本文へ

タンスの洋服にカビが!

レス8
(トピ主 0
😭
ハナ
話題
タンスにハンガーでかけているスーツやコートがかびました。
今回で何度目でしょうか…。
使用しているタンスは
・幅は2メートルないくらい
・引き戸
・3カ所に別れていて左からだいたい60、120、60センチほどの幅がある
・除湿剤は各扉に1つ、大きい場所は2つ入れてます
・吊すタイプの防虫剤使用
・北側の部屋に設置(ほぼ物置・タンス部屋)
部屋の社宅(マンションタイプ)で築3年目、窓はほぼ毎日朝から開けています。
真冬は結露がひどく、サッシの部分・窓がビショビショになりやすいので毎日窓を拭き(ひどい時は2部屋で洗面器半分の水)、窓を開けておきます。
北側にあるもう1つの部屋も結露はひどいですがかびることはありません。

湿気がこもる為かと思い、除湿剤をタンス内に置きますが使用状況によって使える期間が異なるとわかっていても毎回1~1.5ヶ月で満水になります。
天気のいい日にはたまに扉を全開にして換気をすることもありますが最近は怠っていました。
洋服の入れ過ぎも原因の1つと思い、以前に比べて減らしましたので余裕がある使用量だと思います。
梅雨に入ってすぐに除湿剤を一新したので気がゆるんでいたのもあるかと思いますが先月末に除湿剤が満水になっているのに気づき交換しました。
今回のカビに気づいた時、満水ではありませんでしたが半分以上水がたまっていました。
そして今回は部屋に元々あるクローゼット部分(同じく除湿剤は置いてます)にかけていた服や鞄もかびました。
梅雨が明ける直前の長雨で湿気がこもってしまっていたのかも…。
かびるとすべて洗濯又はクリーニングしなくてはいけませんので金銭面でもかなりの負担です。
そこで今後どうすれば洋服を守れるか皆さんの知恵をお借りしたくトピを立てました。
何かいい知恵はありませんでしょうか?

ランキング

レス

除湿器

041
かほ
うちは普段除湿剤をいれておき、月初めにはチェックするようにしています。 冷蔵庫にチェック事項を貼っておくと忘れません。 後、休日に外出する際、タンスを開けてその前に除湿器を置いて部屋を閉め切り数時間放っておきます。 これをするのとしないのとでは、除湿剤のたまりっぷりがかなり違いますよ。

大変ですね

041
R
想像ですが、お部屋自体が、もともと湿度高めなのでは? というのも、以前、同じような悩みを持っている友人がいました。 私が遊びに行った時、偶然壁に手がふれ、なんだか濡れている感じがしたんです。 うちは真逆で、超のつく乾燥部屋なので、余計に気になったのかも。 そうしたら、トピ主さんのような悩みを言ってましたから。 解決策としては、除湿機を買ってました。 もう、窓開けや除湿剤のレベルではないと、結構しっかりめのを購入してました。 扉のある所は、なるべく普段は開けっ放しで、湿度設定をして使ってたかな? あれ、何リットルかタンクにたまるはずだけど、毎日替えないといけないぐらい水が溜まる!と言ってました。 それから1~2年で、今度は、湿気の少ない部屋を探して引っ越して行きました。 もう、部屋干し時と梅雨時ぐらいしか、除湿機は使わなくなったよ、と言ってました。 その後、カビの悩みも聞いたことないです。 参考までに。

やはり除湿機が一番 1

🐤
ぽんぽこの妻
うちは、北に玄関・北西にお風呂&洗面所・北東に洋室で、この洋室・玄関がお風呂の湿気で真冬に結露しておりました。注意していたので、カビまでは行ってませんが、「そうなる日も近い」レベル。 真冬に、垂れて流れ出す程の結露が玄関枠の金属部分につき、それを見て除湿機を購入。 結果…良かったです。今は、どんな高湿度の時でも安心していられます。 本当は、一度カビたタンス等も破棄して新しい物を使った方がいいのですが、簡単ではないので… カビたタンスはエタノールで隅々まで拭いて掃除して下さい(中は比較的大丈夫なんですが、塗装面は変質するものがあるので、目立たない部分で試してみて下さい。個人的には、塗装面のエタノールはすすめませんが)。エタノール拭きの後は、きちんと乾かす。ハンガーや、収納小物等も忘れずエタノール拭きで。 服も、出来るだけ破棄した方がいいのですが、一度全て洗濯&クリーニングして充分乾かして入れて下さい。 湿度の高い部屋では、壁も湿気があるので、家具を設置する時は壁から数センチ離して、湿度を貰わないようにした方がいいです。勿論、除湿剤も使うと更に良し。

やはり除湿機が一番 2

🐤
ぽんぽこの妻
うちは、一日中除湿機を稼働させておりますが、一日数時間でも効果はあると思います。 3日に一度は除湿機稼働中にタンスを開け放して、空気を通して下さい。 それから、半年に(出来れば3ヵ月)一度、晴天の続いた湿度の低い天気の良い日を選んで、タンスから全部服を出し、洋服の陰干し&風通しをして、その時にカビ&変色などの服の痛みがないか、点検されるとなお安心だと思います。その時に、エタノール拭きをして、新しい除湿剤と交換ですね。 ○一度着用した服は1日以上陰干しして除湿した上でしまう ○クリーニングから帰ってきた服は、クリーニング店のかけてくれたビニールカバーを外して破棄し、陰干しの上、(必要なら)市販の防カビ洋服カバーをかけなおして収納 等の基本ルールをしっかり守ることも必要ですね(やっていらっしゃるとは思いますが)。 それから、カビは呼吸器に負担になりますので、カビたタンス&服の復旧作業をされる時は、必ず、目の細かい密着するマスクをしっかりして、カビの胞子をできるだけ吸い込まないよう注意して下さいね。 本当に、カビって嫌ですよね。お互い頑張って戦いましょう!

除湿機は?

041
ミルク
私が前に住んでいたアパートも湿度が高くて、クローゼットにカビが発生して、除湿機を使用しました。 私の場合は、除湿機を置いて、部屋のドアを全て解放してクローゼットのドアを開けっ放しにしました。 天気の良い時は窓も開けました。ドアもクローゼットも開けっ放しで見た目悪いけど、カビよりましで。 ここまでやって、やっとカビなくなりました。 除湿機には毎日たっぷり水が溜まりました。 あっ、あと部屋干ししてますか?私は部屋干ししてたのですが、それも原因の一つだったとは思います。

同じです

041
いぬこ
全く同じです。 夫の社宅住まいですが、夫が言うには、この社宅はいい素材で出来てないとのこと(嘘か本当かはわかりません) さて、対策ですが一番は除湿器です。 ただ、それこそ365日24時間つけっぱなしじゃないと意味ない感じですので電気代が恐ろしいです。 結局、大切なものは南側の部屋(居間)に移動。 あとは着る直前にクリーニングです。 早く家を買って出たい… 貯金がんばります。

大変ですね

041
たいこ
私も以前住んでいた家が同じような状況でしたのでお気持ちよく分かります。タンスは元々持っていなかったのですが、押入れの中がひどいものでした。 来客がほとんどなかったので、押入れの扉は常に全開、中の衣装ケースも少しずつ開けたままにし、部屋のドアも開け放して、なるべく通気をよくしていました。また、靴の箱にはひとつずつ炭を入れたらマシになりました。 「通販生活」に電気を使う小型の除湿機や吊り下げタイプの吸湿剤が出ています(ネットでも買えるので「通販生活」で検索してみてください。ジャンルは「寝室の道具」→「湿気対策」です)。トピ主さんの状況では、複数の方法を併用されたほうがいいかと思います。 ご購入の前に、現在の状況を「この商品についてのお問い合わせ」からご説明になって、効き目のほどを尋ねられてはいかがでしょうか。 結露には、窓用の結露防止シートが結構効果があります。軽く貼るだけですので剥がすときも窓を傷めません。 ホームセンターで売っているので厚手の物を貼っておかれるといいと思います。

今のところありません

041
カビキライ
浴室のカビが気になるという友人に聞いたり 見聞きした良さそうなことを実践しています。 浴槽にお湯をためておかない 湿気が発生するのと、溜めた水を沸かし直すよりも その都度給湯器でお湯にした方がガス代が安いとのこと (比較したことがないので違っていたら申し訳ありません) トイレも湿気が出やすいので換気扇をつけっぱなしにする。 うちは風呂とトイレの換気扇が親子なのでどちらかだけにしておけません。 この家に住んで8年、365日まわしっぱなしですが モーターが壊れることもなくふつう~に動いています。 当初加熱による故障・火災を心配していましたが大丈夫なようです。 古くなってきたので今後注意しようかなという程度 押入・クローゼットの扉は常に解放 埃が気になるところですが、洗濯機のフタは開けておくのと同じ理屈 また、1度着た衣類はすぐにしまわず 必ずクリーニングや洗ってから、もしくは最低1日そのへんに吊るしてから ついでに台所の換気扇も常に弱でまわしっぱなしです。 電気代よりカビの方がイヤなのです。 おかげで窓のない浴室もカビが出たことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧