本文へ

羨ましくない自慢をされた時の対応

レス6
(トピ主 1
041
ミーナ
話題
一般的には羨ましいとされる内容(レアな場所、ブランド品、高額な物etc) だけど、自分の価値観としては正直に全く羨ましいと思わない(思えない)自慢話をされた場合 皆さんはどのような反応・対応をしますか? しかも相手は目上の人です。 無視は難しく、こちらが何かしらの反応をしないと同じ話を2度・3度と繰り返してきます。 やっぱり「へースゴイですねー(棒読み)」しか無いでしょうか。 (できれば言いたくないのですが…)

ランキング

レス

合いの手のバリエーション

041
ぴいこ
たとえうらやましいと思っていなくても、その事象に対するなんらかの感想はあると思うので、 それをできるだけいいように表現する。 「豪勢ですねぇ!」(お金もったいないわー、と思っても) 「優雅ですねぇ!」(時間もったいないわー、と思っても) 「豪遊ですねぇ!」(むだな遊興だわー、と思っても) 嫌味と違うのは、本当に思っている感想を、あくまでも「いいように」表現しているだけという点。 (この点を本人が納得して言わないと、単に嫌味か僻みに聞こえる) すごいと思ってないのに「すごい」というのと違って、自分にウソをつくことを無理強いしないので、 自分に対する心苦しさが減少する。 「わーすごい高級品!(そのまんまの感想)」「お好きなんですね(単なる確認)」とかでもいいと思う。 相手はさして気にすまい。

自己責任において

041
wedge
反応したくなければ、無反応で通せばいいのです。 私は、人付き合いを円滑に進めるために、感心してみせますけど。 内心ではケッと思っても、顔や態度に出さないのが大人というものです。

発想を逆転させて

041
すの
相手を「お気の毒」と思えませんか? 子供みたいに 「貴方にはこういう買い物はできないだろう?できません、って言え」 「貴方にはこういう武勇伝は作れないだろう?私が一番!尊敬しろ」 私はかつての職場でこういう上司を山ほど見ました。 リーマンショック以降、経営が苦しくなって会社は誰をリストラしたか? と言えば、まず品物自慢・武勇伝の連中が消えました。 彼らは自分の実力のなさの代償として、品物や昔の武勇伝でしか 自分のプライドを保てなくなっていたのです。 作り笑いでいいじゃないですか。ミーナさんが今の立場をキープでき れば。そんなものでしか自分を飾れない人は腹の中で笑いましょう

苦しいトピ主ですね。

🐤
新緑
レアな場所、ブランド品、高額な物って関心なければ、されても トピ立てするほど、心に残らないと思うけど・・・。 自慢話って聞こえるトピさんは、くやしいから自慢に聞こえるんじゃ ないかな。 なんか、性格かなり悪いですね。 私は職場の先輩が海外旅行に行って、行った事ない所の話や買ってきた ブランド見せてもらっても、自慢には聞こえないなあ。 いいなあって思うし、ブランド見ても、綺麗って思うし・・。 私はブランドに興味なしなので、持ってませんが。 何の反応もしない人って育ちが余程悪くて、買えないのが顔に出てて 可哀そうな人にしか思えません。 職場にも、そういったトピさんみたいな人いますねぇ。大概同じような ねたみ根性の人と友達ですね。 全く羨ましいと思わないって書く事が羨ましいって言ってるようなもの です。 トピ立てするほど、クヤしいですか。

レスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
●ぴいこ様 合いの手を工夫するのは思いつきませんでした。 2度3度とその場で何度もしつこく聞かされるので我慢するのが精一杯で…。 確かにありのまま事実を復唱するのは良さそうですね! ●wedge様 無反応…そうしたいです(泣) たまに聞こえないフリするのですが、そうすると本当に反応するまでズイズイ迫ってくるので。。 現実は内心「え…どう反応しろと?」と思いつつ笑顔で「すごいですね~!」と言ってます。 本音は投稿したように棒読みにしたいですが、恐れ多くてそれも出来ず…。 実は目上と書きましたが、相手は姑です。 ●すの様 本当に子どもみたいです。 自慢の多くが姑の親戚がらみ(甥・姪)の自慢なので第三者のことなのでどう反応すればいいやら…て事が多いです。 今の立場(嫁として一線引きつつ、一応可愛がられてます)キープのため作り笑い頑張ります。 ●新緑様 心に残るのは相手が姑だからだと気が付きました…(死ぬまで絶対的上下関係の付き合いがあると言う面)。 ヘタに小馬鹿にも出来ず、棒読みもウッカリする事もできず。 聞こえないフリしても本当にシツコイので一応盛り上げて気に入られてます。

職場の同僚か上司かと思ったら…。

😍
中年のおばさん
 最初から姑と書いてくださいね。 後だしにもほどがあります。 「あらーすごいですね」と相槌打ちたくない気持ちも わからなくはないけれど、・・・・ トピ立てするほどのことかしら。 嫁も嫁なら、姑も姑。 同レベルでお似合いなんじゃないですか。(オホホ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧