本文へ

忌引休暇申請について

レス50
(トピ主 0
041
横須賀
仕事
教えて下さい。今度義弟の結婚式がギリシャであるため、私達夫婦も招待されています。 夫は忌引きで五日間休みがとれるとの事。私は人事担当にきいたら、有休になるとの事。 忌引き休暇って法律で定められているのでしょうか?もし私も忌引きで休むことができれば 二日でも忌引き休暇にしたいのですが・・会社によって違うでしょうか?義弟ということは 第3親等になるでしょうか?忌引きで休むのは結婚式以来はじめてなので法律に詳しい方教えて下さい! 結婚式の時は5日間の結婚休暇が与えられ、有休あわせて一ヶ月休みました。 今回は1週間の日程で行く予定です。有休が5日しか残っていないので、できれば忌引き使いたいです。。

ランキング

レス

忌引きとは

兎駆命
忌引きとは、親族や姻族に不幸(亡くなった)があった場合の葬儀等のための特別休暇です。 忌引きに値する続柄や日数も事業所(勤務先)の就労規則で定められるものなので、法令で定められているものでもありません。 ご主人、実弟さんの海外結婚式に出席するために忌引きが使えると言うのは、ご主人の会社にはお慶びにも使える特休(若しくは独自の忌引き解釈)の定めがあるのではないかと思います。 トピ主さんも自分の会社の就労規則を読めば分かるとは思いますが、人事担当の方が有給休暇でと指示があるのであれば、忌引き以外の冠婚葬祭に使える特休はないのだと思います。

慶弔休暇

041
違和感
忌引きは、近親者に不幸があったときに使う休暇ではないですか? おめでたいときの休暇と合わせて慶弔休暇ともいいますね。 不幸の際の休暇はその都度取れ、結婚休暇は上限があるんじゃないですか? 私が働いていたとこは、そうでした。

縁起でもない…

041
うるる
国語辞典で「忌引」を調べましょう。 その発言、会社でしないほうがいいですよ。 大人としてものすごく恥ずかしいですよ。 「忌」は「いまわしい」と読む漢字です。ご存知ですか? 休暇は、法律で決められているものではありません。 それぞれの会社の定めるところにしたがってください。 私の会社では、そのケースでは有給休暇を使います。

忌引きとは

041
an
葬儀のときに取る休みのことではないのでしょうか。 結婚式の出席のための休暇は有休が普通だと思います。

酷すぎる

041
軽重を問う
お目出度い結婚式に出席するのに忌引き休暇? 義弟さんを死んだことにするつもりですか? 一般的な企業では兄弟姉妹の結婚休暇は良くて1日でしょう。 貴女のご主人も完全に結婚と死亡を混同していますよ。

忌引き???????

🐷
ぴよたまご
忌引きって・・・親族が無くなったときに出勤しない日のことですよね。びっくりしました。 慶弔休暇は法律上義務付けられていません。各企業で規定されている規則があると思います。 親族の為の結婚で5日も休暇を与えてくれる企業の方が稀ですが、「忌引き」で間違って問い合わせたのではないのか少々心配です。

会社によって違います

🐤
トピ主さんの会社の「就業規則」に記載されているはずですのでご確認ください。 結婚やお葬式などの慶弔休暇(私の会社では「特別休暇」といいます)はない会社もあると思います。 この慶弔休暇は、何日休みが取れるかも会社によって違います。 (○親等までは○日、など) ご主人の会社は、ご兄弟の結婚で5日も休めるんですね~。いい会社ですね。 私の会社では、自分自身の結婚休暇が5日ですよ。一般的だと思いますが。 ちなみに「忌引き」といったらお通夜・お葬式で休むことです・・・。

そもそも忌引き=結婚式では・・・

041
ももも
忌引きは、親族等が亡くなった場合のことさすもので、 結婚式は当てはまらないとおもいます。

法律上義務付けられていません

041
まっつん
慶弔休暇は法律上義務付けられておりません。 会社毎に労使協定で決められるものです。 要するに、社則で決まっている日数しか与えられませんので、とぴ主さんの場合は与えられないという事です。 ちなみに、ご主人は忌引きで休むわけではなく、慶事休暇が与えられるのでしょう?御目出度い事なのに「忌引き休暇」だなんて常識を疑われますよ。

似たような回答が付くと思いますが

041
ウィス
まず旦那さんの休みは忌引き休暇ではありません。なぜなら弟さんは亡くなっていないから。会社によるとは思いますが、結婚式への出席を忌引きと言うことはないと思います。慶弔(けいちょう)あわせて、慶弔休暇という制度が旦那さんの会社ではあるのではないでしょうか? 法律では決まっていません。会社に訪ねたところ有給になるというのであれば 、それまでだと思います。横須賀さんの会社に慶弔休暇(慶だけでもいいですが)があるか分りませんが、もし有ったとしても一般に義理の弟の結婚までカバーすることは少ないのではないでしょうか? 最後に確認。 慶弔休暇は法律マターではなく、就業規則の問題ですから、そこのところよろしく。

慶弔休暇のこと…ですよね?????

🐱
蒼猫
「忌引」って意味わかってます? 近親者が亡くなった時に勤めや学校を休み、喪に服することですよ! 結婚は慶事なんだから、「縁起が悪い」って言われちゃいますよ。 とりあえず、慶弔休暇は法律上義務付けられていません。 法定外休暇といって、労働基準法やその他の法律の規定ではなく、就業規則等で職場が独自に定めた休暇です。 法定ではないので、その請求条件や請求権の時効、有給にするか無給か等は、企業が独自に定めます。 たまたまご主人の会社には慶弔休暇が定められていて、トピ主さんの会社にはないということでしょう。 でもご主人の会社は太っ腹ですね。最近は子供の結婚でも多くて2~3日というのが多いのに、兄弟の結婚に5日もくれるなんて!あ、休みはあげるけど無給という会社もあるから事前に確認してね。(だったら有給休暇使いますよね?) 昔は冠婚葬祭が大事にされていたから、小さい会社でも大抵の企業に慶弔休暇はありましたが、最近は廃止する事業所が増えていますし、規定があっても配偶者の兄弟の結婚は対象外というところが多いでしょう。 残念ですが、有給を使って下さい。

え。。。

🐶
でんこ
本気で言ってるんですか? 忌引きって、家族・親戚が亡くなった時の お葬式の為にある休みですよ 個人的理由の休暇なのに使えるわけないでしょ 人事担当者もビックリだと思いますよ ダンナさんも、忌引き休暇を親戚の結婚式の為に使うって、 すごい勇気ある休暇申請ですね

レスします。

041
S.
普通忌引きは突然のことですからひとまず口頭で日数を確認して事後申請… ってええ!?結婚式? …それは「慶弔休暇」です。 忌引きは「不幸だけ」ですよ。 旦那様のご実家に知られたら大変ですよ!気をつけて! …まあ、「結婚式の香典返しが…」なんて会話も耳にしたことがありますけど…他人のことならいざ知らず婚家の身内のことはお気をつけて…。

忌引き休暇って?

ルパンの母
基本的には、身内の通夜・葬儀の時の休暇です。 喪主なら1週間ぐらい親なら何日とか会社の規定があるはずです 一般的に兄弟の結婚式は、忌引き扱いにはなりません

社内規定は?

041
通りすがり正社員主婦
会社によるでしょう。 うちも社内規定で、配偶者のキョウダイがなくなった場合は特別休暇が与えられますが、結婚についてはキョウダイが結婚した場合までですので、配偶者のキョウダイが結婚しても特別休暇はありません。 日当計算の会社なら本人が結婚してたらその分日当がないだけであと何回しか休めないってのは無いので、法律上の問題は無いのでは?

親族の結婚は忌引きではありません

🐶
眉犬
他の方からも同じようなレスがあると思うのですが・・・ 忌引きとは、近親者が亡くなり、「喪に服し引きこもる事」で故人との続柄によってお休みをしても、欠勤や欠席とならない期間(忌引期間)です。 ご主人は本当に忌引き休暇なのですか? 慶弔休暇じゃなくて? 慶弔休暇なら、祝うことと弔うことの両方が入っていますので親族の結婚式でも休めるのですが、 親族の結婚式で忌引きって、普通はないと思うのですが・・。 忌引きと違って、慶弔休暇は特に定めていない会社も多いのではないでしょうか。 ちなみに、私が過去に勤務した会社は3社とも慶弔休暇の「慶」のお休みは、 親族の結婚式はあてはまりませんでした(本人の結婚の場合のみ、認められました)。 社則の慶弔休暇について、調べてみてはいかがでしょうか?

忌引き?

🛳
tomodachi
私は法律には詳しくありませんが、法律とは関係ないと思いますので一言レスを。 忌引き休暇などは労働契約と言って、労働者と経営者の間で結ぶ契約の中で決められる事ですので、会社によってそれぞれです。 結婚式に忌引きで休むという事は、親族の誰かが亡くなったと嘘を報告して休むという事でしょうか ? 親族の誰かが亡くなったという事を理由にして休んでもなんの問題もありません。 ただし2度殺さないように注意してください。

結婚式で忌引き?

おー!人事
同様のレスは山のように付くと思いますが。 忌引きは、文字通り親族が亡くなった時に付与される休暇です。 また、結婚休暇が付与されるのは本人の結婚の時だけです。 何親等だろうと本人以外の結婚は関係ありません。 有給休暇以外の特別休暇は法律で定められているわけではなく、 会社ごとの規定によるものですので トピ主さんはご自分の勤務先の休暇規定をご確認下さい。 ご主人の言う「忌引き」はご主人が何かと混同されているか ご主人の勤務先内だけの通称かと思われます。 いずれにせよ、結婚もしている社会人にはあるまじき間違いですので 人前で口に出す時はご注意を。 年齢が上がってきたり、婚姻で親戚が増えると 予想外の事態で休暇を取らなければならないことがあります。 有給休暇は余裕をもって賢く消化されることをお勧めします。

え?? 不思議な会社

🐧
あかね
横須賀さんから見て『配偶者の兄弟』に充たる方なら、横須賀さんの忌引き日数は 1~3日程度だと思います。

あの・・・

😝
なぞなぞ
多分、同じようなレスが沢山つくと思いますが・・・ 確認ですが、義弟さんはお亡くなりになったのですか? でしたら、忌引き取得は可能です。 就業規則にある日数(3~5日会社による) 私の所は後日、証明を求められます。(葬儀の参列者へ渡す通知等) 前置きはこれくらいで・・・ ご自身の結婚式に忌引き??? 会社では結婚のための休暇を 忌引き休暇っていうんですか?会社によって休暇の名称って 違うんですね、驚きました。失礼ですが、既婚者ということから ある程度の年齢の方と想像しますが【忌引き】で検索してください。 私は自身の結婚時は慶弔休暇(我社の休暇名称)5日取得しましたが、実弟の結婚式は慶弔休暇に該当せず、有給使いました。 会社の就業規則で決められてますので、人事の方が有給というなら 有給使うしかないですね。 間違っても義弟さんに「忌引き使えなくて有給で出席する」なんて お話しない方がいいですよ。ご主人の会社も忌引き休暇って名称な んですか。

慶弔休暇、特別休暇のことですね

😠
労務担当
 特別休暇については労働法で定めがありません。従って、就業規則の定めによって会社により様々です。自動的に有給休暇をくれる会社もあるでしょうし、有給休暇を申請しなければ、有給にならない会社もあります。  また、慶弔休暇自体がない会社もあります。法律では定めがありませんし、あなたの会社と夫の会社が違っていても何も問題はありません。  就業規則、賃金規定などを、熟読してください。たいがいは入社時に説明されていると思いますよ。  とにかくその会社の就業規則に従って下さい。多くの場合は、自分の結婚、父母の葬儀、等に定めがあるだけで、兄弟の結婚に休暇はないでしょう。  しかし、社会人の兄夫婦に対して、ギリシャでの結婚式に出席しろとは、かなりの常識はずれか、富豪ですかね。休暇申請して、リストラ名簿入りしないように注意して下さいね。

会社によります

041
座敷熊
>会社によって違うでしょうか?義弟ということは第3親等になるでしょうか? →2親等の「姻族」ですね。 >忌引きで休むのは結婚式以来はじめてなので法律に詳しい方教えて下さい! →就業規則とか慶弔規定の範疇なんで法律云々まで言う話じゃ無いですね。 >結婚式の時は5日間の結婚休暇が与えられ、有休あわせて一ヶ月休みました。 →これは、私の会社も同じです。私は2週間でした。慶事についての特休は、本人の場合だけです。会社には関係ありませんしね。弔事に関しては、結構細かくて、配偶者、親兄弟姉妹、祖父母、など細かく特休に規定が有ります。「姻族」の場合、「血族」よりも特休の日数や慶弔金などが少なくなります。 私の会社の場合、勿論業務都合によりますが、有休での処理には比較的融通が利きます。私の場合には年20日有りますので、毎年ほぼ使いきらないので、何か有った際には前後に併せて休みを入れたりしちゃいます。

忌引きの意味

🐶
ドリ
トピ主様の休む理由と、忌引きの意味が異なります。 忌引きとは、不幸があって通夜・葬儀等に出席する際に 休む時に使う言葉で、それこそ会社によって規定が違います。 トピ主様の今回のケースは、有給休暇もしくは欠勤扱いになるでしょう。 ご主人の会社では、忌引きではなく親族の結婚休暇っていうのが あるのでしょうか?私の会社では、本人は5日 子だったら1日休めますがそれ以外は認められていません。 うらやましい会社ですね。

忌引きで結婚式?

041
シュガー・リバー
忌引きって、親族等が死亡した場合に使うものだと思ってましたが 結婚式への出席でも使うもの??? 忌引きは各事業所で設定のされ方はそれぞれ違いますよ。

忌引きって…慶事にも使えるんですか

🐱
はぎ
会社の規則規定によって違うと思いますが、わが社(関東の一部上場企業)では ・自分の結婚式(新婚旅行も含む)の場合は、平常休日、有給休暇、特別休暇を組み合わせて最大10日間の  連休が取れます。 ・家族の結婚式の場合、平常休日、有給休暇、特別休暇のいずれかを使います。 ・家族(実・義両親、実の兄弟、自分の子)に不幸があった場合は、特別無休休暇(確か2日間)を使えます。 特別休暇というのは、有給休暇の他に年間5日(上下期各2日とバースデー休日)いただける 有給休暇のことで、特別休暇は有給のように繰り越せません。 パートさんには特別休暇はありません。 義弟さんの結婚式には、平常休日と有給を組み合わせて行くほかないと思いますが…。 ご主人が忌引きが結婚式に使えるのは、私から見ると不思議です。 ところで、ご自身の結婚式に1か月もお休みしたんですか?? 結構、人手に余裕のある、そして理解の深~い会社で羨ましいです…。 私だったらそんなに休んだら居づらくなるので寿退社にしますね。

慶弔休暇ですよね

🐱
wan
忌引きはお葬式の場合のことを言うのではないかと思います。 さて、慶弔休暇に法的な決まりはないと思います。 私の会社では、忌引きの方は、2親等までは認められますが、慶事(結婚式)は本人以外は認められません 会社がダメといえば、使えないと思います。

忌引きはないでしょ~

041
大梅
忌引きって、親族が亡くなって葬儀に参列したりするためにもらう休暇ですが…。 「忌」の字の意味、分かっていますか? 結婚で忌引きって、間違っても義父母さまや義弟さんの前では言わないようにしてください。 さて、忌引きを含む冠婚葬祭に関わる会社の休暇は、別に法律で決まっているわけではなく、 慣習とか世間の相場で決められているだけ、当然会社によって異なります。 休みを与えなくてはいけない義務は会社にはありません。 義弟さんは、トピ主さんから見たら、2親等(姻族)です。 親が1親等、そこから下って+1で兄弟姉妹は2親等です。 >結婚式の時は5日間の結婚休暇が与えられ、有休あわせて一ヶ月休みました 1か月もお休みできるなんて、いい会社ですね。

誰も亡くなってないのに忌引きになるわけないじゃん

041
えーっ
誰も亡くなってないのに、忌引きになるんですか? どんな会社ですか、それ…。 ちなみに、忌引き休暇は法律ではなく、会社の社則で規定されています。だから、会社によって扱いが違います。 そもそもおめでたい結婚式を忌引きで休もうと思うほうがどうかだと思います。 もしかして、慶弔休暇の間違いじゃないですか? 私の会社では、結婚の場合当人の結婚の場合しか認められませんでしたけど(家族の式参加での慶弔休暇はなし)。

忌引って…

041
ままん
まず、おめでたい事なのに「忌引」って使うのはやめましょう 忌引はお葬式などに使う言葉です 書くなら、慶弔休暇ですね。 また、親族の結婚式では、大体休みはもらえないと思います。 法律では決まってないので、会社によって決められています。 ですから、有給休暇で取るのが一般的でしょうね。 旦那様の会社は、今時ない太っ腹なところなんですね うらやましい!

ご主人も勘違いしてるんでは?

💡
けいこ
忌引と慶弔休暇の違いは皆さんがおっしゃってる通りです。 ご主人が「『忌引休暇』で5日休める」とおっしゃってたのなら、勘違いされたんじゃないでしょうか。 休暇規定を調べて「忌引休暇・2親等=5日まで」とあるのを、結婚式でも適用されると思ってしまったのでは。 一般的に、2親等親族の結婚に特別休暇は無いし、もし有っても1,2日でしょう。 2親等親族がなくなった場合の忌引休暇は5日程度ある所も多いようです。 ご主人が勤務先に休暇申請される前によ~く確認なさることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧