本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は過保護ですか?息子を抑えすぎてますか?

私は過保護ですか?息子を抑えすぎてますか?

レス56
(トピ主 3
🐤
don
話題
 トピを開いてくださりありがとうございます。 私は39歳の三人の子持ちの主婦です。長男(高2)の事についてなんですが…。解決したものの、もやもやがとれず、皆様の意見が聞ければと思い、トピをたてました。 長男は、進学校に通っていまして毎日自転車と電車を利用して片道2時間ほどかけて学校に通っております。 最近、何人もの友達がバイク(原動機付自転車)の免許を取って通学するようになり、長男もその影響もあり、バイクの免許の取得を希望しました。 私自身が、バイクが危険度が高い乗り物という意識が非常にあり、たびたび話し合いをして最終的に「絶対に免許はとらせない」と言う結果を伝えたところ、「半分あきらめていたから…」と素直に引き下がる息子を見て…。これで良かった何かあってからでは後悔するし…進学校に通っていてそんな事ばかり考えていちゃだめじゃない、だからこれで良かったんだわ…でも法律でも認められてる事を頭から禁止する事ってかえってダメだったかしら…とか、いくじなく色々考えてしまうのです。 思えば、小学校の時にも周りのみんながスポーツ少年団に入ってる時も、「うちはダメだよ」の一言で我慢させ、なんでも頭ごなしに抑える私に対して、あきらめるよう癖がついてる息子…。そんな息子をみて、私自身の子供達への対応に自信が持てなくなってます。

ランキング

レス

夫ですが

041
え??
高校の時同じように言われましたが 「バイクはダメだが18歳か高校卒業まで待てば 車の免許は取らせてやる。」と言われて 18歳になってすぐの夏休み教習所へ通わせてもらったそうです。 最初の車は中古車ですが買ってもらったそうで そっちの方が結果良かったと今もいってます。 バイクより車の方が現実大事かも知れないし安全をとってもそうだという 舅の判断だったらしいですが

自立心を育てましょう

041
man
頭ごなしで言うと子供の自立心が育たずマザコンになる可能性! 高2なら、そろそろ手元からボールを離してあげないと、いつまでもボールをぎゅっと握りしめたままでいると反動でボールはとんでもない方向にいきます。 バイクに限らず何故なのかを子供とよく話し合ってみたらどうですか? 先回りして親が答える習慣は辞めた方がいいです 自分で考えて物事をする習慣や責任感が育ちません。 長男の甚六ということわざあるように何にも自分で決定出来ない人間になりますね むしろ息子さんの考えをまず、よ~く聞いてあげて!! それから人生の先輩である親の意見を話し、最終的には息子さん自身が決定するようにしないと責任感ある自立した大人にはなりません。 いづれ人は親から離れて生きていく訳ですから。 コミュニケーションをよく取ってあげて下さい

大丈夫だと思いますよ

🙂
かすみ
こんにちは、23歳女です。 今回の場合は問題ないと思います。 おそらく息子さんとしては、 楽しみとして乗りたい→× 利便性に優れるから乗りたい→○ だと思いますので、取得が可能であれば車の免許でも構わないわけです。 今回は我慢してもらって、大学入学後に通学が不便とのことでしたら車で通えば良いと思いますよ。 ただ、息子さんがもし今後「バイクで世界一周したい!」と言い出したらとめないであげてほしいと思います。 夢の場合はとめても無駄ですから、応援するが吉です

甘やかしすぎるよりいいと思いますが

😑
シーチキん
こんにちは。 私も母にバイクを禁止されています。 確かにバイクは危険な乗り物である事は間違いないですし、 制限される事自体は悪い事ではないでしょう。 ただし、押さえすぎればドンドン親から子供は離れます。 だってあなたの側にいては自分の行動の幅が広がらないんですもの。 危険かどうかなんて百も承知。そんな事言われなくてもわかってますよ。 そうじゃなくて、子供は親がどれだけ自分に権限を与え、認めてくれるかを確かめているんです 重ねますが、制限される事が悪いとは思いません。 ですが、方法を考えては? バイクは大学に入り自分のバイト代で免許をとって買うならOK もしくは借用書を書いて、大学入学後返金するように。 とか。 バイクは利用してもよいが門限をもうけるとか。

私と主人の場合

😀
スイちゃん
私も主人も進学校でした。 私は友達の影響で、親に内緒でバイクの免許を取り、原付を 結局買ってもらいました。 とはいえ、図書館の自習部屋に通うのに使ってた位です。 反対に主人は絶対ダメと反対され、親の言うことに逆らう タイプではなかったので、最初からあきらめてたそうです。 結局、大人になった今思うのは、あんまり関係ないみたい です。 どちらの両親もどちらかというと過保護だと思いますが、 大人になってからの人生の選択は全て自分たちでしていま し、責任もとっています。 とりあえず、バイクとりたいという意思表示があるんです し、自分の意欲というのは育ってらっしゃるじゃないです か! バイクは勝手に取った私が言うのもなんですが、事故も多 いし、見つかったら停学になるし、反対して当然だと思い ます。 せめて大学に行くまでは親の意見を通したとして、子供は 親の言うことも当然だと受け止めると思います。 まったく問題なく、ちゃんと息子さんの意見も聞いたうえ で反対されているのは見習いたいくらいです!

母親ではなく、子供の気持ちでレスします。

041
スイリン
頭ごなしであっても、ちゃんと「なぜダメなのか。ダメな理由。」を聞かせてくれたら、納得します。 バイクは事故に遭ったら命に関わるし、自分だけでなく他人を巻き添えにする可能性もあります。 自分で責任を負えるようになってから、という理由なら納得できます。 スポ少はなぜダメだったのですか?その理由は息子さんに伝えて、納得してもらえたのでしょうか? もし納得できる理由もなく頭から抑えてるだけなら、いつか息子さんは反旗を翻すか爆発すると思います、

どんな人間になってほしいですか?

041
石ころ
保守・安定志向の人間に育ってほしければ、それでいいんじゃないでしょうか? 現在の教育方針で男らしく我が道を切り拓いていってほしいとか 若者らしく夢を持てとか、そんなことを言われちゃー困りますけど。 実際に我が道を行ける才能やバイタリティを持った人って限られますから、 長いものに巻かれるスキルを養うのもそれなりに有効だと思います。 現状で懸念すべきことは、 ・いわゆる「指示待ち人間」になる ・いわゆる「話し合いができない人間」になる ・長いものならとりあえず何にでも巻かれてしまう ・失敗や挫折に極端に弱い、立ち直りが下手 こういう可能性が出てきてしまうことですね。 危険から守ってあげるのも親の仕事でしょうが、こういった面を どうフォローするかも同じくらい大事な仕事かと。 まぁ、大学生・社会人になって自由になった途端に欲求が爆発して 向こう見ずに自分の好きなことに走ってしまうケースもありますが。

よくわからないのですが

041
アスラン
今どきの「進学校」はそもそも免許取得やバイク通学を認めているものなのですか? 私は3ナイ運動最盛期の世代なのでにわかに信じがたいです。

それは過保護ではない

041
今はオバサン
過保護とは思いませんが、頭ごなし…というのは気になります。なぜダメなのか説明していますか?息子さんの言い分はバイク通学が楽だからという理由だけですか?親を説得するにはそれなりの覚悟が必要だと教えていますか?高校生は未成年です。親が危険だと考えるバイクを与える必要はありません。お金のあるなしも関係ないでしょう。高校生と同年代でも働いている人達は良いとして、高校生にバイクは必要ないと私も考えます。ただし、息子さんがレーサーになりたいとか、整備士になりたい等、バイクに人生をかける意志が親や他人を納得させるだけのものであれば話しは別です。ものわかりの良すぎる親の子供は軟弱です。どうしても、やりたいことなら反発してこい!相手になってやる!ぐらいの気持ちを親も持ってください。息子さんはまだ、いい子ちゃんなだけ。

息子さんの自主性も重んじてあげて欲しいな

041
50代主婦
あなたのお気持ちもわかりますが、じゃあいつだったらいいのでしょう? うちも小さい頃は親の価値観で言ってしまう事が結構あったと思うのですが、周りを見れば今時の考え方があったりしました。家は家、よそはよそ。それでも構わないのですよ。あなたの家の教育方針がそれだったら。 うちの長男も進学校でしたが、案外そういう学校の方が自由だったりします。生徒の自主性に任せていて。 危険は何にでもつき物です。親がずっと後を追って付いてはいけないですよね?だったら、危険があるということを知る為にも、乗れる距離を少しずつ伸ばして様子を見るというのはどうですか?初めから家から学校までをバイクで行くのは心配がありますから。例えば自宅からいくつか先の駅までが第一歩。そこの駐輪場にバイクは置いておいて、そこからは電車に乗って行く。これだったら少しは安心じゃないですか? 男の子なので、あれダメこれダメでは自主性も育たないし、全て親の意見で進んでしまうというのは今まではそれでいけていたかもしれませんが、ここからはどうでしょう?息子さんのいつも諦める気持ちをもう少し考えてあげたらいいかなと思いました。

それで良かったと思います。

💤
おじゃん
私も原付は大反対しました。それと云うのも夫の友人・娘の同級生・私の知人の息子さんが、原付で亡くなったからです。 その代わり車の免許は早めに取らせました。車の免許を取れば原付に乗れますが、全く乗りたいと言いません。どの子も高校生くらいで「取らせてくれ」と頼むみたいですが、大体の子が、普通免許を取った途端に熱が覚める様です。 2時間の通学は大変かと思いますが、ウチの近所の子も2時間半掛けて通い無事卒業しました。我が子を亡くした親御さんの顔を思い出すと辛く、アレで良かったと思います。

難しいですね・・・

😑
う~ん
自分もトピ主さんと同じ年齢です(男ですが) 自分達のときは、高校でバイクの免許の取得は禁止されていました。 これはこれで正解なのかもしれませんが。。。 自分的には社会に出る第一歩は勉強ではなく交通ルールだと思っています。 家の外に一歩出れば、何歳であってもそこは交通ルールの世界になりますよね。 なので交通ルールの勉強という意味では免許取得も有りかと思います。 質問ですが、今の通学時間が2時間ということですが、バイクを利用すると 大幅な時短になるということでしょうか? 自分もバイクの免許を持っていますが、バイクは排気量が大きい程安全と言われています。 (原付 → 小型 → 中型 → 大型) 法定速度が30km/hですし道路の端を走らなければなりませんし、 自転車の延長上だと考えているのでムリな運転をされる方が多いです。 またバイクが小さいと不安定です。 本当に必要なら中型二輪以上をオススメします。 これだと原付は試験一発ですが中型二輪だと教習所に通い、ちゃんとした 交通ルールを教え込まれるからです。(実機による運転技術や講義など)

なんだかな

041
kofude
>なんでも頭ごなしに抑える私に対して、あきらめるよう癖がついてる息子…。 トピ主さん自身がわかっているではないですか。 頭ごなしに自分の意見だけを押し付けて、反論するチャンスさえ与えない。 もし、ご自分がご主人からこんな扱い受けたらどうします? 高2ともなれば、自分の考えや意見があるでしょうに・・・ 通学にバイクが使えるということは学校も免許取得を認めているのですよね。 私だったら、息子に免許とらせます。 そして、口を酸っぱくして、「人の(自分のも)命を奪うかもしれないから安全運転すること」 「免許をもった者には、責任が伴うこと」を言い聞かせます。 責任って大人になっていく上で一番必要だと思うけど。 自分の意見をいう、言ったことに責任を持つ事ができるって大切です。 社会に出てから、息子さんが困らない事を切に願います。

あせらず、不安を持たないで、

041
Hさん
レス主さんの不安は、最後の一行「頭ごなしに抑える私に対して、あきらめるよう癖が付いている・・・」と思います。「素直しすぎて、少しの反抗ぐらいしてよ。」と、内心思っていらっしゃるのではないですか? 高校生までは、保護者と言う立場もあるので、バイクの件も言った事に自信を持って下さい。大学に入ったら息子さん本人の意見を尊重し、理解してあげたら良いと思います。その第一段階として、大学進学の希望する学部を本人の意見を尊重する。という事で、少しづつ意見を言ってもらい、やり抜いてもらい、自信をつけてもらうようにすると良いと思います。そのための大学は、社会に出る前のよいクッションではないかと思います。

良かったと思います

😀
みどり
う~ん スポーツ団についてはわかりませんが、バイクは危険です 私も、長男次男に高校のころやめさせました。車の免許をとらせてあげるからと、約束して。 長男は素直に言うことを聞き、大学時代に車の免許をとり、今は仕事で営業をやっています 次男は、高校時代、私たち夫婦のめを盗み、夏休みに講習をうけて、原付の免許を取ってきてしまいました。(怒)それでも危険と思い、原付は買いませんでした。でも大学は電車ではすこし、行きにくい場所にあり、結局大学2年で、根負けしてバイト代で買ってよいということになり、今では、通学に原付で通っています。 でも、毎日、怖いです。よく高校生で許す親がいると思います また車の免許もとり、親の車を乗っています。男の子は好きなんですね。 私の高校時代の先生が、仕事でバイクに乗る人は、事故はおこしにくいが、学生は遊びで乗るから危ないと話していました。実際、周りでなくなっている方、いますよね。 何もかも、希望をつぶすのはよくないです。自主性がのびないし、本人が人生を選べなくなりますから。でも、バイクは、まだ早いし。良かったと思いますよ。人生長いです。

そうですね・・・。

041
pupu
我慢させる事は悪い事ではないと思いますが、頭ごなしというのは後々心に残ってしまいますよね。 「貴方の為を思って」という言葉は止めた方が良いと思います。親に対しての感謝と言うか思いやりの気持ちを逆手に取った脅迫に近いものがあるからです。 あと、理由もいわずに「とにかくダメ」というのも、全く納得がいかないですよね。 それなら「危ないことをさせてあとで自分が後悔したくないから」「何かあった時に金銭的な保証ができないから」という理由であきらめさせる方が、もう少し大人になった時に納得してもらえると思います。 ちなみに夫は、17歳で免許をとって20代前半で事故を起こし、45の今でも腰骨を痛めた後遺症で苦しんでいます。

心配ですよね~

🙂
ママン
ひとり息子の母ですが、 ご心配は、もっともです。 うちは、普通車免許が取れるまで、 待ちなさいと言ってましたが、 結局、さっさと原付免許を取り、 バイトでお金を貯めて原チャリ買っちゃいましたら・・・ うちは、うち。 よそは、よそ。 そんな風に、大事に大事に(過保護とも言う・・・) 育てましたが、結局は自立して、 自分の意志で行動しますよ。 結構、頼もしいです。 大学に行ってから、ちっとも帰って来ないし。 スポ少もしてないですが、 テニスサークルで、楽しい学生生活を 送ってますよ。 未成年のうちは、親がくちをはさむ事が、 少々多くても、良いのでは? 男の子は、いつの間にか、 しっかりした『男』になってます。

自立してから。

🐷
バイクはだめ~!
バイクは危険ですよ。 トピ主さんが後悔なさらないなら、よろしいのですが。 高校生ですもの、我慢して貰いましょう。

スポーツはやらせて良かったのでは

🐧
ぺんたごん
バイクはやっぱり危ないです。 でも片道2時間、偉いなぁ。 バイクだったらどれくらいで着くんだろう?1時間半だとして往復、週5、毎日ひやひやします。 反対して良かったと思いますよ。

罪悪感があるなら

041
PeAce mAn
まだ大丈夫です。 自身は間違ってる?というように疑問を抱いていれば、やれることはあります。 高2になれば、いろいろな事に興味を持つでしょう。 それらの興味を、全てへし折ってはいけません。勿論、間違った事は叱りつけなければなりませんが。 何でも抑制させることが、愛情ではありません。適度に息子さんの主張を通してあげねば、いつか息子さんは壊れます。

アイデンティティー

041
ksys
現在の高校だとか、どの大学を目指しているとか、 そういう事に関してはどうなのでしょうか。 そういった、他の事との関係によると思います。 全部親が決めていると、その年齢なら自主性というより、 自分が何者かがわからなくなってしまうと思います。 いわゆるアイデンティティーの獲得がかかっている年代です。 これからどうしたらいいのか、どんな役割を担っていけばいいのか。 これらは、逆に全く親が関与せず、何の助けや手がかりが 与えられない場合も、なかなかうまくいかないと思います。 バイクで通うかどうかを禁止する事は、直接アイデンティティーに 関わる事でもないので、別に構わないと思います。 代わりに、進路に関する事は、息子さんの考えを良く聞くように つとめたり、(学校が許していれば)アルバイトをしてみることは 逆にこちらからすすめてみたり、自分の役割を見つける為になりそうな ことに関しては、『導く』というスタンスを持てれば、 それでバランスが取れるのではないかと思います。

第一子

041
温泉
私は三人兄弟の一番上ですが、やはり親にあれもダメ、これもダメと言われて育ちました。 しかし兄弟の二番目と三番目の時はダメではなく、何だか差別されているのでは?と感じたこともありました。 まあ、第一子なので、親にとってみれば何事も初めてで不安だったのだろうと思いますが、長男に禁止したことは、第二子、三子にも同じように禁止すべきだと思います。 第一子だけに我慢を強いらせることをすると、かなり萎縮してしまい、また神経質で潔癖すぎる人間になる可能性が大きいです。 「あなたはお兄ちゃんなんだから我慢しなさい。」は言ってはいけない言葉であるそうです。

進学校でバイク通学?

🐧
ももりん
「高校でバイク通学(しかも進学校でしょ?)」って、そんなの、学校で禁止なのではありませんか? それとも、余程山奥とかの学校でしょうか? バイクは万が一の時に、命の危険があるので、親としては、禁止は当たり前だと思います。 別に抑えすぎとは思いません。 しかし、スポーツ少年団は何故ダメだったのでしょうか? それぞれ、理由を子どもが理解するように話をして納得したのなら、良いのではないですかね。

バイクに乗っています。免許を取ったのは高校卒業直前の3月です

😠
ブラックモンキー
中型免許(今で言う、普通自動二輪)でした。 実際に自分のバイクを買ったのは。働き始めてからで、その2年後。 どちらも、両親の許可は得ませんでした。 「許可得える」必要があるとは、微塵も思いませんでした。 バイクの購入には、ローンの連帯保証が必要で、それは頭を下げてお願いしました。 置き場所も、同じくお願いしました。 任意保険は、対人無制限保障です。 トピ主さんの息子さんも「自由になるお金が出来れば……」と、思っているかもしれません。 男の子には、それくらいの行動力はほしいですね。 両親に相談し、条件交渉をし、許可を勝ち取るか、宣言をして実行! …子供の独立を、寂しがってはいけません。 バイクは単なるきっかけかもしれません。 お子さんは色々、トピ主さんが予想する以上に考えています。 優秀な成績なんでしょう? 「応用力」があれば、すぐですよ。 あ、 バイクですけど、僕は30年近く乗っていて、五体満足です。 捻挫、打撲は何度もありますが、骨折はありません。加害者になってしまった事もありません。 ……御参考までに

なぜ

041
みか
バイクは納得できますが、スポ少はなぜダメだったんですか?スポーツより勉強? なんかかわいそうですね。

うちも反対しました

🐧
納豆金曜
でも息子は親に内緒で免許を勝手にとってしまいました。 夫はカンカンに怒り、私が夫をなだめつつ「免許をとったからと言ってバイクは買わないよ。友達から借りて乗るのも禁止。」と言い聞かせました。 っで、息子が寝た後に夫と二人で話しました。   私「あの子もやるわね(笑)」   夫「グッジョブってやつだな(大笑)」 もちろん原付の免許なんてとらせたくなかったです。 でも、納得できないことに対し親に歯向かう気力もない人間にもなってほしくないので。 実際のところ、本人は友達と同じように免許が欲しかったというだけで、特に乗りたいというわけでもなかったようでした。

メリハリを・・・

041
アダルトチルドレン
主様と同い年の男性です 過保護過干渉ほど人間を駄目にするものは無いと思います。 かといって個人的にはバイクは怖くて嫌いなので私が親でも許可しないかななんて思ったりもします。 「主張を通し責任を持つ」ということを若い内から経験しておくことは非常に大切です。 私の父は「口答えするな」「お前が入る会社はワシが決める」「○○学部へ行けと言ったら行け」 というようなことを何の躊躇も無く口に出す人でした。 小さい頃からずっとこんな調子で、旅行に行った時等も「子供らしく嬉しそうにはしゃげ!」と 喜ぶことまで強制される始末でした。 怒られるのが嫌で何でも言うとおりにしてたのをよく覚えています。 正直今でも物事への諦め癖が治りません。 主張が退けられると「あーはいはいわかりました」とすぐに引っ込めてしまいます で、代わりにあんた全部やってね~と・・ 情けない大人ですが、どうしてもそういう思考が抜けないんです。 過保護過干渉を続けると最終的に責任他人論的な思考を持った大人が生まれます そうならないようなサジ加減だけ心がけてあげて欲しいと思います。

高2でバイクというと

041
3児の母
原付ですよね。自動二輪免許は18歳以上でないと取得できませんので。 原付なら普通自動車免許で乗れるので、わざわざ今でなくても、と思いますよね。 ところで、息子さんはどうしてバイクに乗りたいのでしょう? 駅までの足なら、自転車でもそれほど速度変わりませんよ。 電車で2時間の距離をバイクに乗る?それ、危険すぎます。 若年層では事故の確率が非常に高いのは周知の事実です。 高3息子の学校では、免許の取得は許可してますが、所持は禁止です。 卒業まで学校預かりにすることが義務付けられてます。 理由は、事故の確率が高いから。 内緒で乗っていた生徒が亡くなる事故は毎年のように起きていますが。 それから、免許取得やバイク購入費はどうするおつもりなのでしょう? 維持費は?ガソリン代、自賠責、重量税、お小遣いから払うつもりですか? そのためにバイトしたくなりませんか? そのうち、意味もなく乗り回したくなりませんか? 進学校でそんなことに時間かけられますか? 私は20歳過ぎてから、バイトして全て賄いました。 親の脛かじってる子供に、バイクは高すぎるおもちゃです。

実家の母と同じですが・・・

🙂
みちこ
トピ主さんは私の母と似ています。 中学の時運動部に入ろうとしたら母に「体が疲れるから文化部にしなさい」と言われました。 高校の時英会話を習いたかったのですが「通訳にでもなる気なの?」と馬鹿にされ通わせてもらえませんでした。 自然豊かな郊外に住む小学校の担任宅に泊まらなかったのはクラスで私だけでしたし、他にもさせてもらえなかった事はたくさんあります。 母の主観が基準ですので、その基準が間違っていたりズレていても私は従わざるを得ませんでした。 <母の小さな世界>のズレをはっきり認識し、私自身もアルバイトできる年齢に達した頃から、自分で稼いで習い事や旅行などするようになりました。 私が大人になっても母は依然変わらないわけですから、どんどん価値観(溝)が開いていき、今では鬱陶しいので疎遠状態が続いています。 現在の私の<自分で動いて人生を切り開いていく姿勢>は、母からもたらされた副産物のようだと思います。 トピ主さんの息子さんの<諦め癖>は私と対極にありますね。 なんとも気の毒です・・・

バイクに乗って欲しくない理由

041
wedge
たびたび話し合いをしたとのことなので、バイクの利便性と危険性については、 充分に議論の俎上に乗ってきたことと思います。 私の地元では、学校自体が生徒のバイク免許取得を禁止しているところが多いようです。 それが法律的に問題があるかどうかはともかくとして、賢明な判断だとは思います。 ちょっと気になるのは、「半分あきらめていたから…」という息子さんの言葉です。 どうせうちの親は言ってもわかってくれないから、 有無を言わさず押さえつけるだけだからという意味だとすると、 親子の信頼関係がうまく構築できていないなあ、と思ってしまいますね。 それと、バイクでも車でもいいんですが、免許を取らなきゃ乗れない乗り物って、 それを運転する人の責任が非常に重いんです。 万が一の事故の時、自分だけならまだしも他人を巻き込んだら、 その人の生活や人生にも責任を持たなきゃいけない。 そんなことが、たかが高校生にできるのか、という議論も是非していただきたい。 なので私は社会人になるまで、バイクも車も免許は取りませんでした。 親に言われた上記の言葉が頭にこびりついていましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧