タンスにハンガーでかけているスーツやコートがかびました。
今回で何度目でしょうか…。
使用しているタンスは
・幅は2メートルないくらい
・引き戸
・3カ所に別れていて左からだいたい60、120、60センチほどの幅がある
・除湿剤は各扉に1つ、大きい場所は2つ入れてます
・吊すタイプの防虫剤使用
・北側の部屋に設置(ほぼ物置・タンス部屋)
部屋の社宅(マンションタイプ)で築3年目、窓はほぼ毎日朝から開けています。
真冬は結露がひどく、サッシの部分・窓がビショビショになりやすいので毎日窓を拭き(ひどい時は2部屋で洗面器半分の水)、窓を開けておきます。
北側にあるもう1つの部屋も結露はひどいですがかびることはありません。
湿気がこもる為かと思い、除湿剤をタンス内に置きますが使用状況によって使える期間が異なるとわかっていても毎回1~1.5ヶ月で満水になります。
天気のいい日にはたまに扉を全開にして換気をすることもありますが最近は怠っていました。
洋服の入れ過ぎも原因の1つと思い、以前に比べて減らしましたので余裕がある使用量だと思います。
梅雨に入ってすぐに除湿剤を一新したので気がゆるんでいたのもあるかと思いますが先月末に除湿剤が満水になっているのに気づき交換しました。
今回のカビに気づいた時、満水ではありませんでしたが半分以上水がたまっていました。
そして今回は部屋に元々あるクローゼット部分(同じく除湿剤は置いてます)にかけていた服や鞄もかびました。
梅雨が明ける直前の長雨で湿気がこもってしまっていたのかも…。
かびるとすべて洗濯又はクリーニングしなくてはいけませんので金銭面でもかなりの負担です。
そこで今後どうすれば洋服を守れるか皆さんの知恵をお借りしたくトピを立てました。
何かいい知恵はありませんでしょうか?