本文へ
  • ホーム
  • 容姿について。やっぱり自分の顔が大っ嫌い。

容姿について。やっぱり自分の顔が大っ嫌い。

レス5
(トピ主 1
041
まい
初めまして。アラフォー♀です。4年前舌を強く噛み痣が残り、口腔外科に行きました。医師から「痣より顎の歪みの方が病気の域です。手術すれば、審美的にも良くなるし保険が利くので検討しては」という事でした。顎変型という病名でした。
医師による不細工認定に大変落ち込みましたがこの長年のコンプレックスが解消出来るのなら…。とも思いました。
しかし親は大反対。そしてその手術前後には短くても約5年間は矯正期間があるのです。
しかし同時期に始めた大好きな歌が歌えなくなる事や、親の反対、年齢的にも5年後はキツい、喋りにくくなる、人と会い話す仕事…散々悩んで、結局断念しました。
しかしその間に歌のコンクールでは入賞したり、自分の選択は正しかったんだ。と思っていました。しかし、やはり写真やビデオに映る自分に嫌気が差します。
全く魅力の無い自分。
醜い顔。嫌い嫌い嫌い…!!
当然男性に対しても、自信が持てません。
今日も、おじさんにある女性政治家に横顔がそっくりだと言われ(シャクレ)、凄く辛いです。泣いてます。やはりあの時治しとけば…とつい後悔してしまいます。
バカですよね私。もう遅い…。

ランキング

レス

コンプレックスの度合い

🐶
リン
私が手術+矯正したときは、「これが直るなら何でもやってやる」と思いました。それくらい嫌でした。悪口を言われ続けたり、もちろん結婚なんてできないだろうと思っていました。 でもトピ主さんはいろいろ考え、理由をつけて断念しています。どんな事をしても直したいコンプレックスじゃないんですよね。 気にしないようにするか、チャレンジするか、どちらかですよね。 みんなキレイな人ばっかりじゃないですよ。芸能人並みのルックスでない限り、たいていの人は、写った自分なんて気持ち悪いもんです(笑) そして矯正も、40才から始める人もいっぱいいますよ。遅くないと思います。 応援しています。

自分の場合は

041
私もアラフォー
出っ歯が死ぬほど嫌で、26歳のときに歯の矯正を始め、34歳で完治しました。 計8年間でした。 辛かった?いえいえ、歯が引っ込むことを思えば、親知らず2本、きれいな歯を 4本、一ヶ月の間に計6本の歯を抜いたことも、辛くなかったし。 (その当時は2年くらいで終わると思っていたので、抜歯を急ぎました。  ちょと無謀でしたが) 本当に楽しい8年間でした。 みんな、大変そうだと思っていたようですが、全然、その逆でした。 これは、私にしかわからない心境だと思ってます。 まいさんは、歌のコンクールにも出られてますよね!? 人前に出ることが苦ではないのなら、やはり、本当の本当は、5年もかけて、 するまででもない、と思っているんじゃないかな。 私は歯が引っ込んだ今の顔は好きですが、スタイルがこれまた悪くて・・・、 写真なんか、見たくないですよ。 まいさん、後悔のないように。今だって遅くないと思います。 きれいな50歳を迎えられるように、チャレンジするのも悪くないと思います。 いずれにしてもがんばってください。

ありがとうございます。

041
まい トピ主
りんさん。 りんさんは治療されたのですね。 わたしはおっしゃる通り、なんだかんだ理由付けて結局辞めてしまう程度だったんだと思います。 本当に何を捨てても…。とはいかなかった。 でも最近また後悔してる自分がいるんですね。 遅くないと言って頂けて嬉しく思います。

そうだなあ・・・

041
I.C
2択だと思います。 でももし、自分に置き換えてみて。 「性格の弱い」自分だったら、容姿が悪くていじめも受けた事が、実際、複数回あります。 恋愛も仕事も、それによって、思い通りにならなかったです。 それが嫌なので、何歳になっても、整形したいと思います。 お金は安心料。 一生涯、コンプレックスを抱えて、人とまともに話しもできなくなり、それのせいにして、新しく勉強するなどの「努力」も投げたくなったり。 そんな惨めな思いは二度としたくないからと、整形します。

今からでもやってみては?

🐤
れんげそう
私は歯列矯正しました。 2年半と言われましたが、自分の都合で長くなり・・・ 5年ちかくかかったかな。 でも、意外と5年って短いんですよね。 「あのときやってれば今頃・・・!」 と思うくらいなら、今からでも遅くないと思います。 何もしなければ、5年後10年後も今のままの自分がいるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧