本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 素敵な子連れママ・理想的な子連れママの話

素敵な子連れママ・理想的な子連れママの話

レス7
(トピ主 2
041
男児妊娠中
子供
トピを開いて頂きありがとうございます

現在ひとり目妊娠中の者です

小町を見ていると1部のママさんの事なのかもしれませんが乳幼児連れのママさん批判が厳しくて世間の目はこんなに怖いんだ・・・
と出産前から震えあがっています。

私にとって初めての子育てですし想定外の事が沢山起こるでしょう
その時にこちらで批判されてるようなママに自分がなってしまわないか不安で不安でしかたありません。

そこで逆に皆さんが見かけた素敵なママさん、理想的なふるまいをされていたママさんのお話を聞かせて頂けませんか?

こんな場面でこうされていて感心したとか、こんな時はこうふるまって欲しいとかお聞かせ下さい。

ランキング

レス

非常識でなければ、自然体で良い

😉
気にする必要梨
出産子育て、これから大変だと思いますが 頑張ってくださいね。 ご質問の内容ですが、 「特に非常識でさえなければ、OK」 だと思って、気楽に育児してほしいです。 私自身、現在中学生の子供がおりますが、 私もやはり、新米ママのころ、トピ主さんのように 理想のママや、周囲受けを考えて行動していました。 でも、「人優先」「社会優先」にしすぎて、 ついつい他人の子より、自分の子を叱ったり、 息子にきつくしてしまったので、 幼稚園のころは、自信なさげ、友達にゆずってばかり、 嫌と言えずにいじめられる、という性格に育ちました。 以後反省し、明らかにマナー違反なとき以外は、 好きなようにさせるようにしたら、 今はのびのびと程よい子供に育っています。 「周囲の目」には、確かに正しいものもありますが、 行き過ぎた厳しい目線、 子供がほんのちょっと泣いただけ、話しただけで 目くじらをたてるような、 我儘な大人だって存在しますので、 そういう神経質な大人にまで合わせるとなると、 限界がきます。 ある程度おおらかに、理想を捨てて楽しんでください。

みかけばかり気にすると中身がおろそかになるおそれあり

041
アドバイス
素敵なママさん、理想的なふるまいをされていたママさん、ということですが、他人から見た目ばかり気にしていると肝心の中身がおろそかになりかねないです。明白で平等な態度で臨むなら問題ないのでは。他人から注意を受けたなら理不尽なものであっても逆切れせずに丁寧に謝り、必要以上に気にしないことです。

トピ主です1

💔
男児妊娠中 トピ主
レス有難うございます! 小町では度々子連れママ批判トピが立って、それに対して「子連れは電車に乗るな」「子連れはバカンス行くな」「子連れはレストラン行くな」のような厳しいレスを目にするので、では逆はどうなのかな?と思ってトピ立てさせていただきました 子供が小さいうちは電車や飛行機や新幹線、レストランには行かない方がいいのかな?ととても不安になりました なので逆に子供が不測の事態におちいった時に上手に立ちまわっていたママさんなどのお話を聞ければ少しは安心して出掛けられるかなと思いました 常識の範囲内とはどこまでが常識なのか、、、非常識な親!と批判する人達はどんな親だったら納得するのか聞いてみたかったのです。 レスを下さったお二人とも私の事を心配して頂いてとても嬉しかったです 子供の心と寄り添いながら頑張って子育てして行こうと思います。 アドバイス様の理不尽でも謝るというのは相手に反発して万が一子供に危害を加えられない様にとの意味でしょうか? なんだか妊婦や子連れに厳しい世の中で胸が締め付けられます 妊娠してから制限が多すぎて驚いています。

食事中に

041
ぴよ
私がいいなと思ったのは、外食中に大声で話をさせない、立ち上がらせない、です。要は大人と同じマナーを身につけて初めて、外食する。 躾が不十分な間は、レストランなど誰の目にも触れる場所ではなく、旅館やペンションなどで身内だけでゆったり楽しめるところで外出を楽しむ。移動手段は車が主体。 基本的に、「赤ちゃんだからいいだろう」、「子供だからいいだろう」という発想じゃなく、赤ちゃんでも子供でも迷惑行為は迷惑なんだという認識があれば大丈夫だと思いますよ。 もちろん、赤ちゃんや子供だから、大人と同じようにはいきません。その時も、「赤ちゃんだから」と開き直るのではなく、素直にごめんなさいと言って次の対策を考えれば、そう冷たい対応はされないと思います。 それでも厳しい人はいると思いますが(非常識な母親に嫌な思いをしたせいでとか)、そういう人たちの目をより厳しくさせて悪循環になったりしないためにも、お礼やお詫びをきちんとすることを心がけておくといいと思います。開き直ったりしなければ、誰かが助けてくれるでしょう。

続きです

041
ぴよ
>「子連れは電車に乗るな」「子連れはバカンス行くな」「子連れはレストラン行くな」 あと、「子連れ」で一括りにするのはやめましょう。 多くの場合、「躾のできていない子供を連れて」行くな、「親の欲求を優先して」行くな、ということだと思います。 たとえば、レストランでも、大人しく食事のできる子供なら問題ないでしょう。また、ずっと静かにできなくても、ぐずり始めたら、父母のどちらかが店の外に出て子供をあやすとか、早めに切り上げるとかすれば、そう迷惑をかけずに済みます。 飛行機や新幹線でも、静かにできる子供、新幹線ならデッキに速やかに移動できる親と、前の席を子供が蹴っても放置する親とでは、全く別です。 また、叩かれるママの一部は、自分の欲求を子供より優先させていることが多々あります。 子供はレストランになんか行きたくないのに、母親が行きたくて行く。子供は旅行になんか行きたくないのに、母親が行きたくて行く。 母親の欲求を最優先しているくせに、周囲は子供に冷たいと愚痴る。 これが叩かれる理由は分かりますよね?

ご懐妊おめでとうございます♪

🙂
圭君ママ
私も去年ママになったばかりの新米ママです。 子持ちに対する周囲の目は結構厳しいですよね… その逆(?)に非常識な親もいるから厳しい目で見られちゃうのは仕方のないことなのかもな…なんて思ってしまったり(実際私もまわりの方々から見て非常識な親だなって思われるようなことしてそうです 汗) 素敵だな~て思ったママは電車の乗り降りで子どもが降りる人より先に乗ろうとしたらすかさず「降りる人が先だよ~」と注意していました。 当たり前で些細なことかもしれませんが、「私も見習いたいな」って思いました。 大それたことしなくても小さな当たり前の積み重ねをしていけば、素敵なママになれるんじゃないかな?と勝手に思ってます。 新米からの話なので参考にならないかもですが、読んでいただけたら嬉しいです。 これから産まれてくる赤ちゃんもトピ主様もお体に気をつけてマタニティライフを存分に楽しんでください♪

トピ主です2

🙂
男児妊娠中 トピ主
みなさんコメント有難うございました 自分の今までの経験や常識にのっとって子育てしたいと思います まだまだ子育ては未知の世界なので何が起こるか予測が付きませんが 良い事と悪い事がしっかり教えられるような親になりたいと思います 子供に悪い事を教えないで放置するのはその子の為にもなりませんし ただ思いがけず初体験の事柄で子供がパニックになってしまったらどうすればいいのかな・という気持ちもありますが子と一緒に勉強、成長するつもりで進んでいきたいと思います この辺でトピ締めさせて頂きたいと思います、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧