本文へ

彼はうつ病でしょうか?

レス11
(トピ主 3
😨
おにぎり
恋愛
初めまして。私は27歳、彼はひとつ年下で同棲しています。彼は現場監督、激務です。仕事も4年目、まだまだ初めての事が多く帰宅してからも仕事や研修課題をする為、徹夜で寝ずに仕事に行く日もよくあります。仕事事体は嫌いじゃないそうです。
以前から彼はうつ体質かな?と思う事はありましたが最近特に危険を感じています。・疲れてるのに寝つきが悪い ・休みの日は一日中寝る(休みは日曜だけ)
とうとう昨日の日曜「気力がないから放っておいて」と言われました。彼は治療が必要なうつ状態でしょうか?
以前も疲れているのに寝付けない日が増えていたので、私が「うつ病」の記事やセルフチェックなどを印刷して見せたのですが、どうも彼は「うつ」を認めたくないのか曖昧な受け答えで終わってしましました。病院に行こうなんて言えませんでした。
彼は普段からおしゃべりではなく喧嘩をしても黙り込むタイプ、職場の愚痴を聞いてもあまり言いません。うまくストレスを発散して欲しいのですが、お酒も飲めないし遊びに行く暇もありません。最近二人の会話が減ったと思います。
どうしたら良いのかわからなくなっていました。彼の心の情態を知りたいし、うつ状態なら認めて治療をしてほしい。
何かアドバイスをお願いいたします。
ちなみに私は正社員で働いています。彼が夕飯を食べ終わるまでは起きて待っています(毎日12時過ぎ)休みの日も外出する事がなくなり、私は彼の家政婦か?と・・・悶々とした日々を過ごしています

ランキング

レス

しっかりして

🐤
kiroki
徹夜で寝ずに仕事に行く日が頻繁で 帰宅してからも、仕事では 誰だって疲労困憊すると思います。 鬱かどうかを気にかけるのでは なく、激務な彼に転職を勧める 栄養を考えて料理を作るなど できることがあるのではありませんか。

イキナリ言われたら…

041
焼きおにぎり
心配する気持ちは分かりますが、鬱病じゃないかと言われた方の気持ちも考えてみて。 例え、それが正しくても。 寝付けないという事なので、内科で軽目の睡眠導入薬を貰ったら楽になるよ…と勧めてはどうですか? 状態によっては、医師が別の科に紹介状を出すでしょう。 お住まいの地域に、日曜にやっているクリニックが有ると良いですね。 土曜は、結構有るんですけどね。 それ以外の気力が無いとかは、過労でしょうね。即、鬱病という事にはならないと思います。 ゆっくり休ませて休養を取らせてあげては? 家政婦状態が嫌ならば、同棲は解消しましょう。 ご自身の意思で同棲しているのではないですか? 扶養の義務も無い関係なのですから、嫌なら何時でも別に暮らせば良いのです。

まずご自分を1番大切に

🐱
猫のぷにぷに
私自身、結婚の少し前に、夫がうつ病らしき症状を見せたので、病院に連れて行ったことがあります。 うつ病の診断を受けてから薬を処方され、数ヶ月で完治。 うつ病としては比較的軽いものでした。 でも、そばにいる自分は、やっぱり辛かったです。 私は、彼を支える為に頑張っているトピ主様自身が、潰れないか心配です。 良い意味で、逃げたいときは正直に逃げて、自分を1番大切にしてくださいね。 うつ病と言う病名は、本人も、周囲も、拒絶反応が大きいと思います。 あと、彼とのご結婚もお考えですか? 現実的な話ですが、もし結婚を考えているなら、一度うつ病の病歴がつくと、保険に加入する際のハードルが高くなります。 (このあたりは話が長くなるので、詳細は省略させていただきます) 将来の保険加入の可能性も考えつつ、彼自身も「うつ病」と言う病名に拒絶反応が大きいのでしたら・・・ 例えば、アロマショップや漢方薬局など、公に彼の名前で病歴を残さないでも大丈夫な所で、相談してみてはいかがでしょう。 決定的なアドバイスはできませんが、良い方向に向かうよう祈っています。

うつ病じゃないですよ♪

🐱
NecoHige
> 疲れてるのに寝つきが悪い 疲れていると神経が高ぶって寝付けないことは珍しいことではありません。 > 休みの日は一日中寝る 日ごろの寝不足を補っているのです。 > 日曜「気力がないから放っておいて」 寝ているのに起こされる事は腹が立つものです。 > うまくストレスを発散して欲しい 世の中には寝ることが「至極の幸せ」という人もいるのです。 > 二人の会話が減ったと思います トピ主さんの存在が煩わしくなったのでは? だって、せっかくゆっくり寝れる休日に睡眠の邪魔されるんだから...。 少なくとも「帰宅してからも仕事や研修課題をする」気力があるのならうつ病じゃないですよ♪。 ご参考 寝だめカンタービレ!~1日23時間寝る夫~(駄) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0418/309152.htm

トピ主です  昨日の彼は明るかったです

😨
おにぎり トピ主
お返事ありがとうございます。タイトル通り昨日の彼は明るかったです。昨夜は仕事中の彼に「今日の気分はいかが?仕事は大丈夫?健康一番だよ」とメールを送りました。帰宅中彼は「何を最優先にするべきか頭の中がパズル状態だよ」と・・・無理しないでね!などやりとりをしているうちに家に帰ってきました。日曜日はテレビ以外の音がまったくなく話しかけても上の空だったのに、昨夜の彼はテレビを見て笑ったり私との会話も弾み甘えてきたりと明るかったです。 ここ一カ月ぐらい、日曜日は一日中寝ている彼、先日の「気力が出ない~」発言。 私が心配しすぎでしょうか?ただただ疲労困憊なだけだといいのですが・・・ よく耳にする「うつ病」ですがネットで調べた知識しかなく、職場や友人で悩んでる人も身近にいないので実際はどうなんだろうと、サインは見逃したくないと思います。 激務から解放されればいいのですが、仕事事体(現場が?)は好きみたいなんです。  続きます

続きです

😨
おにぎり トピ主
彼とは結婚を前提とした同棲をしています。以前、彼は両親に結婚の話をしましたが、資格のひとつもなく一丁前に結婚なんてふざけるな!と追い返され試験勉強も仕事と並行してやっていると思います。会社としても資格がなければ何もできないので現場で働く社員はみなさん資格取得に励んでいます。 何度も試験に落ちる彼に、資格を理由に結婚から逃げているんじゃないか?親のせいにして逃げているんじゃないか?と責めてしまったこともあります(同棲解消を提案) 彼はごめん、待ってくれ、頑張ると今に至ります。私がプレッシャーをかけてしまった事もいけないかなと反省しています。 ※今目指している資格は一級建築士ではなく合格率も60%以上ある国家資格です 男性のストレス発散法は何でしょう?私は女友達としゃべったりお菓子を食べて寝れば元気になりますが・・・ どうも彼はストレスの発散ができていないような気がします。

危険です。

041
ムキ
トピ主さんが彼のことを大変心配しているのが伝わってきますが 彼をうつ病にしたいのでしょうか? トピを拝見しているかぎりでは、いたって普通の状態のように思います。 最近、落ち込んでいたり疲れがたまっている人を診療内科に連れて行き「うつ病」と病名をつけたがる方が多いように思われます。 一時期「プチうつ」というのが流行ったのが良い例だと思います。 また、危険なのは少し気分が落ち込んでいる方が「抗うつ剤」を飲んでしまったがために「うつ病」に完全に移行してしまうということです。 理想や周りに影響されずお互いのリズムに合わした生活を送られてはどうでしょうか? 会話がなくても、夕食まで起きていなくても構わないと思います。 大切なのはお互いを思い、安らげる存在であることではないでしょうか? 肩の力を抜いてゆっくりいきましょう。

うつ病では無いと思います

服用中
うつ症状・パニック症状で、数年通院している者です。 今は薬のお陰でこうしてネットも出来ますが、治療を始めた時は書ききれないくらい酷い状態でした。 色んな症状を経験した私から見て、彼は病気ではないと思います。 ・疲れてるのに寝つきが悪い とても疲れると眠れなくなるのは、珍しくも何ともないと思います。 ・休みの日は一日中寝る 徹夜もある激務、更に資格の勉強、でも週に一日しか無い休日。 これで休日に朝早く起きて、元気に遊んだりしていたら、もう人間技では無いと思います。 私も昔は激務でした。 日付が変わってもまだ会社は珍しく無く、徹夜もありました。 姉と二人暮らしをした時期がありますが(当時は二人共20代)、姉も同じ職業でやはり激務でした。 日曜は、私は大抵昼12時頃まで寝ていましたが、姉は大抵昼3時頃まで寝ていました。 うつではなくても、眠れず疲れがたまるのは辛いですよね。 内科に軽い睡眠導入剤を、処方してもらいに行けないでしょうか。 どうしても不満なら、同棲は解消した方がお互いの為な気がします。

現場で働いてました

🐧
fish
ゼネコン現場事務やってました。 4年目位だと責任を持たされる仕事も増えて、一番経験を積む頃でやりがいを感じる時期かと思います。 かなり昔でしたので、現場が大変になるほど皆朝まで飲んででバカ騒ぎをし、でも8時にはラジオ体操をしていました。(それぞれ秘密の足場で昼寝はしていたようですが・(笑)) 監督達が口を揃えて言ってましたが、『20代の頃より30代の今のほうが寝なくても大丈夫なんだよなー。トシとってるハズなのに。』と言ってました。『多分精神力が付いたんだと思う。』なんて笑ってました。きっと彼氏さんも乗り越えて素晴らしい監督さんになると思いますよ。彼が疲れている時は寂しいでしょうが、放置してひたすら寝せてあげて下さい。 そういえば現場が終わる頃になると皆家族サービスの予定をいそいそと立てはじめていました。彼氏さんも将来はきっとあんな顔して、あなたの為にパンフレットを見て計画立てると思いますよ♪ 待っている人が居るからあの激務に耐えられるんだと思います。

それって…

041
モモンガーZ
それは…トピ主さんと結婚する為に、必死に頑張っているという面も有るのではないですか? まぁ、トピ主さんからすれば、職場では他の人も取得している資格だから自分とは無関係…と思っているみたいですが。 それって、彼氏さんがかなり可哀想。 トピ主さんが疑問に思っている彼氏さんの心理や求めている癒しは、「恋愛脳(黒川伊保子/著)」を読めば分かるんじゃないかな。 ブックオ○で100円で売ってたりしますので、ちょっと読んでみて。

皆様お返事ありがとうございます

🙂
おにぎり トピ主
レスを読んで少し安心しました。 人の評価を気にする人で「今回の現場で俺評価下がった」「やってもやっても終わらない」など嘆いたり試験日も近づいてきたので、 彼は自分を追い込み過ぎているのかな?気力が・・・というのは起きたいけど起きられないって事? 私が「お仕事頑張ってね」「勉強してる?」など言っている事で彼を追い込んでいたらどうしよう、と不安になる反面、 彼は疲れて寝ているだけ? いつまで待つの?本気で試験に受かるつもりはあるのかなぁ、私をお手伝いさんだと思ってるのかな?  心が疲れているとしたら、どうすれば?「頑張って」は禁句?? と私自身が考え過ぎて不安や不満がたまっていました。 皆様のレスを読んで落ち着くと共に心にも余裕が出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧