本文へ

こんな悩みが

レス19
(トピ主 7
041
yoko88
ヘルス
30代女性です。
一度くらい自分に正直にと思い、このトピをたてました。
小さい頃からなんとなく気づいていた、ずっと誰にも言えなかった悩みがあります。
私は同性しか好きになったことがありません。子供の頃は体の成長と共に、皆と同じように異性を好きになるだろう、なってほしいと思っていました。でもやはりダメなようです、今のところは。
差別的で最低だと自分で分かっていますが、それでも自分自身が一番、こんな自分を許せず目を背けてきました。自分自身を気持ち悪いとさえ思います。
見た目は普通の女性、人ともうまくやっていて、冗談も多く明るくさばさばしたように見られているのかなと自分では思います。
絶対に悟られたくないという思いからあえてそういう風に見せているのかもしれません。

こういう自分に気づいた時、この秘密は誰にも知られず、墓まで持って行こうと思いました。今回の人生は目的地につくまでの電車の中で、窓から景色を眺め、隣に座った人との会話を楽しむくらいに思おうと思います。
それでも、やはり悲しい。なぜ自分がこういう風にしかなれなかったのかと。経済的にも十分恵まれているし、きれいな景色や素晴らしい本との出会いもあるじゃないか…素晴らしい友人も。
別に誰彼かまわず好きになるわけではありません。でも今まで親しい友人を好きだと思ってしまったことはあると思います。この人とずっと一緒にいられる人は幸せだな、羨ましいなと。好きな気持ちがその人にとって迷惑な思いにしかならないことが悲しいです。
好きな人の幸せを一番に祈ろう、といつも思います。でもできれば私も普通に家庭を築いたりしたかったなというのが正直な思いです。
親や友達にも自分を偽っているようで…
せめて、普通の悩みのように、友達に相談できたらなと思います。
もし、似た悩みを持つ方がもしいらしたら、もしくはそうでない方も、何かご助言あれば嬉しいです。

ランキング

レス

参考になれば

041
匿名で
今から20年前、私が20代半ばの頃、職場の後輩女性から、先輩の女性が好き(私ではない)、同性しか好きになれないみたい、と告白されたことがあります。本人も自分の感情に戸惑っているようでした。でも、私は薄々、そうではないか?と感じていました。だから告白された時、そうか、やっぱりね、で、驚きも嫌悪感もなく、あったのは、納得の感情だけでした。

私の友達

041
nogisu
幼稚園からの私の友人が、同性しか好きになれない人でした。 知ったのは超多感な中学生の時でしたが、 「ああ、そうなんだ」と言う素直な気持ちだけでした。 だって、その子がどんな子良く知っているし、 だから特別に何か感情が湧き上がった覚えもありません。 見ず知らずの人からイキナリそうだと言われたら驚くでしょう。 でも、自分が良く知っている人であれば、 今までの人となりを知っていれば、多少驚いても、 分かってくれる場合があるのではないでしょうか。 私はその彼女とは今でも良い友人関係を続けています。 人を好きになると言う感情は、それこそ理論では論破できないもの。 好きだから好き、としか言い様がないのですから。

参考になれば

🐤
匿名
私の友人にレズビアンの子も、ホモセクシャルの子も居るので参考までに。 世の中には多分質問者さんが思っている以上に レズビアンの子もホモセクシャルの子もいっぱい居ます。 レズビアンの子は紆余曲折あって、今は恋人(もちろん女性です)と仲良く暮らしています。 ホモセクシャルの子も、恋人(男性です)と仲良くやっているようです。 もちろんその先の未来への不安が全くないわけではないでしょう。 日本では同性同士の結婚や婚姻届の提出は認められていませんし、女性同士だと経済的な不安を持っている人も多いようです。 だからといって、好きでもない相手と結婚しても幸せにはなれませんよね? だから、自分がレズビアンだからというだけで卑下するのは止めましょう。 確かに理解を得るのは難しいと思いますが、 レズビアンの人同士で集まったりする会合があるようです。 そういった場で自分の考えや他の人の考えを 聴いてみるのも良いのではないでしょうか? マイノリティであることは悪いことではありません。 自分の心と素直に向きあって、楽しい人生を送られるといいですね。

それは自然な事だと思いますよ

041
睡蓮
確かに日本の環境では勇気が必要かもしれませんが 私の出た海外の大学ではサークルさえ存在していました。 隠す事でも恥ずかしいと思う事でもないと思いますよ。 遺伝的にそう産まれてくる人も多くいらっしゃいます。 普通の人として付き合っているつもりです。 もし本がお好きでしたら、 できそこないの男たち(著)福岡伸一を読んでみて下さい。 自分らしく生きれる事を応援しています。

トピ主です

041
yoko88 トピ主
書き込みありがとうございました。 匿名で様 そうですか、薄々気づいていたとのこと。 それでしたら「納得!」という感じですよね。 nogisu様 人となりを知っていれば…とは私も思いますが、でもやっぱり知ってからは見る目が変わるんだろうな、とか、気をつかわせたくないな、とか思ってしまいます。まあ、本当に孤独が苦しくなった時以外、人に言う必要はないのでいいのですけどね。 匿名様 マイノリティであることは悪いことではない、本当にその通りですね。と、他のこと、もしくは自分以外のことだったら私も普段思えるのですが… 普通の恋愛でさえ、好きな人に好かれることはとても難しいこと。 私の悩みがなかったとしても、それで全部がうまくいくわけでないのだろうな、とも思っています。

主です

041
yoko88 トピ主
睡蓮様 海外の大学ですか… 私も海外のことは考えます。 私は意気地がないので、やっぱり人の目を気にしてしまいます。 でももしもう少し受け入れやすい環境だったら、そんなに気にしなかったかもしれませんね。ちなみにどこの国でしょう。イギリスですか? 本は大好きです。 「できそこないの男たち」、読んでみたいと思います。 私はいわば「できそこないの女」ですかね(笑) できそこないだからこそ、分かる痛みもあるのですが 励ましの言葉、嬉しかったです。ありがとうございました。

昔・・・・

041
ゆう
私の友達(女性)がレズビアンの女性と付き合っていました。 友達は最初男性だと思い込んで付き合いを始めたんですが、相手からカミングアウトされてパニックになって私に相談してきました。 結果、彼女は「たとえ体が女性であっても自分には男性にしか思えない」と言って同棲を始めたんです。好きという気持ちが勝ったんですね。 私は彼女の性格を知っていたので見守ることにしました。 本当に尽くしてましたよ、彼女。 私はと言うとトピ主さんとは全く悩みが違いますが・・・・。 息子が8歳の障害児です。 子供をもって、いきなり偏見を持たれる立場になりました。 常々、「普通ってなんだろう」と考えます。 子供の事で疎遠になってしまった友達、今までと変わらず接してくれる友達・・否応なしにふるいにかけられた感じです。 今は涙する日も多いです。 でも、自分の人生が終わる時「人とは違った味わい深い人生だった」と思えたらいいなと思います。 トピ主さんも「味わい深い人生」エンジョイしてほしいです。 私は友達を見ていて、良い恋愛してるんだなと思いましたよ。 彼女は今でも後悔していないと言っています。

再度コメントすいません

041
睡蓮
お返事ありがとうございます。トピさんの相談内容がとても孤独で悲しく 響きました。人は愛無くして生きていくのは辛いと思うからです。 周りが普通に恋をし、恋を語り、旅立って行く中、明るく振舞いながら、 本来の自分を閉じ込める生き方は、とてもとてもお辛い事だと思います・・・。 本の内容は、生物学的な内容(遺伝子・精子・男女形成の過程など)で、 きっと幾つかのトピさんの心に答えをくれ、糧となると思っています。 又もし経済的に恵まれ独身であるのでしたら、3ヶ月などの短期留学で、 (デッサンなど趣味の)お好きなクラスを取ってみてはいかがでしょうか。 出会いもあるでしょうし、彼らの生き方を垣間見れ、否定し閉ざして来た 自分の生き方に何か答えが出るかもしれません。 トピさんの心が開放されますように。 (文が下手ですいませんでした)

出会いがあると信じましょう

🙂
みかん
トピ主さんはひとりじゃないですよ。 泣きそうな顔が浮かびますよ。 笑顔!

came out

041
こえ
きっと貴女は親を悲しませたくなくて、 自分らしく生きる事を諦めようとしているのですね。 >>今回の人生は目的地につくまでの電車の中で、窓から景色を眺め、隣に座った人との会話を楽しむくらいに思おうと思います。 この文章に自分らしく生きる事を諦めよう、 自分の本当の願いから目を背け、 眠らせてしまおうと思っている貴女の深い絶望を感じました。 マイノリティーでなくとも自分の喜びを捨ててしまっている人は沢山いるから、 そんな生き方をする人のほうが圧倒的に多いのだから、 そんな生き方を平凡とさえ呼ぶのだから、 貴女がそれを望むなら、 それを止められる人はいないです。 しかし耳の穴をかっぽじって聴いて欲しい。 自分のすべてにyesと言えたら、 貴女が自分を誰の前でも恥じないならば、 貴女の平凡な灰色の世界は一変する。 そうは想いませんか? いつでもどちら側の人間であるかを選べます。 マイノリティーとかマジョリティーとか関係ないんです。 っていうかさ。 曇り空の下で灰色の人生を生きるのか、 雲を突き抜けていつも青空のように生きるか。 本物のマイノリティーになったら善いと思う。

貴方は貴方です

041
アングル 二世
社会的にも道徳的にも何の問題もありません。 単に貴方は少数派なだけです、自分を責めないで下さい。 貴方に素敵なパートナーが見つかる事を願って止みません。

二度目です

みかん
肝心なことを言い忘れました。 私は女性で、女性の恋人と暮らしてます。 私は女性とも男性ともお付き合いしますが、女性の方がしっくりきます。 普通に紹介します。 避けられることもありますが、差別しない素敵な友人とも出会えます。 良い解決策が出なくてすいません。 悪い事してるわけではないでしょう。 ただ好きになっただけ。 トピ主さん、自分のことも好きになりましょうよ。

主です

041
yoko88 トピ主
ゆう様 お友達の話、驚きました…気づかない、なんてこともあるのですね…!世の中本当にいろんな人がいるんですね、でも、とても素敵な話ですね。 ゆう様のお子様の話、なんと言ってよいやら分かりませんが、でも本当に、普通って何でしょうね?そういうことで、離れてしまう方もいるんですか?何だか今の私には、信じられないように思います。もし私の友達がそういうお子さんを育てていたら、何か力になれないものかと思いますが、現実はいろいろなんですね。 「人とは違った味わい深い人生だった」、という言葉、胸にしみます。そういう風に思えるように、私もなりたいです。 ゆう様とお子様のこと、遠くから応援しています。私は子供を持つことがないかもしれません。たくさんの楽しい思い出を作っていかれることを願ってやみません。 私も自分がどんな風であれ、母が愛情を注いでくれたことを忘れないようにしたいです。

主です

041
yoko88 トピ主
睡蓮様 再度コメント、本当にありがとうございました。 普段は楽しいこともたくさんあって、明るく生きてます! でも、本音はどこか、試合の観戦席でいつも眺めているような、私もあのフィールドで、参加したいなあ…という感じなのです。もし、自分が異性を好きになれたら、きっとこの世は遊園地みたいだとどこかで思っているのかもしれません(笑)。 クリスマス、誕生日、バレンタインデー、テレビドラマ… そういうのが自分のこととして、楽しめたかな?と。 短期留学!私も考えます、いつも。親もそういうことして楽しんでみては?と言ってくれたりするので。仕事のことを考えると、なかなか踏み切れませんけどね。 本の内容、楽しみです。 あたたかい言葉を、本当にありがとうございました。解放するのは自分自身の心次第ですね。

主です

041
yoko88 トピ主
こえ様 「貴女が自分を誰の前でも恥じないならば、 貴女の平凡な灰色の世界は一変する。」 すごく胸に痛い言葉です… 本当にその通りです。 いつも、普通に歩くカップルをみて、理想だと思っていました。 私がなりたいのはああいう姿だと。 でも、今度の人生、まずは自分が誰よりも自分を受け入れる、恥じない、自分に堂々とできる、そういうことを学ぶ機会なのかもしれません。 すぐにはできないと思います。 でも、その言葉、いつも忘れないで目標としたいです。 私が自分自身を差別し、否定する限り、きっと他人にもそういう目を向けているのだと思うからです。 本物のマイノリティーとは、個性的だという優越感ではなく、そういう苦しさを超えたところにあるのではないか、と思いました。 ありがとうございました!!

主です

041
yoko88 トピ主
みかん様 お互いがお互いを好きになるって、本当に奇跡だと私は思います。ましてやそういう状況ならなおさらです。お二人がいつまでも幸せであることを心から願います! そして、そういう状況だからこそ、本当の友人にも恵まれることと信じます。 ただ好きになっただけですね、シンプルに。 心より応援しています、励ましの言葉をありがとうございました! アングル 二世様 ありがとうございます、お言葉嬉しいです。 少数派であることをこんなにも怖がる自分を知れたこと、これが一番の私の勉強かもしれないです。 社会的にも道徳的にも問題なくても、自分が一番問題視してるんですよね、そしてそれが社会の差別を生んでいると、自分で感じています。

大丈夫ですよ。

🎂
幸せな人生
30代半ば女性です。10代後半には自分と同じ女性が好きになりトピ主さん同様悩みました。 当時はインターネットなんてないし、地方住まいだった為やはり私も孤独でしたよ。 たまたま見つけたサブカル系の本の情報を頼りに、レズビアンのミニコミ誌にたどりついてそこから同じような悩みを持つ女性達と文通して・・。 心臓バクバクさせながら就職活動のついでに新宿二丁目に初めて行ってみたり。 そんな当時を振り返ると、ネットでいつでも仲間に出会える現在ってなんて素敵なんだろう!って思います。 コミュニティーや出会いのサイトはたくさんあります。トピ主さん、目の前の箱はあなたの悩みを真剣に分かち合える生涯の友人、生涯の恋人となり得る人達へつながる扉ですよ。 自分を偽って生きていても必ずいつか無理が生じて破綻します。ビアンの友人の中には、自分のセクシャリティーに疑問を感じながらも結婚、出産し、その後やはり本当の自分に気付いて離婚した方も何人かいます。そうなる前に気づいたトピ主さんはむしろラッキーです。 一人で生きる覚悟までされているなら一度、「幸運になるため」の勇気をほんの少しだけ持ってみたらいかがでしょうか。

身近な話

041
ミー
あまり驚きません 地域性や環境もあるので 一概には言えないと思いますが 私の学生の頃にもトピ主さんのような話はありましたし 最近の話で 知人の中学の先輩(女性)に 久しぶりに再会したら ガテン系の男性になっていて 今は 知人の女友達と 同棲しています 女の子の方はストレートでしたので 今までどんな彼氏がいたか いろいろ聞いていたましたし ストレートなのになぜ?と思いましたが  2人で幸せに暮らしているようで 全く問題ありません 因みに 女の子は先輩の中学の時からの想い人だったそうです これも 学生の頃から仲間内ではなんとなく判っていたそうです 今は 寛容な空気が流れているように思います 諦めずに 強く望まれたら 本当の自分で生きられる きっかけが訪れるかもしれませんよ キッカケが近づいたら 逃げずにキャッチしてくださいね ココ ポイントです(笑) 殻から飛び立てることを お祈りしています

ありがとう

041
yoko88 トピ主
幸せな人生様 そうですね、本当に。今はパソコンで自由にいろんなことを調べられて便利ですよね。 でも勇気を出して行動されて今があるんですね、すごいなあーと感心しました。 私もパソコンで調べてみたことはあるんですが… なんかエロサイト?みたいないかがわしいのばっかりひっかかってくるんで、余計落ち込んでしまって(笑) 肉体的な欲求から入るものではないのになあ…と、悲しくなってしまいました。 でもそういうのばっかりじゃないでしょうし、めげずに少し調べてみます。 本当に、ありがとうございました! ミー様 確かに、今は人それぞれ自由な生き方をできる時代になりましたよね。まだまだ偏見はあるにしろ、でも本当にそうだと思います。 きっかけが近づいたら…逃げずにキャッチですね!(笑) もちろんです。鈍いので、気がつかなかったりして… 殻を破るのも、自分自身ですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧