本文へ

全教科80点以上取りたい!!

レス30
(トピ主 0
😢
ゆう
話題
今年の4月に入学した中1です!
突然ですが、あと20日くらいで初めての中間テストがあります(涙)
そこで、75点以上取れる勉強法を教えてください!!また、加法と減法の混じった計算がよく分からないので教えてくれると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

復習あるのみ

041
しゅん
うちの息子はこの前終わりました。同じく中1です。 試験範囲の発表はありましたか? テスト問題は授業の積み重ねなので、復習あるのみです。 何度も繰り返して問題を解くこと。 理科や社会は資料集などもしっかり見直して頭に叩き込むこと。 ワークなど提出物があれば、完ぺきに仕上げて提出期限を守ること。 そして一番大事なのは試験日に万全の体制で臨めるように、体調管理をしっかりしておくことです。

人に聞くより

🐤
よす
中1の今だから言ってあげられること 分からないなら教科の先生に聞いたほうが速いし身になるよ!どこが分からないのか先生なら的確に見抜いて教えてくれるよ!先生をどんどん使っていいんだよ!生徒に教えることこそ生き甲斐なんだから(笑) それにテストは習ったところの総復習なわけで、テストの為の勉強ははっきり言って意味がないよ! 学校での毎日が勉強でしょ?その日習ったところが分からなければその日の内に聞かなきゃダメ! 勉強法は探ればいくらでもあるでしょ!!自分に合った方法を自分で見つけよう!! これらが75点以上取るための助言です 最後に、この中学3年間でやるかやらないかで、大きく変わるから、、、 頑張れ!!

毎日の予習復習

041
ねこ
短期間で! なんてやってることはすぐ忘れます 毎日の予習復習を習慣づけ、一日一教科につき15分集中してみて

こつこつ

041
はらぺこ
勉強は毎日の積み重ねです。 授業の予習復習をしましょう。 数学や理科は、分からなかった問題を、理解できるようになるまで(身につくまで)やりましょう。 なんとなく解けるようになった状態では応用が聞きません。 きちんと理解できるようになるまでは、同じ問題集を繰り返しやるのがおすすめです。 国語は、きちんと文章を読みましょう。 自分で書いた文章を見直しましたか? トピのタイトルは「全教科80点以上」なのに、トピ内容は「75点以上」になっていますよ。 また、全教科といっても、どんな教科があるのか分かりませんよね。 加法と減法ですが、正負の数の足し算はできますね?また、 -(-2)=+2 のように、マイナス(マイナスの数字)はプラスになるのも分かりますか? 加法減法が混じっても、加法だけの式に直してしまえばいいんです。 5-7-3 =5+(-7)+(-3) =5+(-10) =-5 数字を増やします 5-7-(-2)-3 =5+(-7)+2+(-3) =7+(-10) =-3 頑張ってください

スポーツと同じ。

041
Vartann
 あと20日で大会があるので,今までサボってたけどそれまでに上手くなる方法はない?と言ってるのと同じだよ。  上達には普段の積み重ねが重要。  毎回の練習で自分のできないところを意識すること。  勉強であれば毎回の予習・復習。特に予習に力を入れること。  試験前には,授業で分からなかったところを重点的に復習。  まあ20日間であれば今までやったところの教科書を全部読み,数学であれば練習問題を全部解く。分からない部分は残さない。  初めての試験だから,今回は試験がどういうものか知っておくだけでもいい。  思うような点数が取れなかったらそれをバネに,以後毎日の予習復習を意識すること。いい点数が取れたなら,その方法を続けてみること。

とりあえず丸暗記

🙂
ken
自分がまだ高校1年のころ、高校に入ったら真面目にやるぞと思い 教科書の範囲を必死で丸暗記しました。 効率悪いと思われるでしょうが、何とクラスで1番でした。 先生も期待してくれましたが3日坊主で次の試験からは手抜きで やったらいきなり落ちました その後はクラスの真ん中程度をキープ(笑) 加減の話しは具体的にした方がいいアドバイスが出ると思います。

私は

041
のり
同級生に東大・京大・阪大卒の多い、国立大附属中学卒で今は医者をしている者です。 勉強嫌いだったので省エネ法です。 文系科目は教科書とノートを丸暗記。(写真を取るようにまんまを記憶します。すると頭の中でページをめくれるようになります。) 記憶の確認のため最後に問題集を解く。 理系科目と英語はひたすら問題集を解く。 最後に、どちらについても間違えたところをなぜ間違えたのかを考えたり暗記し直して直前勉強終了。 加法と減法が何なのかわかりませんが、1+(-1)=のような式のことなら、なぜそう計算するのか?ではなく、そういうルールなのだとルールを覚えてしまいましょう。 私も最初、理屈で考えてわけがわからなくなったので。 私は家で勉強したくなかったので、教科書の暗記は授業を受けながらしていたし、習うそばから授業中に問題集を解いていました。 だからテスト直前は再度問題集を解くだけだったり、それも面倒で教科書とノートに目を通すぐらいのことも多かったです。 授業中がすべての勉強法なので今回は間に合わないかもしれませんから次回から参考になさってください。

勉強するしか無い

041
クルンテープ
加法、減法って足し算、引き算ですよね? この2つだけなら、混じった計算は最初から順番に計算です。 ()があれば、()内を最初に計算、これだけ。 掛け算、割り算が入ってくると計算順はちょっと面倒になりますが… それでも基本は()内が一番最初、あとは乗除の方を先にする です。 大丈夫です。私も小学生の時の つるかめ算が全くわかりませんでした。 でも中学校入って死ぬ気で勉強した結果、常に学年3番以内でしたよ。

頑張れ!

🙂
picco
こんにちは。中3の女子です。 中学校に入ると、勉強が難しくなって大変ですよね(得に数学は!) テストで点を取るためには、とにかく勉強することです! 私のオススメの勉強法は、授業でやってきたことをもう一度自分でノートにまとめてみることです。あとは、普段からしっかりと勉強をしておく事ですね。テスト前にバタバタするより普段からしっかりと授業の予習・復習をしておくと楽ですよ。 私は、一年の時は塾にも行っておらず、ろくな勉強もせず、成績は壊滅的でした・・・。(笑) 3年になってから後悔しても遅いのです!今のうちに頑張ってください! 「加法と減法の混じった計算」というのは、正の数、負の数の計算のことでしょうか。それなら、ここで聞くよりも学校の先生に聞いたほうがいいと思います! 文字を読んで自分で考えるよりも、学校の先生に説明してもらったほうが分かりやすいと思いますよ。 長文になってしましました。 説明が下手でごめんなさい!少しでもあなたの力になれていれば嬉しいです☆ 初めての定期テスト、頑張ってくださいね。応援してます!

がんばれ

041
yko
親に頼んで塾に行くか、家庭教師をつけてもらいましょう。 プロに習うべし。

反復すること

041
匿名希望
学校のテストで好成績を狙うのなら、反復するのみです。 数学なら、何度も何度も、自力で解けるまで繰り返すのです。 答が分からないうちは、解答を見て解法を理解し、再度、自分で問題が解けるか繰り返すのです。 数学が大好きだった昔の中学生より

強い信念が考え方をも変える

041
セイウチ
一般的に勉強は辛いものです。 でも、例えば興味あるキャラクターの名前だったら苦もなく覚えられるでしょう。 その理由はまさに「苦ではない」から。 だったら、勉強自体が楽しいと思えれば、自然に良い方向へ行くと思いませんか? 勉強ができる人(全部ではありませんが、上の学校へ行っても上位を保っていられる人は特に)は、 勉強自体が「面白いこと」「興味あること」であり、周囲がもう良いよと言ってもやるような人たちです。 その理由を探っていくと、人生の目標が自分の中で決まっており、 それを実現するにはどうしたら良いかが本人の中でわかっているのです。 今すぐそれをやれと言っても無理かも知れませんが、 それに近づくよう心がけていかなければ、これから先良くなっていくとは考えにくいです。 ある会社経営者の言(信条?)を紹介します。 「自分がやらなければいけない事を好きになる」 トピ主さんの場合には、やらなければいけないこと=勉強は言うまでもないですね。

なんてかわいらしい

🎂
マロン
って言っちゃ失礼でしょうか? 「全教科」というところがミソですが・・・ わからない箇所は絶対に理解しておくようにしてください。 わからない所は、理解しにくい所なのでテストに出ます。 先生に個別に質問しておしえてもらうか、中学数学なら親もおしえてくれると思いますよ。 社会・理科は教科書の太抜きの文字は必ず覚えておくとか、基本になる事柄は記憶必須です。 英語は、授業が理解できていれば、そんなに特別な事はしなくていいと思いますが。 国語はもともと得意ですか?文法とか漢字でコツコツ点を稼ぎましょう。 20日前から始めれば大丈夫! 自分を信じて頑張って下さいね。

中1の中間?

🐱
かー
公立の中間なら、もう少し早く終わってるかな?うちの中1息子はとっくに終わって成績も出てるし・・・私立とか二期制なのかな? 公立の1年の中間なら、授業さえしっかり受けていれば、75点どころか平均80くらい取れますよ。息子は平均80点台後半でしたが、学年で上から四分の一程でした・・・ とにかく、授業でやったことは漏れのないように覚えておくこと。ミスをしないこと。漢字や英単語の綴りを間違えないように。抜き出し問題では句読点まできっちりと。計算ミスもあり得ない。 私立だとまた違うのでしょうか。それでも、学校の定期テストなら、基本は授業のおさらいになると思うので、ノート確認や宿題の解き直しを完璧にしておきましょう。分からないところがあったら授業をやった張本人である先生に質問しましょう。

こつこつと努力を積み重ねる

🎶
ことり
現在大学生のうちの息子は、中学高校の間は80点以下のテストなどありませんでした。(センター試験でも9割以上取ってました) 通知表は、教科は5段階評価の5以外がついたこともありません。 でも授業を聞いてるだけで頭に入る天才タイプではありませんでしたので、毎日こつこつと予習復習をしていましたよ。 中学の問題くらいなら、真面目に勉強していれば誰でも7割以上は取れるはずですよ。 どうしても理解できない事は、より賢いクラスメートや先生に質問にも行っていました。このようなところで、大雑把な質問をして得られた答えで、結果が出るわけないじゃないですか。

中学一年の最初のテストですか

🐱
猫だるま
それなら今までの復習で十分ではないでしょうか。 コツコツと毎日やる事が大事です。

学校の授業と先生を活用する

041
しっかりね!
公立中学でしょうか。そうならば、定期試験では試験範囲以外のことはほぼ出題されないと思いますので、まずは学校の授業で取り扱った学習内容をしっかりと身につけることでしょう。 先生が授業中に「ここは大事」「テストにでるよ」などと指摘している部分は見落としてはいけません。そのために、授業中には集中して授業にとりくむ。わからないことや疑問があれば、その日のうちに質問して解決しておく。 トピの質問(加法減法)くらいなら、担当の先生に質問すればすぐに解決できるのでは? 家庭学習ではテストの出題範囲を全て書き出し、それを20日間で身につける為には毎日何ページの教科書や問題集を見直す必要があるのかを把握し、学習計画を立てる。 できれば10日、難しければ15日で全範囲を一通り終え、残った日数で二度三度と見直すくらいの余裕は必要でしょう。 社会科や理科は自分でノートを作ってまとめると理解が深まると思いますが、ノートを作っただけで満足してはいけません。それを何度も見直して、新たに知ったことはどんどん書き込んでいき、何がどこに書いてあるのかをイメージできるくらいまで使い込んでください。 がんばってくださいね。

ブツは揃ってるか~?

041
ゾロリ
・まず、範囲。 範囲一覧用紙をくれる親切な学校が増えてますが、そういう学校ならその用紙。 資料集や問題集は飛び飛びの範囲になってたりするので、本体に印つけしっかり確認。 ・教科書/資料集 笑っちゃいけない、 「あ、学校に置きっぱだ。明日持って帰ってやろう」→繰り返し で、気がつけば前日!とかあるんだから。特に社理は資料集から出るよ。 ・学校配付の問題集と解答 本体あると油断してたら、解答無くなってて前日「ギャー!」とか大笑い。 (少しずつやってりゃあり得ないことだけど)やってなければそういう事もあるので、 心当たりがあればさっさと今確認。今日からやれよ。 ・各教科の先生作成資料プリント・宿題プリント・小テスト まあ普通、「ブツを揃える」っちゃこれのことを言いますね。 完璧に揃ってますか? 1枚ヒラリと抜けてたりしがち。 ここから出ること多いんですよ- 「お前ら捨ててないだろうなあ、見直ししてるだろうなあ」って。 定期テストの狙い目は学校配付問題集と先生作成プリント・小テスト。 これをキッチリやり直してればまあ、そこそこ取れるよ。

分数絡み?

041
ゾロリ
追加: 数学の加減問題は先生に質問に行くしかないと思うんですが、 ふと、「なんで加減のみ?」と不思議に思いました。 加減だけじゃなくて、乗除も範囲でしょう? ウチの中一娘、先々週が中間でしたが、範囲は加減乗除に累乗まで入り乱れてましたからねえ。 乗除は問題ないのね?加減が問題なのね? 乗除より加減が難しいのはズバリ!通分が絡む分数計算じゃないかと。 そこは確かに引っかかりやすいかも。 なーんか通分がイマイチ分かってなくてシドロモドロになってるところに、 さらに負の数が絡むと、確かにね、ワーッとなっちゃうこともあるかもね。 通分でひっかかってんなら、まずは負の数の事はおいておいて、 小学校の分数の通分からやらんとダメですよ。 で、通分をちゃんとマスターしてから、負の数の絡む作業をやってみるさ。 まあやっぱり先生に質問に行くのが一番いいすがね。

家庭教師で国語を教えています。

041
こつ
(1)新出漢字…教科書に出ている語句だけでなく、他の熟語でも使えるように。 (2)語句の意味…辞書で確認する。その語句を使った短文を自分で作ってみることができれば、大丈夫。 (3)(1)、(2)が出来ていれば、教科書はすらすら音読できるはず。 (4)指示語(この、それ、等)が指している箇所がわかりますか。 (5)指示語と接続詞に着目して、文と文の関係、段落と段落の関係を理解し、最終的には、文章全体の構成を理解しましょう。 (6)(4)(5)の内容は、授業中に説明されているはず。ノートを確認しましょう。 (7)記述問題の答えかた 「どんなことですか」には「…なこと」、「どのような気持ちですか」には「…な気持ち」、「なぜですか」には「…だから」or「…のため」、「書き出しなさい、抜き出しなさい」は、一字一句違えずに抜き出す。 「○○字以内で答えなさい」の問いに、字数超えは論外ですが、少なすぎる字数での解答(たとえば、50字以内と指定されているのに10字)は、内容が不足していることがほとんどです。8~9割の文字数になるよう、内容を見直しましょう。健闘を祈ります!

教科書とノートをあなどることなかれ

041
みーな
まずは教科書とノートを声に出して三回読むこと。 教科書って基本的な事が1から書いてあるので、大体わかってるからいいやで飛ばして問題集に飛ぶと基本を理解しないままなので、応用が解けるようになりません。 ポイントはとにかく声に出すことです!目だけで読むより、目、耳、のどを使う事で記憶に残りやすいので。 ほんとは、授業前、授業中、授業日に家で一回ずつ(ノートは予習できないので、次の授業の前に一回)で終わるんですが、それは今後という事で。 進学校だと応用がたくさん出てしまいますが、普通は、1に教科書、2に授業で先生が板書・発言した範囲から多く出ます。 教科書とノートをクリアしたら、初めて問題集です。問題集も色んなものに手を出すより、まずは3回解く。 1回目は全部解き、2回目は間違えた問題と理解してないけど解けちゃった問題、 3回目は間違えた問題と不安が残った問題。正解マーク・間違えたマークを残すと、正解マークが増えてやる気がでます。 全部正解できたら2冊目、3冊目へ・・・ 2日前くらいになったら、新しい問題には手を付けず、これまで間違えた問題の復習をする。

提出課題

041
こつ
先生方は、自分が教えた内容を、生徒たちに理解して、しっかりできるようになってもらいたいと思っています。で、生徒たちに勉強させるきっかけ作りとして、定期試験というものをしてくれています。 だから、定期試験の範囲発表時には、「教科書/ワーク/プリントの○ページまで仕上げて、○日(たぶん試験当日か翌日が期限)に提出」というような課題の指示がきっとあるはずです。 そこには、定期試験をきっかけに生徒に勉強してほしい、と先生が考えている重要ポイントが含まれています。 その課題に取り組むのが提出期限前日、では、到底、80点に届きません。 まず、試験範囲発表直後に、1回目をできるだけ早く終わらせます。マルつけして出来ていないところは教科書の例題やノートに立ち返って、理解を確かめます。そのうえで、すべての問題を見ないですらすらと出来るようになるまで、繰り返しやりましょう。 授業中に行われて、返却された小テストの内容も同様の方法でマスターしましょう。小テストの内容は生徒に憶えてもらいたいポイントなので、定期テストにも同じ問題や類題が出る可能性が高いです。 健闘を祈ります。

辞書や資料集も活用して

041
みーな
二回目です。 教科書やノートを見返して言葉がわからなかった時等、辞書をひきますよね。 最近はPCやネットで簡単に調べられてしまうけれど、できれば冊子になった辞書を使いましょう。 英語、国語、古語辞典、理科・社会なら資料集を活用。 調べる時に、必ずアンダーラインかマーカーでラインを付ける事。 またわからなくて調べたら、もう一度ラインを付ける。ああ、前にも調べたなと。それだけでも記憶が定着しやすいです。 最初は薄い色(黄色とか)を何度か使い、だんだん濃い色を使うようにしましょう。ラインは復習する時や、3年生になって受験勉強に本腰入れる時にも見やすいよう、できるだけ丁寧にね。 前レスで問題は繰り返し解けと書きましたが、1回目にわからなかったところは、解説をとにかくよく読む。教科書と同じく声に出して! 理解できないところは理解できるまで教科書、辞書、資料集に戻ることです。 加減の話は先生に聞くのが手っ取り早いですが、もうちょっと具体的に書いてもらうと、みなさんアドバイスしやすいですよ。

では教育してやろう。本当の勉強というものを

🐧
ダルカン
まず、左手の人差し指と親指を伸ばしてLの字を作って、顔の前にかかげてください。 次に左手の親指の先に、右手の人差し指を伸ばしてその先をくっつけます。 さらに、左手の人差し指の先に、右手の親指を伸ばしてその先をくっつけましょう。 トピ主の目の前に4本の指で作った長方形が現れ、かつ、 左手の手の甲、右手の手の平が見えていれば完成です。 その長方形ごしに教科書を眺めれば、ビシバシ頭に入ります。騙されたと思ってやってみな。

英語だけなら

041
きんぎょ
教科書の範囲の単元を、訳を完璧にし、前置詞すべて赤ペンでマーク 次に、英語を声を出して読みながら、同時に訳します。 最初は時間がかかりますが、だいたい30回繰り返したところで 音読と同時に訳が頭に浮かぶようになります そこまで出来たら、次に赤シートで先ほどマークした前置詞を見えなくします その状態で音読+訳を繰り返します。 隠された前置詞が分からない時は見てもいいです。 これを70回繰り返して下さい。覚えようとか思わなくてOK ただ、繰り返してください。トータル100回の音読で、嫌でも覚えます 後、新出単語は完璧に書けるようにしておきましょう(数、知れてるでしょ?) プリントも出題範囲なら、それも完璧に。 定期テストで100点取れます。少なくとも95点以上は確実です。 私は中学の時、この方法で英語は95点以下、取ったことがありません

基本を抑える

041
ゆき
テストに出るのは基本的に授業内容の応用です。 なので、教科書とノートを用いて、実際に自分が先生になったつもりで授業をしてみてください。つまり何を習ったかを声に出す。 そうすることで自分の理解できていないところが客観的に分かります。 そこをチェックして、理解するまで読み直す。 これで基礎を作り上げ、問題集に取り掛かりましょう。 数学は教科書に問題が乗ってますから、数学に関しては教科書から。 そして問題集は最低3回はやること。1回目に間違えた問題にチェックを入れ、2回目。同じようにして3回目。これでかなり実力がつきます。 国語は問題を解くとき、何故この答えを導いたかの説明も添える。こうすることで文章問題を解くコツがつかめます。 分からないことはこまめに辞書や便覧を活用し、自分なりにメモ。 ただやみくもに勉強するのではなく、何がわからなかったかを明確にしてから取り組むことが大切です。 ちなみに普段から予習復習をする習慣をつけておけば、大きな基礎力になりますよ。

暗記の範囲をすべて抜き出すこと、そして暗記を確認すること

🐴
 皆さんが、色々と教えて下さってますので、皆さんが意見してないことを書きます。  公立学校の中間試験は、試験範囲が明示されます。この試験範囲の内容を頭に叩き込む必要があります。そのためには、暗記する項目を抜き出す必要があります。ページを丸ごと暗記では大変ですので、範囲内のすべての項目を抜き出すのです。これは、ある程度の練習が必要です。  次に大切なことは、限定した項目をすべて暗記すると決意することです。往々にして、確認作業を怠り、やった積もり、眺めたつもり、暗記した積もりですませがちですが、これではダメです。必ず確認作業をします。試験は筆記でするものですから、わら半紙などに書き出します。一回目目で全てを通して暗記します。わら半紙に暗記した項目を書き出しますと大体半分程度が頭に入ってます。これを二回、三回と繰り替えして、暗記しにくい項目を前後の暗記した項目に結びつけとか、様々な暗記方法を用いて暗記します。大事な事は、暗記してないものは答案に出せないことです。ですから、抜き出した項目はすべて暗記します。英語も基本は書いて覚えることになります。絶対に暗記すると決心するとできます。

数学は目指すなら100点を

🐶
sabi
数学は遥か昔の先人たちが編み出した便利な道具(公式や数式)の使い方を現代の人が学んでいるとも言えると思う。 道具って正しい使い方さえ覚えれば理屈は知らなくても誰だって使えるでしょ。 まずはステップとして作業をこなすように、スポーツでいえば素振りをするように とにかく基礎は数をこなして計算のルールを身に染み込ませることです。 携帯電話もテクノロジー云々理解してなくても慣れれば意識せず間違えずに使えるじゃない。 そういうレベルまで計算能力をつけると今後絶対に数学全般楽になりますよ。 基礎問題が解けないということは道具の使い方を間違って覚えているということです。 その使い方、説明書にあたるのは即ち教科書です。

代表的暗記の方法

🐴
 暗記の方法についてお教えします。  本文でも述べてますが、既に暗記した項目に引っ掛けて暗記する方法があります。暗記する項目の順番は一定にします。どうしても抜ける項目、暗記できない項目がでてきます。この場合は、既に暗記した項目から推測して思い出すのです。  次に、羅列された項目については、すべてを暗記すると負荷が大きいので、頭文字を数珠つなぎで暗記する方法があります。羅列された一つの項目が長い場合には、キーワードを抜き書し、数珠つなぎにします。暗記する場合に語呂は大変大切です。韓、魏、趙、斉、燕、斉、楚、秦(かん、ぎ、ちょう、えん、せい、そ、しん)が代表例ですが語呂、リズムは暗記に大変重要な要素です。暗記する場合に言葉に出して、語呂で、書いて手で、目で五感総動員が良い。英語などは筆記試験の場合に必ず書くことです。わら半紙になぐり書きでかまいませんので書くことです。ただし肩がこるのが玉に傷です。  赤線を引いて暗記した積もりは絶対にダメです。大部分の人は赤線を引いて暗記した積もりになってますが、危険きわまりない話です。絶対に暗記しているかわら半紙に書き出して確認する作業が必要です。

数学について

🐴
 加減除算について解説します。マイナスは悪いイメージですので、●に。反対+はよいイメージですので○に。 1 -3+3=0  イメージ●●● と○○○ の潰し合いです。すべてなくなりますので0になります。 2 -3+2=-1 イメージ●●● と○○ の潰し合いです。○が一個残りますので+1になります。 3  3×2=6  これは小学校で教わった通りです。 4 -3×2=-6 ●と○を混ぜれば黒になるので、マイナスです。 5 -3×-2=+6 これはイレギュラーですので暗記して下さい。 6 -3÷2=-3/2=-1.5   これも暗記して下さい。 7 項が同じであれば、加減はできる。   -3abc+3abc=0、-3xyz+2xzy=-1xzy=-xyz 8 乗法 -3cd×2cd=-3×c×d×(+2)×c×d=-6ccdd  9 減法 3cd÷2cd=3cd/2cd=1.5  cとdの上と下で潰しあいができます。 移項=を挟んで項を移動すると記号が変化する。+は-に、-は+になります。 少し練習が必要ですので、教科書の練習問題を何回も解いて体得して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧