多いと思いますのでそんなに気に病まなくて良いと思いますよ♪でもアオザイってそういう時以外着る機会なかなかないですよね?二次会なら良かったのでしょうか?チャイナと同じ様な物だと思ってました☆

トピ主です

041
きなこ餅 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 大丈夫なのでは?気にしない。というお言葉も多く、正直ほっとしています。 アオザイがマナー違反であると思ったのは、 式後、主人の友人数人が自宅に遊びにきた際に先日の式の話題になり、 どんな服装で行ったのかと聞かれましたので「アオザイで」と答えると、 「何で?」と一斉にツッコミを受けまして。 それで気になってネットで調べると、「アオザイはマナー違反である」とたくさん出てきました。 小町の披露宴の服装関係のトピを見ると、アオザイは「非常識」「とても失礼」などと強い言葉で書かれている事も多く、 もしかして他の参列者の方に不快感を与えてしまったのかも…不安になった次第です。 自分が招待した側でしたら気にならないと思いますし、 先輩ご夫婦もお人柄からすると、「気にしないよ」と言ってくれそうではあります。 確かに気にし過ぎて謝られるのも、素敵な式に招待してくれた先輩に申し訳ないですね。 謝るにしても、意気消沈して暗く謝るのではなく、もっと方法を考えようと思います。 いただいたレスへの個別のお返しは別途させていただきます。

横ですが

041
おくさん
乳房間溝ってはじめて聞きました。それって本当にデコルテのことですか?? 谷間って意味ならデコルテって違いますよ。 女性誌などで一般的な表現ですので、お調べください。 さて私もアオザイは、新郎新婦さえ別に何も思っていなければNGではないと思います。 逆に、先輩もNGって知らなかったとしたら、 「マナー違反だった」と言われたらあんまりいい気分じゃないのでは…。 私だったら何も言いません。人の結婚式で自分の服装にコメントとかしないです…。 ミニスカチャイナとかよりよほどましですよね。 私だったら黒ドレスよりよほど華やかでいいと思います。 (安い生地のならいざ知らず、シルクですよね。光沢が無いのは残念でしたが…)

横ですが:hikesiさんへ

041
glas
横レス失礼します。 >謝罪するのはこちらの気持ちを軽くするものであって、 >あいての不快感を軽減するものではありませんから。 謝罪とは加害者の反省・誠意を示す態度だと思います。 被害者の不快感を完全に払拭は出来ないでしょうが、 態度で示すことにより、その後の関係修復は可能だと思いますし、 示さなければ、関係修復は不可能でしょう。 むしろ本気で申し訳ないと思っていながら フェードアウトするほうが、失礼な感じがしますが。 >ところで「デコルテ」とはなんですか?乳房間溝のこと? 「デコルテ」とは、胸の谷間を含む首筋から胸元にかけての部分です。 専用の化粧品やエステが沢山ありますし、 女性であるトピ主さんなら、普通に使う用語だと思います。 「谷間」でなく「間溝」という方が、私には特殊に感じます。 また、たとえ知らなくても、検索すればすぐ分かる程度の単語なら 問題は無いと思います。 ネット掲示板なのだから、閲覧者はネット検索可能ですよね。 一人よがりで、本質を理解していないのは、あなたではないですか?

トピ主です2

041
きなこ餅 トピ主
レスをくださった方へ個別にお返しさせていただきます。 >comさま 招待側に感謝される事は出席者にとってもとても嬉しい事です。 そのお気持ちの方を素直に受け取り、大切にする方が素敵な事だなと思えてきました。 >はにままさま そうなんですよ、販売されてる業者さんもいるから余計に混乱してしまって。。 調べれば調べるほど分からなくなりました。マナーって難しいと改めて感じています。 >ti-zuさま >気にするほどマナー違反ではない とおっしゃっていただき、心が軽くなりました。 式は黒のワンピースの方ばかりで確かに浮いていたかもです。 全身真っ白は、、さすがの私も絶対にできません(笑 >hikesiさま >謝罪するのはこちらの気持ちを軽くするものであって、 >あいての不快感を軽減するものではありませんから。 この言葉に目が覚める思いです。確かにその通りですね。 自分の「普通」を、これを機に見直す癖をつけていきたいと思いました。

え?そうなの?

💍
かるめん
聞いた事無いんですが、私が知らなかっただけだったのか・・・? もしかしてチャイナドレスもNGなんでしょうか。 どちらも持っていないから着る事はありませんが。 白い生地のアオザイだったらちょっとNGかもしれませんが、そんなに気にしていない のではないでしょうか。お友達から何か言われたのですか?

ヨコですが

041
はてな
>ところで「デコルテ」とはなんですか?乳房間溝のこと? 一般であまり用いられていない用語を掲示板で使ってしまえるところに 問題の本質をまだ理解していないトピ主さんの姿が浮かびます。 デコルテってふつーに使うと思いますけど? なんだかトゲのあるレスですねー

気にしなくていいのでは?

041
どら
育ちのいいお嬢さんに見えたなら問題ないと思いますよ。 チャイナドレスと違い露出控えめですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧